доширак в какой стране появился

Изобретение века: кто придумал лапшу быстрого приготовления

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них — обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» — традиционный китайский и японский суп с лапшой).

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером — Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2005 год по всему миру было продано 85 млрд упаковок! А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Источник

Кто придумал доширак

В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване.

Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира.

Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что «во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище», вовсе не собирался ограничиваться японским рынком

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо — лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды.

Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа.

Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов. А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

В России «Дошик» появился в 1990-х годах, когда главным слоганом эпохи было «Время деньги» и многие не хотел тратить время на приготовление пищи.

Лапша «Доширак» производится с разными вкусами.

Кимчи (квашеная капуста).

Бекон (без поролоновой тары).

В след за Дошираком у нас появилась отечественная лапша Роллтон, которая по сей день остается главным конкурентом корейской марки. И надо сказать, русский народ явно на стороне Роллтона, так как доля рынка у него на 9% больше.

В любом случае, такая лапша очень часто выручает нас в трудные минуты. Поэтому спасибо господину Андо.

Источник

Доширак

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) — это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы.

Продукт дешёв и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире. Лишь за один 2002 год в мире было продано примерно 65 миллиардов порций лапши быстрого приготовления.

Рамен — это также название японской лапши см. Рамэн.

Содержание

История

Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 г.

Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году, компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Её можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушёные овощи, что делает блюдо супом.

Разное

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 г., лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск — лишь на пятое.

Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов. По состоянию на 2008 год, пакет лапши стоит в США и Канаде около 25 центов, лапша в чашке стоит от 50 центов до доллара.

Жители Индонезии потребляют больше всех в мире лапши быстрого приготовления на душу населения — 50 пачек на человека в год, 2-е место занимает Япония — 42 пачки, 3-е место Китай — 21 пачка. В абсолютных величинах Китай крупнейший потребитель лапши — 27.7 миллиардов пачек в год, Индонезия потребляет — 11.2 миллиарда пачек, Япония- 5.4 миллиарда.

Рынок лапши быстрого приготовления России в 2005 году оценивается в 600—650 миллионов долларов [1].

Потребление лапши быстрого приготовления может быть экономическим индикатором. В 2005 году в Таиланде стал публиковаться Mama Noodles Index — показывающий потребление Mama Noodles местного сорта лапши быстрого приготовления. Индекс был постоянен в период восстановления экономики от Восточно Азиатского экономического кризиса. В первые 7 месяцев 2005 года он подскочил на 15 %, что рассматривается как признак спада. Люди не могут позволить себе более дорогие продукты, что приводит к увеличению потребления лапши.

Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления обычно добавляют глутамат натрия и другие синтетические пищевые добавки.

В Южной Корее, где лапша быстрого приготовления очень распространена и называется «рамён», считается, что это название является ироническим перенесением названия марки цемента Rahmen на твёрдую до приготовления лапшу, на что наложилось иероглифическое название любой лапши — «мён».

В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой».

Источник

Такое невозможно переварить: «Доширак» пропал!

Хроники исчезновения с полок знаменитой лапши быстрого приготовления – и реакция компании, СМИ и фанатов.

Дефицит знаменитой лапши быстрого приготовления в двух городах-миллионниках, Красноярске и Волгограде, вышел в тренды обсуждений в соцсетях и стал темой для многочисленных публикаций в СМИ.

«Доширак» – один из наиболее узнаваемых брендов в России, название стало таким же нарицательным, как памперсы, коньяк, джип и аспирин. Лапша-выручалочка для работяг и студентов, наша вторая гречка – которая еще и помогает при похмельном синдроме. Дефицит такого продукта не останется незамеченным и вызовет возмущение у любого россиянина, даже если он никогда не пробовал «дошик».

Пустые полки, где должна быть лапша, способны в любого вселить страх и подозрения (источник)

Лапши не хватит на всех

В середине лета в СМИ появились сообщения, что крупные торговые сети регионов Сибири и Урала получили уведомления от производителя «Доширака» о снижении объемов поставок из-за якобы остановки деятельности одного из заводов, находящегося в Рязани. Обещалось, что задержки будут устранены к 30 сентября.

Перебои действительно начались: уже в августе у основных сетевых ретейлеров сократился ассортимент продукта. Первым исчез любимый российский вкус: курица в светло-зеленой упаковке. Постепенно полки с лапшой редели, и вот уже мы видим только красные упаковки. Каждый знаток «Доширака» знает: это очень острый вид, с говядиной. По зубам только самым отважным, со здоровым желудком. Ну и похмельным. Все держались, но начали тихонько ждать 30 сентября, предполагаемого Дня Возвращения Доширака.

Лапшичная паника национального масштаба

До конца сентября товаров бренда на полках становилось все меньше, но об этом не писали и не сообщали. Однако в четверг, 30 сентября (срок, который упоминался в письме от руководства компании) началось возмущение. «РБК», «Газета.ру», «Лента.ру» и «Комсомольская правда» рассказали о дефиците, оборвали телефоны представительства «Доширак» в Москве, завода в Рязани. Производители разводили руками и заявляли, что работают в штатном режиме. В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия вынуждены были отреагировать, заявив, что завод не прерывал работу и документы о проблемах на производстве, на которые ссылается пресса, были разосланы поставщиком еще четыре месяца назад, а сейчас задержек и остановок нет.

«Люди поехали на Черное море»

Восстановление логистических цепочек в масштабах огромной страны – дело не быстрое, и, скорее всего, перебои поставок связаны именно с этим.

Но нет. Наши люди не поверили и на всякий случай стали закупаться «дошиком» впрок. В сервисе «Объявления ВКонтакте» сообщили, что за последние сутки пользователи стали на 23 % чаще искать «Доширак». Предложения о продаже в сервисе есть – например, в Магадане говяжий «Доширак» отдают за 5 тысяч рублей, в Томске распродают лапшу со вкусом морепродуктов. Доширак появился в продаже на «Авито» тех городов, где наблюдается дефицит.

После приостановки производства дошика жизнь разделилась на «доширак» и «послеширак».

В соцсетях, конечно же, связали дефицит лапши со стартом продаж 13 iPhone:

•29 сентября 2021
Итоги запуска iPhone 13 в России: двукратный рост продаж, 90% покупают iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max

•30 сентября 2021
С полок российских магазинов начал пропадать «Доширак»

Повышенный спрос на Доширак, и как следствие исчезновение его с полок магазинов, эксперты связывают с началом продаж нового IPhone 13 в России pic.twitter.com/GUq5zVmkJG

Дефицит «Доширака» способен поколебать устои и скрепы:

В красноярских магазинах исчезает «Доширак». Производство лапши приостановлено.
Апокалипсис. Начало pic.twitter.com/PEjz78I1sI

Пришла беда откуда не ждали, Доширак приостановил производство. Пока пока пища Богов, ушла эпоха

Да, мы знаем, что в магазинах пропал Доширак. Поэтому готовы продать вам его в luxury-версии и по приемлемой цене
Закажите, пока он не исчез https://t.co/oyghUB7mRF pic.twitter.com/kx5GdUXjEd

Потребительские паники в России не в новинку, за последние пять лет мы уже закупали гречку, соль и бытовую технику. Любое подозрительное колебание инфополя заставляет хоть немножко, да пополнить запасы. Эта история с Дошираком не исключение. И дополнительный повод относиться с вниманием к недорогим товарам, которые всегда вызывают невероятного масштаба обсуждения и вирусятся в соцсетях.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Источник

Из чего на самом деле изготовляют лапшу быстрого приготовления?

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

Вряд ли среди интернет-пользователей найдется человек, который хотя бы раз в жизни не пробовал лапшу быстрого приготовления. Одни, удовлетворив интерес, больше никогда и не покупают «эту гадость», другие вынуждены периодически питаться дошираками и роллтонами из-за их дешевизны, а третьи делают это регулярно и не заморачиваются раздумьями на тему своего здоровья. Так вот, скажу вам, зря!

Не стоит есть лапшу быстрого приготовления даже иногда. И вот почему! Но, обо всем по порядку.

Придумали жареную лапшу, которую достаточно было залить водой, китайцы – у них ее продавали как уличную еду. Вид она имела обычных кусочков теста из рисовой муки, которые обжаривались почти до коричневого состояния. Во время китайско-японской войны японцы заинтересовались такой едой, позволявшей быстро и очень дешево накормить много солдат. Уже после Второй мировой войны, когда в Японии была сильная нехватка продуктов, бизнесмен по имени Андо Момофуки вспомнил, как его мама кормила большую семью такой самодельной лапшой. И он построил первый завод по ее производству. Идея понравилась и корейцам. А чтобы еще больше удешевить производство, они ввели многие новшества – и та волнистая лапша, что продается у нас на прилавках, совершенно не похожа на исходник ни по виду, ни по составу.

А знаете, почему она волнистая? Все просто — так ее кажется больше! Если бы ее спрессовать в брусок — размер был бы в два спичечных коробка.

В Россию такая лапша под названием «досирак» была завезена в 1994 году корейцами, они сейчас и владеют всеми заводами по ее производству. Так как это название у русских вызывало не очень приятные ассоциации, то его поменяли на доширак.

Так из чего и как ее делают

Многие слышали, что особенно вредными являются добавки, помещенные в пакетики. В одном – специи (там ни грамма натурального продукта – соль, глутамат натрия и вкусовые вещества), а в другом – масло (оно сделано их трансжиров и также приправлено химическими усилителями вкуса). А мол, сама лапша – макароны как макароны.

Но это совсем не так!

Для нее берут зерно самого низкого сорта (даже скотине такое не дают). Помол очень мелкий – получается порошок противного серого цвета. Кстати, на тех заводах, которые у нас выпускают быструю лапшу, в цехах по изготовлению теста, работают только корейские рабочие и только в противогазах – настолько вредны там пыль и воздух, даже при мощной очистительной системе. Не верьте рекламе – никакой муки высшего сорта и яичного порошка нет и в помине. А наших работников не пускают, чтобы не видели, что и как используется.

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

К этой серой муке добавляется премикс – биохимическая минеральная добавка, по сути, измельченный в порошок комбикорм с разными добавками (аминокислоты, ферменты (энзимы), вкусо-ароматические добавки, химико-терапевтические препараты).

Третий компонент – эмульгатор-загуститель, его добавляют, чтобы тесто было тугое.

А чтобы придать лапше красивый вид макарон на яйцах, в состав добавляет краситель Е-150 или так называемый сахарный колер.

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

Вот из всего этого и замешивается тугое тесто, которое раскатывается в большой лист. Его пропускают через специальную машину, которая делает отдельные спиральки, вторая машина – режет на полосы, третья – на порционные куски.

А дальше – брусочки обрабатываются паром, проходят через сушилку и потом пропускаются через раскаленное пальмовое масло с добавлением транс-жиров. Их вредность давно доказана – это сильные канцерогены, провоцирующий рак.

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

Плюс – лапша быстрого приготовления – очень калорийный продукт. Почти 450 Ккал в одной порции. Это как за раз съесть целую упаковку майонеза!

доширак в какой стране появился. Смотреть фото доширак в какой стране появился. Смотреть картинку доширак в какой стране появился. Картинка про доширак в какой стране появился. Фото доширак в какой стране появился

Еда такая очень быстро усваивается – буквально уже через 25-30 минут опять появляется чувство голода и надо идти заваривать еще одну порцию – это же так быстро! Вот этот ход изготовители дошираков украли у McDonald’s – у них гамбургер быстро насыщает, но еще человек не успел далеко отойти от ресторана – он уже опять хочет кушать.

В общем, как поется в песенке «думайте сами, решайте сами» – покупать дешевую быструю лапшу, а потом дорогие лекарства, или…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *