дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

От выбора вида дрожжей напрямую зависит органолептика продукта: его аромат, вкус и иногда цвет. Сегодня, когда от многообразия сортов на рынке рябит в глазах, определиться с нужным сортом стало очень сложно.

Мы подготовили материал, который поможет вам с выбором хороших дрожжей для напитка. А в заключении вас ждет видео, в котором мы провели настоящий стресс-тест одной популярной марки дрожжей. Испытания проводил и снимал ролик наш эксперт Кислицын Влад.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Классификация дрожжей

Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и культурные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Культурные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:

Поговорим подробнее о каждом из видов.

Дикие дрожжи

Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.

Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:

На их поверхности также в большом количестве присутствуют нужные нам штаммы.

Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца.

И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество культурных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.

Культурные дрожжи

Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:

В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.

Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.

Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.

Специально выведенный вид для приготовления вина. В самогоноварении использовать можно, например, для получения фруктовых браг. При работе с ними используют натуральное сырье: плоды, фрукты или ягоды.

Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.

В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.

Имеют весомые достоинства:

Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:

Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.

Какие используются в самогоноварении

Для приготовления самогона можно использовать винные, дикие и даже хлебопекарные дрожжи, но лучше все же пользоваться специализированными спиртовыми и турбо дрожжами. Эти штаммы выводили специально для приготовления домашнего алкоголя.

За счет высокой живучести, хорошего выхода, быстрого сбраживания они получили большую популярность в среде самогонщиков и вытеснили хлебопекарные.

Топ популярных марок спиртовых и турбо дрожжей

Однозначного ответа, какие спиртовые дрожжи лучше для самогона, не существует. Но в этом топе те виды, которые, на наш взгляд, действительно выделяются на фоне других и показывают отличные результаты при брожении даже в неблагоприятных условиях.

1. Спиртовые дрожжи «Хмельные», 100 г

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Цена за 1 пачку – 70 р

Классические спиртовые дрожжи, способные за 5 дней сбродить брагу крепостью 16-18%. Получили практически народную любовь за счет невысокой цены и большой эффективности. Одной пачки хватит для приготовления 15-20 литров браги. Идеальный вариант для начинающего винокура.

2. Дрожжи «Alcotec Megapack»

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Цена за 1 пачку – 690 р

Полупромышленный вид для тех, кто занимается самогоноварением в крупных масштабах. Способен за 1 раз сбродить до 100 литров браги!

Дрожжи очень живучи – они легко переносят высокие температуры, возникающие при сбраживании больших объемов. Судя по отзывам пользователей, одной пачки может легко хватить и для 150 литров браги.

Цена может показаться для кого-то великоватой, но тут нужно брать в расчет объемы получаемых напитков. В целом очень это хорошая и неприхотливая марка, которая подойдет для приготовления браги на всем, что может бродить.

3. Турбо дрожжи DoubleSnake C24

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Цена за 1 пачку – 330 р

Реактивные беспенные дрожжи для самых нетерпеливых. Способны получить брагу достойной крепости (14%) за 24 часа! Если хотите более крепкий напиток (20%), следует подождать 3-4 суток.

Дрожжи очень живучи, могут работать при экстремально низких и высоких температурах. Отличаются низким пенообразованием и стабильно активной работой.

Цена немалая, но в целом за счет того, что не нужно долго ждать, заморачиваться с подкормками, температурами, вполне оправдана.

4. Турбо дрожжи DoubleSnake C48

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Цена за 1 пачку – 260 р

Идеальные дрожжи для быстрого получения вкусной и крепкой браги. За 48 часов способны получить брагу крепостью порядка 14%. Если оставить бродить на 3-4 дня и добавить больше сахара, крепость может достигнуть 21%.

К прочим достоинствам можно отнести низкое пенообразование и высокое качество получаемого сырья благодаря наличию в составе блокаторов сивушных масел и примесей.

Желаете получить крепкое чистое сырье в краткие сроки – это ваш выбор.

5. Спиртовые дрожжи Bragman Fruity, 60 г

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Цена за 1 пачку – 220 р

Отличные дрожжи для приготовления фруктовых и ягодных браг крепостью до 18%. Их отличительная особенность – высокая живучесть и способность сбродить брагу даже в неблагоприятных условиях. Могут работать в большом диапазоне температур – от 10 до 36°. Штамм также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге.

Если вы желаете получить качественную фруктовую брагу без лишних усилий – это ваш выбор.

Тест турбо-дрожжей Double Snake в деле

Вывод

Надеемся, что информация из этой статьи была для вас полезна и теперь вы знаете, на чем будете ставить следующую брагу.

Важно! Дрожжи разных марок вы найдете на сайте русскаядымка.рф. Для новичков действуют отличные скидки (до 200 баллов) на первые покупки.

Но не стоит ограничиваться списком выше. Это лишь капля в огромном океане. Пробуйте новые новые сорта, экспериментируйте. Помните: самый полезный опыт, как и ошибки – свои собственные.

Источник

Выбираем дрожжи для качественной браги

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Хлебопекарские, сухие, винные или спиртовые

Давайте проанализируем, какие дрожжи лучше всего использовать для браги и почему?

1. Хлебопекарские, или как их еще называют, прессованные дрожжи, использовались для выгонки самогона еще нашими бабушками и родителями. Почему? Ответ прост – это все, что можно было достать лет двадцать (а то и больше) тому назад.

Но вот рационально ли использовать их сегодня? Ответ очевиден – нет! Они пригодны лишь для выпечки хлеба.

При использовании для браги дают крайне низкий результат: во-первых, качество самогона страдает, неприятный привкус и запах гарантированны. Во-вторых, идет недополучение продукта, поскольку брожение прекращается, когда крепость браги достигает 10 – 12°, хлебопекарные дрожжи при этом гибнут и выпадают в осадок.

2. Сухие дрожжи предпочтительнее в самогоноварении, чем предыдущий вид. Более того, они являются серьезным конкурентом прессованным спиртовым.

Популярны среди мастеров самогоноварения Пакмайя кристалл, предназначенные как для выпечки хлебобулочных изделий, так и для бражки. На упаковке написано «активные» и это соответствует действительности, ведь дрожжи пакмайя ускоряют брожение, при этом избавляя спиртное от специфического «сивушного» запаха. Схожи с ними по особенностям воздействия Бекмая, также пользующиеся популярностью.

Упомянем инстантные дрожжи, — это те же сушёные, но имеющие особенные свойства.

Брага на сухих активных или Турбо дрожжах начинает бродить бурно, с сильным пенообразованием и выделением углекислоты. Затем «успокаивается» и дображивает более спокойно. Инстантные же ведут себя более равномерно, без бурной первой фазы, практически не имеют запаха.

3. К элитному виду относятся винные дрожжи. Они дают безупречный продукт при соблюдении рецептуры. Однако нельзя сказать, что ими массово пользуются домашние винокуры, поскольку их цена превосходит другие виды.

4. И, наконец, действительно народные – прессованные и сухие спиртовые дрожжи, которые стали доступны в небольшой фасовке (по 0,5 – 1 кг) и в свободной продаже не так давно. Ранее они также использовались в ликеро-водочном, но только промышленном, производстве.

Главное преимущество в том, что они не теряют своей активности, даже когда наличие спирта в браге достигает 18%! Таким образом, они лучшие по соотношению цены к качеству.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

На винных

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

На сухих

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

На сырых (прессованных)

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

Исходя из указанного количества ингредиентов, вы сможете получить при двойной перегонке примерно 2200 мл самогона крепостью 45° на спиртовых и около 2000 мл на хлебопекарских.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Источник

Рецепты приготовления браги из пшеницы

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости

Как накормить дрожжи

Качество сырья для браги

Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.

Вода

Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.

Пшеница

Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.

Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.

Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.

Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.

Рецепты браги на пшенице

Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.

А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.

Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)

Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.

Для приготовления вам понадобится:

Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.

Приготовление браги на диких дрожжах

Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.

Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.

Рецепт пшеничной браги с дрожжами

Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.

Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом

Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.

Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.

Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.

Источник

Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?

Интернет забит разными советами по выбору дрожжей. Кто-то рекомендует спиртовые, кто-то турбо, кто-то уже двадцать лет работает на прессованных… Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы выразить своё мнение по поводу дрожжей. Я не сотрудничаю с производителями, поэтому могу объективно взглянуть на нынешний рынок и посоветовать реально что-то добротное.

Я стараюсь работать на дрожжах подороже, но вполне допускаю, что вкусы у людей разные и для кого-то такие они могут подойти, а для кого-то нет. Поэтому сразу же говорю, что моё мнение субъективное и построено чисто на моём опыте. Буду рад любой критике и комментариям под этой статьёй (регистрация не требуется).

Для сахарной браги

#8 Прессованные хлебопекарные «Спиртовые» (50 рублей, 500 грамм на 5 кг сахара)

Золотая классика. Первые дрожжи наших дедов и прадедов. Прессованные хлебопекарные дрожжи сделаны в первую очередь для выпечки, но смекалистые граждане начали использовать их для приготовления браги.

До сих пор именно прессованные считаются наиболее популярными в нашей стране. И дело далеко не в качестве получаемого продукта или отсутствии запаха. Всё упирается в дешевизну и наличие во многих даже деревенских магазинах. Люди не хотят платить лишнее, заказывать что-то в интернете, поэтому просто делают дешёвый самогон на том, что есть под рукой.

Серьёзные недостатки таких дрожжей:

Подобную брагу обязательно нужно перегонять 2 раза с отделением вредных фракций. Во время второго погона не жалеть головы и беспощадно отсекать хвосты.

Я не являюсь поклонником этой классики, поэтому ставлю прессованные грибки на последнее место рейтинга.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#7 Сухие хлебопекарные Саф-Левюр (70 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Ещё один довольно ущербный, но популярный вариант для приготовления браги. Французские хлебопекарные дрожжи Саф-Левюр обычно используют для выпечки (у меня мама делает прекрасные пироги с маком и яблоками), но непобедимый русский народ пошёл дальше.

Продукт получается откровенно слабым. Все плюсы опять же упираются в низкую цену и наличие во всех супермаркетах. Но стоят ли эти удобства низкого качества самогона и вашего здоровья? Я считаю, что нет.

Крайне не рекомендую этот вариант, поэтому ставлю его на предпоследнее место рейтинга.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#6 Сухие активные Пакмая Кристалл (90 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Вот это дело уже больше похоже на правду. Турецкий продукт, в котором помимо дрожжей уже есть подкормка и микроэлементы. Они необходимы для комфортного брожения. Неприятного запаха поменьше, но всё равно до идеала ещё далеко.

Пакмая можно назвать первыми вменяемыми дрожжами, на которых можно работать. К тому же они продаются во многих супермаркетах города. В деревенских гастрономах их можно увидеть довольно редко.

Ставим Пакмая на шестое место. Использовать их можно, но есть более качественные и доступные варианты.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#5 Сухие быстродействующие Бекмая (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Несмотря на турецкое название, Бекмая производится в Воронеже. Они немного дешевле Пакмаи, хотят состав у них практически одинаковый. Помимо дрожжей, в смеси есть микроэлементы и подкормка.

Если разница особой нет, то почему Бекмая стоит выше в моём рейтинге? Да всё просто: она дешевле своего ближайшего конкурента. Другое дело, что не всегда её можно найти в магазинах, здесь уж как повезёт.

Уверенное пятое место. Но до идеала ещё далеко.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#4 Сухие спиртовые Хмельные (80 рублей, 100 грамм на 5 кг сахара)

Пожалуй, это единственные адекватные дрожжи без приставки турбо, на которых можно и нужно работать.

Пусть они и не сбродят вашу сахарную брагу за 3 дня, но зато будет мало пены, мало неприятного запаха и высокая спиртуозность. Плюс ко всему они реально дешёвые, иногда их выкидывают по акции даже за 65 рублей. Продают их только в специализированных магазинах, но заказать в интернете их можно без проблем.

Если вы не готовы переходить на турбо, то вам однозначно нужно попробовать Хмельные. Шоколадная медаль за четвёртое место достаётся именно им.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#3 Турбо дрожжи DoubleSnake C48 (250 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)

Стоит сразу же отметить, что все три лидера этого рейтинга являются английскими дрожжами высочайшего качества. По сути, все они работают примерно одинаково. Здесь уже кто к чему привык и кто что нашёл подешевле.

Бронзовая медаль ушла к турбо дрожжам Дабл Снейк С48. Среди всех «турбо» именно двойная змея считается наиболее дорогой. Я не до конца понимаю, почему именно такой ценовой политики придерживается производитель. Но я точно знаю, что работают они хорошо.

Практически отсутствующая пена, брожение на 6 кг сахара идёт около 72 часов. Минимальный запах. Брага очень быстро осветляется после брожения. Стоят довольно дорого.

Качественно, быстро и дорого. Достойное третье место.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#2 Турбо дрожжи puriFERM Москва (210 рублей, 140 грамм на 6–7 кг сахара)

Пожалуй, на 2020 год эти турбо дрожжи считаются самыми популярными. Я пропустил момент их взлёта на рынке, поэтому попробовал их уже на пике популярности. Они реально сбраживают какое-то невероятное количество сахара.

Единственная проблема состоит в том, что их довольно редко увидишь в специализированных магазинах самогоноварения. Речь идёт даже не о известных сетевых магазинах по франшизе, а обычных лавках с дистилляторами, настойками и дрожжами. Их приходится заказывать по интернету, благо продавцов на его просторах очень много.

Обязательно попробуйте поставить брагу на Москве. Сегодня они на втором месте.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#1 Турбо дрожжи Alcotec 48 (230 рублей, 130 грамм на 6–7 кг сахара)

Мои любимые. Лидером рейтинга становится Алкотек 48 — британские турбо дрожжи, на которых у меня ни один раз не убежала брага (хотя обычно я её наливаю почти под крышку).

Я очень часто их вижу даже в маленьких магазинчиках для самогоноварения, поэтому найти вы их сможете без проблем. Цены везде разные, но дороже 250 рублей я их не видел никогда. Я их стараюсь заказывать оптом по 145 рублей (в моем случае от 10 пачек + доставка за мой счёт).

На пачку я стараюсь сыпать максимум 6 кг сахара, чтобы брожение через трое суток уже прекратилось. Я ставил и на 7, и на 8 и на 9 кг, но это всё затягивается на 7–10 дней, а я очень не люблю ждать такие вещи. Но, с точки зрения экономии, это выгодно — лучше подождать, но сэкономить 30–40% в пачке.

Золото, платина и оливковый венок. Первое место однозначно отдаю Алкотек 48.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Для зерновой браги

#3 Кодзи Angel (500 рублей, 500 грамм на 55 кг зерна)

Рейтинг не был бы честным, если я не упомянул про Кодзи. Это китайские дрожжи, которые позволяют не проводить никакие манипуляции с крахмалосодержащим зерном, а сразу же их использовать для получения браги. Всю жизнь Китай производит рисовую водку именно по этой технологии.

Кинул зерно, залил водой, внёс кодзи и подождал 3–4 недели. Но не всё так просто. Эти дрожжи — крайне вредны для человека, поэтому работать с ними нужно в респираторе, желательно на свежем воздухе и хранить их подальше от всех пищевых продуктов.

Большинство винокуров относится к ним положительно, в том числе и я. Просто соблюдайте осторожность, следуйте инструкции и всё будет хорошо. Продукт на выходе получается отличный.

Почётное третье место рейтинга.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#2 Турбо дрожжи DoubleDragon Vodka Turbo Yeast (230 рублей, 72 грамма на 25 литров браги)

Пожалуй, самый вкусный самогон, который я пил, это была пшеничная водка (лето 2019 года, Крым, посёлок Морское). Фантастическая органолептика при 50% крепости продукта. И всё это добро было сделано именно на Двойном Драконе.

Дрожжи позволяют добиться чистого брожения, которое сохраняет мягкость продукта и убирает неприятный запах. Если вы планируете делать зерновой самогон, причём без какого-либо настаивания в дубовой бочке, то отдайте предпочтение этому бренду.

Второе место отдаём Дабл Драгону для зерновой водки.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#1 Турбо дрожжи Alcotec Whisky Turbo (240 рублей, 73 грамма на 25 литров браги)

Ещё одно первое место занимает Алкотек. В лидеры я решил поставить дрожжи для приготовления виски. Пусть мы и не американца и не шотландцы, но всё равно многие очень ценят зерновые дистилляты, которые настаиваются в дубовых бочках. Мы уже начинаем выдумывать всякую щепу, дубовые бруски, но суть от этого сильно не меняется.

Если вы готовы пройти все «круги ада», связанные с приготовлением и осахариванием солода, сможете выдержать все температурные режимы, грамотно проведёте дистилляцию и получите достойный продукт, то Алкотек Виски Турбо сыграет в этом процессе одну из основных ролей.

Очередное первое место в копилку Алкотек.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Для фруктовой браги

#3 Турбо дрожжи Bragman Fruity (220 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Брагмен является теми же английскими дрожжами, что и Алкотек, Пуриферм, Дабл Снейк и так далее. Они не сильно отличаются друг от друга, но у кого-то каком-то штамм дрожжей работает идеально, а у кого-то бродит третью неделю и не думает останавливаться.

Недостатком Брагмена является отсутствие в большинстве магазинов самогоноварения. Фруктовые турбо дрожжи априори являются редкостью, их используют значительно реже, нежели обычные. Поэтому и стоят они дороже примерно в 2 раза (если судить по массе нетто).

Тем не менее их вполне хватает на 25 литров браги. В некоторых источников пишут, что можно без проблем ставить до 30 литров браги. Я же приверженец инструкции производителя, поэтому лучше поменьше, но качественнее.

Вполне уместное третье место.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#2 Турбо дрожжи PuriFERM Fruit Turbo (200 рублей, 50 грамм на 25 литров браги)

Маленькие, да удаленькие. Несмотря на очень маленькую массу (всего 50 грамм), инструкция определяет чёткий объём браги в 25 литров. Я очень сомневаюсь, что эти грибки не смогут справиться с таким большим объёмом сырья и погибнут во время брожения. Всё у них там будет хорошо.

Я бы перестраховывался на всякий случай и не сыпал лишний сахар. Выдерживайте стандартный гидромодуль 1 к 4 (в перерасчёте содержания сахара во фруктах) и ни в коем случае его не перегибайте. Так вы сможете сэкономить на стоимости, ведь ПуриФерм стоит чуть дешевле остальных участников нашего рейтинга.

Серебро снова за британским брендом.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

#1 Турбо дрожжи Alcotec Fruit Turbo (260 рублей, 60 грамм на 25 литров браги)

Не поверите, кто у нас сегодня в лидерах. шутки шутками, но Алкотек снова на вершине. Здесь не нужно думать, справятся ли с фруктовой брагой дрожжи или нет. Опыт подсказывает, что работают они хорошо и даже если задерживаются, то съедают всю сладость на 100%.

Именно по этой причине я и отдаю им предпочтение. Они непривередливые к температуре, работают быстро и набраживают очень высокую спиртуозность. Пусть они и не самые дешёвые, но зато надёжные и популярные.

Однозначно Алкотек Фрут Турбо. Первое место без вариантов.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Полезные видео про дрожжи от опытных самогонщиков

Саня Самогон

Производитель самогонных аппаратов «Алкаш» и владелец магазина «Домашние Самогоны» записал обзор, где наглядно показал весь ассортимент дрожжей для самогоноварения. Цены с 2018 года немного снизились, поэтому точную стоимость уточняйте на их сайте интернет-магазина.

Александр тоже отдал предпочтение турбо дрожжам, потому что это быстро, эффективно и не пахнет (для многих это важный момент). От Белорусских спиртовых и до Алкотек Мега Пак на 100 литров.

Крайне рекомендую к просмотру.

Дневник Самогонщика

Довольно серьёзный мужик, который 10 минут втирает очень важную и правдивую информацию (по моему мнению). Момент про аутентичную вонь от хлебопекарных прессованных дрожжей — это вообще шедевр.

Автор также больше склоняется к турбо дрожжам, хотя и про сухие спиртовые штаммы он отозвался не так уж и негативно. В общем, поглядите, очень здравые мысли можно почерпнуть.

Сан Саныч

На этом видео Саныч проводил тестирование известных турбо дрожжей: за какое время каждый штамм дойдёт до спиртуозности 14%? Здесь вы можете наглядно посмотреть, какие дрожжи бывают, как они выглядят и как их вносить. Ничего удивительного для опытного самогонщика, но для начинающего целая лекция.

Забавно, что мои любимые Алкотек 48 проиграли и заняли последнее место по скорости. Но Сан Саныч оговорился, что проводил тест при температуре 20 градусов, а весь сок эти турбо грибки показывают при 30 градусах. Впрочем, мнения у людей разные, поэтому прислушивайтесь не только ко мне, но и более опытным самогонщикам.

Приятного просмотра и успешного самогоноварения!

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Здравствуйте! Большая развёрнутая статья о дрожжах. Есть на что посмотреть, особенно после рейтинга о Пакмая Кристалл. Завидую человеку живущему там, где Саф-Левюр и Пакмая Кристалл продаются в «обычном» супер маркете. Не принимайте близко к сердцу, но истинный Мастер дистилляции подчёркивает свой опыт именно там, где нет (привычных, как для вас возможностей). Исходя из того, что имеет и создаёт отличный продукт. Будь у всех возможность назвать Саф-Левюр «ущербными» дрожжами, то я бы сошёл с ума (как и многие). В моём городе совершенно не приспособленном для самогоноварения, найти Саф-Левюр можно только в двух местах по довольно таки не низкой цене, в то время как Пакмая Кристалл вообще нужно заказывать ( живу на севере Казахстана). Поэтому, делая отзыв, нужно учитывать всё! Допустим все мы вообще ничто и никто против Попкорна Салона, который сбраживал кукурузу с ячменём в огромных количествах вообще без дрожжей и считался жуткой деревенщинной

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Смотрю все дрожжи спиртовые прессованные обосрал…. Самогонщик не в рот компот… Сидит тут всю сухобзделку разрекламировал… Алкаш со стажем что ли…. Писарь

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Полностью согласен. Прессованные спиртовые дрожжи. Запах от выбродившей браги просто супер, пей хоть не перегоняя. Спиртуозность до 15% доходит, не трудно подсчитать при перегонке. Пены нет от слова «совсем». Прекрасно хранятся годами в морозилке. Брага заводится с полоборота. Автор думает что все прессованные дрожжи — это хлебопекарные, но это не так.

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Почему вы так опустили прессованные дрожжи?
Серьёзные недостатки у вас в голове

Долгое брожение (до 2 недель) — Гравицапа 3 дня.
Очень много пены — Её нет ВООБЩЕ.
Неприятный запах во время брожения — Приятный хлебный аромат.
Низкая спиртуозность — Кто вам сказал?
Большое количество вредных веществ в браге — Откуда вы взяли этот бред? Или у вас есть результат лабораторных исследований?
Все эти сухие турбо дрожжи чистый маркетинг. Фуфло ваш рейтинг…

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Добрый день коллеги
Прошу указать на мои ошибки с использованием турбо дрожжей. Оговорюсь, речь идёт о сахарной браге. Недавно решил перейти с древнего рецепта на хлебопекарных дрожжах и горохе на более прогрессивный. Первым опытом были Ангел, с красным квадратом. Не знал, что они для зерна. Итог — бродили долго, сбросили плохо, продукт в переработку. Прочитав данную статью, сразу заказал Alcotec48. На 30 литров воды, 10 кг сахара 1.5 пачки (195 гр) дрожжей. В теории все должно было получиться за 48 часов. Сразу оговорюсь продукт вышел отличный. Но как определить момент окончания брожения? Когда плотность уже 0, все равно лёгкое бурление. Не выдержал бухнул бентонит, не помогло, сегодня, когда мыл нашел его в виде песка на дне. Прошу совета

дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Смотреть картинку дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Картинка про дрожжи для пшеничной браги какие лучше. Фото дрожжи для пшеничной браги какие лучше

Слава, добрый день. Да, про пропорциям и гидромодулю все нормально. Я тоже перешел на соотношение сахара к воде 1к3, и примерно по 20 грамм дрожжей на каждый 1 кг сахара.
По поводу окончания брожения — тут есть несколько вариантов:

1) Тупо ждать, когда дрожжи сами начнут оседать и брага начнет осветляться. Это может быть как 5 дней, так и 15 дней. Зависит от качества дрожжей, температуры в помещении, наличию гидрозатвора и так далее. Но это самый правильный способ — ждать, пока дрожжи осядут сами.
2) Бентонит работает только с мертвыми дрожжами, когда брожение прекратилось. Даже если оно чуть чуть еще работает, то бентонит не сработает (что у вас собственно и получилось).
2.1) Можно нагреть 10 литров браги почти до кипятка и залить обратно в бродильную ёмкость. Дрожжи умрут от резкого скачка температуры и через пару часов можно засыпать бентонит. Дрожжи точно выпадут в осадок.
2.2) Также брагу можно резко охладить, поставив на мороз. Когда брага замерзнет, дрожжи умрут и сами начнут выпадать в осадок. Бентонитом можно закончить начатое.
3) Я определяю момент окончания брожения тогда, когда верхняя часть браги осветлится на 3-4 см. там прямо явно видно прозрачную жидкость. И я считаю это тот момент, когда можно кидать бентонит (я правда им не пользуюсь).

Поэтому лучший вариант — подождать еще несколько дней. За 48 часов у меня никогда ничего не бродило, всегда это затягивается на 3-7 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *