если кормить пчел сахаром какой будет мед
Как определить качество меда в домашних условиях?
«Живой» и «мертвый» мед: как определить добавлен ли в мед сахар?
Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.
Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более «ценным»), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.
Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.
Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)
Сахарный мед
Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.
Такой мед в улье содержит:
В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.
Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.
Физические свойства.
Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.
Аромат слабо выражен.
Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.
Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.
В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».
Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.
Определение натуральности покупаемого меда.
Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:
Проверка меда на сахар в домашних условиях.
В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:
По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.
Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.
По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.
По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.
По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.
По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.
Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.
САХАРНЫЙ МЕД
Он чаще используется как корм для самих пчел.
Сахарный мед отличается от натурального цветочного тем, что в нем полностью отсутствуют белковые вещества, минеральные соли и витамины. Если сахарный сироп скармливается пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки сироп без соответствующей переработки.
По своим внешним признакам сахарный сироп похож на натуральный цветочный мед. Он имеет беловатый цвет, слабо выраженный аромат меда, сладкий вкус, во рту ощущаются медленно растворяющиеся мелкие крупинки. При кристаллизации образует мелкозернистую массу плотной консистенции.
Специальная выработка сахарного меда путем скармливания пчелам сахарного сиропа с целью получения товарного меда, продаваемого под видом натурального цветочного, расценивается как фальсификация натурального цветочного меда
Витаминные и лечебные меды вырабатываются пчелами из сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.) или содержащих лекарственные препараты. Учитывая эту особенность, ряд исследователей (И. Безродный, Н. Иойриш, Б. Музалевский и др.) считают, что, используя пчел, можно получать различные лечебные препараты в виде меда.
Н. П. Иойриш (1976) сообщает, что им получено более 85 новых сортов лечебного меда, которые, по его мнению, пчелы не могут создавать из природных источников. Получение меда путем скармливания пчелам сиропа, приготовленного по заранее разработанному рецепту, Н. П. Иойриш назвал экспрессным методом. Используя экспрессный метод, Н. П. Иойриш (1976) готовил морковный, молочный, гематогенный, поливитаминный и целый ряд других медов.
Вред подкормки пчёл сахарным сиропом
От Медопасека
В Советские годы, кто то из очень мудрых людей доказал, что если пчелу закармливать осенью сахарным сиропом, то она лучше уходит в зиму и переносит этот период. Копаясь в интернете, я узнал для себя как получается самый «полезный» мёд из этого сиропа. Столько технологий и нововведений как пчёлам давать эту гадость, что глаза рябит.
Скажите, вы когда-нибудь видели в дикой природе, что вместо нектара пчёлы питались только определённого сорта конфетами. Их взять просто не откуда. Эти трудяги с утра до вечера заполняют соты нектаром только с медоносов. По этому, не разбавленный лесной мёд так очень ценится.
Что касается сахарного сиропа, это новшество внедрилось среди многих пасечников и расползалось по всей стране и бывших республик. Какие плюсы от этого? Доходность пасеки повышается в несколько раз. Какие минусы? Пасечник вам продаст вкусный, но бесполезный продукт.
Сироп воздействует на пчёл как некий стимулятор. От этого долго они не живут. Матка сильно изнашивается и постоянно требуется её замена. Попробовав хоть один раз сахар, пчела перестаёт распознавать запахи правильных медосборов и несёт в улей что попало.
На человека переработанный сахар особо не влияет. Вы будете просто кушать отличный продукт, который здоровья ни когда не принесёт.
Если у вас действительно складывается иногда ситуация по весне, когда пчелы истребив свои запасы начинают голодать, дайте им мёда который был откачен до этого. У вас не убудет, но пчёлы будут здоровы.
Ещё один такой интересный момент. Есть пасеки, где мёд идет на продажу и часть для себя. Которые ульи для себя, они с соблюдением всех норм пчеловодства обслуживаются как надо, и получается настоящий мёд. Мне это кажется обычным мифом, так как пчела постоянно обновляется. Рои ловятся из правильных и не правильных ульев. Трутни залетают в разные ульи, их пчелы выгоняют только к зиме. В итоге сам пасечник кушает свой «замечательный» продукт и ни чем не болеет.
Ваше дело как разводить пчёл и чем их подкармливать, вы хозяин, а у нас просто мысли вслух.
От Медопасека
Медопасека, это настоящие уникальные Русские продукты пчеловодства с собственной пасеки, которые продаются для всех в Москве. У нас всегда в продаже мед премиум класса, продукты собственного производства, пчела товары для содержания пасеки. Натуральные продукты с гарантией от пчеловода вы сможете купить только здесь.
Врач объяснил, кому положен стопроцентный медотвод от прививки против коронавируса
В российских регионах продолжается масштабная кампания по вакцинации населения от коронавируса. Пройти процедуру можно практически всем россиянам за небольшим исключением. Противопоказаний по здоровью не так много, но они все же есть. Рассказываем, кому и при каких обстоятельствах можно получить медотвод от прививки.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
При каких заболеваниях дают медотвод?
По словам врача – аллерголога-иммунолога Марины Аплетаевой, прямыми показаниями к медотводу являются анафилактический шок и отек Квинке в истории болезни человека. Об этом она рассказала в интервью Москве 24.
Предрасположенность к отеку гортани и вызываемому при этом приступе удушья также считаются достаточным основанием для отказа от прививки, подчеркнула Аплетаева. «Медотвод связан с тем, что эти два состояния просто угрожают жизни человека», – сказала она.
Являются ли ВИЧ и онкология показаниями к медотводу?
Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус ранее заявлял, что ВИЧ-инфекция не относится к противопоказаниям к вакцинации от коронавируса. По его мнению, такие люди находятся в группе риска по тяжелому развитию болезни, поэтому должны иметь приоритет в вопросе прививки.
В свою очередь, главный онколог министерства здравоохранения Андрей Каприн сообщил, что пройти вакцинацию могут больные, у которых рак перешел в стадию ремиссии. «Мы уже можем констатировать, что пациент, который находится в трехмесячной ремиссии, тоже может быть привит», – подчеркнул он.
С этим согласна и врач Аплетаева. Она пояснила, что в острый период любого заболевания желательно не делать прививку.
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
«Особенно если это не банальная ОРВИ, а иммунодефицитные состояния или онкологический процесс. Если процесс неактивен, то нет никаких препятствий. Для иммунодефицитных состояний любое вирусное заболевание может быть гораздо опасней, чем последствия вакцины», – подчеркнула она.
Вместе с тем в Госдуме считают, что нужно определить четкий регламент предоставления медотводов от вакцинации против коронавируса. Председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александр Хинштейн намерен обратиться в Минздрав РФ с такой просьбой. По его словам, из СМИ стало известно, что онкобольные пациенты испытывают проблемы с получением медицинских отводов от процедуры.
Нужно ли делать прививку, если человек находится в группе риска, но имеет противопоказания?
Фото: Москва 24/Юлия Иванко
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что людям с аллергией на белок тоже противопоказана прививка, так как может быть неадекватная реакция на вакцину. Однако такие пациенты могут пройти специальную подготовку к прививке – премедикацию.
«В каждом конкретном случае премедикация своя: если это аллергия, то применяются гормоны. Если образуются тромбы, то нужны гепарины (лекарственное вещество, препятствующее свертыванию крови. – Прим. ред.). По определенной схеме человека готовят к вакцинации», – отметила терапевт.
Кроме того, иммунолог Аплетаева посоветовала такой категории россиян делать прививку только в медицинских учреждениях, в которых есть палаты реанимации, в случае чего им быстро окажут медпомощь.
В каких случаях лучше временно отложить прививку?
Врач-терапевт Людмила Лапа пояснила, что во время обострения хронических заболеваний, а также при какой-либо вирусной инфекции россияне могут получить временный медотвод, который будет действовать до того момента, как человек поправится.
«Если у человека обострение или активная болезнь, то у него поднимается температура, есть слабость, он имеет право на отвод от прививки», – подчеркнула она.
Врач – аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева добавила, что временно отложить прививку следует во время сезонной аллергии, которая наблюдается с ранней весны и заканчивается поздней осенью.
«Если у человека аллергия в период цветения деревьев, например в марте, то в летний период у него нет противопоказаний», – отметила эксперт.
Что делать, если перед прививкой заболело горло?
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
По словам аллерголога-иммунолога Аплетаевой, боль в горле может быть не только признаком развивающейся болезни, например ангины, но и обычной реакцией организма на смену температурного режима. Если человек долго просидел под кондиционером, то боль в горле является следствием резкого перепада температуры, объяснила она.
«Такие минимальные изменения в нашем состоянии здоровья не являются противопоказаниями. Надо просто быть внимательными к себе. Если есть сомнения, то нужно обратиться к врачу», – порекомендовала специалист.
Собеседница Москвы 24 указала, что любое активное заболевание проявляется с определенными признаками: температурной реакцией, слабостью и воспалением.
Как получить справку с медотводом?
Для получения справки нужно обратиться к терапевту и на приеме назвать все возможные заболевания, имеющиеся у человека, которые могут привести к медотводу, рассказала Людмила Лапа.
По ее словам, если заболевание требует дополнительного осмотра у профильного специалиста, то пациента могут отправить к нему на обследование. Только после этого терапевт выписывает медотвод или же отказывает в нем, заключила собеседница Москвы 24.