древесина для разделочных досок какая подходит
Какое Дерево Подходит для Разделочной Доски: 6 Пород Дерева
Автор Дмитрий Старицкий
Разделочная доска выполняет три функции: нарезка, готовка и подача еды, потому предельно важно, чтобы этот инструмент был изготовлен из прочного материала.
Профессиональные повара предпочитают дерево, потому что оно удароустойчивое, гигиеничнее пластика и хорошо сохраняет остроту кухонных ножей.
Но не все породы дерева одинаковые. Некоторые породы дерева показывают себя лучше, чем другие. Давайте сравним различные породы древесины для разделочных досок, чтобы понимать, какие из них прослужат дольше всего.
На что обращать внимание при выборе древесины
Существуют следующие характеристики пород древесины:
Тест твёрдости Янка
Этот тест используется для оценки твердости древесины (ссылка на Википедию) и выражается в силе, которую нужно приложить к металлическому шарику, чтобы вдавить его в древесину на половину диаметра.
Чем выше показатель твердости древесины, тем тверже и устойчивее она к царапинам и вмятинам от ножей.
Старайтесь выбирать более твердые породы (у клена твердость 1450), а не хвойные (у сосны твердость 870).
Пористость
Выбирайте древесину с закрытыми порами (которые не видны невооруженным глазом). Это нужно для того, чтобы не допустить попадание жидкости с бактериями на режущую поверхность, что может вызвать рост плесени, деформацию или появление пятен. Чем меньше поры — тем лучше.
Открытые зернистые деревья с видимыми порами (вроде дуба и ясеня) — это плохой выбор, так как они впитывают влагу, как губка, и моментально превращаются в питательную среду для бактерий.
Токсичность
Выбирайте древесину тех деревьев, которые плодоносят съедобными фруктами, орехами, листьями или соком. Такое дерево будет безопасным для пищевых продуктов.
Экзотические породы деревьев, например амарант (ссылка на Википедию) являются визуально привлекательными, но их стоит избегать, поскольку они часто содержат токсины, которые вымываются из древесины и попадают в продукты, которые находятся на разделочной доске.
Обслуживание
На деревянные разделочные доски необходимо регулярно наносить пищевое минеральное масло (на самом деле, растительное и оливковое масло тоже отлично сработает). Эти меры помогают предупредить естественную усадку древесины, появление деформаций и сколов.
Как правило, подобное «кондиционирование» нужно проводить минимум ежеквартально. Разумеется, периодичность подобного обслуживания будет зависеть и от самой древесины и от интенсивности использования доски. При активном использовании разделочной доски будет уместным обслуживание дважды в месяц.
Лучшие породы дерева для разделочных досок
Учитывая вышеперечисленные факторы, давайте рассмотрим список лучших пород древесины для разделочных досок.
АКАЦИЯ
Внешний вид — это одно из основных преимуществ разделочных досок из акации. Первое, что бросается в глаза — это гладкость. Со временем, за счет полировки поверхности, блеск дерева будет только увеличиваться.
Высокая сопротивляемость к влаге — это еще одно несомненное преимущество. Акация не раскалывается, не собирает следы от ножа (твердость 1700 по шкале Янка) и не выцветает даже при работе с сочными и кислыми продуктами (помидоры, лимоны апельсины и т.д.).
Как мягкий, так и твердый клен отлично подходит в качестве режущей поверхности. Твердый клен (1450 по шкале Янка) является промышленным стандартом среди производителей разделочных досок. Он более устойчив к царапинам и ударам, чем бук, тик или орех, но еще не настолько твердый, чтобы тупить ножи.
Клен безопасен для продуктов питания, имеет минимальные поры среди всех вариантов, которые будут перечислены ниже, что делает его устойчивым к бактериям, влаге и пятнам. Но если же вам удастся поставить на нем пятно, то его будет крайне сложно вывести.
Кленовые разделочные доски стоят дороже бука и усаживаются сильнее, чем тик и орех, потому обслуживайте кленовую доску раз в месяц, либо раз в два месяца.
БАМБУК
Технически, бамбук не является деревом (это трава), но учитывая то, что он имеет 1380 баллов по шкале твердости Янка, он стал достаточно популярен среди производителей разделочных досок.
Многие повара любят бамбук за его естественный вид и современную элегантность.
Бамбук хорошо сопротивляется воде, что позволяет ему меньше деформироваться и трескаться, в отличие от древесины (любой). Также, бамбук успешно противостоит проникновению бактерий.
Достаточно вымыть бамбуковую доску в теплой воде с мылом (некоторые специалисты предлагают развести в литре воды пару столовых ложек отбеливателя) и вытереть доску насухо, чтобы она прослужила вам многие годы.
Из какого дерева сделать разделочную доску
Из какого дерева сделать разделочную доску? Или же, на какую породу дерева опираться при выборе разделочной доски для кухни, в магазине. Расскажем в статье
Разделочная доска это необходимый предмет на кухне. Предложенные на рынке доски пестрят разнообразием. Есть доски из пластика, стекла, керамики, дерева… У каждого вида материала есть свои достоинства и недостатки.
И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.
Из какого дерева сделать разделочную доску
Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.
У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.
Разделочная доска из березы
Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант
Доска из древесины сосны
Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться
Дубовая разделочная доска
Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.
Древесина акации для разделочной доски
Деревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.
Бук для разделочной доски
Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться
Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.
Как ухаживать за деревянной разделочной доской
Перед тем, как доску начать использовать, пропитайте ее маслом (льняным, можно и обычным подсолнечным рафинированным). Это нужно делать периодически в процессе использования разделочной доски из дерева. Тем самым доска вам прослужит больше.
Из какого дерева делают разделочные доски?
На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?
Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.
Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.
Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское.
Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.
Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.
Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.
Разделочные доски из цельного дерева.
Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые
можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.
Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).
(Разделочная доска радиального распила)
Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше
Например такие или как на фото в начале
Из какого дерева делают разделочные кухонные доски и почему
Деревянная разделочная доска на кухне – солидный и наиболее часто выбираемый кухонный атрибут. Деревянная доска экологичная, прочная и долговечная. Ею удобно пользоваться, т.к. дерево не тупит лезвие ножа. Если доска массивная или снабжена силиконовыми накладками, она не скользит по поверхности столешницы. Деревянные доски настолько стильно выглядят, что на них можно подавать готовое блюдо на стол, особенно принимая во внимание разнообразие форм досочек, предлагаемых к продаже. Однако различаются они не только формой и размером, но и материалом, из которого изготовлены. Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества важно руководствоваться показателями твердости используемого сорта дерева. Твёрдость – это способность сопротивляться внедрению в древесину более твёрдого тела, она изменяется не только у разных пород дерева, но и в разных направлениях среза одного и того же дерева.
Деревянные доски для кухни из разных видов древесины, обзор
Разделочная доска из фанеры:
тонкая, лёгкая, бюджетная. Чтобы приукрасить скучную фанеру, такие доски расписывают, разукрашивают или покрывают лаком, что нельзя назвать прагматичным подходом – при нарезке частички краски могут попадать на продукты если нарезать на окрашенной стороне. Неокрашенная и не отлакированная фанера легко впитывает влагу. При частом повседневном использовании долго не прослужит.
Разделочная доска из бука:
по твёрдости древесина не уступает дубу, доска долго сохраняет эстетичный внешний вид.
Разделочная доска гевеи или каучукового дерева.
Древесина относится к твердым породам, обладает высокой прочностью и износостойкостью. Натуральный каучук в структуре древесины скрепляет волокна и делает её устойчивой к влаге. Доска из гевеи не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, долго сохраняет привлекательный внешний вид.
Разделочная доска из акации,
прочной и плотной древесины, которая не трескается и не рассыхается, не подвержена гниению и плесени. В зависимости от сорта, акация обладает уникальным древесным рисунком и цветовым оттенком. При изготовлении разделочной доски акацию нередко используют в комбинации с древесиной других деревьев для придания яркого и эффектного внешнего вида.
Разделочная доска из ясеня
– дерева ценных пород, которое по некоторым характеристикам даже превосходит дуб. Ясень сложно расколоть. Упругая структура и вязкость древесины усложняют её ручную обработку, что делает недешевый материал еще дороже.
Разделочная доска из дуба
– идеальный вариант. Древесина имеет высокую плотность и прочность, износоустойчивость и красивый внешний вид. Дуб не трескается и не разбухает от высокой влажности, практически не подвержен возникновению гнили.
Для изготовления досок для разделки и нарезки продуктов, как правило, не используются сосна, ель и другие хвойные – из-за содержащейся в древесине смолы и низкой плотности, нестойкие к гниению ольха, липа, сучковатая береза.
Доски из бамбука
Разделочная доска из массива
Разделочная доска может быть сделана из цельного или клееного массива. Для того, чтобы изготовить большую деревянную классическую доску (когда изделие нарезается вдоль волокон древесины) нужен пиломатериал из ствола большого диаметра. Материал достаточно дорогостоящий, поэтому при изготовлении кухонной доски часто склеивают куски, получаемые при обработке цельной древесины. Составные части подбирают так, чтобы изделие смотрелось так, будто сделано из единого куска дерева, либо наоборот, комбинируют контрастные по цвету или рисунку бруски.
Торцевая доска – что это
Отдельно следует сказать о торцевой и наборной разделочных досках. Простейшую торцевую доску можно изготовить из спила бревна, тщательно его отшлифовать и пропитать воском. Такие изделия продают мастера-«Золотые руки», но Вы же помните, что не всякое дерево годится для того, чтобы разделывать на нём продукты.
В масс-маркете Вы найдете только наборные доски, составленные из тщательно отшлифованных и подобранных по размеру и цвету кубиков или прямоугольников из твердых пород дерева. Торцевая доска стоит дороже, но и служит дольше: лезвие ножа не перерезает волокна, а проходит между ними, раздвигая их, т.к. волокна расположены вертикально. За счет этого доска износоустойчива, долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, достаточно тяжелая, поэтому хорошо лежит на столешнице.
На нашем сайте Вы найдёте только качественные разделочные доски проверенного качества по выгодной цене. Выбирайте и оформляйте заказ, доставим в любой регион России.
Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя
Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?
Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.
Критерии выбора
Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:
Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.
Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.
Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.
Один в поле не воин
Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.
Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :
Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.
Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.
Имеет ли размер значение
Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.
Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.
Материалы
Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.
Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.
Стекло
Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?
Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.
Камень
Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.
Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.
Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.
Дерево
Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.
Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.
Мягкая древесина
Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.
Твердая древесина
От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.
Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.
Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.
Торцевая доска
Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.
Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.
С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.
* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.
Бамбук
По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:
Но минусы все же есть, ведь она:
Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.
Пластик
Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.
Тонкий пластик
Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.
Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.
Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?
Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.
Толстый пластик
Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.
Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.
Силикон
Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.
Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.
Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.
Какая же доска лучше?
Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.
Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.
Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.
Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!