фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Огурец в открытом грунте – просто и выгодно

Традиционно огурцы в открытом грунте выращивают «в расстил», когда плети растений свободно распространяются по поверхности гряд. Этот древний как мир способ прост, но не всегда приемлем, например при сборе зеленцов на корнишоны. В этом случае плоды, оказавшиеся на земле, сильно загрязняются, неравномерно окрашиваются, а собирать их сложно из-за большой массы листьев, под которыми зеленцы прячутся и перерастают – их просто не замечают сборщики. Да и ухаживать за растениями и обрабатывать почву довольно затруднительно. Все это приводит к ослаблению растений и как следствие – к снижению урожайности.

Из-за этого многие овощеводы перешли на «вертикальное выращивание» огурцов в открытом грунте – на шпалере

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Опоры для вертикального выращивания огурца

Предварительно на поле размечают будущие ряды, ориентируя их с севера на юг, и устанавливают опоры для шпалер. Расстояние между рядами – 1,5-2,0 м, а между столбами в ряду – 4-5 м. Так как шпалера используется в течение длительного времени, опоры должны быть изготовлены из долговечного материала (металл, бетон).

Можно использовать деревянные столбы, но их обязательно следует обработать антисептическими составами.

Между столбами в 3 ряда натягивают прочную стальную проволоку. Нижнюю – на высоте 5-15 см над уровнем почвы, среднюю – на уровне 100-110 см, а верхнюю – 180-200 см. На проволоке закрепляют сетку из светостойких синтетических материалов, которую будут оплетать растения.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Правильный севооборот для огурца в открытом грунте

Оптимальные предшественники огурца – капуста белокочанная или цветная; удовлетворительные – томат, перец, баклажан, зеленные, ранний картофель, бобовые и корнеплоды.

Не рекомендуются тыквенные культуры (огурец, кабачок, бахчевые).

В севообороте огурцы возвращают на прежнее место не раньше чем через 4 года во избежание массового распространения болезней, особенно фузариозного увядания, антракноза, бактериоза.

Подготовка почвы под посев огурца

Лучшие почвы для огурца – супесчаные, легкие или средние суглинки, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями. Непригодны участки с близким уровнем грунтовых вод и высоким уровнем рН (выше 7,6). Огурцы нуждаются в слабокислой или нейтральной реакции почвы (6,5-7,4).

Подготовку почвы под посев огурцов проводят с учетом ее типа, степени засоренности и вида предшественника. Осенью следует провести основную обработку почвы на глубину 25-30 см.

Предпосевная обработка: боронование на глубину 4-5 см в один или два следа в зависимости от состояния участка, культивация на глубину 10-12 см, предпосевная культивация на глубину 4-5 см.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Минеральное питание и удобрения для огурца

Огурцы растут быстро, а корневая система у растений слабая, потому культура требовательна к элементам питания в почве.

Нормы внесения удобрений корректируются в зависимости от содержания элементов в почве.

Усвоение минеральных веществ огурцом зависит от концентрации солей в почвенном растворе.

Особенно чувствительны растения к избытку хлора и высокому уровню рН. Поступление питательных веществ в раствор должно быть постепенным, по мере использования их растением. Немалую роль для этой культуры играет также достаточное питание углекислотой. Поэтому огурцы лучше всего растут и дают наиболее высокие урожаи при внесении в почву высоких доз органических удобрений (40-50 т/га).

В среднем дозы минеральных удобрений следующие (кг/га д. в.): N100P90K150. Наиболее целесообразно вносить их дробно.

Нормы внесения удобрений при разных типах орошения

Дождевание

Наряду с почвенными, необходимо проводить листовые подкормки.

Они не только дополнят, но и скорректируют питание, когда климатические условия мешают достаточному поглощению питательных веществ через корень или когда требуется быстрое действие удобрений. Листовая подкормка – это хорошее средство для стимулирования формирования завязей, развития цветков, а также для повышения устойчивости к заболеваниям.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Капельное орошение

Это наиболее совершенный способ полива. Вода поступает непосредственно в зону корневой системы, что позволяет не только более экономно расходовать влагу, но и вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания с учетом фазы роста растений. Кроме того, мульчирующая пленка, которой выстилают поверхность почвы поверх труб для «капли», препятствует росту сорняков, что, в свою очередь, снижает затраты на борьбу с ними.

Монтаж капельного орошения проводят до посева, что позволит своевременно поливать посевы и получить дружные, выравненные всходы.

Последующие поливы следует начинать с фазы 3-4 настоящих листьев, чтобы сформировать более мощную и глубоко залегающую корневую систему. В период образования плетей поливная норма должна быть не очень высокой, порядка 25-30 м 3 /га. По мере нарастания вегетативной массы норма полива постепенно увеличивается. Пик поливов приходится на период массового цветения и плодоношения. В этот период, с учетом коэффициента испарения, требуется 60-70 м 3 /га воды.

На капельном орошении отличные результаты получают при использовании стандартной технологии внесения удобрений: основное внесение – подкормки в течение сезона вегетации.

В основное внесение чаще всего дают фосфор и калий Р30К40. Для этого можно использовать различные виды плохо растворимых удобрений – суперфосфат, хлористый калий и др. А хорошо растворимые удобрения (аммиачную селитру, карбамид) вносят в качестве подкормок через систему капельного орошения.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Листовые подкормки аналогичны подкормкам, которые проводятся при поливе дождеванием.

Уход за посевами огурца

При выращивании огурца на шпалере, как правило, используется мульчирующая пленка, поэтому нет необходимости в прополках.

Огурцы на шпалере нуждаются в формировании. Для удобства главный стебель закрепляют под вертикальными направляющими сетки и аккуратно пропускают его сквозь ячейки. Ослепление растений проводят до 3-го узла. Затем у 4-6 узлов удаляют зачатки цветков, оставляя боковые побеги, которые на сетке не закрепляют. Их длину обычно ограничивают над 3-4-м листом и удаляют сразу после окончания плодоношения. Все боковые побеги, появляющиеся выше 7-го узла, оставляют и закрепляют на горизонтальных направляющих сетки. У гибридов с сильным букетным типом цветения все боковые побеги прищипывают на 1-3 листа, а на гибридах со слабым проявлением данного признака оставляют более длинные боковые побеги, ограничивая их рост над 4-5-м листом.

Если погодные условия в открытом грунте складываются благоприятно для вегетативного роста огурца (высокая влажность воздуха на фоне высоких температур), часть боковых побегов удаляют, чтобы избежать загущения посадок. Когда главный побег достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Уборка урожая

Чтобы получить качественную продукцию, удовлетворяющую всем требованиям, плоды надо собирать через день.

Неубранные вовремя огурцы теряют товарные качества, растения слабеют, урожайность снижается.

Основные вредители и болезни огурца и меры борьбы с ними

Тля

Насекомые длиной 2-3 мм, скапливаются группами с нижней стороны листа или на зеленых побегах. Питаются соком растений, из-за чего сильно деформируются листья, побеги и плоды. Урожайность снижается, а растения могут преждевременно погибнуть. Помимо этого, тля может переносить несколько видов вирусов.

Клещи

Насекомые овальной формы, серовато-зеленого или оранжево-красного цвета. Поселяются с нижней стороны листа и высасывают сок. В течение вегетационного периода паутинный клещ дает до 12 генераций. Поврежденные листья постепенно буреют и засыхают.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Трипсы

В южных районах появляются в мае. Вредят на протяжении всей вегетации. На листьях появляются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются, вследствие чего листья усыхают. При этом растения заметно снижают свою продуктивность.

При появлении трипсов проводят химические обработки инсектицидами:

Пероноспороз (ЛМР)

На листьях образуются желтоватые пятна, которые со временем приобретают коричневый оттенок. На нижней стороне листа заметно спороношение буровато-серого цвета.

Выращивание устойчивых к патогену гибридов, удаление всех послеуборочных остатков. При возникновении благоприятных условий для развития болезни или при появлении первых признаков заболевания проводят обработку фунгицидами:

Мучнистая роса

Вспышки болезни наблюдаются с наступлением устойчивой жаркой погоды. Мучнистая роса поражает листья, образуя на них беловатые пятна, которые по мере их увеличения покрываются мучнистым спороношением. При определенных условиях листовая пластинка может покрыться спороношением полностью и погибнуть.

Использование устойчивых и толерантных гибридов, тщательная уборка растительных остатков, борьба с сорняками. При появлении симптомов заболевания проводят обработки:

Корневые гнили огурца

Главная причина заболевания – неблагоприятные условия роста и развития в сочетании с высоким инфекционным фоном. При воздействии стрессоров происходит растрескивание корней, корневой шейки и основания стебля. Через поврежденные ткани инфекция попадает в растение.

Вирус огуречной мозаики

В открытом грунте распространен южнее Воронежской области.

Зимой сохраняется в корнях сорных растений. Вирус вызывает ослабление и выпады растений, а из-за деформации плодов их товарность снижается. Симптомы проявляются в виде мозаичности, морщинистости листа. Рост растения замедляется, междоузлия укорачиваются, количество цветков и площадь питания уменьшается. Происходит искривление плодов.

Меры борьбы: выращивание устойчивых гибридов, уничтожение сорняков, борьба с насекомыми- вредителями.

Фармайод – опрыскивание 0,03%-ным рабочим раствором.

Иван Плужник, научный сотрудник НИИ Овощеводства защищенного грунта

Источник

Выращивание огурцов в домашних условиях, в открытом грунте: инструкция + рекомендации

Как происходит вегетация огурцов и что влияет на формирование завязей и образование плодов? Какие ошибки допускают огородники при выращивании культуры?

Читайте также

Фазы развития томата

Фазы развития томатаВсходы томатов появляются примерно через неделю после посева при температуре около +25 °C. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5–7 дней. Первая цветочная кисть завязывается

Фазы развития огурца

Фазы развития огурцаСемена начинают прорастать при температуре +15–16 °C. Поэтому семена огурцов надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6-й день при температуре +25–30 °C, на 4—10 – при температуре +20–25 °C и через 10–12 дней – при

Фазы развития перца

Фазы развития перцаВсходы появляются при температуре около +25 °C примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист и еженедельно – каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация. От

Фазы роста и развития баклажана

Фазы роста и развития баклажанаПри температуре +25 °C семена всходят через 10–12 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон.Цветок раскрывается через неделю и цветет

История огурца

История огурцаОгурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов

Формирование и фазы развития томатов

Формирование и фазы развития томатовФормирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует

Фазы развития перца

Фазы развития перцаВсходы появляются при температуре около 25 градусов примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист, и еженедельно каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация.

Фазы роста и развития баклажана

Фазы роста и развития баклажанаПри температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон (рис. 29).Цветок раскрывается через неделю и

Формирование огурца

Формирование огурцаЕсли вы растите огурцы в горизонтальном положении, то их формировать не требуется. Если вы растите их вертикально, то формирование сводится к тому, то вам надо ослепить (выщипнуть то, что растет из пазухи листа) 3–4 нижних листа (рис. 37, 38). Это делают для

От зеленца до огурца

От зеленца до огурцаНачинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы… У нас только огурцы…» А ведь это все и есть – огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пишу,

Необходимые условия

Квартирному огороду потребуется южная или восточная сторона, так как культура любит тепло и свет. Для этих целей подходят подоконники, лоджии, утеплённые балконы. Все щели тщательно заделывают, исключая малейший сквозняк. Помещение нельзя проветривать.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

При малой освещённости нужны дополнительные источники света и отражатели в виде зеркал, фольги на стекле. Температурный режим не ниже +25 градусов, когда появятся всходы, его можно снизить до +20.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Как вырастить огурцы в домашних условиях, чтобы они удивляли своей урожайностью? Первое требование – отсутствие холода, снижающего рост.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Под ящички и горшки обязательно кладутся доски или поролон.

Информация об использовании

Векторное изображение “Цикл роста огурцов” можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Иллюстрация доступна для скачивания в высоком качестве с разрешением до 7822×3000 и в формате EPS.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:

Почему много завязей у огурцов, но они не растут?

Итак, на огуречных плетях было достаточно женских цветков, они успешно были опылены, и сформировали много малюсеньких завязей, которые почему-то не хотят расти дальше:

Существует несколько причин этого явления:

Разберем каждую причину более подробно.

Поливаем огурцы теплой водой

Огурцам необходима высокая влажность почвы и воздуха. Это чуть ли не самая влаголюбивая овощная культура на наших участках! Корни огурца развиты слабо, а листья широкие и испаряют много влаги. Больше всего потребность во влаге у огурца — во время массового роста плодов. В эту пору поливать огурцы нужно 1 раз в 3-4 дня, в идеале — через день. Достаточное количество влаги стимулирует рост завязей.

Вода обязательно должна быть теплой! Полив холодной водой вызывает различные заболевания, отставание в росте и даже гибель растений. От неправильного полива огурцы также могут вырасти горькими и кривыми.

До цветения огурцы нужно поливать дождеванием, далее льют воду под куст. Лучшее время полива — вечером, до 6-ти часов.

Подписи к слайдам:

Последовательность роста огурца Выполнила воспитатель Лозовая Ю.А. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №7 ст.Новодеревянковская

Цель: Расширять представления об овощах, их росте.

Люди поливают огурцы

Люди поливают огурцы

Спасибо за внимание

Определяемся с посудой и почвой

Выращивают рассаду в маленьких стаканчиках или торфяных горшочках. При основательной пересадке потребуется глубокая тара, выглядящая вёдрами, кастрюлями, ящиками, полиэтиленовыми мешками. На каждый кустик должно приходиться 5 кг грунта. На днище делают дырочки и кладут дренаж из камешков на 3-5 см, предупреждающий загнивание корешков.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Если вы не сторонник магазинного субстрата, состав можно приготовить своими руками, пополняя его:

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Смесь, обеззараженная раствором марганцовки, должна характеризоваться рыхлостью. Её засыпают в ёмкость, не доходя до краёв 4 см.

Свободу огурцам!

Загущенные посадки, несформированные кусты огурцов, огромное количество лишних побегов, высокая нагруженность завязями, — всё это реально напрягает (как выражается современная молодежь ) растения! Тесно посаженные друг к другу огурцы лишены света и нормальной циркуляции воздуха, без солнечного света невозможен фотосинтез. А лишние побеги и завязи отнимают силы у растений, в результате плоды не могут полноценно вызреть.

Что делать?

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Огурцы завязались, но не растут: Чего им не хватает?

Им не хватает им подкормки! А вот азот — лишний. Обилие азота в подкормках снижает урожай. На стадии плодоношения этот элемент лучше исключить и подкармливать огурцы удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия (суперфосфат, сульфат калия, зола).

Во время плодоношения огурцы больше всего нуждаются в калии. Дефицит в «меню» растений этого микроэлемента приводит к тому, что плоды завязываются слабо и приобретают грушевидную форму.

Подкормка огурцам необходима в среднем через каждые 12 дней.

Описание корневой системы огурца

Корневая система здоровых огурцов хорошо развита и размещается в поверхностном слое почвы. В теплице или в парнике корневая система развивается слабее, чем в открытом, из-за недостаточной освещенности растений, причем корни часто выходят на поверхность, поэтому в теплице почву не рыхлят, а подсыпают в междурядья землю после полива.

Чем подкормить огурцы для роста завязи?

Вариантов подкормок очень много. Можно использовать минеральные удобрения, комплексы удобрений, народные средства, поливать огурцы питательными растворам под корень или опрыскивать. Сохраним в Шпаргалочке несколько вариантов, чтобы по мере необходимости было из чего выбрать.

Внекорневые подкормки (по листу):

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Огурцы следует опрыскивать рано утром или вечером, в сухую и безветренную погоду, избегая попадания солнечных лучей на растения, пока на них еще есть капельки питательного раствора.

Корневые подкормки:

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Чередуем минеральные подкормки и органику

Корневые подкормки проводятся по влажной почве, после дождя или полива.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

4-5 листьев говорят о том, что пришла пора начать формировку куста, вызывая новые побеги и укрепление ствола прищипкой верхушки. Прищипывание продолжается с каждым отростком после пятого узелка, сообразно размеру окна.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Для гибридов эта процедура не нужна, они формируются самостоятельно. Единственно, это потребуется, чтобы сдержать их рост относительно оконного проёма. Лиана подвязывается к сооружённым приспособлениям, за которые она будет цепляться, устремляясь кверху.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Список мероприятий, перечисляющих, как ухаживать за огурцами в домашних условиях, невелик. Овощам необходима ежедневная поливка тёплой отстоянной водичкой, а при сухом воздухе опрыскивание. Существует методика обеспечения постоянной влажности. Рядом ставят посуду, наполненную водой, в неё опускается марля, чей кончик окружает стебелёк.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Собирать молодые плоды лучше чаще, чтобы они не перезревали и давали дорогу новым «собратьям».

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Процесс завязывания и роста огурцов

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Процесс завязывания и роста огурцов

Сорта огурцов для теплицы

Для теплиц нужно выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

Для ранних посадок в закрытый грунт подойдут только гибриды с повышенной теневыносливостью. При недостатке света светолюбивые гибриды могут остановиться в росте.

Самыми теневыносливыми гибридами считаются F1 Матрица и F1 Шарж – в отапливаемые теплицы их можно высаживать уже в феврале.

Поскольку теплица позволяет продлить сезон огурцов, то можно высаживать в нее сорта и гибриды с разным сроком созревания. Примерно 20% – ранних, которые дадут урожай уже в начале лета. Около 70% – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10% — поздние сорта – они дадут урожай в августе. Таким образом урожай огурцов у вас будет все лето.

Почему завязь на огурцах не растёт или растёт плохо

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Иногда у огородников случается ситуация, когда на огурцах завязи много, но плоды не растут. Порой завязь растёт плохо или вовсе останавливается в росте. Причин тому существует целый перечень, и о них овощеводу нужно знать обязательно.

Источник

Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Смотреть картинку фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Картинка про фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте. Фото фаза развития огурца при полевой апробации в открытом грунте

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

Оглавление

I. Основные понятия

II. Основные положения

III. Пространственная изоляция

IV. Сортовые и фитопатологические прочистки, отбор маточников

V. Сортовое обследование семенников перед цветением

VI. Методика апробации

VII. Учет болезней, вредителей и сорняков

VIII. Нормы сортовой чистоты

IX. Допускаемые отклонения при сортовой оценке

X. Снижение категории, исключение посевов и высадок

XI. Особенности апробации овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты при выращивании гибридных семян в открытом грунте

XII. Особенности апробации овощных культур в защищенном грунте

XIII. Оформление документов

Приложение 1. Акт сортовой прочистки семеноводческого посева

Приложение 2. Акт апробации семеноводческого посева

Приложение 3. Акт осеннего отбора маточников

Приложение 4. Акт весеннего отбора маточников

Приложение 5. Акт отбора маточников редиса, редьки летней

Приложение 6. Акт сортового обследования семенников перед цветением

Приложение 7. Акт обследования посева, высадок при выращивании гибридных семян (для посева и высадок в открытом и защищенном грунте)

Приложение 8. Акт обследования на пораженность болезнями, вредителями и засоренность сорняками перед уборкой

Приложение 9. Аттестат на семена этилы (суперэлиты)

Приложение 10. Свидетельство на семена

Приложение 11. Свидетельство на гибридные семена

Приложение 12. Перечень дикорастущих растений, которые переопыляются с культурными овощными растениями

Приложение 13. перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации

Дата введения01.02.2020
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.02.2020

Этот документ находится в:

Организации:

14.05.2001УтвержденМинистерство сельского хозяйства РФ
РазработанВНИИО РАСХН
РазработанВНИИССОК
РазработанМСХА
РазработанГоссеминспекция РФ
РазработанРоссортсемовощ
РазработанАссоциация по семеноводству овощных культур Сортсемовощ
РазработанКубанский ГАУ
РазработанВНИИР им. Н.И. Вавилова
РазработанИОБ УААН
РазработанПриднестровский НИИСХ
РазработанУкрсортсемовощ

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгинин 14 мая 2001 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации В.И.Алгиний 14 мая 2001 г.

ИНСТРУКЦИЯ по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты

— при сильной засоренности, когда сорняки покрывают апробируемую культуру и не позволяют сформироваться полноценному урожаю; при сильном поражении болезнями и вредителями; при опозданий со сроками посева или сильном загущении, когда не смогут сформироваться нормальные семенники и маточники.

23. Полевая апробация в открытом грунте проводится в фазе развития:

— брюквы, дайкона, мангольда, моркови, овсяного корня, пастернака, корневых петрушки и сельдерея, редиса, редьки, репы, свеклы, скорционера. турнепса при технической спелости корнеплодов;

Апробация многолетних овощных культур (щавель, ревень, любисток, эстрагон, лук-батун и другие) проводится ежегодно, начиная со второго года жизни.

24. Сортность посевов устанавливается путем анализа “проб”, т.е. определенного количества растений, взятых подряд из одного ряда посева и детально просмотренных.

25. При взятии проб все растения разделяют на две группы.

К первой группе относятся растения нормально развитые, с явно выраженными сортовыми апробационными признаками, а также явно выраженные примеси. В первой группе допустимы растения с треснувшими корнеплодами, кочанами,плодами. лука репчатого с толстой шейкой, а также пораженные болезнями и вредителями, но не утратившие сортовых признаков.

Ко второй группе относятся растения, утратившие апро-бационные признаки, в том числе растения треснувшие, уродливые, стеблюющиеся (без признаков резкой гибридности), пораженные болезнями и вредителями, недогоны (под недо-гонами понимают недоразвитые растения, которые не проявили основных хозяйственно ценных или сортовых признаков за вегетационный период).

26. Анализу на сортность подвергаются только растения первой группы. Число растений первой группы, подлежащих анализу на апробируемой площади, устанавливается в следующих размерах (табл. 2).

Сверх 20 га на каждые 10 га (полные и неполные) отбирается дополнительно по 50 растений.

Число проб рассчитывают путем деления общего числа растений, подлежащих анализу, на число растений в пробе.

Пробы должны быть расположены равномерно по диагонали поля. Для этого

определяют расстояние между пробами по ширине и длине поля путем деления их размеров на число проб.

27. В каждом месте взятия пробы для анализа берутся подряд все растения, а по репчатому луку и шалоту все гнезда, до тех пор, пока не наберется установленное количество растений (гнезд лука) первой группы (25 или 50).

Число и объем проб при апробации семеноводческих посевов.

Общее число растений первой группы,

Размер апробируемой площади, га

подлежащих анализу, шт.

Число растений I-и группы

другие овощные культуры и кормовые корнеплоды

28. Пробу анализируют по сортовым признакам следующим образом:

— столовые, кормовые корнеплоды, мангольд, цикорий корневой, лук репчатый, шалот, чеснок, хрен, катран, скорци-онер извлекают из почвы (горох выдергивают за корневую шейку) и растения на месте разбирают на группы, а лук раскладывают гнездами, остальные культуры анализируют на корню.

29. Анализу на сортовую чистоту подвергаются только растения первой группы. По отношению к ним устанавливается процент сортности и процент примеси. Общее количество растений второй группы и отдельно недогоны, уродливые, треснувшие, образовавшие цветоносы указывают в процентах ко всему количеству Просмотренных экземпляров, т.е. сумме первой и второй групп.

В результате анализа в абсолютном количестве и в про центах по отношению к анализируемому числу растений первой группы устанавливается сортовая чистота посева.

К примеси “растения других сортов” относят другие сорта и дикие формы апробируемой культуры, в частности:

• пелюшка в посевах гороха.

К отклонению от “основного сорта” относятся:

К резким гибридам относятся:

Для рассмотрения апробгшиоиных признаков строения плодов, например, признаков мякоти и семян у плодов бахчевых. камерности у плодов томата, длины внутренней кочерыги у кочана капусты и т.п. разрезают не менее, чем по плоду от пробы из анализируемых растений, а также все сомнительные плоды. На индивидуальных участках площадью до 0.1 га разрезают для анализа по одному плоду от пробы.

30. Кольцеватость и окраску мякоти корнеплодов столовой свеклы определяют по шкале ВИР. Для этого при разборе

в каждой пробе разрезают пополам (по горизонтали) 50% корнеплодов. Растения с кольцеватостью, не соответствующей данному сорту, относят к примеси.

Если у выделенных по наружным признакам “резких гибридов” отмечена розовая или бледно-розовая кольцеватость корнеплодов, выходящая за пределы шкалы данного сорта по кольцеватости и окраске мякоти, то их относят к примеси по группе “резкие гибриды”.

32. Окончательная оценка сортовой чистоты семян гороха устанавливается Государственной семенной инспекцией по результатам проверки семян на наличие в них пелюшки.

33. При расхождении показателей сортовой чистоты овощных культур, у которых проводится две апробации, окончательную оценку и категорию сортовой чистоты уст анавливают по наименьшим показателям.

Пример расчета сортовой чистоты стоповой свеклы при апробации.

Например, для определения сортовой чистоты посева свеклы сорта Бордо 237 на 2 га, согласно методике, взято 500 растений первой группы. При этом оказалось 50 растений второй группы, не входящих в определение сортовой чистоты.

Определение сортовой чистоты посева свеклы проводится в следующем порядке:

1. Устанавливается сортность по наружным морфологическим признакам.

2. Определяется кольцеватость и окраска мякоти растений, относимых к сортовым.

3. Вносятся поправки в данные сортовой чистоты, полученные по наружным морфологическим признакам, если при разрезании кориеплодор будет найдена примесь по кольцеватости (и окраске).

примесь- 20штук. 20×100:500 =4%

При определении кольцеватости растений столовой

свеклы, отнесенных по наружным морфологическим признакам к сор говым, установлено, что 2 корнеплода, т.е. 0.4% имеют окраску мякоти и колыдеватость, не соответствующую сорту Бордо 237, и должны быть отнесены к отклонению от основного сорта. Поэтому в установленный процент сортовой чистоты и отклонения от основного сорта вносится поправка:

Следовательно, окончательная сортность посева свеклы copra Бордо 237 при наличии гг его 478 сортовых корнеплодов составляет 478×100 : 500 = 95.6%

Растений второй группы всего 50 штук 50×100:550 = 9.0%

При анализе оказалось:

а) растений, пораженных болезнями, в первой, и второй группах вместе 30 штук или 30×100:550 =5.4%

Карантинных вредителей и болезней не обнаружено. На основании проведенного анализа посев свеклы Бордо 237 относится к третьей сортовой категории (по наличию примеси «резкие гибриды”).

34. У сахарной кукурузы в дополнение к полевой делают и, амбарную апробацию, которую проводят после переборки семенных початков.

Амбарную апробацию проводят-по средней пробе, отбираемой от каждой партии кукурузы в початках. От партии массой до 10 тонн для анализа отбирается средняя проба в 200 початков. Сверх 10 тонн на каждые 3 тонны (полные и неполные) отбирают дополнительно 10 початков

Анализ пробы на сортовую чистоту (типичность), ксеыий.

ность проводится также как и при полевой апробации.

При анализе пробы на пораженность болезнями определяют общее количество пораженных зерновок в пробе и отдельно по болезням в пересчете на 100 початков. Пораженные болезнями зерновки учитывают как на сортовых (зипичных; початках, так и на примеси. Один початок может быть одновременно поражен несколькими болезнями, поэтому сумма процентов всех болезней может превышать общин процент пораженных початков.

Ксенийные Х) зерна подсчитывают только на сортовых (типичных) початках.

35. При беспересадочном выращивании семян капусты, редиса, лука, моркови, корневой петрушки, пастернака, столовой свеклы, редьки проводится апробация посевов по косвенным аПробационным признакам:

кий, стержневой, неветвящийся, цветки бледно-желтой окраски, место прикрепления черешка антоциановой окраски.

VII. УЧЕТ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДИТЕЛЕЙ И СОРНЯКОВ.

Пораженность посевов и посадок болезнями и вредителями вычисляется в процентах. При обнаружении на одном растении более одного заболевания или повреждения каждое заболевание и повреждение учитывают отдельно (в этом случае сумма процентов по отдельным болезням и повреждениям может быть больше общего процента больных растений).

37, Все болезни овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, отмеченные при апроба-

К первой группе относят карантинные болезни, вредители и сорняки. При их обнаружении немедленно извещают об этом госинспекцию по карантину растений, сельскохозяйственные и лесохозяйственные органы или местную администрацию и принимают меры по ликвидации выявленных очагов: строго соблюдают действующие правила по карантину растения и указания (предписания) государственного инспектора по карантину растений.

Наличие карантинных вредителей, болезней и сорняков, указанных в перечне, не допускается. При обнаружении карантинных сорняков вопрос об использовании семян с этих участков решает карантинная инспекция после проведения анализа семян Государственной семенной инспекцией.

38. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации представляется Карантинной Инспекцией РФ (приложение 13).

Ко второй группе относят те болезни, которые передаются семенами и в отношении которых в настоящее время пет надежных способов обеззараживания семян. Апробируемые и обследуемые посевы и высадки исключают из состава элитных и сортовых при распространении болезней свыше процен та поражения, указанного в таблице 3.

Если процент поражения семеноводческих посевов (выса док) болезнями, отнесенными ко второй группе, окажется меньше установленного для выбраковки, семеноводческие посевы (высадки) считаются сортовыми, но при этом в обязательном порядке производится прочистка их от больных растений, на что составляются соответствующие акты фито-прочистки и применяются мероприятия по борьбе с боле: нями.

Настоящая интрукция одобрена на заседании ТК № 124 от 27.07.2000 г., протокол №2.

В разработке Инструкции по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты принимали участие: академик РАСХН В.Ф. Пивоваров, доктор с.-х. наук Л.В. Павлов, к.с.-х.н. В.Н. Губкин (ВНИИССОК), доктор с.-х.н. В.А. Лудилов (ВНИИО), к.с.-х.н. Г.Ф. Монахос, к.с.-х.н. Д.В. Пацурия (МСХА), Л.Н. Семенова (Госсеминспекция РФ), В.М. Коно-ныхина (Ассоциация по семеноводству овощных культур “Сортсемовощ”), А.Д. Шепетнова (Россортсемовощ), В.П. Раенко (Укрсортсемовощ), к.с.-х.н. Г.Г. Боголепов (Кубанский ГАУ), д.с.-х.н. В.И. Буренин (ВНИИР им. Н.И. Вавилова), к.с.-х.н. Яковенко К.И. (ИОБ УААН), к.с.-х.н. А.П. Зве-денюк (Приднестровский НИИСХ).

Допустимая степень поражения болезнями П группы семеноводческих посевов _и высадок овощных культур.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *