дягилевый мед это какой
Дягилевый мед: описание, состав, полезные свойства
Все о дягилевом меде
Содержание:
Видов меда, как известно, существует много: липовый, гречневый, акациевый, боярышниковый, кипрейный – и здесь же можно перечислить еще два десятка названий. Но есть в этом разнообразии один, о котором мало кто слышал. Хотя его вкусовые качества, цвет и запах действительно потрясающие. Эксперты без заминки называют этот мед люксовым, элитным.
Те же искушенные пользователи, которые пробовали разный мед, даже на богатых ярмарках в сезон редко с ним сталкиваются, а уж расфасованным в гипермаркете его и вовсе не найдешь. Только в специализированных интернет-магазинах можно познакомиться с этим видом нектара поближе. И мы будем рады в этом вам помочь.
Итак, представляем вам уникальный и невероятно вкусный дягилевый мед.
Растение-медонос
Этот вид меда относится к премиальным, растение-медонос – дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Срок его цветения короток – всего две недели в конце июня в Западной Сибири и на Алтае, и чуть больше (до 2х месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой производительностью – так, например, одна семья пчел вполне сможет наполнить соты почти центнером нектара этого вида.
Причина – в запахе дягиля, который содержит в себе ароматизаторы и эфирные масла. Они очень активно привлекают пчел, можно даже сказать, что отвлекают своим запахом их внимание от других растений-медоносов.
По оценкам, одно растение дягиля дает порядка 7 килограммов нектара за сезон.
Биологическая характеристика дягиля
Латинское название дягиля Angelica Archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. Имеет еще несколько распространённых названий: дудник, подраница, пушка. Дягильник – двухлетнее растение. Первый год жизни дягиля – это формирование прочной и мощной корневой системы. На следующий год растение идет в рост (ствол достигает 2,5 м). Дудник имеет большие листья и зонтичные бело-зеленоватые соцветия.
Ареал произрастания – болота, овраги, берег водоемов (рек, ручьев). Растение часто можно увидеть в местах затемненных, с повышенной влажностью. Может образовывать непроходимые заросли.
Впервые о его появлении на территории России свидетельствуют показания 500-летней давности. Родиной его считают Скандинавию.
Отдельно стоит поговорить о научном названии этого медоноса. Сегодня Angelica Archangelica окружена различными легендами, и многие из них связывают с именем популярного в православии Архангела Михаила. Тому есть вполне конкретная причина – дягиль начинает цвести 8 мая, по православному календарю это день Михаила Архангела.
Еще одна легенда говорит о том, что это растение было послано людям Богом, чтобы облегчить их тяжелое существование. На землю к страдающему славянскому народу спустился ангел, в руках которого был корень этого растения. И именно благодаря дягилю славяне стали избавляться от множества заболеваний. Кстати, и сегодня растение имеет приставку «лекарственный», что говорит о его полезности в лечении разного рода болезней.
Дягилевый мед: особенности состава
Рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем же он выделяется в ряду других медов.
Дягилевый мёд и его свойства
Дягилевый мёд высоко ценится. Он имеет приятный вкус, красивый цвет, а также очень полезен. Но чем этот мед отличается от других разновидностей? В статье будет описано, из чего делается дягилевый мед, какие его характерные особенности, а также как его правильно выбрать и хранить.
Что такое дягилевый мед?
Дягилевый мёд – это продукт, получаемый при переработке пчелами лекарственного дягиля (дудника). Лекарственный дягиль – полезное растение. Считается, что он может лечить чуму, разнообразные инфекционные и вирусные болезни. В народе употребляли только корешки растения, а ботву отваривали и использовали для опрыскивания культурных растений.
Цветет дудник на протяжении почти двух месяцев, за это время пчелы должны собрать максимальное количество пыльцы и нектара. Так что если пасечнику нужен этот продукт, необходимо заранее побеспокоиться о поиске богатых на эту культуру «пастбищ» для насекомых.
Фото пчелиной пасеки
Описание и характеристики дягилевого меда
Состав мёда
В дягилевом мёде много полезных веществ. Среди них в особенности выделяются: витамин C, K, E, витамины группы B, марганец, никель, фтор, цинк, медь, натрий, кальций, железо, йод, хром. В 100 граммах продукта содержится 329 ккал, так что сидящим на диетах нужно ограничить его потребление.
Дягилевый мед имеет нетипичный состав. В нем очень много фруктозы и низкий процент сахарозы. Фруктозы в процентном соотношении 43%, глюкозы – 35%, мальтозы – 5%, а сахарозы – 2%, остальное вода, органические кислоты и иные вещества. Так что в принципе его можно есть людям, больным сахарным диабетом, но только в ограниченных количествах. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у врача. Он сможет наверняка определить будет ли мед вреден, а также установит допустимую суточную дозу.
Полезные свойства дягилевого меда
Использование дягилевого меда весьма разнообразно. Он не только является вкусным, питательным продуктом, но также широко применяется для производства косметики, в народной и традиционной медицине, для изготовления сладостей. А все благодаря тому, что он обладает большим количеством полезных свойств.
Фото банок с дягилевым мёдом
Противопоказания и вред
Каждый продукт в какой-то мере полезен и вреден. Дягилевый мед не исключение. Есть его нужно правильно и в меру, иначе можно столкнуться с неприятными последствиями вроде аллергической реакции или чего-то подобного. Какой вред он несет в себе, и какие у него противопоказания?
Фото дягилевого мёда
Как правильно выбрать мёд?
Как выбрать мёд? На что ориентироваться? Если покупателю важно приобрести именно дягилевый мед, стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как его нередко подделывают.
Дягилевый мед – дорогое удовольствие, поэтому рассчитывать на низкую стоимость не рекомендуется. Порой его цена превышает майский в несколько раз.
Как хранить дягилевый мед?
Мед нужно правильно хранить, чтобы он не засахарился раньше времени и чтобы не потерял полезных свойств. Дягилевый рекомендуется хранить при температуре +4…+18 градусов. Помещение должно быть хорошо проветриваемое, с умеренной влажностью. Хранить его просто на столе или в холодильной камере нежелательно, так как обилие солнечного света или низкие температуры могут испортить его вкус, цвет или даже снизить пользу.
Для длительного хранения дягилевый мед переливается в стеклянную, глиняную или керамическую емкость, а вот пластик и металл не годятся.
Мед из дягиля
Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.
Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.
Все это – дягилевый мед.
Медонос
Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:
Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.
Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.
По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.
Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).
Состав и особенности
Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.
Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.
Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.
Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.
Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.
Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).
По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.
Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.
Способы выявления подделки
Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.
Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.
Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:
И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.
Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.
В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.
Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.
Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.
Мед — лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.
Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.
Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.
Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.
Противопоказания
Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.
Высокое содержание сахара исключает из группы потребителей этого продукта диабетиков. Склонным к полноте и ожирению также следует исключить его из своего рациона, так как даже небольшая порция пополняет организм таким количеством энергии, что для ее сжигания необходимо приложить значительные усилия.
Хранение
Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.
Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.
Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.
Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания
Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.
Описание и отличие дягилевого меда
Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.
Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.
Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.
Отличительность продукта из дягиля:
Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.
Состав и калорийность
Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:
Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.
Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.
Дягилевый мед – полезные свойства
Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:
Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.
Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.
При каких заболеваниях применяется
Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.
Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:
Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.
Как отличить дягилевый мед?
Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:
Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.
Противопоказания
Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:
Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.
Мёд дягилевый
Дягилевый мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с дягиля лекарственного – двулетнего (реже многолетнего) рас
Дягилевый мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с дягиля лекарственного – двулетнего (реже многолетнего) растения, до 2,5 метров высотой, с зеленовато-белыми цветками, собранными в полушаровидные зонтики.
Данный сорт мёда является «элитной» редкостью. Его, несомненно, можно назвать одним из самых интересных. Он отличается внешней красотой. Его цвет варьируется от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда он может иметь зеленоватый оттенок.
Консистенция у него бывает вязкой или очень вязкой (в зависимости от погодных условий). Он может сохранить свою жидкую структуру до самой весны, так как очень медленно кристаллизуется. В процессе хранения это природное лакомство приобретает тягучую смолоподобную консистенцию.
Дягилевому мёду присущ тонкий и сравнительно нежный аромат. Вкус у него довольно специфический, насыщенный, и даже резкий, с лёгкой горчинкой. Иногда для него характерен привкус карамели.
Калорийность дягилевого мёда
Калорийность дягилевого мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта.
Состав дягилевого мёда
Его химический состав характеризуется разнообразием и богатством. Так в нём присутствуют различные витамины и минералы (калоризатор). Кроме того, он наделён такими активными веществами, как мальтоза, фруктоза, глюкоза.
Полезные свойства дягилевого мёда
Такой состав позволяет оказывать этому продукту следующее благотворное воздействие на организм:
Противопоказания дягилевого мёда
Дягилевый мёд противопоказан людям при аллергических реакциях на медовую продукцию.
Мёд дягилевый в кулинарии
Мёд дягилевый используется в кулинарии в качестве заправки для салатов, участвует в приготовлении мясных блюд, различных напитков.
Также он прекрасно сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимоном и считается отличным ингредиентом для запекания фруктов и различных видов выпечки.