если кормить пчел сахарным сиропом какой мед получится
Как определить качество меда в домашних условиях?
«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?
Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.
Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.
Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.
Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)
САХАРНЫЙ МЕД
Он чаще используется как корм для самих пчел.
Сахарный мед отличается от натурального цветочного тем, что в нем полностью отсутствуют белковые вещества, минеральные соли и витамины. Если сахарный сироп скармливается пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки сироп без соответствующей переработки.
По своим внешним признакам сахарный сироп похож на натуральный цветочный мед. Он имеет беловатый цвет, слабо выраженный аромат меда, сладкий вкус, во рту ощущаются медленно растворяющиеся мелкие крупинки. При кристаллизации образует мелкозернистую массу плотной консистенции.
Специальная выработка сахарного меда путем скармливания пчелам сахарного сиропа с целью получения товарного меда, продаваемого под видом натурального цветочного, расценивается как фальсификация натурального цветочного меда
Витаминные и лечебные меды вырабатываются пчелами из сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.) или содержащих лекарственные препараты. Учитывая эту особенность, ряд исследователей (И. Безродный, Н. Иойриш, Б. Музалевский и др.) считают, что, используя пчел, можно получать различные лечебные препараты в виде меда.
Н. П. Иойриш (1976) сообщает, что им получено более 85 новых сортов лечебного меда, которые, по его мнению, пчелы не могут создавать из природных источников. Получение меда путем скармливания пчелам сиропа, приготовленного по заранее разработанному рецепту, Н. П. Иойриш назвал экспрессным методом. Используя экспрессный метод, Н. П. Иойриш (1976) готовил морковный, молочный, гематогенный, поливитаминный и целый ряд других медов.
Если кормить пчел сахарным сиропом какой мед получится
Журнал «Пчеловодство» неоднократно обращался к теме использования сахара в кормлении пчел. Существуют разные точки зрения.
А.С.Сенюта призывает полностью отказаться от сахарных подкормок, считая, что они приводят к болезням и постепенной гибели пчел, снижению медосборов, увеличению трудовых затрат и расходов пчеловода. Он считает, что высокодоходное пчеловодство несовместимо с практикой кормления сахарным сиропом (№6, 2005). Н.Билаш, Б.Беневоленская, отметив отрицательные последствия сахарных подкормок, которые ведут к износу пчел, предложили использовать заменители меда в виде инвертов с добавкой белков и витаминов, создающих преимущество по сравнению с сиропом (№2, 2002). Г.Д.Елфимов рассматривает подкормку пчел сахаром как вынужденную меру при недостатке кормовых запасов или при замене части падевого меда, а также при скармливании лечебных препаратов (№4, 2005). Ю.А.Черевко, отмечая, что подкормки сахарным сиропом давно вошли в технологию пчеловодства и утверждены официальными документами, приводит примеры вышеприведенных ситуаций, когда пчеловод вынужден их проводить. (№3, 2001).
Практика замены меда сахаром распространена во многих странах мира, находящихся в разных климатических условиях.
Так, в ряде провинций Турции, где теплый климат позволяет заниматься пчеловождением с апреля по ноябрь, сахарный сироп для подкормки пчел используют 48% пчеловодов, еще 30% чередуют сироп и канди и только 15% вообще не применяют подкормку (№4, 2005). Американские пчеловоды дают стимулирующие подкормки, используя кормушки объемом до 4 л. После отбора меда пополняют запасы корма густым сиропом, устанавливая восьмилитровые цилиндрические емкости сверху рамок. Они и зимой кормят пчел, давая ежедневно около 4 л сиропа на семью в течение 1–2 месяцев (№5, 2001). В Германии пчеловоды используют специальный корм из инвертированного сахара. Его состав: сахароза — 30%, глюкоза — 31%, фруктоза — 39% (№8, 2001).
В Западной Сибири при весенних похолоданиях поступление нектара и пыльцы прерывается часто на длительное время. Это может привести к снижению и полному прекращению яйцекладки матками. Подобное отмечается в конце мая, когда наступают холода (во время цветения черемухи). Тюменский пчеловод А.С.Теребов в таком случае советовал давать сразу 2–3 кг сахарного сиропа (1: 1), чтобы пчелы не собрались в клуб и не застудили расплод на крайних сотах (№11–12, 1993).
Пчеловод из Тобольска В.Ф.Грязнов придерживается принципа: «Когда идешь к пчелам — неси им что-нибудь». При отсутствии взятка или недостатке корма весной он в зависимости от погоды, силы семей ставит распечатанные рамки или скармливает сахарный сироп. На пасеку в полсотни семей расходует неполную флягу сиропа. Семьи получают его выборочно от 0,5 до 1,5 л. При необходимости через два-три дня кормление повторяет. B.C.Коптев в 1966 г. сообщал о передовом пчеловоде из Алтайского края B.C.Шадрине, который скармливал в безвзяточный период весной на ночь по 1 л сахарного сиропа в течение 20–25 дней.
С наступлением поддерживающего медосбора и до окончания главного использовать сахар не имеет смысла. Однако в августе он может потребоваться для замены непригодного для зимовки меда. Так, пасека В.Ф.Грязнова находится рядом с большими участками цветущей сурепки (как известно, мед, собранный с крестоцветных, быстро кристаллизуется), кроме того, в это время пчелы несут и падь. Поэтому пчеловод пополняет запасы меда в гнездах, скармливая семьям дважды сахарный сироп (сильной семье не более 8 л).
А.С.Теребов (№4, 1997) подкармливает пчел в августе из расчета 6–8 кг на семью (1,5:1).
Известный пчеловод Кемеровской области А.И.Ярославцев заменял в каждой семье 8–10 кг меда на сахар. Так он работал более 15 лет, обеспечивая семьям отличную зимовку (B.C.Коптев, 1966).
Интересны сообщения на эту тему из стран Скандинавии. В Норвегии подкармливают пчел ранней весной. В сентябре при сборке гнезд скармливают до 20 кг сахара на семью, пчеловод-фермер получает субсидию за первые 15 кг приобретаемого им сахара (№5, 2002).
В соседней с Россией Финляндии пчел-итальянок подкармливают с середины августа до середины сентября, предварительно удалив падевый и вересковый меды. Каждой семье дают от 18 до 25 кг сиропа. При этом они имеют не менее двух рамок перги, молодую продуктивную матку, 2–3 корпуса меда на начало подкормки и восемь рамок расплода. Сильные семьи зимуют на воле (№2, 2004). Полная замена меда на сахарный сироп практикуется в Финляндии, как минимум, четверть века.
Российский пчеловод В.Н.Негреев сообщает о том, что в течение 20 лет, заменяя 10–15 кг меда на сахарный сироп сразу после главного медосбора, он не наблюдал проявлений нозематоза на своей пасеке (№5, 2002).
Таким образом, напрашивается следующий вывод: полный отказ от применения сахарных подкормок повсеместно не реален. Это вынужденная мера стала особым приемом, частью технологического процесса в пчеловодстве. Важно в каждой конкретной местности, случае на конкретной пасеке решать — подкармливать пчел сахарным сиропом или нет.
Многолетний опыт говорит, что проведенные в нужные сроки ограниченные подкормки сахаром при учете местных особенностей климата, силы семей, обеспеченности их кормом не наносят существенного вреда пчелам. И.С.Лонин, ссылаясь на практику и исследования НИИ пчеловодства, говорит, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточные периоды не вызывает нарушений жизни пчелиной семьи (№1, 2005).
У пчеловода всегда есть право выбора, и стремление избавиться от сахара можно только приветствовать. Нужно заранее отбирать качественный мед для зимовки, использовать медовую сыту вместо сахарного сиропа, применять ветпрепараты, не требующие разведения в сиропе, отказаться от профилактических и лечебных подкормок без их явной необходимости.
Если кормить пчел сахарным сиропом какой мед получится
Обычно в августе пчеловоды начинают готовить семьи к зиме. При этом одной из первоочередных задач является пополнение кормовых запасов, применяя сахарный сироп. Есть много способов, которыми успешно пользуются пчеловоды. Некоторые принципиально кормят «сухим» сахаром, который дают в ящичных кормушках, помещаемых внутрь улья.
Другие подкармливают небольшими дозами сахарного сиропа, наливаемого в ульевые кормушки, потолочные или рамочные. В наших условиях количество сахарного корма составляет около 20 кг на семью. Это значит, что 10 семьям пчеловод должен скормить около 200 кг сахара. При еще большем количестве нужно скормить еще больше сахара. Например, в случае 100 семей речь может идти о 2-х тоннах сахара. Из этого видно, что это довольно трудная задача.
Хочу поделиться своим опытом по снижению, прежде всего физического труда и также финансовых средств. Ежегодно подкармливаю 120 семей. Это требует более 2-х т сахара. Сначала я кормил пчел с помощью 4-литровых стеклянных банок. Каждый пчеловод знает, сколько усилий нужно затратить на их подготовку, прочистку запрополисованных отверстий в крышках банок и, наконец, нужно решить проблему хранения этих банок. У нас в работе бывало более 200 банок. Пасека в течение целого года была буквально завалена ими. Банки бились, и их нужно было пополнять. И на пасеку я вынужден был ездить 7 раз.
Семьи размещены на 4-х точках, удаленных друг от друга более чем на 35 км. Удаленность пасек повышает расходы на бензин, а кроме всего прочего велики затраты времени и труда. Чтобы избавиться от этих затрат, я старался найти экономный способ, ведущий к снижению финансовых расходов, времени на обслуживание семей и уменьшение трудозатрат и физических усилий.
Одним из условий является наличие хорошего автомобиля грузоподъемностью около 1 т. Все остальное нужно приспособить к количеству обслуживаемых семей на каждом точке. У нас на точках находятся от 20 до 40 семей пчел. На один точок я должен привезти 600 кг сахарного сиропа в 9-ти 50-литровых флягах.
Основой нашей технологии является объемистая емкость из нержавеющего материала для роспуска сахара на 500 л раствора с перемешивающим приспособлением, водяной насос с бензиновым двигателем, транспортирующие емкости и 10-литровые ведра с клоками соломы. Нержавеющую емкость я купил, оснастил небольшой мешалкой, приводимой в действие электродвигателем 0,6 кВт. На борту я смонтировал держатель для насоса.
В емкость я сначала наливаю необходимое количество воды, чтобы концентрация раствора была 3:2. Воду использую колодезную без подогрева. Потом насыпаю 400 кг сахара. Затем мешалкой в течение 15 мин растворяю большую часть сахара. Перемешивание повторяю через каждые 20 мин. После 5-го перемешивания раствор становится прозрачным, готовым для раздачи пчелам. С помощью водяного насоса перекачиваю сироп в подготовленные 50-литровые фляги, находящиеся в кузове автомобиля. Наполненные фляги закрываю завинчивающимися крышками и увожу на точки.
Ульи нужно заранее подготовить так, чтобы в верхнем корпусе образовалось пространство для 10-литрового ведра. Для этого использую свободные надставки. Пчелы обычно зимуют в двух корпусах, а третий служит для временного размещения ведра с сиропом. Корпуса должны быть без щелей, чтобы не было воровства.
На точке автомашину останавливаю рядом с ульем и с помощью водяного насоса перекачиваю сироп. При этом мне помогает жена. Она только сдвигает крышку улья, вставляет шланг в ведро с соломой и наполняет его доверху. Так наполняем все ведра во всем ряду ульев. При таком способе нам на все достаточно 40 мин. Кормление повторяю через 4 дня. Солома образует для пчел своего рода плотик. Я не замечал, чтобы пчелы, при этом, тонули. Соломы на ведро берется большая горсть. Затраты времени на семью не превышают 10 мин.
При старом способе с помощью стеклянных банок я должен был приезжать на точки по 7 раз. Одна поездка составляла 75 км. Всего нужно было «наездить» 525 км. Теперь же «наезжаю» только 150 км. При теперешних ценах на бензин выгода очевидна. При прежнем способе кормление занимало 5 часов, ныне же – от силы 45 мин. При этом я не говорю уже об экономии времени на роспуск сахара, мытье банок и крышек и наполнении их сиропом. Особенно впечатляет почти полное отсутствие физического труда. Инвестиции окупаются в течение одного сезона.
МЕД-САХАР
Что же такое мед-сахар и чем он отличается от меда натурального?
Увы, наша с вами вера в целебные силы меда для кое-кого из пчеловодов (речь идет уже о пчеловодах, а не о торговцах-фальсификаторах) не представляет никакой ценности. Таких людей больше увлекают несложные арифметические прикидки, которые и указывают прямой путь к весьма значительной прибыли.
Ну а теперь давайте примем за факт, что из 1 килограмма сахара, превращенного в сахарный сироп и скормленного пчелам, они приготовят 1 килограмм меда-сахара, по внешнему виду, а часто и по вкусу не слишком отличающегося от меда натурального.
Итак, затратив 14 рублей на сахар, вы довольно скоро получите 60 рублей за мед, произведенный пчелами из этого сахара. Прибыль заметна? Безусловно! Вот так и выстраивается вся несложная экономика меда-сахара, который порой гонит и гонит со своей пасеки пчеловод-бизнесмен.
Такой мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, можно продавать и в сотах, в запечатанном виде, как самый дорогой сотовый мед (цена на сотовый мед в два раза выше, чем на мед, откачанный из сотов), и в жидком виде. Дальше, со временем он еще и закристаллизуется, сядет, и у вас вообще не останется никаких подозрений.
В улье, где готовится мед-сахар, может собираться в каком-то количестве и ароматный мед натуральный. При откачивании мед-сахар и мед натуральный смешиваются, и готовый продукт приобретает в какой-то степени аромат меда натурального. И порой такая фабрика, производящая мед-сахар, начинает работать вовсе не потому, что хозяин пасеки не совсем честный человек.
Не позволяют такому пчеловоду-сахарозаводчику особо мучаться подобными вопросами и публикации в прессе о так называемом экс-прессном методе получения меда (экспресс-мед), когда при помощи пчел он по своему усмотрению может приготовить все из того же сахара самые разные меды.
Добавляя, например, к сахарному сиропу морковный сок, можно получить «чудесный морковный мед», богатый разными витаминами. А если приготовить сахарный сироп не на воде, а на молоке, можно стать обладателем «чудесного молочного меда», который принесет «огромную пользу, особенно растущему организму».
Встречая такие откровения, да еще в серьезных книгах, посвященных отечественному пчеловодству, волей-неволей задаешься вопросом: что это? Недостаточная, мягко говоря, компетентность авторов изобретения или расчет на то, что все кругом люди очень недалекие, а потому и поверят всему сказанному.
И еще одно предостережение. Не поддавайтесь сразу какой-нибудь торговой рекламе, предлагаю щей, например, «обладающий необыкновенными свойствами» женьшеневый мед. Вот рецепт такой «новинки»: «Взять 400 граммов сырых корней. Корни измельчить, залить двумя литрами воды, в течение 10 минут кипятить и двое суток дать настояться. В настой добавить один литр холодной кипяченой воды, положить 4 килограмма меда, сироп поставить на огонь, однако не кипятить, а при такой горячей температуре подержать, пока растворится весь мед. Остывший сироп разлить по кормушкам и поставить в ульи. Остальное доделают пчелы».