дома кухня какой страны
Долма: армянская или азербайджанская?
Автор фото, Rozi Grigoryan
Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием.
Но с тех пор как на Кавказ пришел интернет, долма стала поводом для сетевых баталий между азербайджанцами и армянами за право считать это блюдо исключительной собственностью одного народа.
Если заменить в долме виноградные листья капустными, то получатся знакомые каждому русскому человеку голубцы, что, впрочем, никак не помогает снизить градус дискуссий.
Дело в том, что на последнем заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО были рассмотрены заявки на включение в Список нематериального культурного наследия человечества. По итогам заседания азербайджанская долма была включена в список, но это совершенно не поспособствовало примирению двух народов.
Автор фото, Getty Images
Противники кулинарной войны
Роза Григорян, блогер из Майкопа, любит потроллить националистов с обеих сторон. Недавно она приготовила одновременно армянскую и азербайджанскую долму и выложила фотографию в своем «Фейсбуке», вызвав бурное обсуждение.
Автор фото, Getty Images
А сословия в свою очередь самоопределялись не по этнической принадлежности, а по лояльности сюзерену. Как говорит историк, в доиндустриальную эпоху (200 лет назад и более) большинство жителей планеты жили бедно и могли себе позволить разве что хаш (простое в приготовлении блюдо из остатков животного, после того как все мясо отобрал хозяин крестьянина или землевладелец).
Тема долмы докатилась и до Европы. В Германии группа единомышленников запустила производство сериала о трех студентах из Азербайджана, Армении и Грузии, которые по стечению обстоятельств поселились в одной квартире в Берлине и вынуждены жить и учиться вместе.
Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо
Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.
Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.
Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.
Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?
Из истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.
Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.
Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.
Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.
Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.
Рецепты народов мира
Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.
Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).
Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.
Армянская
Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:
Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.
Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.
Долма по-армянски показана на видео:
Азербайджанская
Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.
В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.
Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.
Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:
Греческая
Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.
Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.
Классический рецепт приготовления долмы на видео:
Иранская
Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.
Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.
Крымско-татарская
Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.
Турецкая
Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.
Продукт по-турецки готовим как на видео:
Узбекская
По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:
Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.
Грузинская
В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.
Долма из грузинской кухни на видео:
Заключение
И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?
О долме и толме нужно говорить искренне, со знанием дела. Чтобы материал получился максимально правдивым и точным, мы поговорили с шеф-поварами московских ресторанов, которые родились в Азербайджане, Армении и Грузии. Они подкрепили свои слова практикой, поделившись с нами любимыми рецептами долмы и толмы. Ещё мы покопались на своих книжных полках и узнали, что об этом блюде писали в советских кулинарных книгах, изданных в Тбилиси, Ереване и Баку. Изучили и свою коллекцию рецептов. Выбрали из них 9 самых популярных блюд плюс подобрали ещё и парочку советов по приготовлению блюда от российского ценителя долмы и толмы, Андрея Бугайского – результат этой работы перед вами.
Итак, долма и толма – это «родственники» наших голубцов. Начинку аккуратно заворачивают в листья, чаще всего виноградные (но могут быть и листья капусты), и обычно томят в бульоне или в воде, хотя, как писали чуть выше, есть нюансы. Обычно для блюда используют мясной фарш с рисом, но есть варианты рыбной или овощной начинки.
Азербайджанская долма
В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.
Об азербайджанской долме рассказывает Талех Гамидов, шеф-повар в московском ресторане Zafferano city.
Талех Гамидов
В Азербайджане – именно «долма». Азербайджанскую долму лучше готовить с виноградными листьями и что самое важное – с листьями белого винограда. У чёрного винограда листья жёсткие! Рекомендую выбирать сорта винограда шаны и сарыгиля. Листья для долмы должны быть обязательно без повреждений.
Для приготовления фарша советую использовать мякоть ягнёнка, лучше всего срезать для этого мясо с косточки. И мякоть желательно рубить. Использовать мясорубку не стоит, так как она давит мясо, из которого выходит весь сок.
В фарш я добавляют репчатый лук, круглый рис, кинзу, укроп, свежую мяту, соль, свежемолотый чёрный перец и чуточку куркумы. Также в фарш добавляю топлёное масло и подаю долму обязательно с домашним мацони.
Азербайджанская долма от Талеха Гамидова
Азербайджанская долма от Талеха Гамидова
Для приготовления 6 порций нужно:
Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания
«Азербайджанская кулинария», Азербайджанское государственное издательство, Баку, 1982 г.
В издании мы обнаружили нескольких блюд, объединённых словом «долмасы»: «Кялям долмасы», «Помидор долмасы», «Бибяо долмасы» и по нашей теме – «Ярпаг долмасы», что в переводе с тюркского означает – «Долма из виноградных листьев». Интересно, что это блюдо авторы книги относят к диетическим и рекомендуют использовать его для стола № 2 (хронические и острые гастриты), 5 и 5а (заболевания печени и желчных путей), 7 (острый и хронический нефрит), 9 (сахарный диабет), и 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).
Для получения 250 г ярпаг долмасы нужно (нетто): 78 г баранины, 30 г риса, 17 г лука, 12 г зелени (киндза, укроп, мята) 40 г виноградных листьев, 20 г мацони, 1 яицо, 10 г сливочного масла.
Также в Азербайджане есть ярпаг долмасы по-бакински. Для его приготовления используют фарш из баранины и говядины.
«50 блюд азербайджанской кухни», Госториздат, Москва, 1940 г.
В этой книге тоже есть ярпаг долмасы, но в более замысловатом и оригинальном варианте приготовления. Для этой вариации блюда потребуется ещё алыча (20 г на 160 г виноградных листьев) плюс не сливочное, а топлёное масло для подливы.
Есть разница и в технологии приготовления.
Армянская толма
Об армянской толме рассказывает Сергей Навасартов, армянин с корнями из западной Армении. Он возглавляет кухню столичного ресторана «Ноев ковчег».
Сергей Навасартов
В Армении – толма. Армянское название любимого всеми блюда имеет прямое отношение к слову «толимис», где «толи» – лоза, «мис» – мясо. Толму заворачивают в виноградные листья, а летом баклажаны, перцы или помидоры – фаршируют молодой капустой.
Для правильной толмы должны использоваться только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. В остальное время толму готовят или с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. Армяне никогда не готовят толму с пекинской капустой, листьями салата айсберг или латук. Недавно я услышал о такой московской толме и был, мягко говоря, шокирован.
Стандартная технология приготовления армянской толмы: готовим фарш, отвариваем рис, заворачиваем его в листья, выкладываем толму в кастрюлю под гнёт и томим до полной готовности. Толму никогда не запекают и никогда не готовят на пару. Подают обязательно с мацуном, по желанию добавляя в него измельчённый чеснок и свежую зелень. И не вздумайте подать толму с майонезом.
Многие армяне для толмы готовят бульон. Например, если толму начиняют фаршем из баранины/ягнятины, мясо обрезается с костей и мякоть используется ддя начинки, а на костях варят ароматный и насыщенный по вкусу бульон, которым потом заливают толму в кастрюле и томят её до полной готовности.
Недавно я готовил банкет на 30 человек, и одним из главных блюд на нём была именно классическая толма. Для меня это обязательное блюдо каждого застолья.
Армянская толма от Сергей Навасартова
Армянская толма от Сергей Навасартова
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Армянская толма по версии рецептурного сборника 1909 г. издания
«Сорок армянских блюд», издательство «Посредник», Москва, 1909 г.
В книге есть два интересующих нас рецепта – №21 Долма из виноградных листьев и №33 Долма из свежей капусты (написание именно «долма»).
Грузинская толма
Грузинскую толму представляет Бадри Лемонджава, который родился в Сухуми. Сейчас Бадри – бренд-шеф Megobari и «Оджахури» в Москве.
Бадри Лемонджава
В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают.
Баранина для начинки толмы используется только в горах – в ресторанах города Тушетии и Казбеги. Там для фарша мясо рубят, как и для хинкали. В остальных регионах Грузии толму делают только из говядины со свининой, обязательно пропуская мясо через крупную мясорубку, чтобы кусочки чувствовались. Если внутри толмы фарш будет консистенции паштета, он потеряет сочность, а сама толма будет выглядеть нехорошо, поскольку «скукожится». Однозначно, никогда в Грузии не будут готовить толму с курицей.
В любом случае, начинка для грузинской толмы примерно на 80-90% готовится из мясного фарша, остальные 10-20% приходятся на овощи (лук и чеснок) и свежую пряную зелень. Грузины обязательно используют тархун для свежести вкуса и приятного аромата толмы.
Для грузинской толмы используют классически приправы и специи. Я, например, в классическую толму кроме молотых хлопьев перца чили вообще ничего не кладу. Хотя многие добавляют кинзу, мяту, чеснок. На юге добавляют наши грузинские приправы – уцхо-сунели и молотый кориандр. А вот зиру, тмин, куркуму никогда в Грузии для толмы не используют.
Толму у нас обычно подают с мацони, в который можно добавить чуть-чуть укропа, чеснока и соли. Мацони очень хорошо сочетается с виноградными листьями, правильно приготовленными и хорошо заправленными мясной начинкой. В Грузии любят соус сацебели или аджику, но их не принято подавать к толме.
Вообще в толму не нужно добавлять ничего лишнего. Толма – это натурпродукт, основу которого составляют мясо и виноградные листья. Конечно, много зависит от того, как готовят толму. Есть места, и в Грузии тоже, где толму томят на слабом огне. Её выкладывают на дно кастрюли, заливают бульоном или водой, придавливают прессом и готовят при закрытой крышке. В этом случае виноградные листья становятся грязными, немного «чёрствыми», весь бульон выпаривается и толма лишается своего характерного, манящего аромата. Правильную толму готовят на пару. Да, это занимает время – примерно 1,40 – 1,45 мин., но именно так получается идеальное блюдо. Проваренные на пару виноградные листья становятся мягкими, не теряют цвет, на них нет «грязи» от бульона. И мясо, приготовленное на пару, очень сочное.
Самый главный совет по приготовлению грузинской толмы: обязательно соблюдайте рекомендуемое соотношение свинины и говядины, примерно 40 на 60%. В толме обязательно должен быть жир. Мясо выбирайте свежее и качественное, ни в коем случае не используйте замороженное или упакованное в вакуум.
Грузинская толма от Бадри Лемонджавы
Грузинская толма от Бадри Лемонджавы
Для приготовления 6-7 порций, 55-60 штук толмы нужно:
«Грузинские блюда», типография издательства Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г.
В издании – 11 рецептов толмы! Есть с капустными листьями, есть рецепт «Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины», «Толма с фаршем из варёной говядины», «Толма из печёнки», «Толма из свинины с тушёной капустой» и два нужных нам рецепта – с виноградными листьями.
Рецепты долмы и толмы плюс советы по приготовлению блюда от gastronom.ru
Андрей Бугайский, наш давний друг и автор, рассказывает, как он сворачивает виноградные листья для долмы и толмы. Если у вас нет своего метода формовки долмы и толмы, воспользуйтесь советом Андрея.
«Берёте виноградный лист и кладёте перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперёд.
Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперёд по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно, как треть толстой сосиски.
Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков нужно скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно».
И ещё. Если вы обратите внимание, количество риса во всех рецептах очень разное: от 20-30 г на 800 г мяса и до 100 г на 1 кг. Андрей объясняет это так: «Рис обычно кладут в фарш, но можно и без него. Он скрепляет колбаску мяса внутри долмы (толмы) и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно».
Долма с бараниной
Такую долму подают обязательно горячей, раскладывая из кастрюли понемногу по тарелкам, чтобы она не остывала.
Долма с бараниной
Для приготовления 6 порций нужно:
Толма с бараниной и говядиной
Были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.
Долма с бараниной и говядиной
Для приготовления 6 порций нужно:
Толма с говядиной
В магазинах и на рынках теперь продаются консервированные виноградные листья, так что делать толму можно в любое время года.
Толма в виноградных листьях
Для приготовления 6 порций нужно:
Мы довольно подробно рассказали о долме и толме, которую готовят наши замечательные соседи с Кавказа. Но для этого блюда нет границ, поэтому встречайте долму из Ливана и Греции, Турции и Узбекистана.
Долма с овощами, изюмом и кедровыми орешками из Ливана
Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить в ливанских кафе и закусочных. Над начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав её под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.
Долма с овощами, изюмом и кедровыми орешками
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Долма с черносливом, айвой или с яблоками
Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают её и холодной, и тёплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени..
Долма с черносливом, айвой или с яблоками
Для приготовления 6 порций нужно:
Долмадакья, долма по-гречески
«В Греции всё есть». И долма тоже есть, называется она здесь долмадакья. Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.
Долмадакья, долма по-гречески
Для приготовления 6 порций нужно:
Для соуса авголемоно:
Турецкая долма с обжаренной начинкой
До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и Турция. У каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы – этот один из них.
Турецкая долма с обжаренной начинкой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Персидская долма
Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует множества манипуляций с продуктами, тщательного подбора специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Его хорошо готовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу.
И да, это блюдо гораздо разнообразнее, чем долма в виноградных листьях.
Персидская долма
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Токош, узбекская долма
Узбеки тоже готовят долму. Её начинка получается сочной, ведь они добавляют в неё говяжий жир.
Токош, узбекская долма
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Вокруг света: интерьеры кухонь разных стран мира
Дорогие читатели, приглашаем вас совершить вместе с нами кругосветное путешествие по странам мира. Мы заглянем на кухни Китая, Мексики, Шотландии, Гавайских островов, Марокко, Индии и Германии. Дизайн интерьеров каждой страны уникален, но все они вызывают восхищение.
Вы увидите аскетичные интерьеры в одной стране, вас поразит буйство красок и множество аксессуаров — в другой. Возможно, вам захочется привнести те или иные элементы декора наиболее понравившегося вам интерьера в ваш дом. Дизайн кухни какой страны вам нравится больше всего?
Китай: интерьер кухни по правилам фэн-шуй
В Китае считается правильной кухней та, интерьер которой соответствует правилам фэн-шуй. По мнению китайцев, энергия в таком помещении свободно циркулирует, тем самым создавая уникальную атмосферу в доме.
Фэн-шуй — древнее искусство, очень интересное тем, что с его помощью можно наладить быт так, чтобы жизнь и самочувствие хозяев дома улучшались.
Как и в других странах, кухня в Китае — важнейшее место в доме. В дизайне интерьера этого помещения нет мелочей. Важно всё: и цвет стен, и расположение зеркал, и расстановка мебели. Возможно, после прочтения этой статьи вам захочется привнести в интерьер своего дома хитрости китайского дизайна и тем самым положительно повлиять на свою судьбу.
Начнем с цвета. Тут негласное правило: ведущий цвет должен быть один. Чаще всего это красный или его насыщенные оттенки, иногда в качестве основного цвета выступает темное дерево мебельного гарнитура.
В Китае при выборе материалов хозяева отдают предпочтения натуральным: древесина, бамбук, керамика, бумага, пробковое дерево, шелк.
Стены чаще всего оклеены бумажными обоями (как правило, светлыми однотонными), возможна также облицовка пробковыми панелями.
Современные потолки могут быть натяжными или гипсокартонными, при желании могут быть декорированы деревянными балками. На пол обычно предпочитают класть ламинат, керамическую плитку или паркетную доску.
Основные правила фэн-шуй для интерьера кухни в Китае:
Согласно правилам фэн-шуй, рабочая зона на китайской кухне четко отделена от обеденной. Что касается мебельного гарнитура, то обратите внимание, открытые полки не перегружены утварью.
Строгость и порядок царят на кухнях в китайских домах.
Декорирование кухни в Китае очень важно, здесь не любят захламленности, но несколько стильных деталей в интерьере просто обязательны. Картины, вазы, красивая посуда (вспомним знаменитый китайский фарфор), шелковые панно с традиционными мотивами, изящные баночки с чаем, изделия из бамбука, шелковые подушки на стулья — дело за выбором.
Мексика: калейдоскоп ярких красок
Темпераментные натуры мексиканцев не потерпят скучных строгих интерьеров. Пожалуй, в нашей статье это самые яркие, колоритные кухни.
В Мексике насыщенные цвета не только внутри домов, сами здания также разноцветные. Безумство красок домов вторит палитре природы: ослепительное солнце, синева неба и воды, желтые пески пустынь, зелень тропических растений.
Эклектичные кухни мексиканских хозяек выглядят очень гармонично, несмотря на, казалось бы, пеструю «дикую» цветовую гамму, здесь всё подобрано с умом, интерьер выглядит стильно. Основные цвета — оттенки охры, от светло-желтого до золотисто-коричневого.
Часто в охристые оттенки выкрашены стены, потолки.
Какие отличительные черты кухни в мексиканском доме? Давайте поговорим об этих особенностях:
Обратите внимание на просто гигантских размеров вытяжки в мексиканских кухнях, это своеобразная фишка, так повелось со стародавних времен, когда готовили на открытом огне. В этом жарком климате нет печей как у нас, поэтому огромная вытяжка над очагом гарантировала удаление дыма из жилого помещения.
Открытые полки крашеного дерева заменяют здесь навесные шкафчики. Керамическая посуда, банки с крупами, декоративные статуэтки украшают их. Также не будет неожиданностью увидеть связки чили-перцев, так широко используемых в национальных блюдах этой жаркой страны.
Стены и потолок обычно оштукатурены и окрашены, на полу плитка или доска, фартук и столешницы нередко облицованы ярчайшей узорной керамической плиткой. Кухни светлые, просторные, невероятно экзотические для нас и уютные.
Как правило, на современных мексиканских кухнях предпочитают встроенные холодильники, посудомоечные машины. Мелкая бытовая техника тоже убрана с глаз, мексиканцы с удовольствием пользуются всеми технологическими достижениями, но не позволяют технике занимать всё пространство. Уют, традиции и красота интерьера для мексиканской хозяйки превыше всего.
Отдельно хочется еще сказать о кожаных диванчиках или обивке стульев, темно-красная или белая кожа в отделке мебели очень любима мексиканцами. На полу можно нередко увидеть тканые пестрые коврики, которые добавляют дизайну помещения еще больше красок.
Окна обычно без штор и тюля, используются жалюзи, или проемы оставляются без каких-либо декоративных элементов. Максимум солнечного цвета проникает в кухни сквозь не зашторенные окна, добавим к этому яркие золотые цвета интерьера — в Мексике не любят полумрака. В темное время суток помогают разогнать тьму множество ламп, фонарей и светильников.
Шотландия: знаменитый узор «в клетку» в интерьере кухни
Красивая страна с суровым климатом, Шотландия в первую очередь ассоциируется с «шотландкой» — клетчатой тканью с характерным узором, правильное название которой тартан. В наше время тартан является одним из национальных символов этой страны.
Ранее узор тартана использовался для обозначения принадлежности человека к определенным клану и местности. Времена меняются, и в современном мире знаменитая шотландская клетка используется широко: и в индустрии моды, и в интерьере. В нашей статье мы расскажем вам о дизайне кухонь этой страны, вы, наверное, уже догадались, что тартан встретится и здесь.
Классический дизайн интерьера шотландских кухонь перекликается с английским стилем, и это совершенно естественно, учитывая географию и историю этих стран. Но есть особенности, которые не встретишь на английской кухне, и прежде всего это особая атмосфера шотландского дома.
Говоря о шотландском стиле, нередко используют термин «мужской», часто это благодаря строгой геометрии узора тартан и любовью жителей этой страны к мебели темного дерева. Давайте рассмотрим, как выглядит традиционная кухня в Шотландии:
Пусть вас не пугает строгость интерьера шотландской кухни, в ней есть неповторимое очарование, в таком помещении хорошо отдыхается после сложного дня. Также подобный дизайн подойдет для брутальных холостяков, они будут чувствовать себя отлично в интерьере в шотландском стиле.
Заблуждением считать, что тартан может быть только красно-зеленых цветов, посмотрите, как благородно выглядят бежевые тона в интерьере кухни в шотландском доме. Клетка может быть разных расцветок, в зависимости от предпочтений хозяев.
Шотландия — страна, в которой хорошо развито натуральное хозяйство, что не могло не найти отражение в дизайне интерьера домов жителей этой местности. Обитая кожей мебель, натуральные материалы, потемневшее от времени дерево, шерстяные клетчатые пледы, овечьи шкуры на полу и стульях.
Кухням в шотландских домах свойственны простота линий, малое количество мебели, техники и аксессуаров, простота, сдержанность и респектабельность.
Если кухня темная, то в декоре кухни используется тартан светлых песочных оттенков, солнечное же помещение украшается тартаном более ярких контрастных цветов. Не забываем, что этот геометрический рисунок визуально увеличивает пространство, что немаловажно для небольших помещений.
Гавайи: особенности декора райского интерьера
Хоть Гавайские острова и являются частью Соединенных штатов Америки, этот райский уголок самобытен и не похож на континентальную часть страны. В нашей статье мы расскажем об особенностях декора интерьера кухни в гавайских домах.
Эти тропические острова, благодаря прекрасному климату, место беззаботное, жизнерадостное и счастливое. Дома не нуждаются в обогреве, что не может не отражаться на интерьере помещений. Каков он, интерьер гавайской кухни?
Особенности интерьера и декора в кухнях гавайских домов:
Климат на гавайских островах жаркий, поэтому задача стоит сохранить прохладу в домах, отсюда просторные помещения, которые не так легко нагреваются, жалюзи на окнах, непременные потолочные вентиляторы.
Для отделки стен, как правило, выбирают однотонные светлые обои или краску (например, цвета песка, ванили), как вариант — деревянные панели. Напольное покрытие — ламинат или керамическая плитка.
Вместо традиционных ковров на кухне гавайцы используют циновки. Потолки светлые, могут быть натяжными, часто декорированы деревянными балками.
Огромные пространства кухонь, часто объединенных со столовой или гостиной, в гавайских домах вызывают неизменное восхищение гостей-иностранцев. А если к просторному помещению добавить обычную для американцев любых штатов любовь к обилию бытовой техники, то получается просто кухня мечты любой хозяйки.
Отличительной чертой гавайской кухни является островок (реже — полуостров), который чаще всего используется в качестве исключительно рабочей зоны. В континентальной же части Америки кухонные островки обычно большего размера и нередко используются в качестве стола для завтрака.
Любовь к натуральным материалам гавайцев достойна восхищения: бамбук, ротанг, пальмовое волокно, древесина. Мебельные гарнитуры, как правило, с глухими фасадами.
Если есть необходимость в открытых полках, то их будет немного, и они не будут перегружены декоративными аксессуарами. Строгость линий, простота, открытые пространства и минимум массивной мебели.
Бытовая техника в домах гавайцев, как правило, встроенная. Минимум две мойки (одна — в островке), посудомоечная машина, варочная панель с мощной вытяжкой, гигантский холодильник и всевозможные помощники вроде кофе-машины и соковыжималки для цитрусовых — и перед вами типичная гавайская кухня.
Для полноты картины прибавьте сюда легкую плетеную мебель и много деревьев в вазонах, арочные проемы (или стилизацию под них), яркие декоративные элементы. В такую кухню невозможно не влюбиться, как и в райские гавайские острова!
Марокко: сочетание восточного и африканского стилей
Марокко — удивительная страна, в которой уже знакомый нам восточный стиль сочетается с африканским. Этот своеобразный и уникальный союз часто называют стиль Марракеш, по имени одного из главных городов страны.
Стиль Марракеш в интерьере кухни дома очаровывает, прежде всего, своей безыскусностью и естественной цветовой палитрой. Этнические особенности наделяют каждый предмет или аксессуар самобытностью и экзотикой для чужестранцев.
Давайте подробнее рассмотрим, в чем же особенности дизайна интерьера кухонь в марокканских домах:
Стены на кухнях Марокко чаще всего штукатурят и окрашивают в уже упомянутые спокойные натуральные цвета (оливковый, песочный и пр.), или же облицовывают мозаичной плиткой.
Можно увидеть и такой вариант: большая часть стены оштукатурена и окрашена, а нижняя часть декорирована разноцветной плиткой. Потолки в домах этой страны высокие, их также штукатурят и украшают деревянными декоративными элементами. Нередко можно видеть, что потолок и стены выкрашены в один цвет, или же сочетающиеся друг с другом оттенки.
На полу — знаменитая керамическая плитка Марракеш, выложенная сложным и красивым узором. Более бюджетный вариант — ламинат под дерево.
Стилю Марракеш свойственно внимание ко всем деталям интерьера: узорная резная мебель, покрытые яркой глазурью керамические плитки, обилие живых цветов, чаши с аппетитными фруктами и пр.
Долой тьму: красивые светильники, в том числе кованые, избавят кухню от темноты в вечернее время. Также лампы могут быть латунными или медными различных оригинальных форм. Обязательная подсветка рабочей зоны, в том числе и варочной панели, делают приготовление пищи марокканскими хранительницами очага комфортным и безопасным.
Обратите внимание, как много в интерьерах кухонь этой страны натуральных материалов: древесина, керамика, атлас, бархат, шелк.
Часто на марокканских кухнях можно видеть такие необычные для европейцев предметы мебели, как сундуки или низенькие диванчики с множеством расшитых подушек.
Поскольку марокканский стиль — это синтез восточной и африканской культур, то дизайн интерьера немыслим без большого количества текстильных аксессуаров. Ковры, подушки, покрывала, скатерти и салфетки с аутентичными узорами являются непременными элементами декора. Яркость тканей придает интерьеру теплоту и уют.
В современных марокканских кухнях чаще всего используют встроенную технику. Таким образом, атрибуты нашего времени не разрушают то особенное очарование, царящее в домах этой страны.
Какие аксессуары можно встретить на кухнях Марокко? Разноцветные узорные подносы, традиционные тажины (разных объемов), медную утварь, яркую стеклянную посуду, подсвечники, вазы, кувшины.
Индия: коктейль орнаментов и красок
Дизайном кухонь в современных индийских домах можно неустанно восхищаться. Богатство узоров, цветов и материалов делают интерьеры не похожими друг на друга. Но всё же есть некоторые особенности отделки и декора кухонь в домах Индии. Давайте подробнее их обсудим:
История этой страны непростая, Индия на протяжении долгого времени была под влиянием разных государств и культур, что не могло не отразиться на всех сферах жизни народа.
Синтез многих стилевых течений воплотился в особенный, самобытный и интересный индийский стиль. Конечно, в наши дни на кухне используются и все достижения технологий, и современные материалы, но тот неповторимый дух, свойственный индийской культуре не утрачен.
Давайте поговорим о знаменитых орнаментах, так широко используемых в декоре интерьеров индийских жилищ в целом и кухонь в частности. В индийской культуре повсеместно используются несколько орнаментов: пейсли, растительные и геометрические узоры. Их можно встретить на посуде, тканях, мебели, в отделке интерьера.
Эти узоры символичны, их выбирают со смыслом. Например, пейсли (узоры в виде огурцов, один из древнейших орнаментов) символизирует жизнь человека, энергию. Изображения кипариса, лотоса, манго и граната гармонизируют атмосферу дома, поэтому эти растительные орнаменты не выходят из моды и широко используются в дизайне помещений, в том числе и кухонь.
Особенное значение имеют разные геометрические фигуры: треугольники, звезды, круги и пр. С их помощью можно усиливать энергию дома. Таким образом, выбор рисунка на декоративных элементах имеет в дизайне кухонь Индии важное значение.
В этом жарком климате для отделки используется камень (мрамор). Стены могут быть фактурно оштукатурены и окрашены в теплые цвета, обои тут не используются. Потолок обычно белого цвета или в тон стенам.
Напольное покрытие — камень, керамическая плитка (выложенная узором). Фартук также облицован плиткой, как правило, с рисунком определенного орнамента.
Обеденные столы монументальные, тяжелые, темного дерева. А вот стулья могут быть и из ротанга. Мебельные гарнитуры ценятся из натуральной древесины, непростого дизайна, с резьбой. Часто можно встретить старинные или искусственно состаренные шкафчики.
Современная Индия — страна высоких технологий, немудрено, что достижения техники широко используются в быту. Но они так органично вписаны в интерьер, что не разрушают того особого очарования, свойственного индийскому дизайну кухонь.
Интерьер кухни экзотической Индии в первую очередь заставляет вспомнить их колоритные пряные блюда с богатым вкусом. Калейдоскоп красок соотносим с разноцветными специями, а общее впечатление праздника создается благодаря безупречному вкусу хозяев индийских домов.
Помогают этому и аксессуары, используемые для декора кухни: вазы, кувшины, статуэтки, витражи, декоративные керамические тарелки.
Германия: порядок и безупречность
Знаменитое старинное немецкое устойчивое выражение, что удел женщины — церковь, кухня и дети, известно всем. В наши дни эта формула, к счастью, неактуальна, и интересы женщин обширны и многообразны. Но кухня по-прежнему остается в сфере интересов немецкой семьи, ведь потрясающие блюда этой страны высоко ценятся и любимы ее жителями.
В нашей статье мы расскажем вам об интерьере кухни, самом любимом немцами месте в доме. Имеет место некоторая схожесть со скандинавским стилем, но имеются отличительные особенности.
Что свойственно немецкому интерьеру кухонь:
Невозможно не восхищаться спокойным размеренным немецким стилем в интерьерах, а кухни в их домах просто созданы для того, чтобы готовить вкуснейшие национальные блюда.
Огромные окна обеспечивают помещение солнечным светом, а в темное время суток на выручку приходят многочисленные дополнительные источники освещения лаконичного дизайна.
Что касается отделки кухонь, то в Германии отдают предпочтение древесине. Оштукатуренный и побеленный потолок может быть украшен деревянными балками, на полу — паркетная доска (или ламинат). Мебельный гарнитур выполнен также из натурального дерева.
Стены чаще всего окрашивают в спокойные светлые тона, либо же используют однотонные обои пастельных цветов. Фартук рабочей зоны традиционно облицовывают керамической плиткой в тон кухне.
Строгие линии, лаконизм, отсутствие избыточных деталей (никаких арок, резьбы, лепнины и пр.) — эта кухня располагает к отдыху после тяжелого рабочего дня. Теплые оттенки интерьера действуют успокаивающе, а безупречный порядок в помещении дарит покой и уют всем домочадцам.
Союз светлых и темных оттенков — классический для интерьера кухонь Германии, для дизайна домов в этой стране не свойственно буйство красок.
При выборе мебели немцы руководствуются такими качествами товара, как практичность и долговечность. Также важен и комфорт — неудобному стулу не место на кухне.
Что касается текстильных аксессуаров на кухне, то их не так много: полупрозрачные легкие занавески на окна да обивка дивана. Стулья чаще всего выбираются с вставками из кожи.
Оснащению кухни в немецком доме современной бытовой техникой хозяева уделяют максимум внимания. Комфорт превыше всего, так что и встроенная духовка, и гигантский холодильник, и мощная вытяжка, и вместительная посудомоечная машина найдут здесь себе место.
Относительно декоративных элементов на кухне можно сказать следующее: их должно быть немного. Красивая посуда, фрукты в вазе, живые цветы в вазах или горшках, набор керамических баночек с крупой добавят живости и яркости дизайну кухни в немецком доме.