эти теплые дни блинов
Поэты! Печём блины! День блина
Дорогие авторы, дружно готовимся к Масленице! Печём стихотворения о блинах и присылаем в Дружану!
В России блины массово пекут и употребляют на Масленицу. Самые популярные блины — с мёдом или красной икрой. Только даты «блинной страсти» в Америке с Англией и в России расходятся примерно на две недели. Масленица в этом году начнётся с понедельника, 8 марта, а закончится 14 марта. Все шесть дней россияне будут печь традиционные блины, а также участвовать в массовых гуляниях, окончанием которых станет сжигание чучела.
Самый простой рецепт блинов
Чаще всего блины едят с начинкой. На Руси это лакомство именовалось как блины «с припёком». В блины могут заворачивать яйцо с луком, яблоки, кусочки рыбы, сметану, масло, мёд и вообще все, что душе угодно. В мире существует необъятное количество рецептов блинов. Блины есть почти во всех кухнях народов мира. Предположительно, это самое древнее мучное изделие, которое придумало человечество.
С НАСТУПАЮЩЕЙ ВЕСНОЙ ВАС, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ СТРАНЫ ДЕТСТВА!
МАРТ. И МАСЛЕНИЦА С НАМИ
Веет в воздухе ВЕСНОЙ,
В парк спешит народ честной,
Да с утра, да семьями,
В это воскресение!
Всяк идёт, кому не лень:
На Руси – особый день!
На плечах я! У отца!
Нынче – МАСЛЕНИЦА!
Видят всё глаза мои:
Вот концерт,
А там бои.
Звонкая да чистая –
Песня голосистая
То летит, то стелется,
Про купца, про девицу!
Больше нравится мне пляска –
Это праздник, это сказка!
Встала мама в хоровод –
Лебедь белая плывёт…
С папой мы удивлены:
И ватрушки, и блины,
С пылу с жару – их съедают,
А они не исчезают!
Пахнет солнцем и блинами –
Март. И – МАСЛЕНИЦА С НАМИ!
Станем чучело сжигать,
Будем ЗИМУ провожать!
ЛУННЫЙ ЗАЙЧИК (ЛЮДМИЛА ШАБАЛИНА)
Как на Масленицу Данечке
Напеку печатных пряничков.
Заведу блиночки-солнышки,
Испеку на сковородушке.
И улыбками на личиках
Разрисую пару блинчиков.
Сто других полью вареньицем.
Есть блинки никто не ленится.
Посмету мучку я веничком,
Для хлебОв начищу семечек.
Каравай из печки пышненький,
Он от семечек душистенький.
Верх его украшен вензелем,
Рядом с ним с изюмом крендели.
Сбила венчиком сметаночки
И для Марьи, и для Данечки.
Щёчки всех блестят от маслица
В развесёлый праздник МАСЛЕНИЦЫ!
Балалайка, три струны,
Масленицу славим!
Дайте жару плясуны
Праздник дружно справим!
Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!
Балалайка, три струны,
Весело играет,
Песней звонкой на блины
В гости приглашает.
Припев:
«Трень–брень» балалаечка
Русская народная.
Заводная плясовая,
Эх, «Камаринская»!
Балалайка, три струны,
Зиму провожаем!
День остался до весны
От души гуляем!
Заварные блинчики, словно кружева,
Золотые солнышки – гжели синева,
На тарелке Ваниной нежные цветы.
Угощайся, лакомка, чтоб сбылись мечты.
С растоплённым маслицем съесть их каждый рад.
С золотистым мёдом – счастье для ребят.
Скушай блинчик, Ванечка, внучек дорогой,
Для тебя особые: с красною икрой.
Разгулялась Масленка, ходит по домам,
Радуются люди солнцу и блинам!
К нам на Масленой неделе
Ежедневно гости шли.
Мы гостям для угощенья
Каждый день блины пекли.
С творогом и со сметаной,
С мясом, рыбою, икрой,
И с грибами, и с вареньем,
С курагою, ветчиной.
Мы с бабулей мастерицы
И в блиночках знаем толк.
Как сказал однажды папа,
Накормить мы можем полк!
Открываю клуб «Блины»,
Все друзья приглашены.
По рецепту от француза
Можно есть блины до пуза:
Со сметаной и с капустой,
И картошкой тоже вкусно.
Но признаться, влюблены
Мы в клубничные блины:
Белых сливок облака,
Шоколадная река,
Сока красная дорожка.
Съели капли, съели крошки,
Кто внакладку, кто вприкуску.
— Было вкусно?
— Очень вкусно!
У плиты стояли долго –
Испекли блиночков много!
Удалось испечь мне даже
Детских сказок персонажи:
Патрикеевну Лису,
Петуха и Дерезу,
Карлсона и Буратино,
Карабаса и Мальвину,
Пятачка и Винни Пуха…
Вот какая я стряпуха!
Не хватило на Емелю,
Но блинов – на всю неделю!
Масленица! Все должны
Сказочные есть блины.
ДОРОГИЕ АВТОРЫ, ПРИНОСИТЕ СВОИ СТИХОТВОРЕНИЯ О БЛИНАХ, О МАСЛЕНИЦЕ В СТРАНУ ДЕТСТВА! РАЗМЕЩАЙТЕ СТИХОТВОРЕНИЯ В РЕЦЕНЗИИ, ССЫЛКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы
Кто же не любит вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с икрой или вареньем. Сколько людей, столько и вкусов. К сожалению, современный мир диктует свои правила, иногда бывает очень тяжело найти время и посвятить его готовке, ведь куда проще купить в магазине замороженные продукты. Впрочем, Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. А вот с рецептами помогут не только поваренные книги, но и герои классической литературы, ведь блины считаются исконно русской пищей.
Блины с припёком для Чичикова
Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный припёк и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт:
Красные блины для Татьяны Лариной
Теперь обратимся к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»
Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.
Чеховские блинчики с красной икрой
Антон Павлович Чехов при описании трапез тоже не забыл про традиционное русское лакомство. Например, в рассказе «Глупый француз» можно встретить такие строки: «В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?”
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее чем в пять минут…»
В рассказе «О бренности» тоже упоминаются блины: «Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой».
А теперь рецепт тех самых блинов, которые так вкусно есть, смазав икрой. Чтобы испечь их, вам понадобится: 400 миллилитров молока, 250 граммов муки, 200 граммов икры, 60 миллилитров растительного масла, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, три яйца и соль по вкусу. Яйца, сахар, соль и 200 миллилитров молока соединяются, всё тщательно перемешивается, затем добавляется мука, вливается оставшееся молоко. Можно добавить в тесто растительное масло, с ним блинчики будут легче жариться. Жарить их надо с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого оттенка. Каждый блинчик нужно смазать растопленным сливочным маслом. Затем на них кладётся по столовой ложке икры, после чего блин надо свернуть рулетом.
Блины по-царски из старинных столичных трактиров
Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».
А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.
Блин как маленькое солнце
У Ивана Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Писатель рассказывает о масленичных традициях и о том, как пекли блины. «Масленица в развале… Мальчишки “в блина” играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…
— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки.
Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями».
А вот у Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.
P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу
Напоследок поделимся рецептом блинчиков с овощами, который предоставил Главархив Москвы. Рецептура эта была утверждена в 1960 году. Чтобы испечь вегетарианские блинчики, понадобятся такие ингредиенты: мука, молоко, вода, маргарин, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Для овощного фарша, который пойдёт в начинку, нужны капуста, морковь, сливочное масло, яйцо и соль. Жидкое пресное тесто разливали в горячие сковородки и пекли. Затем на поджаренную сторону клали овощной фарш и заворачивали блинчик в виде прямоугольного пирожка, а потом ещё раз жарили в масле. Что касается овощного фарша, то его делали так: капусту и морковь шинковали соломкой. Капуста растиралась с солью, соединялась с морковью и пассировалась, после чего добавлялись соль и яйцо.
Масленица! Веселись народ!
Сегодня первый день Масленицы!
Вот так с песнями и плясками, с пирогами и блинами провожаем Зимушку-Зиму!
Утро. ПОНЕДЕЛЬНИК. Наступает «ВСТРЕЧА»,
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер.
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада,
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся,
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся,
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит,
Ледяные крепости, снежные бои.
Тройки с бубенцами на поля выходят,
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»,
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ»,
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье,
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает,
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень.
Праздник этот знаем мы –
Время проводов зимы.
Люди в эти дни должны
Веселиться, печь блины.
(Масленица.)
Пред постом – народные гулянья,
Мясоед, веселье и блины.
И с зимою лютою прощанье
По заветам доброй старины.
(Масленица.)
Упало солнышко в снега,
Влилась молочная река,
Плывут в горячую страну
Там делать в дырочках луну.
(Блины.)
И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки –…
(Блины)
В масленично воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: …
(«Бог простит!»)
Всё взято со страниц Интернета
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Эти теплые дни блинов
Правило первое: запри двери кухни изнутри на засов!
Понедельник — Встреча;
Вторник — Заигрыши;
Среда — Лакомка;
Четверг — Разгул;
Пятница — Тёщины вечерни;
Суббота — Золовкины посиделки;
Воскресенье — Прощёный день. С МАСЛЕНИЦЕЙ, блиноеды!))))
Творог в блинчик заверни,
Медом кушанье полей,
Всё в сметанку окуни,
И ко рту неси скорей!
Вкуснотища — восхищает!
Не стесняйся, ешь ещё.
Масленица угощает,
Выпьем братцы за неё!
Напекла нам свекровь целую гору блинов. Сама она полная женщина, да и ноги побаливают, поэтому попросила, чтобы я зашла к ней и забрала угощение. Благо живёт она совсем рядом — в доме напротив… Несу я эти румяные кружочки и дышать боюсь — мало ли что — скользко ведь на улице… А опасность таилась в подъезде — огромный кошак, которого я иногда подкармливаю бросился мне прямо под ноги… Итог печален — тарелка вдребезги, блины в разные стороны… Обидно до слёз, но делать нечего — собрала всё это безобразие в мусорный пакет… Жалко, досадно, а тут ещё муж звонит с работы, говорит чтобы я сметанки для блинов прикупила… Не повернулся у меня язык признаться где сейчас енти блины находятся… Решилась на подвиг — отыскала в интернете рецепт ( до этого я только блинчики умела печь) и приступила к готовке… К вечеру была абсолютно без сил, но с огромной горой ароматных блинцов… Муж уплетал за обе щёки: — Никогда не ел — говорит — вкуснее блинов, никто кроме мамы так печь не умеет, учись, малыш…
Все, уставшие от водки, и весьма дешевых вин — доставайте сковородки… Вот и МАСЛЕНИЦА! Блин
Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Немного модифицированный Анекдот из Инета:
— Что там с моими анализами, Доктор.
— Ну… У Вас тоже нашли COVID-19…
— Вау. И что теперь. Меня ведь будут лечить. Вакцину-то… вроде как уже изобрели.
— Да-да., не волнуйтесь и всё будет в порядке., всё будет по самому наилучшему и проверенному плану… Вам с сегодняшнего дня назначена замечательная «Блинная диета».
— А это как.
— Завтрак — блины., на обед — блины, на ужин — тоже блины…
— И… блины эти помогут…, да.
— Не знаю., не знаю… Но это единственное, что отныне сможет теперь под Вашу дверь пролезть…
experov.
Не раз я слышал
— Важно что внутри.
Давай-ка разберемся, вот смотри.
Начинок множество, но мы то знаем с вами.
В блины, дружок, что хочешь заверни,
Блины, так и останутся — БЛИНАМИ!
Бокс без ума, что штанга без блина.
Я ем блины, блины еще, быть может,
В кастрюле той остыли не совсем,
Но пусть Вас это больше не тревожит,
Я и без вас их с аппетитом съем.
Я ем блины так искренно и нежно,
Я был так долго голодом томим.
Я съем блины безмолвно, безнадежно.
Я лучше подавлюсь, но не отдам другим!
Скоро Масленица! Будем печь блины! А уже потом будем худеть к лету)
Дорогие Вы мои,
Приготовьте животы.
Я пеку Вам всем блины,
Открывайте свои рты!
© dav-angel
Нет, печь блины я не научилась. И не собираюсь!
Вся лента завалена блинами. В вайбере тоже блины, с утра уже две стопочки прислали, и вчера тоже, и позавчера. Пышные, тонкие, румяные, бледные, как моя рожа, и гречневые есть, и еще какие-то.
А я вам про блины вот что скажу.
В ГРОБУ Я ИХ ВИДАЛА!
— Мама, — говорит мне деточка, — у нас в школе в пятницу будет Масленица.
— Хорошо, — отвечаю, — забирать тебя когда?
— Мы будем водить хоровод и есть блины.
… показать весь текст …
Как на масленой неделе
Как на масленой неделе.
Каждый день блиночки ели.
Зятя потчевала тёща.
Быть любимой, что есть проще.
Зять кушает старается.
Знать впрок наедается.
Хозяйка — павушка у печки.
Блины пшённые, из гречки.
Луковые любит зять.
Ну, а с тёщи что тут взять.
Стелет красную дорожку.
Гость, наевшись, за гармошку.
… показать весь текст …
Скребёт старушка по сусекам,
Загладить хочет боль вины,
Не доверяет чебурекам,
Печёт отныне лишь блины…
я поняла что постарела
нет ни морщин ни седины,
а стали лучше получаться
блины
Доброй и веселой всем, Масленицы!
Снова ароматит Масленица
блинами воздушными, ажурными и заварными,
и лакомится душа в масленичном гуляньи.
И снова Весна вступает в права.
А как же веселятся дети, растворяясь в этом радостном балагане!
Побольше всем дружелюбных минут,
и доброй, веселой Масленицы!
Что у нас сегодня в теме?
Ну конечно же — блины.
В дружбе я со всеми теми,
Для кого они важны.
Для кого — нет слаще духа,
Что по дому поплывёт,
Лишь начнёт их печь стряпуха,
А блины уж сами в рот
Так и просятся отважно,
Вот и тянется рука…
И сегодня нам неважно:
Пусть прилипнут на бока.
Пусть пока побудут с нами,
Всё отвалится потом,
… показать весь текст …
-У меня проблема
-Вот вам решение
-Ну блин, я же просто поныть хотела…
Разработка сценария фольклорно-игровых посиделок на тему «Широка душа твоя, Масленица»
Цель: знакомство с традиционным народным праздником «Масленица».
Воспитание эстетического отношения к народному фольклору.
Призы готовят заранее. Например, в качестве призов подойдут кулинарные книжечки с рецептами блинов.
Оформление помещения. Огромное значение в эстетическом воспитании детей имеет оформление помещения, где будет проходить праздник. Попробуйте сами (или привлеките художника) нарисовать исторические картинки с изображением празднования Масленицы на Руси и украсьте этими картинками помещение. Можно развесить плакаты со следующими поговорками: «Блин добр не один», «Блин брюху не порча», «Блин не клин брюха не расколет», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Без блина не Масленица, без пирога не именинник».
С детьми следует заранее выучить русскую народную песню «Блины» (запись А. Абрамского), частушки (прил.1). Заранее придумать и подготовить атрибуты для выступления (платки, юбки и т.п.). И самое главное на столе для чаепития должны быть блины! Привлеките родителей для выпечки блинов.
Оборудование и материалы:
Призы, жетоны; картины В.И.Сурикова «Взятие снежного городка».
Наборы карточек с пословицами (прил.2);2 ленты (игра «Три ноги»); 4 ведёрка, шарики или сшитые из ткани снежки; обруч или мел (игра «Петушиный бой»), бумага (для записок), ручки, конверт, спички (только у педагога); мешочки с крупами (пшённая, манная, гречневая, перловая, горох).
Музыкальное оформление: записи народных песен и мелодий. Фонограмма песни «Блины», частушки.
Введение. Рассказ о символике праздника
Конкурс пословиц и поговорок о Масленице
Конкурс «Испеки блины»
Игра «Золотые ворота»
Конкурс «Определи крупу»
Игра «Петушиный бой»
Конверт с записками
Звучит весёлая народная музыка. Участники мероприятия рассаживаются за столы на свободные места.
Ведущий: Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами, санками, играми, сильными трескучими морозами. Но вот появилось солнце яркое, веселое, длиннее стал день, и мы понимаем, что скоро наступит весна.
Наша Масленица годовая,
Она гостинка дорогая,
Она пешею к нам не ходит,
Все на комоньях разъезжает,
Чтобы кони были вороные,
Чтобы слуги были молодые!
Про Масленицу говорили:
Душа ты наша Масленица!
Сахарны твои уста,
Сладка твоя речь!
Приезжай к нам в блинах поваляться,
Сердцем потешиться!
Масленицу величаем
И чего ей только не обещаем:
Реки сметаны,
Горы блинов,
Лишь бы скорей приехала она
Честная, веселая, широкая боярыня
Конкурс пословиц и поговорок о блинах и Масленице
(дети делятся на две команды, за каждый правильный ответ команда получает жетон).
А сколько пословиц и поговорок сложил народ о блинах и Масленице! Сейчас мы проверим, знаете ли вы их. Каждая команда получает по два набора карточек (прил.2). На одних начало пословицы или поговорки, на других конец. Ваша задача правильно все это соединить. Кто справится с заданием первым, тот и победит.
Ведущий: Масленицу начинаем отмечать с понедельника. Ей устаивали встречу. Каждый день Масленицы имеет свое название.
Утро. ПОНЕДЕЛЬНИК. Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер.
Накатавшись вволю, все блины едят.
Девочки поют русскую народную песню «Блины».
Творческое задание: с помощью материалов, находящихся на столе изготовить чучело Масленицы в технике аппликация (во время выполнения практической работы звучит народная музыка). Выполненные работы вывешиваются на ширму, проводится анализ наиболее интересных работ.
Физкульт. Минутка (выполняется в парах).
Ведущий: Дети в этот день обходили дома, поздравляли с наступлением Масленицы и выпрашивали блин.
Давайте и мы с вами попробуем «испечь блины».
Дети делятся на две команды. Каждая команда получает «сковородки» (теннисные ракетки), «блины» (вырезанные из бумаги или пластинки).
В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. С утра девушки и парни приглашали друг друга покататься на горках. Здесь парни высматривали невест, а девушки поглядывали украдкой на суженых.
Есть старая русская игра «Золотые ворота», в нее-то мы и поиграем.
Проводится игра «Золотые ворота».
Половина участников игры встают в круг лицом к центру, подняв вверх сцепленные руки. Через эти «ворота» пробегает цепочка остальных игроков, взявшись за руки. При этом они обегают каждого из стоящих змейкой.
Золотые ворота пропускают не всегда:
На последней фразе опускают руки. Те, кто остался внутри круга, встают в него, увеличивая число «ворот». Не пойманные, восстанавливают цепочку и снова бегут. Два-три игрока, которых не поймали, считаются победителями. Запрещается останавливаться перед «воротами», боясь быть пойманными, нельзя расцеплять руки, нельзя заранее опускать руки (закрывать «ворота»).
Конкурс «Определи крупу».
На реке взрослые и дети строили из снега и льда крепость с башнями, стенами и воротами. Внутри крепости помещалась «стража». Потом конные и пешие атаковали крепость: пешие лезли по ледяным стенам, а конные пытались прорваться через ворота. Стража крепости оборонялась метлами. После окончания боя победители и побеждённые вместе шли пировать.
Ведущий: Вот и я сейчас вызываю на бой добрых молодцев, чтоб померились они силой своей.
Проводится игра: «Петушиный бой».
«Тещины вечерки» наступали в пятницу. Зятья приглашали тещу на блины. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей».
Проводится игра «Три ноги».
Дети делятся на 2 команды. Каждая команда получает по ведёрку с шарами (или снежками из ткани). На небольшом расстоянии от команд ставятся пустые ведёрки. Даётся задание попасть снежком в пустое ведёрко. Команда, набравшая большее количество снежков считается победительницей. (За каждый снежок команда получает жетон.)
С утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу.
В воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по улицам до темноты с песнями, с шумом, а поздно вечером подъезжала к приготовленному костру. У масленичного костра собиралось всегда много народу. С Масленицей прощались и в шутку, и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: «Масленица, прощай! На тот год опять приезжай!»Мы катались с горы от зари до зари, А сегодня в воскресенье. Наше кончилось веселье!
Ведущий: Но мы не будем сжигать наших маслениц, они очень красивые получились.
Предлагаю написать записки с перечислением плохих дел, от которых хотели бы избавиться и сожжем их, чтобы наши плохие дела ушли, улетели вместе с дымом, и на их место пришли хорошие (дети пишут записки, складываем их в конверт).
Сжечь записки можно в любое время: после мероприятия, сразу после запечатывания конверта.
Прощай-прощай, Масленица, Ты прощай, прощай, широкая!
Ты пришла с добром, с хмельным пивом, вином, с блинами, пирогами, с оладьями.
А мы всю Масленицу прокатали, Дорогую свою потеряли.
Думали, будет она семь годков, А она погостила всего семь деньков!
Ведущий: Как у наших у ворот собирается народ. Собирается народ и ведёт свой хоровод. (Дети собираются в хоровод).
Ведущий: Жаль с Масленицей расставаться, да делать нечего. Пришла пора её провожать. Проводим?
Ведущий: Ну, так повторяйте за мной. (Дети повторяют слова за ведущим).
В центр хоровода выходят девочки и поют частушки (прил.3).
Ведущий: А теперь все приглашаются на чаепитие. Настало самое время угоститься традиционным кушаньем Масленицы блинами.
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать
Все участники и гости уходят на чаепитие.
Во время чаепития можно загадать загадки (прил.3)