если в щи используют квашеную капусту в каком виде ее добавляют
Как сварить щи из квашеной капусты
Щи из квашенной капусты — одно из самых распространенных блюд в России. Существует множество рецептов их приготовления, но все они готовятся по одной схеме.
Когда речь заходит об исконно русской еде, нельзя не вспомнить такое известное первое блюдо, как русские щи, история которых начинается с начала шестнадцатого века. Еще в те, стародавние времена, щами называлась любая жидкая похлебка, заправленная различной зеленью.
На сегодняшний день в русской кухне существует несколько разновидностей щей, включающих в себя постный вариант, приготовленный на бульоне из грибов, пустые щи, сваренные исключительно на воде, зеленые щи, в которых для заправки используют щавель, уральские щи, сдобренные перловкой и, конечно же, щи из квашеной капусты.
Щи с квашенной капустой и перловкой
Последний вариант подобного блюда чаще всего используется зимой, так как квашеная капуста, приготовленная осенью, всегда имеется в избытке в каждой семье. Сдобренные сметаной в сочетании с черным хлебом, они являются излюбленным лакомством во многих семьях.
В данной статье речь пойдет о том, как сварить щи из квашеной капусты, которые можно приготовить различными способами и с разнообразными составляющими, что, впрочем, никак не отразится на вкусовых качествах и никого не сможет оставить равнодушным.
Как сварить щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты, как исконно русская еда, всегда считались одним из самых простых блюд, однако в их приготовлении есть свои небольшие секреты:
Для получения вкусного и наваристого бульона желательно использовать говядину с косточкой, для этих целей прекрасно подойдет такая часть, как грудинка или рулька. За неимением говядины, допускается также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Некоторые хозяйки используют для бульона копчености или же тушенку, что нисколько не повлияет на результат.
Щи в горшочке из русской печи
Согласно старинным русским рецептам щей из квашеной капусты, настоящие щи из квашеной капусты принято готовить в русской печке в глиняном горшочке, причем, изначально все имеющиеся продукты заливаются холодной водой и оставляются томиться около часа. В городских условиях соблюсти подобную рецептуру практически невозможно, хотя и сейчас некоторые опытные повара прибегают к данному рецепту щей, заменив русскую печку обычной духовкой.
Томленые (суточные) щи
Когда речь заходит о щах, невольно вспоминается выражение «суточные щи». Это говорит о том, что такая похлебка, настоявшись сутки, становится более насыщенной, вкусной и наваристой. Так что лучше заранее сварить большее количество данного блюда, чтобы на следующий день иметь возможность насладиться этим вкусным и питательным блюдом.
Ниже приводятся основные рецепты, как сварить щи из квашеной капусты, среди которых каждая хозяйка сможет подобрать вариант по своему вкусу.
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Как уже говорилось, щи из квашеной капусты являются достаточно простым и бюджетным блюдом. Но все же, для того, чтобы приготовить классический рецепт щей из квашеной капусты, необходимо иметь в холодильнике следующие ингредиенты:
Как приготовить
При тщательном соблюдении последовательности действий, любая хозяйка в результате получит вкусное и питательное блюдо:
Мясо (парное или размороженное) тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой.
После этого положить мясо в кастрюлю и, добавив требуемый объем воды, поставить до закипания, периодически убирая шумовкой образующуюся пену. После того, как бульон закипел, уменьшить газ и варить на медленном огне шестьдесят минут;
После того, как мясо сварилось, выложить его в отдельную посуду и приступить к заправке бульона.
Капусту, которую предварительно замочили или промыли, отжать, дать стечь остаткам воды и отправить в кастрюлю. Довести полученный бульон до кипения, после чего уменьшить и продолжать варить опять на медленном огне;
Отложенное мясо отделить от костей, по желанию можно его порезать и опустить в кипящий бульон с капустой;
Подготовить картофель, нарезав его крупными кубиками, предварительно помыв и очистив. После этого картофель также добавляется к бульону;
Почистить и мелко нашинковать лук;
Счистить верхний слой моркови и натереть ее на крупной или мелкой терке (по желанию);
Подготовленные лук и морковь пассировать на сковороде или в сотейнике на медленном огне до золотистого цвета лука, добавив жира, снятого с бульона, тщательно перемешать щи;
В конце варки добавить соль по вкусу;
После добавления, проварить получившиеся щи еще несколько минут, после чего снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой около получаса;
Через полчаса классические щи с квашеной капустой можно подавать к столу, заправив сметаной или майонезом.
Как сварить щи из квашеной капусты на бульоне из свиной грудинки
Данное блюдо потребует немного больше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте, однако все указанные продукты всегда найдутся в любом доме:
Как приготовить
Можно, как и при обычном способе, использовать кастрюлю, но все же желательно этот вид щей варить в казане.
На дно казана налить оливковое масло (можно использовать и растительное, но в таком случае предпочтение следует отдать рафинированному маслу), выложить всю имеющуюся грудинку и обжарить с двух сторон для того, чтобы вытопить имеющийся жир;
Мелко порубить репчатый лук и добавить его в казан, к грудинке. Получившуюся смесь лука и мяса еще обжарить в вытопленном жире в течение 5-7 минут, до мягкости;
Промытую и обсушенную квашеную капусту добавить в казан и томить на медленном огне при закрытой крышке в течение 1,5 часов;
Предварительно вскипяченную воду добавить к имеющимся продуктам в казан и довести все до кипения, после чего варить на медленном огне 1 час;
Через час заложить в казан очищенный картофель (целиком, не разрезая), а также добавить черный и душистый перец и варить до готовности картошки;
Промыть, просушить зелень (лук и укроп) и мелко нашинковать;
Отложить готовый сваренный картофель на отдельную тарелку и посыпать его частью подготовленной зелени, оставшееся количество высыпать в казан, в готовые щи;
Достать мясо из щей и разделить на кусочки;
Дать настояться готовым щам в течение получаса, и готовое блюдо можно подавать к столу.
В данном варианте картофель, посыпанный зеленью, можно подать отдельно либо же, разделив на более мелкие кусочки, добавить в каждую тарелку к готовым щам из квашеной капусты. Дополнительно на стол подают сметану или майонез, и, конечно же, черный хлеб.
Щи постные с квашеной капустой
Данный рецепт щей прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост и не употребляет в это время скоромную пищу или же людям, соблюдающим традиции вегетарианства.
Все используемые ингредиенты достаточно простые и всегда найдутся в каждом доме:
Приготовление
Предварительно подготовленную капусту (замоченную или тщательно промытую) отжать и обсушить влажной салфеткой, положить в кастрюлю, добавить часть имеющегося объема воды (капуста должна быть прикрыта) и тушить на небольшом огне в течение одного часа;
После того, как капуста потушилась, очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к капусте, долить оставшуюся часть воды и варить в течение получаса;
Промыть, очистить морковь и натереть ее на мелкой терке (можно и на крупной, в данном случае все зависит от предпочтений хозяйки);
Пассировать подготовленную морковь на сковороде с добавлением масла до мягкого состояния, после чего добавить в имеющиеся щи;
Очистить и мелко порубить лук, также пассировать на той же сковороде в оставшемся масле, после чего добавить его в кастрюлю к остальным ингредиентам;
Продолжать варить щи на медленном огне в течение пятнадцати минут;
Отдельно на сковороде в подсолнечном масле обжарить муку до золотистого состояния, после чего добавить полстакана воды, не прекращая непрерывно помешивать. Готовую смесь можно добавить в щи, это придаст им густоту и наваристость.
Посолить готовое блюдо по своему вкусу;
Если квашеная капуста оказалось достаточно кислой даже после предварительного вымачивания, можно в готовое блюдо добавить еще воды, это поможет убрать излишнюю кислотность;
За пять минут до окончания варки щей добавить черный и душистый перец горошком и лавровый лист;
После приготовления, постным щам из квашеной капусты необходимо дать настояться в течение получаса, после чего блюдо можно подавать к столу, заправив зеленью или постным майонезом.
Щи из квашеной капусты на тушенке
Если в холодильнике на данный момент не имеется никакого вида мяса, щи из квашеной капусты можно приготовить на обычной банке тушенки, что нисколько не испортит их вкус.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить
Помыть и очистить приготовленный картофель, после чего нарезать его кубиками, заложить в кастрюлю и залить предварительно вскипяченной водой (не остужать);
После того, как вода закипит, добавить квашеную капусту, предварительно тщательно отжав и обсушив бумажной салфеткой и довести до кипения. Когда блюдо начало кипеть, убавить огонь.
Подготовить тушенку, открыть банку и снять жир, имеющийся на поверхности, он пригодится в дальнейшем.
Выложить на сковородку жир из банки с тушенкой. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и добавить к жиру, после чего пассировать на небольшом огне под закрытой крышкой пару минут.
Очистить морковь и натереть на терке, после чего добавить в сковороду к уже имеющемуся луку. Тушить всю смесь до размягчения ингредиентов;
После того, как зажарка готова, проверить готовность картофеля и добавить ее в варящийся бульон;
Добавить всю тушенку из банки, порубленную зелень и тщательно перемешать щи. Довести суп до кипения и держать на небольшом огне не более пяти минут, после чего оставить настаиваться с закрытой крышкой в течение получаса;
Щи из квашеной капусты с тушенкой можно подавать на стол со сметаной и черным хлебом. По желанию, в готовый суп можно также добавить оставшуюся порубленную зелень.
Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке
В нынешнее время на кухне почти в каждой семье имеется большой выбор всевозможной бытовой техники, которая не только позволяет сэкономить драгоценное время, но и вносит свои, определенные нотки вкуса в каждое блюдо.
Щи из квашеной капусты, приготовленные в мультиварке, никого не смогут оставить равнодушным, а легкость процесса поможет справиться с данным блюдом даже начинающим хозяйкам.
Для варки щей потребуются следующие продукты:
Как приготовить
Мясо, парное или предварительно размороженное, помыть и обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кубиками;
Налить в мультиварку требуемое количество растительного масла, сверху добавить подготовленное мясо, обжаривать все при открытой крышке порядка получаса на режиме «жарка»;
Желтый репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать;
Морковь почистить и натереть на терке;
Картошку помыть, очистить, нарезать в форме кубиков;
Когда мясо обжарится, добавить подготовленные лук и морковь и тушить еще в течение десяти минут. После добавить томатную пасту или кетчуп, что можно с таким же успехом заменить помидором, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожуру;
Доложить картофель, лавр и подготовленную капусту, долить воду, закрыть крышку и варить щи, используя режим «Суп» (время приготовления — в зависимости от типа мультиварки, как правило, составляет полтора часа). Если мультиварка имеет встроенную функцию скороварки, время готовки уменьшается вдвое.
После приготовления осторожно открыть крышку (стараться избегать резкого выброса пара) и разлить готовые щи из квашеной капусты по тарелкам. По желанию, можно добавить сметану или порезанную свежую зелень. Подобные щи подают, как правило, с черным хлебом.
Все прилагаемые рецепты щей из квашеной капусты не включают в себя редкие продукты и долгое время стояния у плиты, а результат порадует не только любую хозяйку, но и всех, даже самых взыскательных и требовательных, членов семьи.
Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских
Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.
Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам. Щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу. Для еды ледяные щи рубили топором, отколотые куски разогревали на огне и ели с хлебом, обжигаясь и радуясь их аромату и сытости. Ели и приговаривали: «Щей поел – словно шубу надел», а может и «Щами мир стоит».
Конечно же зимой щи можно приготовить и из свежей капусты. Но зачем, если есть квашеная! Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять». Для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Белокочанная придавала щам и особый русский дух.
Щи из квашеной капусты с рёбрышками
Эти щи готовятся, как будто в русской печи – они долго томятся. Конечно же духовка не способна её заменить, но можно хотя бы попробовать.
Щи из кислой капусты с рёбрышками
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Щи петровские из квашеной капусты с 4 видами мяса и мучной заправкой
Что можно сказать об этом блюде? Это щи – сытные, наваристые и ароматные. Здесь много разного мяса: курица, говядина, ветчина и копчёности. Приготовьте щи один раз и, возможно, именно они станут вашими любимыми.
Щи петровские из квашеной капусты
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берёт на себя основную работу. Капуста за долгое томление успевает карамелизоваться, приобретает особенный, «печной» вкус. Именно она и становится основой супа.
Валаамские щи всего из 4 ингредиентов от шеф-повара Александра Волкова-Медведева
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата.
В постные щи можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Постные щи из квашеной капусты
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Эти щи из квашеной капусты благодаря черносливу отличаются кисло-сладким запоминающимся вкусом. Некоторые считают, что щи не готовят на свином бульоне, но для зимы они весьма и весьма подходят, поскольку получаются наваристыми и сытными.
Щи из квашеной капусты с черносливом на свином бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Это богатые щи. Если хотите сделать их менее «тяжёлыми», исключите картошку. А вместо сердечек можно использовать куриную печёнку.
Щи на утином остове с картошкой, черносливом, куриными потрошками
Для приготовления 8 порций нужно:
Щи старорусские с пирожками-розанами
Касым Эристов, автор рецепта и наш верный читатель: «Предлагаю вашему вниманию первый свой труд по мотивам знаменитой кулинарной книги XIX в. – «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой. Пирожки из слоёного теста по форме напоминают хинкали, но, оказывается, еще в XIX в в России лепили таким образом микропирожки на один укус к первым блюдам. В описании ингредиентов и самого рецепта я постарался сохранить тот стиль, который был присущ времени, когда жила Пелагея Павловна.
«Букетом» Александрова-Игнатьева называла букерт гарни – пучок хорошо промытых и связанных вместе зелёных частей лука-порея, сельдерея и петрушки, который опускается в бульон вместе с кореньями для придания аромата. А «брез» – снятый с бульона жирок, отличающийся высоким содержанием белка».
Кислые щи старорусские с пирожками-розанами
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Щи со снетками
Использовать сушеные снетки или мелкую корюшку в качестве приправы – вполне в традиции русской кухни. С такой рыбкой хорошо готовить щи и супы с картошкой.
Щи со снетками
Для приготовления 4 порций нужно:
Разварные щи с белыми грибами
Разварные щи с белыми грибами
Для приготовления 6 порций нужно:
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Щи на говяжьем бульоне раньше считались праздничными. В простых русских семьях мясо ели не часто и такие щи готовили по особому случаю.
Щи из квашеной капусты с грибами на говяжьем бульоне
Для приготовления 6 порций нужно:
Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления
Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).
Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.
Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.
Необходимо взять:
Способ приготовления:
Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.
Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.
Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!
Кислые щи — старинный рецепт
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Продукты для приготовления:
Ход работы:
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
Самые вкусные — суточные щи
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Продукты для 3-х литровой кастрюли:
Ход работы:
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
Постные щи с грибами
Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!
Ингредиенты:
Ход работы:
Картошку режем кубиками или брусочками.
Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.
Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.
Щи из кислой капусты в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!
Используемые продукты:
Приготовление:
Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.
Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.
Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.
Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10
Нам необходимо:
Ход работы:
Мясо режем, заливаем водой и варим час
По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15
Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10
Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!
Самые вкусные щи со свининой
Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!
Продукты:
Ход действий:
Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.
Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.
В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.
Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!
Щи из квашенной капустой с разварной говядиной
Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!
Продукты:
Приготовление:
Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут
В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам
Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой
Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!
А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!