фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Поделиться в социальных сетях:

Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Баклажан — 3 шт. небольшие
Помидоры — 5 шт.
Перец болгарский — 4 шт.
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Базилик — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Перец молотый — чёрный
Куркума — по вкусу
Соль — по вкусу
Чеснок — по вкусу сушёный
Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Источник

Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

логотип блога Golosova.net

Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России.

Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины.

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Чайной ложкой начиняем баклажаны.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

Источник

Долма из баклажанов, помидоров и перцев

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Приготовление: 2 часа

Выход по рецепту: 4 порции

Долма из баклажанов, помидоров и перцев – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Фаршированные овощи не только тушат, но также и запекают в духовом шкафу. Употреблять долму можно как в горячем, так и в холодном виде, полив сверху соусом из кефира, чеснока и соли. Долма из овощей – очень сытное и в тоже время легкое блюдо.

Ингредиенты долмы из баклажанов, помидоров и перцев

Рецепт долмы из баклажанов, помидоров и перцев

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни долма из овощей, баклажаны очистить от плодоножки, сделать надрез, посолить и отставить на 1 час для удаления горечи. Перец промыть, срезать около плодоножки в виде крышечки и удалить семена, подсолить. С помидорами поступить аналогично перцу.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Мясо для долмы промыть и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и слегка обжарить на сливочном масле.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

После обжаривания добавить порубленную зелень. Зелень для долмы можно использовать любую на ваш вкус.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Баклажаны, перцы и помидоры нафаршировать, уложить в жаровню. Добавить масло сливочное, соль, тертый помидор и тушить под крышкой до готовности. Подают долму с соусом из кефира и чеснока, приправляют соус солью и черным молотым перцем.

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 1 час

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Ингредиенты:

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи.

В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи.

Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда.

Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Зелень.
Как приготовить «Долма — фаршированные овощи по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Для долмы понадобятся овощи, зелень, фарш, рис (его предварительно промыть от мути и замочить в тёплой воде на 10 минут), соль и специи.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Готовим начинку. В сковороде обжарить нарезанный лук с 2 ст.л. топлёного масла, добавить фарш и довести до готовности, периодически помешивая, чтобы не остались крупные комочки. Если у вас фарш говяжий, то добавить в фарш 100гр сливочного масла. Вся влага в сковороде должна полностью выкипеть и когда фарш начнёт чуть подрумяниваться, выключить огонь и дать остыть. Посолить, поперчить и добавить щепотку куркумы. Перемешать.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

В остывший фарш добавляется один протёртый через тёрку помидор, измельчённая свежая зелень (у меня укроп и мята), также рис (воду слить).

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Начинка готова. Попробуйте на соль.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

А теперь готовим овощи. У баклажан срезать плодоножку.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

А теперь надо «вспороть живот». Делаем в середине продольный разрез как на картинке, но не до конца. С помощью бумажной салфетки обсушить их.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

В маленькую кастрюлю влить 1 ложку масла, дать разогреться и положить в масло баклажаны. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, т.к. баклажаны очень сильно шипят и «стреляют». Делается это для того, чтобы баклажаны немного смягчились, но только слегка. Не передержите, т.к. баклажанам ещё готовится вместе с фаршем.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Готовые баклажаны немного примять руками, чтобы вышла лишняя влага и горечь. Не переусердствуйте, чтобы не помять их.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

А теперь черёд других овощей. У перцев срезать хвостики, шляпки, но не до конца, и удаляем семена.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

У помидоров также отрезаем шляпки. Маленьким острым ножом вырезаем мякоть (мякоть не выбрасываем, она пригодится), делая круговые движения. Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидоров не были совсем тонкими.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Получается вот такая чашечка, в которую можно положить начинку.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Начиняем все овощи. У помидоров и перцев закрываем «шапочку». В посуду, где готовился фарш, плотно, чтобы не осталось свободного места, укладываем овощи. Сверху заливаем овощи мякотью помидоров (измельчить ножом или в блендере). Воду не добавляем. Закрываем плотно крышку и ставим на средний огонь. Как только долма закипит, открываем крышку и готовим блюдо до выпарения жидкости. В конце должно остаться немного сока. Ею будем поливать блюдо при подаче.

фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Смотреть картинку фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Картинка про фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название. Фото фаршированные перцы баклажаны и помидоры по азербайджански с мясом название

Подаётся долма так: на персону кладётся в тарелку по одному овощу, сверху поливается соком со дна посуды. Долму обязательно подают с соусом из натурального йогурта, в который выдавить чеснок. Благодаря этому соусу вы не почувствуете никакой тяжести после еды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *