дубовые чипсы какие лучше

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.

При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.

Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.

Что это такое

Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.

Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.

Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.

Как правильно применять дубовые чипсы для самогона

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Правильный спирт

К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:

Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.

Сорта дуба для чипс

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами. В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества. Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.

Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.

На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.

Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.

Степень обжига древесины

Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:

Методика приготовления

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.

Дальше нужно выполнить такие шаги:

Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.

Что нельзя делать

Дубовые чипсы для самогона своими руками

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:

Как настоять самогон на коре дуба из аптеки

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.

Вместо послесловия

Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.

Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.

Источник

Дубовые чипсы

Выберите тему

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Коллеги, мы привезли дубовые чипсы.
Два вида:
1. Средней обжарки
2. Сильной обжарки
упаковки по 500 грамм

Лично у меня опыта использования мало. Буду навёрстывать.

Обращаюсь к коллегам-самогонщикам! Дайте, пожалуйста, рекомендации по использованию и описание продукта, который получается в результате.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Можно ли заменить дубовыми чипсами бочку? Знаю, что на коммерческих производствах дубовые чипсы используют, как добавку при выдержке в бочках, т.е. бочку всё таки не исключить из производственного цикла.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Андрей, а ты чипсы «готовишь» предварительно? Вымачиваешь? Ошпариваешь, может быть? Вином, может быть, предварительно заливаешь?!

Я боюсь получить «табуретку», был печальный опыт длительной выдержки. а на выходе явный привкус мокрой деревяшки, превышающий благородный фон.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Можно ли заменить дубовыми чипсами бочку?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Андрей, а ты чипсы «готовишь» предварительно? Вымачиваешь? Ошпариваешь, может быть? Вином, может быть, предварительно заливаешь?!

Я боюсь получить «табуретку», был печальный опыт длительной выдержки. а на выходе явный привкус мокрой деревяшки, превышающий благородный фон.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Цитата
Константин пишет:
Как быстрый вариант войти в тему, думаю вполне.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Цитата
Батько пишет:
Надежда на будущий слет и Константина, если не «зажмет» чуток, для бедного еврея.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Нашел в сети интересную статью про использование дубовых чипсов при ферментации вина, пишут про улучшение характеристик напитка: вкус более округлый и полный. надо попробовать добавить чипсы при брожении пива!

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучшедубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Цитата
Никита Малыхин пишет:
пишут про улучшение характеристик напитка: вкус более округлый и полный.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Допустимая и «насыщенная» аллегория.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Спасибо! Очень наглядно и доходчиво. жду следующий самогонфест

Мои выдержанные напитки (месяц в стекле), дают результат 15-17 сек.
Интересно мнение Эркина. Все таки известный Российский сомелье. Уверен, что у тебя есть с ним связь.
Подтвердит или опровергнет выше приведенную мысль.
Заранее жму руку.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Цитата
Батько пишет:
Мои выдержанные напитки (месяц в стекле), дают результат 15-17 сек.

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Эрзац-бочки: тонкости использования дубовой щепы для облагораживания напитков

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного бондарного изделия стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.

Дуб как источник вкуса и аромата в напитках

Дуб для производства бочек был выбран неспроста. Прежде всего, он ценится своей способностью удерживать жидкости благодаря структуре древесины, в основном за счёт формирования тилоз (наросты внутри сосудистой системы дерева, препятствующие его пересыханию во время засухи) и многоуровневых медуллярных лучей. Также древесина дуба достаточно прочная и эластичная, что позволяет формировать из неё изогнутые детали бочки. Но что важнее, древесина дуба, после термической обработки, содержит множество различных соединений, так или иначе влияющих на цвет, вкус и аромат напитка.

Американские и европейские дубы, которые традиционно используют для изготовления бочек, имеют схожую структуру древесины, состоящей из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы. Ни один из этих структурных полимеров не подвержен экстрагированию или растворению в своей изначальной форме. Только после сушки и термической обработки (для придания дубовой клёпке изогнутой формы её сначала распаривают) они деполимеризуются, образуя множество более сложных соединений, подверженных извлечению спиртами. В структуре термически обработанного дуба было идентифицировано более 100 экстрагируемых летучих компонентов. Среди них: 35 алифатические соединения (не содержат ароматические связи), 54 ароматические соединения, фураны и терпены. Также обнаружено, по меньшей мере, 7 жирных кислот.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Большую часть типичных для выдержанных на дубе напитков вкусов и ароматов они получают от разложения лигнина, который после деполимеризации образует такие ароматические соединения как ванилин, ванилиновую кислоту и синигальдегид. Продукты распада лигнина имеют низкие сенсорные пороги и поэтому оказывают большое влияние на развитие сенсорных качеств (вкус и аромат) выдерживаемого напитка. В обугленных американских бочках образуется большое количество летучих фенолов, таких как гваякол и сирингол (именно поэтому чаще всего используют обожжённую щепу). Было установлено, что некоторые желательные для органолептических качеств бурбона соединения находятся глубоко в обугленной древесине, до 6 мм под слоем угля (одно из преимуществ дубовых кубиков сильной прожарки, длина сторон которых обычно составляет 10 мм). Гемицеллюлозы, после гидролиза под воздействием кислот и других факторов, образуют моносахариды, придающие напиткам мягкость.

В остальном, основные соединения, образованные после деполимеризации структурных полимеров, привносят в напитки следующие вкусы:

Иными словами, без влияния дуба многие напитки лишаются большинства вкусов и ароматов, за которые мы их так ценим. Но вкус – это не всё. В дубе содержатся вещества таниновой группы, которые являются важной составляющей любого вина. Они препятствуют окислению белых и красных вин во время их созревания, делают их прочнее, а также способствуют осветлению после завершения спиртового брожения. Танины также являются важным элементом «структуры» вкуса – благодаря им вино кажется «сухим». В конце концов, выдержка в дубовой бочке способствует окислению некоторых соединений в «сырых» напитках, делая их вкус более целостным и округлым. И всю эту магию можно творить дома, используя для облагораживания дубовую щепу.

Дубовая щепа для облагораживания напитков

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.

При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Дозировка, сроки настаивания и использование дубовой щепы

Важнейший вопрос, который должен себе задать пивовар, винодел или винокур – сколько щепы нужно использовать для облагораживания напитка? Фактически, это решение остаётся за ним, но есть определённые рекомендации, которые мы сформировали в виде простой таблицы:

Источник

Дубовая щепа: зачем нужна и как ее использовать?

Крепкие алкогольные напитки, сваренные в домашних условиях, ценят за особый характер. Даже после фильтрации и вторичной перегонки они сохраняют свой особый вкус. Чтобы сделать этот вкус еще благороднее, попробуйте выдержать его на дубовых щепах. Ошибки в приготовлении у вас не будет, а вот своих гостей вы точно сможете удивить оригинальным напитком, к тому же созданным собственноручно.

Конечно, в идеальном раскладе выдерживать алкоголь лучше в обожжённых дубовых бочках. Но найти адекватный вариант по нормальной цене практически нереально. Как альтернативу, можно использовать дубовые чипсы (или щепу).О том, как чипсы из дерева помогают напитку стать лучше, и о том, как правильно их использовать – читайте ниже.

Зачем нужно облагораживать крепкий алкоголь обожжённым дубом

Производители элитного алкоголя, например, виски, коньяка, бренди, кальвадоса или рома, обязательно выдерживают свои напитки в обожжённых дубовых бочках. В зависимости от срока выдержки, а также качества древесины, можно получить самые разные вкусовые оттенки.

Почему же для облагораживания выбирают только древесину дуба? Как оказалось, именно этот материал лучше всего сохраняет свою прочность во время длительного хранения. К тому же, по сравнению с другими породами дерева, дуб содержит меньше всего резких эфирных масел. Этот факт дает наиболее сбалансированный вкус и аромат дистилляту.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Какая должна быть дубовая щепа для настаивания

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Как выбрать дубовые чипсы

На конечный вкус напитка влияет не только способ обработки древесного материала (высушка, обжиг), но и порода дерева. Так, самой дорогой и элитной считается древесина французского дуба из-за содержания редких микроэлементов. Однако из североамериканского белого дуба производят большую часть материала для бондарства в мире. Славонский дуб сорта «черешчатый» также хорошо подойдет для настаивания дистиллятов.

Во время длительной выдержки часть дубильных веществ, танинов, экстрактивных элементов вымывается из древесины. Однако не спешите выкидывать дубовые щепы после первого использования. Их можно использовать повторно.

Так, есть достаточно популярное мнение, что для истинного благородного вкуса алкоголя нужно брать именно ту древесину, которую уже однажды использовали для выдержки (например, виски или хереса). Поскольку первый алкоголь уже вымыл резкий древесный привкус, то органолептика будет более сбалансированной. Другие же напротив утверждают, что только первая выдержка дает лучший вкусовой букет. Вам же стоит опираться лишь на свои личные вкусовые пристрастия. Если же решите повторно использовать щепы, то попробуйте их заново обжечь. Это даст новый виток регенерации компонентов древесины, необходимых для созревания дистиллята.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Как приготовить дубовую щепу в домашних условиях

Дубовые чипсы из магазина – это идеальное сочетание «цена-качество» для домашнего использования. Если же вы решили самостоятельно приготовить и щепы для облагораживания самогона, то придерживайтесь уже описанных нами правил. А именно: сорт дуба «черешчатый» (другие не подходят из-за высокого количества дубильных веществ), а необходимая древесина располагается между оболонью и сердцевиной ствола. Если есть возможность, то возьмите уже высохшее дерево, а не свежеспиленное. Древесина, располагающаяся близко к коре, а также сама кора для настойки самогона не подойдет. Измельчите древо настолько, чтобы кусочки хорошо проходили в горловину бутыли, в которой вы будете выдерживать напиток, но не были слишком маленькими. Далее придерживайтесь следующей схемы:

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Как правильно выдерживать самогон на дубовой щепе

Крепость дистиллята

Чтобы результат выдержки вас не огорчил, нужно четко понимать, что для лучшей вытяжки экстрактных компонентов дуба нужен крепкий дистиллят. То есть доведение до нужной крепости напитка нужно производить уже после созревания алкоголя. Начальная крепость должна быть как можно выше. В домашних условиях реально добиться крепости начального сырца в 48-58 градусов, которые вполне подойдут для выдержки. Но также не стоит забывать, что после разведения водой напиток должен «подружиться» еще пару недель.

Существует и полярное мнение, что настаивать нужно уже разбавленный до нужной крепости алкоголь. Если вы также придерживаетесь этой идеи, то учтите, что при длительном созревании часть спирта улетучивается, и общая крепость может уменьшится на 2-7%. Это испарение часто романтично называют «долей ангелов».

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Рецепт пропорций самогона на дубовой щепе

Для настаивания вам подойдет просторная стеклянная бутыль с хорошо прилегающей крышкой. Хорошенько промойте ее, а затем налейте ваш спирт-сырец, заполнив ¾ объема. Оставшееся место вам пригодится для последующего разбавления напитка до нужной крепости. Ведь в разбавленном виде ваш виски или коньяк также нужно выдержать на дубовых щепах пару недель.

Добавьте в бутыль дубовый материал из расчета: на 1 литр дистиллята нужно 4-6 грамм щеп (это около 10 кусочков). Не нужно думать, что, положив больше чипс, вы получите насыщенный и яркий вкус. Скорее всего вы просто испортите напиток излишней горечью. Лучше придерживайтесь наших рекомендаций или же инструкции производителя дубовых щеп.

Температура выдержки

Также уделите внимание температуре в комнате, где планируете выдерживать свой будущий виски или коньяк. Более высокая температура ускоряет процессы вытяжки экстрактивных компонентов из дубовой щепы. Однако количество неприятных на вкус примесей будет больше, чем если бы состаривание проходило в прохладных условиях. Так оптимальной считается температура около 12 градусов.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Сколько нужно настаивать самогон с дубовыми щепами

Минимальный срок, который нужен крепкому алкоголю, чтобы благородно состарится, напрямую зависит от площади соприкосновения с древесиной. Так, в производственных масштабах дубовые бочки объемом около 200 литров выдерживают не менее года. А бочки объемом около 500 литров оставляют и вовсе на 3 года. Однако не стоит надеяться, что чем больше древесных чипсов вы положите в напиток, тем быстрее произойдет облагораживание. Для того, чтобы самогон «подружился» с дубовыми щепами нужно не менее 3 месяцев. Именно столько времени понадобится, чтобы спирт запустил процессы высвобождения дубильных веществ, эфирных масел и танинов, которые как раз и дают правильный вкус и аромат напитку.

Не выдерживайте в домашних условиях настойку на дубовой щепе больше 8 месяцев. Так напиток может получиться слишком терпким с резким вкусом. После окончания состаривания алкоголь лучше профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

дубовые чипсы какие лучше. Смотреть фото дубовые чипсы какие лучше. Смотреть картинку дубовые чипсы какие лучше. Картинка про дубовые чипсы какие лучше. Фото дубовые чипсы какие лучше

Если не переусердствовать, то вы вполне можете получить достойный алкоголь с благородным вкусом у себя дома. Главное не спешите – дайте дубовым щепам раскрыть в настойке весь свой вкус и аромат. Для этого не нужно большое количество чипс (это только навредит), нужно только терпение. Со временем вы сами выведите идеальные пропорции срока выдержки и количество щеп на литр напитка согласно вашим предпочтениям. Только так вы сможете самостоятельно получить крепкий алкоголь с нежными нотками ванили, ореха и легкими дымными нюансами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *