джин напиток какой страны
Джин напиток какой страны
Джин (англ. gin ) — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, горького ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.
Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.
Среди других видов джина: женевер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Old Tom (утверждается, что приготовление осуществляется по технологиям XVIII века и конечный продукт подслащивается сахарным сиропом — именно так предприниматели пытались сделать алкоголь низкого качества пригодным для питья).
История Джина — От Лекарства До Напитка Аристократов
Джином, по легенде, пытались лечить чуму. Он же поверг старую добрую Англию в пучину беспробудного пьянства, и он же потом стал напитком аристократов. Как видите, у джина довольно богатая история. Хотите знать больше? Вы найдете всю информацию о его тернистом пути здесь!
Где изобрели джин?
Мы уже упомянули, что есть версия, согласно которой, джин был изобретен голландскими монахами во времена бубонной чумы. Все дело в том, что эта настойка готовилась и готовится на можжевельнике, в целебные свойства которого люди верили свято. Его же клали в те самые “клювы” чумные доктора. Насколько это правда, судить сложно.
Но джин точно изобрели в Голландии, и авторство принадлежит местному химику, Францу де ле Боэ. Именно он в середине 15 века решил смешать пшеничный спирт и ягоды можжевельника. Лекарство получилось весьма вкусным. Не знаем как насчет лечения почечных болезней (именно с этой целью и было изобретено лекарство), но болезни душевные джин лечил на отлично.
Голландский джин, известный как «jenever»
Собственно, голландский джин, Jenever (женевер), и был прародителем джина современного. Он производился путем перегонки спирта с ячменем и зачастую выдерживался в бочках, что делало его немного похожим на очень специфический виски. Такой джин можно приобрести и по сей день, и этот напиток имеет более выраженный вкус по сравнению с лондонским джином, который появился чуть позже.
Появление джина в Англии
Джин начал свою экспансию в Англии в 1668 году, когда трон занял голландец Вильгельм Оранский. Отношения с народом у него не задались сразу, и он принял решение ограничить ввоз алкоголя из-за границы, тем самым поощрив местных производителей. Казалось бы, цель была благая, но привело это к весьма непредвиденным последствиям.
Женевер перестали импортировать из Голландии, но англичане не растерялись и начали повально производить свой вариант напитка на можжевельнике. Стоил он копейки.
Джин был даже дешевле, чем пиво, и это обернулось проблемой для Англии. Его пили круглосуточно, все, без исключений — так, в то время на одного англичанина приходилось по 200 грамм выпитого джина в сутки, при этом, из этих подсчетов не исключались ни женщины, ни дети. Пили все, пока правительство не решило, что этот затянувшийся период джинового безумия пора прекращать.
Джиновый акт 1736 года
«Джиновый акт» 1736 года был первой попыткой остановить эпидемию алкоголизма и преступности. Правительство ввело налог на производство джина, который был призван уменьшить и улучшить производство. Итог был неожиданным — народ стал бунтовать, и правительство признало свое полное фиаско, сначала снизив сумму налога, а затем и вовсе отменив акт.
Через некоторое время, в 1751 году была предпринята более успешная попытка контроля над индустрией — с этого времени, деятельность и производителей, и реализаторов строго контролировалась, что привело к концу эпидемии и даже появлению более качественной версии английского, уже гораздо менее сладкого джина.
Расцвет популярности джина
Итак, джин изменился и перестал быть невнятным сладким напитком черни. Он стал тем лондонским джином, каким мы знаем его сейчас. Тем не менее, своей возросшей популярностью он обязан другому напитку — тонику, смеси хинина и содовой. Дело в том, что колонизаторы в Индии знали, что хинин — не сама любимая вещь малярийных комаров.
Следовательно, тоник там был в почете. Внезапно, аристократы обнаружили, что его горечь хорошо маскируется джином, и начали активно распивать джин-тоник. Они же сделали этот напиток популярным у себя дома. Так джин и стал напитком ценителей и знати.
Джордж Вашингтон и популяризация джина в США
Подлил масла в огонь и президент США. Джордж Вашингтон очень ценил этот напиток, как, впрочем, американские квакеры. Постепенно, напиток уходил в народ и даже стал более популярным, чем ром и виски.
Джин в наши дни
Сегодня джин стабильно популярен по всему миру. Производители в начале 21 века начали активно экспериментировать с классическим рецептом, и на рынке появилось множетство интересных версий напитка, вплоть до джина с огурцом и лепестками роз и джина с черными томатами и морской водой.
Джин стал популярен и в СНГ — сейчас культура потребления этого напитка стремительно развивается, и крупные продавцы импортируют все более интересные и престижные виды наследника старого доброго женевера.
Джин: история напитка, коктейли и популярные бренды
Рассказываем, из чего делают джин, как и с чем его правильно пить и какие коктейли с джином бывают.
Д жин — алкогольный напиток на основе зернового спирта и можжевельника. Минимальная крепость 37,5 %. Обычно — это 40%, есть более крепкие марки — до 47%. Его любят за чистый вкус, хвойный аромат и минимальное похмелье. Простой и резкий, утонченный и мягкий, освежающий металлическим холодом и обжигающий. Джин поражает своей многогранностью и по праву входит в тройку лидеров сегмента «белого алкоголя».
История происхождения джина
Джин ассоциируется с Англией, но родом он из Голландии. Многие исторические источники свидетельствуют, что его рецептура появилась в 17 веке, разработал её голландский химик Франциск Сильвий. Он создал эликсир на основе дистиллированного зернового навара и ягод можжевельника. Средство получило название Jenever. Но это далеко не так. Первое упоминание Женевера зафиксировано задолго до научной практики врача-химика.
Дистилляты на основе можжевельника использовались монахами бенедиктинского ордена в конце первого тысячелетия. Можжевельниковые эликсиры применялись целителями в древнем Египте. В Средневековье таким средством пытались спасаться от разных хворей и от чумы. Если опирается на исторические хроники, то первое упоминание Jenever было в энциклопедическом издании Der Naturen Bloeme, датированным 13-ым веком.
Первый печатный рецепт Женевера датирован 16-м веком (работа по дистилляции Een Constelijck Distileerboec). Напиток завоевал большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году, поддерживали бельгийцев. Перед боем они употребляли можжевельниковый напиток, который «заряжал» их бесстрашием. Из-за Женевера храбрость английских воинов называли «голландским мужеством».
Эволюция джина от целебного средства и спиртового суррогата для бедных до элитного алкоголя была недолгой. Первоначально Женевер как целебное средство от многих хворей продавался в аптеках Голландии и Фландрии. После того, как его завезли в Англию, он быстро завоевал популярность в качестве алкогольного напитка, и вытеснил привычный французский бренди, так как правительство запретило его импорт из-за военного конфликта с Францией.
Голландский Женевер получил новое имя — джин, а также новую рецептуру. Первоначально это был алкогольный суррогат для бедноты. Перегоняли его из зернового сусла, непригодного для производства пива. Никакой дистилляции с можжевельником не было, его «букет» был с древесно-смолистыми нотками, так как вкус спирту придавали добавлением скипидара. Именно таким джин был до начала XX века.
Чтобы получить дополнительную ароматику и более сладкий вкус, при производстве дешевого джина использовалась серная кислота. Она не дистиллируется, но придавала напитку новые вкусовые качества и «спецэффекты», которые сопровождали опьянение. Тогда говорили, что заморский джин вызывает безумие и моральный упадок у употреблявшей его бедноты.
В середине 18-го века 60% спиртного, подаваемого в английских питейных заведениях, отводились на джин. Этот период получил название «Gin Craze», что означает «джиновое безумие». Правительство, видя спивающийся народ, принимает в 1736 году Закон, предусматривающий высокие налоги на его продажу. Это решение привело к уличным беспорядкам. Налог отменили, но продажу этого алкоголя разрешили только лицензированным торговцам.
В 1832 году технология производства джина была улучшена. Изобретение ректификационной колонны открыло возможности получать дешевый, но более чистый спирт-ректификат из любого сырья. Для джина неизменным остался зерновой 96% спирт, который перегонялся с можжевеловыми ягодами и ароматическими травами. Качество напитка значительно выросло.
Тогда же началось и миксирование напитка. Интересно, что известнейший микс «джин тоник» придумали английские солдаты, которые служили в Индии. В те времена в британской колонии свирепствовала малярия. От неё спасал только хинин, обладавший сильной горечью. Чтобы её перебить, солдаты разбавляли хинин напитком из джина и тоника. С 1913 года джин набирает популярность по всему миру.
Ash Edmonds
Технология производства
Есть несколько технологий производства джина, все их объединяет то, что основой напитка является высокого качества зерновой спирт, ароматизированный можжевельником. Среди дополнительных ингредиентов наиболее часто встречаются: дудник, кориандр, корень ириса, миндаль, анис. У многих брендовых производителей есть и свои секретные компоненты, превращающие их продукт в фирменный узнаваемый напиток.
Джин производят по трем основным технологиям:
Виды джина и отличия в их свойствах
Несмотря на мега популярность можжевеловой водки, она не отличается разнообразием видов. Существует всего два основных вида джина — английский и голландский. Отличаются они в технологии производства и в градусах. Голландские слабее и мягче, их употребляют в чистом виде. Английские джины имеют металлически холодный вкус, больше используются для коктейлей, но есть ценители, которые предпочитают употреблять их в чистом виде.
Голландский джин (Jenever)
Отличается ярко выраженным зерновым ароматом и технологией производства. Ферментированные ягоды можжевельника добавляются в зерновое сусло. Смесь подвергают повторному брожению и затем дистиллируют. Дистиллят получается крепким — до 55% спирта. Его разбавляют водой, повторно добавляют можжевельник и перегоняют второй раз. Крепость готового джина — 35-40 градусов.
В ходе производства в голландские джины добавляют карамель (эссенцию) и выдерживают в дубовых бочках. Этот процесс позволяет получить напиток красивого янтарного цвета. Аромат и вкус насыщенны и богаты разными оттенками. Наиболее выраженный солодовый, который характерен для виски. Благодаря минимальной крепости, пить голландский джин приятней. Но качество напитка несколько ниже английского.
Популярные марки голландского джина:
Четыре вида английского джина
Джин Old Tom Gin («Старый Том»)
Появился этот вид джина в 18 веке. Отличается сладковатым вкусом, но не богат оттенками. Его символом является чёрный кот. В 20 веке началась эра коктейлей и джин «Старый Том» приобрёл большую популярность. Он является ключевым ингредиентом многих знаменитых коктейлей, таких как Tom Collins, Astoria и многих других. Сегодня по старинному рецепту этот вид джина производят такие известные производители, как The London Distillery Company и Tanqueray.
Джин London Dry Gin (Лондонский сухой)
Это классика, которая относится к элитным видам алкоголя. Готовится на основе чистейшего зернового спирта. Обладает характерным можжевеловым ароматом, могут присутствовать ноты цитрусовых, кориандра, фиалок. Его крепость — 40-47 градусов. Слово «сухой» означает только специфику его производства. После дистилляции в него не добавляется никаких добавок для модулирования вкуса и запаха. Только сахар для смягчения вкуса.
Джин Plymouth Gin (Плимутский «розовый»)
Этот вид джина готовят в Плимуте на собственном заводе бренда Coates & Co. По технологии производства, крепости и качеству он практически не отличается от лондонского джина. Единственное отличие в том, что используемые для его производства натуральные ароматизаторы не проходят стадию дистилляции. Плимутский «розовый» джин обладает более выраженным ароматом и богатым вкусом. Употреблять его лучше в чистом виде.
Джин Yellow Gin («жёлтый»)
Особенность этого сорта английского джина в цвете — янтарный. Специфика его производства предусматривает, что после дистилляции джин настаивается в хересных бочках из дубовой доски. В результате он приобретает чистый жёлтый цвет и новые вкусовые. По своему вкусу и другим параметрам он близок к голландскому дженеверу. Его крепость — 39-45%. Это достаточно редкий вид, который эксперты не относят к классическому.
Срок выдержки джина
Для большинства марок английского джина технологическая операция выдержки напитка не применяется. Исключение составляют «жёлтый» джин и Yellow gin и Seagram’s Extra Dry. Они подвергаются 3-месячной выдержке в специальных дубовых бочках. Для голландских сортов выдержка обязательна. Это важный технологический процесс, от которого зависит качество продукта. В зависимости от возраста они разделяются на следующие типы:
С чем пьют джин
Уникальное свойство джина — он не теряет своих качеств в сочетании с другими напитками, наоборот — раскрывает вкус. Если виски можно просто «убить» колой, то джин ей не удастся испортить. Он отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Чаще его сочетают с тоником, соками цитрусовых, с вермутом, имбирным элем, содовой, клюквенным морсом. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить его крепость, разбавляют минералкой.
Нет у джина ограничений и по сочетаемости с закусками. Он прекрасно гармонирует с твердыми сырами, продуктами сырого копчения, со стейками. В туманной Англии предпочитают к джину закуски из мяса, рыбы, дичи, разные копчености. Гурманы выбирают к можжевеловой водке морепродукты в салате или на тостах, тарталетки с икрой. Хорошо напиток сочетается с овощными закусками, особенно со свежим огурцом. Чистый джин закусывают маслинами и даже маринованным луком.
Джин отлично сочетается с фруктами и десертами. Самая популярная выпечка к джину — яблочный пирог. Беспроигрышный вариант тушить пожар после выпитого шота — фрукты с кислинкой (лимон, лайм, апельсин, киви). Десерты из свежих ягод прекрасно оттеняют можжевеловый вкус напитка. Лучшей сладостью к этому алкоголю будет джем или сорбе из клюквы, черники, земляники. Хорошо подойдут для закуски орехи — макадамия, грецкие.
Чего стоит избегать в комбинации с джином. Этот крепкий напиток не сочетаем с первыми блюдами, а также с блюдами, имеющими резкий запах, который будет доминировать над алкоголем. Джин не подают с кушаньями, приготовленными на пару, с гарнирами из круп, с закусками, в которых есть сливочное масло.
Джин и закуска в одном флаконе! Да, это возможно. Одна из самых интересных и популярных подач этого алкоголя — немного льда, ломтик свежего огурца и джин. Всё в одном бокале! Перед употреблением напитка нужно слегка встряхнуть бокал, дабы ингредиенты друг к другу прониклись симпатией.
Ash Edmonds
Как правильно пить джин
Почитатели крепкого алкоголя пьют его в чистом виде шотами или из бокалов с толстым дном. Не разбавленным употребляется только премиального качества джин, так как стандартный сегмент слишком тяжелый для такого распития. Подают его охлажденным до температуры 4-6°C. Подходит в качестве аперитива. Чистый джин во рту вызывает ощущение холода, поэтому его называют холодным как металл. Закусывают лимонами, маслинами.
Наиболее часто джин пьют разбавленным. Смешивают с минеральной водой, содовой, фруктовыми соками. Главное преимущество такого способа употребления напитка — возможность регулировать его крепость. Точных пропорций для разбавления алкоголя нет. Самая популярная пропорция — 1:1. Стакан заполняется джином наполовину, столько же наливается безалкогольного напитка.
Джин прекрасно сочетается с другими видами алкоголя. Особенно хорош в тандеме с вермутами и ликерами. Самый популярный вариант — джин-тоник. Рецепт его приготовления очень простой: высокий бокал на треть заполняется кубиковым льдом, добавляется одна часть джина и две части тоника. Еще одна популярная комбинация — можжевеловая водка и сухой вермут. Аристократический вариант — джин + шампанское.
Коктейли с джином — самый популярный вариант употребления напитка. Преимущество данного способа — умеренная крепость. Чистый вкус и высокая крепость можжевеловой водки делают её лучшим ингредиентом для самых разнообразных комбинаций, причем их количество бесконечно. У каждого бармена есть пару собственных рецептур. Для приготовления коктейлей используется только Лондонский сухой джин, так как он является универсальным.
Gaby Yerden
Коктейли с джином
Знаменитая классика — коктейль Tom Collins. Хайбол наполняется кубиками льда до верха. В шейк заливается 30 г сахарного сиропа, 50 мл джина, сок лимона (40 г), добавляется лёд и взбивается. Готовая жидкость через барное сито переливается в хайбол. Доливается содовая. Коктейль размешивается ложечкой, украшается вишенкой и ломтиком апельсина.
Джин Мартини — популярнейший коктейль всех времен. Его рецептуру создал итальянский бармен Мартини де Арма де Тагиа. Высокий стакан заполняется кубиками льда. Заливается 15 мл сухого вермута и 50 мл джина. Размешивается коктейльной ложечкой. Затем, через сито (стрейнер) переливается в бокал. Выжимается цедра одного лимона, также цедрой смазываются края бокала. Изюминка напитка — оливка на шпажке.
White Lady (Белая Леди). Данный коктейль давно внесен в барную карту Международной барменской ассоциации. Готовится он в шейке. Его компоненты: 20 мл лимонного сока, 25 мл апельсинового сиропа, 50 мл джина и 5 мл сахарного сиропа. Всё взбивается и переливается в охлажденную коктейльную рюмку. Украшается долькой лимона. Это крепкий сауэр-микс, способный опьянять буквально с двух бокалов. Его крепость порядка 37%.
Коктейль Gimlet обладает кисло-сладким вкусом с цитрусовым оттенком и нотами можжевельника. Готовится в шейкере. Заливается 50 мл джина, 25 мл лаймового ликера, добавляются кубики льда и взбивается. Чтобы отделить лед, готовый коктейль процеживается через стрейнер в бокал. Для украшения используется цедра лайма. Это приятный по вкусу крепкий алкогольный коктейль с большим количеством витамина С.
Президент Гибсон — это сухой и достаточно крепкий коктейль, который оценят любители мартини. Готовится в шейкере. Наливается 15 мл сухого вермута и 75 мл Лондонского сухого джина. Шейкер наполняется кубиками льда и взбивается. Коктейль переливается в охлажденный бокал через барное сито. Над ним зажигается горелка, на которую выжимается масло из лимонной цедры. Украшается маринованными луковицами на шпажке.
Джин: краткий дайджест длинной истории
Знаете ли вы, что история джина началась в Голландии еще в XI веке? Что его «переезд» в Великобританию прошел не так уж и гладко? А пить его правильно умеете?
Давайте сегодня вместе познакомимся поближе с этим удивительным напитком.
Немного истории
Первые упоминания о джине, как вы уже поняли, датируются XI веком. Именно тогда в голландских монастырях начали делать «можжевеловую настойку», обладавшую едва ли не чудодейственным медицинским эффектом. По факту это была можжевеловая водка, но монахи из Нидерландов и Бельгии в течение многих лет ее применяли исключительно для лечения простуды и многих других хворей, пока в XVII веке о ней не узнал Франциск Сильвий, доктор, которого по ошибке даже считают изобретателем этого напитка. Кстати, по сей день джин в Голландии называют «женевер».
В Бельгии, кстати, есть даже Национальный музей джина, в котором все желающие могут поближе познакомиться с историей этого замечательного напитка.
Путешествие из Нидерландов в Великобританию
Англичане познакомились с джином тоже в Голландии в XVII веке. Он понравился им настолько, что они решили не закупать напиток, а производить самостоятельно. Правда, на первых порах чопорные жители Альбиона немного намудрили с рецептурой и напиток стал напоминать по вкусу можжевеловое виски, а не можжевеловую водку.
Но длилось это недолго, и спустя несколько десятков лет появился тот самый сухой лондонский джин, который сумел завоевать популярность у любителей крепкого спиртного во всем мире.
Кстати, именно по причине «сухости» джин не принято пить самостоятельно, а только в составе коктейлей, но к этому вопросу мы вернемся с вами немного позже, а пока давайте узнаем, как производят джин.
Джин и женевер
Эти напитки различаются не только историческим названием, но и способом производства. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что, по аналогии с коньяком или шампанским, «женевером» может называться только можжевеловая водка, произведенная на территории Нидерландов и Бельгии. Произведенный даже в строгом соответствии с рецептурой, но за пределами этих стран, напиток будет носить другое имя.
Это различие не является единственным: чтобы получить джин, спирт, настоянный на ягодах можжевельника, дважды подвергают дистилляции, а при производстве женевера плоды можжевельника и другие пряности добавляют в готовую брагу, которую перегоняют до трех-четырех раз.
Поэтому истинные ценители смогут отличить джин от женевера даже с закрытыми глазами: последний будет иметь более пряный и сладковатый привкус. Но так было далеко не всегда.
От напитка бедноты до напитка аристократов
Когда джин только появился в Англии, его производство не регламентировалось ничем, кроме желания это делать. Поэтому очень часто для приготовления использовалась пшеница настолько низкого качества, что она не годилась даже для варки пива. Однако этот недостаток с лихвой компенсировался низкой ценой.
Чуть позже была предпринята первая попытка принять «джиновый акт», согласно которому лицензия на производство этого напитка стоила 20 фунтов, а продавцы и производители джина должны были платить налоги. Естественно, подобная инициатива была принята в штыки, поэтому по стране прокатилась целая толпа народных бунтов.
Второй «джиновый акт» был уже гораздо гуманнее, при этом позволил повысить не только цену, но и качество готового напитка в десятки раз. Именно эта схема действует и сегодня.
С чем и как правильно пить джин?
Очень долгое время джин употребляли в чистом виде в качестве лекарства, чтобы избавиться от желудочно-кишечных инфекций и морской болезни. Кстати, и самый популярный коктейль на основе этого напитка – джин-тоник – создали для борьбы с малярией. Для профилактики этой болезни англичане, проходившие службу в Индии, должны были ежедневно пить тоник, основным компонентом которого был хинин. Но местный тоник был настолько неприятным, что солдаты стали заглушать его вкус джином. Тот же коктейль они по привычке продолжали пить и дома, а со временем он стал настолько популярным, что никто уже и не задумывался, почему стали смешивать два этих напитка. Но естественно, джин-тоник является далеко не единственным коктейлем на основе можжевеловой водки.
«Ураган-шот»
Для приготовления налейте в маленькую рюмку слоями по 20 мл мятного ликера, шотландского виски, сухого лондонского джина. Пить его лучше залпом.
«Сухой мартини»
Естественно, наша подборка не могла обойтись без этого классического коктейля. Для приготовления возьмите 75 мл джина, 15 мл сухого вермута. Смешайте (но не взбалтывайте!) в шейкере, на треть заполненном льдом. Перелейте в бокал и украсьте оливкой на шпажке.
«Джин-биттер лемон»
По большому счету, это более изысканная вариация того самого знаменитого джин-тоника. В заполненный на треть кубиками льда хайбол добавляют 50 мл джина и 150 мл биттер лемона, перемешивают и украшают ломтиком грейпфрута.
«Джин-тоник с огурцом»
Заполните льдом хайбол на треть, добавьте 50 мл джина и 150 мл тоника, перемешайте. Для украшения используйте половинку разрезанного вдоль огурца.
«Мартини five-o-clock»
Для приготовления этого коктейля вам понадобятся:
Смешайте все ингредиенты в барменском стакане и через стрейнер разлейте по коктейльным бокалам.