едят ли бегемотов и какие они по вкусу
Едят ли бегемотов и какие они по вкусу
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шашлык из бегемота и другое необычное мясо из зоопарка
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна. Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшему дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
2. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то среднее между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью. Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
3. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов. В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака. Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз. Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
4. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы. Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
5. Павлинятина
Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина. Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
7. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком. Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
8. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны. Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру. Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Ссылка.
Крокодилы-гриль и бегемот на вертеле
Россия заняла первое место в мире по импорту мяса кенгуру из Австралии. Как сообщают австралийские СМИ, в прошлом году в нашу страну было ввезено кенгурятины на 11 миллионов американских долларов. Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию.
Что скушать поутру
Мясо прыгунов с «зеленого континента» настолько полюбилось россиянам, что австралийцы уже не справляются с российским спросом на кенгурятину, который четырехкратно превышает предложение.
Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом, по преимуществу в сосисках. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. Впрочем, это вовсе не значит, что кенгурятина какое-то второсортное мясо, диетологи говорят, что оно ничуть не хуже говядины.
В крупных торговых центрах кенгурятина продается под своим именем и пользуется спросом. При всей консервативности российского потребителя у нас сформировалась категория покупателей, падких на все новое, необычное.
Крокодил на обед
Его ферма дает пять тонн мяса рептилий в год, а потребность Германии каждый месяц составляет 15 тонн.
Достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.
Ранее крокодилье мясо считалось «коньком» австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства перешла на азиатскую сторону.
В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах. В некоторых из них гурманам даже выдают свидетельства о поедании крокодилов.
Не точи зуб на акулу
Похоже, увлечение мясом акулы, которое в последнее время прокатилось по Европе, скоро сойдет на нет. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в мясе акул обнаружено «относительно высокое» содержание ртути. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу «акулятину» не более раза в неделю.
У нас мясо акулы продается в основном в копченом виде, и неизвестно, насколько это вредно или полезно.
Вкус бегемота
Первые «бегемотоводческие» хозяйства появились в Восточной Африке лет двадцать назад. Сейчас они уже работают на поток. Мясо бегемота поступает в магазины Лондона и Парижа. В России это пока очень редкая экзотика.
Нет у нас пока что и ферм по разведению кенгуру, крокодилов и бегемотов, хотя, как полагают эксперты, время, когда они появятся, не за горами. Зато у нас вовсю развивается страусоводство.
Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов.
Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.
Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Участники рынка утверждают, что места для «новичков» здесь еще вполне хватает, спрос на продукцию стабильно высок.
Вообще, в рамках «страусиного» рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши заполнены процентов на пять. Однако по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.
В последние годы в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.
Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.
Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан.
Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.
Бегемоты хищники и каннибалы.
Как известно, гиппопотамы являются травоядными животными. За сутки, они, съедают более 30 кг. растительной пищи. Но тем не менее в ходе наблюдения за поведением гиппопотама британский ученый Ли Чжи А Дорвард зафиксировал на камеру то, как один из бегемотов поедал труп своего сородича. (видео пока не нашла)
[ Нажмите, чтобы прочитать ]
Биолог отмечает, что свои наблюдения он вел в южной части Национального парка Крюгера в на территории ЮАР. Внимание ученого привлекло странное поведение этих, казалось бы предсказуемых животных. Все дело в том, что два гиппопотама поедали труп своего сородича. Интересно, что вокруг было много крокодилов, но они, по неизвестным причинам, боялись подойти ближе.
Стоит отметить, что подобные случаи уже фиксировались ранее. Еще несколько десятков лет назад американский биолог Джозеф Дадли говорил о том, что бегемоты питаются мясом не только других животных, но и себе подобных. До настоящего момента удалось зафиксировать только шесть таких случаев.
Были также и другие ученые, которые пытались объяснить столь необычное поведение травоядного животного.
Большинство биологов, занимавшихся изучением гиппопотамов полагают, что к употреблению мяса животных толкают экстремальные условия жизни. Теперь же, когда люди существенно влияют на среду обитания бегемотов, последние значительно чаще начали демонстрировать необычное поведение.
Доктор Дадли полагает, что хищный образ жизни у гиппопотамов далеко уже не новое явление. Вполне возможно, что подобное поведение было всегда, на протяжении всей истории вида. Однако многие биологи склонны думать, что за последние двадцать лет, эти животные совершили достаточно большой эволюционный скачок.
Ученый планирует найти настоящие причины необычного поведения гиппопотамов. Для этого он собирается изучить большое количество данных, которые получил не только из разных исследовательских станций, но и от обычных туристов.
Бегемот ( или гиппопотам) — одно из крупнейших современных наземных животных. Масса крупных старых самцов иногда превышает 4 тонны, таким образом, гиппопотам конкурирует с носорогами за второе место по массе среди наземных животных после слонов. Интересно,что ученые сейчас считают, что ближайшими родственниками бегемотов являются… киты.
Гипоппотам первеводится с древнегреческго – «речная лошадь».Такое название он получил не за внешность, а за часто издаваемый сигнальный звук похожий на конское ржание.
Слово «бегемот» — имеет библейское происхождение. В Библии (в Книге Иова) Бегемот — мифологическое существо, олицетворяющее плотские желания; он описан как одно из двух чудовищ (наряду с Левиафаном), которых Бог демонстрирует праведнику Иову в доказательство Своего могущества.
Поведение бегемота отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей,чем от нападений львов, буйволов или леопардов.
А еще бегемоты на суше оказывается очень быстро бегают. До 48 км в час. Омг.
На видео
с 13:30
Новое в блогах
Приложения пользователя
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна. Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
2. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью. Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
3. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов. В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака. Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз. Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
4. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы. Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
5. Павлинятина Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина. Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
6. Жирафятина
7. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком. Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
8. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны. Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру. Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Интересные факты о бегемотах (2 фото)
Бегемоты — одни их самых крупных наземных животных, масса взрослого самца часто превышает три тонны, в некоторых источниках утверждается, что встречались и четырехтонные гиганты.
Примерно до десятилетнего возраста масса самцов и самок не сильно различается, но в зрелом возрасте самцы начинают набирать вес гораздо быстрее. В дикой природе продолжительность жизни бегемота редко превышает 40 лет, а в неволе, при соответствующем уходе, животные способны дожить и до 60 лет. В настоящее время встретить дикого бегемота можно только в Африке, причем, в последние десятилетия их численность сокращается.
По приблизительным подсчетам биологов, общее число животных не превышает 150 000, четвертая часть из них живет в Замбии. А вот на территории ЮАР дикие бегемоты несколько десятилетий назад полностью исчезли, их можно встретить только в национальном парке. Главный враг бегемотов — человек. Среди животных немного тех, кто рискнет напасть на этого гиганта. Иногда на это решаются львы и крокодилы. Но, даже этим свирепым хищникам не всегда удается одержать победу над бегемотом, который с виду кажется ленивым и неповоротливым. Крокодилы нападают на бегемотов в воде, а львы на суше.
Пасть бегемота способна открываться почти на 180 градусов, а ее размах у взрослых животных достигает полутора метров. Сила челюстей у бегемота такова, что он может перекусить позвоночник взрослому крокодилу. При такой огромной массе животному требуется до 50 кг. кормов в день.
Основной рацион питания бегемота состоит из травы. Но, бегемоты могут питаться и мясом других животных. В зоопарках бегемоты начали появляться в середине XIX века. Первое животное было доставлено в Лондонский зоопарк 25 мая 1850 года. Восторгу горожан не было предела, посмотреть на такое чудо приходило до десяти тысяч человек в день. Сейчас бегемоты успешно размножаются в неволе, но содержание этих животных обходится не дешево.
С древнейших времен люди охотились на бегемотов ради мяса, шкур и кости. Мясо, особенно молодого животного, вкусно и по вкусу напоминает телятину. Прочная шкура, толщиной до четырех сантиметров, часто использовалась воинами для обшивки щитов, а кость идет на изготовление сувениров. В настоящее время, учитывая резкое снижение численности животных, торговля бегемотовой костью ограничена жесткими квотами.
Когда бегемот выходит на сушу, его организм быстро обезвоживается, поэтому, на поиски пищи они предпочитают выходить по ночам, когда спадает жара. В поисках пропитания бегемот способен преодолеть до десяти километров, а с наступлением жары снова погружаются в водоем. Несмотря на внушительную массу, бегемоты способны развивать на коротких расстояниях скорость до тридцати километров в час. Для людей бегемоты бывают очень опасны. Они часто селятся рядом с засеянными полями, причем, за короткий срок могут уничтожить значительную часть посевов, так как аппетит у этих животных очень хороший.
В это время бегемоты бывают агрессивны и могут наброситься на проходящих мимо людей. В воде животные иногда нападают на проплывающие лодки. Чаще всего так поступают самки, опасаясь за своих детенышей. В парке Южная Луангва, который находится в Замбии, ежегодно жертвами нападений бегемотов становятся свыше 100 человек.
Большинство бегемотов предпочитают не покидать родные водоемы, поэтому, сильно страдают во время засухи, когда уровень воды стремительно падает. Но и среди этих животных есть любители путешествий. Например, самка по кличке Губерта за три года, с 1928 по 1931, решилась на отчаянный шаг — преодолела 1 600 километров по югу Африки. И была застрелена охотниками, которых затем приговорили к штрафу в 25 долларов.
Голова бегемота — примерно четвертая часть всего животного. Получается, что у самых крупных самцов ее вес может достигать одной тонны. А масса шкуры бегемота около 500 кг. Самым крупным наземным животным на Земле является слон, а вот за второе место конкурируют между собой бегемоты и белые носороги.
Не зря в своем известном детском стихотворении «Телефон» Корней Иванович Чуковский писал: «Ох, нелёгкая это работа — из болота тащить бегемота». Нужно заметить, что бегемоты часто были персонажами не только детских стихов, но и мультфильмов. Например, бегемота часто можно было увидеть в легендарном советском мультсериале «Ну, погоди!».