джамбалайя это блюдо какой страны

«Джамбалайя»

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

«Джамбалайя» (англ. Jambalaya)— креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это «ленивая паэлья».
От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,»джамбалайя» очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас «новоорлеанскую» приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом.

Ингредиенты рецепта «Джамбалайя»

Как приготовить «Джамбалайя», пошаговый рецепт с фото

Продукты..
P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая «святая троица», как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется! 🙂

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем «джамбалайю» под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.
Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот «американский плов», в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

Источник

Джамбалайя – креольская паэлья

Самое характерное блюдо юга США — джамбалайя, жемчужина креольской кухни. В Луизиане и Алабаме о ней поют песни в стиле кантри, джамбалайю готовят в каждом патио по уикендам и праздникам. И история её будет, пожалуй, длиннее, чем у любого другого американского блюда.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Джамбалайя

Почему блюдо называется «джамбалайя», уверенного ответа нет. Оксфордский словарь английского языка утверждает, что jambalaya пришла из Прованса и означает мешанину (mish-mash). Эта версия подкрепляется опубликованной в 1837 году поэмой на прованском диалекте, где было использовано это слово. С тех давних пор, кстати, и отсчитывается история блюда.

Другие, менее авторитетные источники считают, что название связано с французским словом jambon (ветчина, окорок). Испанский хамон (jamon) тоже проходит как элемент словообразования у тех, кто видит в блюде испанские корни. И это не случайно, ведь джамбалайя — практически та же паэлья, только по-креольски.

Я слышал ещё такой вариант. В одном из древних индейских племён перед приёмом пище в качестве дежурного Bon appétit вождь грозно кричит своему племени: Sham, pal ha! Ya! Что приблизительно значит: «Будь толстый! Не худой! Ешь!»

Какая версия больше нравится, такую и выбирайте. А я расскажу, как приготовить джамбалайю.

Фристайл по-креольски

Рецепт не требует ничего сверхъестественного, ни в составе ингредиентов, ни в кулинарной подготовке. А самое главное, что я больше всего ценю в еде — блюдо можно готовить как душе угодно, творите и экспериментируйте со вкусами на здоровье.

Сначала на оливковом или другом растительном масле прожаривается нарезанная полукольцами крупная луковица с зеленью (сельдерей, петрушка и так далее). Когда они дойдут до мягкости, добавляем мясные изделия. Это всевозможные колбаски, ветчина, грудинка, копчёная индейка — всё, что вы любите. В классической джамбалайе обязательно присутствуют креветки. Их тоже сейчас надо добавить. При желании можно и другие морепродукты закинуть.

Помешивая, прожариваем всё это в течение десяти минут. Потом добавляем помидоры. Удобнее всего, как, например, в соусе Vodka — использовать консервированные нарезанные и очищенные томаты. Сюда же нарезанный чеснок, лавровый лист, любимые специи и пряности. От того, что и в каком количестве добавим, зависит финальный вкус.

Прогреваем ещё пять минут, после чего высыпаем рис. Так, чтобы полностью покрыть всё, что у нас есть в сковородке/сотейнике/кастрюле. Мне больше нравится рис сорта Жасмин, но это вопрос личных пристрастий. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Практически сразу вливаем в получившееся месиво бульон (куриный или говяжий) или просто кипяток — в пропорции 2:1. Накрываем посудину крышкой, убавляем огонь и ждём, когда рис разбухнет, влага уйдёт и всё пропитается ароматом.

Джамбалайя — семейное или компанейское блюдо, поэтому подавать его лучше всего на огромной тарелке. Каждый возьмёт столько, сколько ему надо. Хорошо, если на столе будет множество холодных закусок и хорошей выпивки.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

Источник

Джамбалайя — Кухня США

Джамбалайя (Jambalaya) — традиционное американское блюдо, состоящее из мяса, овощей и риса, приготовленных в одном котелке. Считается, символом кухни штата Луизиана. Традиционно готовится с копченой колбасой (andouille), смешанной с другим мясом или морепродуктами (обычно это курица, свинина, раки или креветки).

Одна из распространенных версий происхождения гласит, что джамбалайя — это сочетание французского слова «jambon» (ветчина) и «aya», которое означает рис на западноафриканском диалекте. Вместе они образуют «jamb a l’aya».

Существует два основных метода приготовления оригинальной джамбалайи, которые в первую очередь отличаются наличием помидоров.

Первый вариант — креольская джамбалая (Creole jambalaya) или «красная джамбалая», рецепт включает в себя помидоры. Он возник во французском квартале Нового Орлеана как попытка сделать паэлью без шафрана. Помидоры стали заменителем шафрана. Эта креольская версия в основном встречается в Новом Орлеане и его окрестностях.

Второй вариант, более распространенный в юго-западной и юго-центральной частях Луизианы, называется каджунская джамбалайя (Cajun jambalaya) или «коричневая джамбалая», и не содержит помидоров. Этот рецепт происходит из сельской, низменной болотистой местности Луизианы. В этом регионе в изобилии водятся раки, креветки, устрицы, аллигаторы, утки, черепахи, кабаны и оленины, и это традиционное мясо, используемое в каджунской джамбалайе. Коричневой ее называют, так как мясо, обычно подрумяненное на дне чугунного горшка, придает этой джамбалайе особый цвет.

Ниже приведен рецепт креольской джамбалайи.

Ингредиенты — Джамбалайя:

Рецепт — Джамбалайя:

Видеорецепт – Джамбалайя:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт джамбалайя. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Джамбалайя

Джамбалайя (Jambalaya) — блюдо креольской и каджунской кухни, очень распространенное в южных и юго-восточных штатах Америки, особенно в Луизиане.

Типичное домашнее блюдо — на праздничном столе, скорее всего, вы его не увидите. А вот для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом, джамбалайя подходит просто идеально.

Чаще всего джамбалайя готовится с колбасками и/или ветчиной, но с таким же успехом можно использовать мясо, птицу, креветки, раков, а также различные сочетания продуктов.

Немаловажно еще и то, что состав продуктов для джамбалайи очень простой и доступный.

В данном случае готовим классический вариант этого блюда с копчеными колбасками.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Для приготовления Джамбалайи понадобится:

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Готовим джамбалайю.

Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, болгарский перец и мелко нарезаем чеснок.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

В глубоком сотейнике или в казане разогреваем немного сливочного масла и отправляем в него лук и сельдерей. Немного добавляем соли, чтобы лук лучше обжаривался.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Зажаривать сильно все не надо. Огонь под сотейником средний, иногда стоит помешивать его содержимое.

Когда лук начнут становиться прозрачным и по кухне начнет распространяться запах жарящегося лука, добавляем в сотейник нарезанный зеленый болгарский перец и нарезанный чеснок.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Перемешаем, минуты 2-3 даем перцу и чесноку обжариться также до появления запаха, после чего добавляем в сотейник помидоры.

Если помидоры свежие, то шкурку с них лучше снять. Для этого крестообразно надрезаем помидоры и кладем их в кипяток на пару минут. после чего достаем перемещаем помидоры в очень холодную воду и затем чистим их от шкурки, которая слезает практически сама.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Перемешиваем, доводим на среднем огне до легкого кипения и даем покипеть минут 5.

За это время нарезаем колбасу толстыми кусками.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Добавляем в сотейник колбасу и рис.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Как следует все перемешиваем, добавив немного черного свежемолотого перца.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Поскольку нам нужно получить максимально вкусный рис, то добавляем в сотейник холодную воду из расчета на одну часть риса 1¾ части воды.

И снова все перемешиваем. Также добавляем в сотейник лавровый лист.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Доводим до кипения и пробуем. Если помидоры дали излишек кислоты, добавляем немного сахара.

Не закрывая сотейник крышкой, время от времени очень аккуратно помешивая, варим содержимое сотейника до полной готовности риса. Правим на соль и перец.

джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть фото джамбалайя это блюдо какой страны. Смотреть картинку джамбалайя это блюдо какой страны. Картинка про джамбалайя это блюдо какой страны. Фото джамбалайя это блюдо какой страны

Если все правильно рассчитали, то вода частично впитается в рис и частично выпарится как раз в момент готовности риса.

После чего готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам и горячей подаем на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *