финский салат рассоле рецепт классический
Лиловый финский салат «Росоли»: вместо шубы и оливье
Этот салат настоящий вкусовой шедевр. Он придется по душе тем, кто обожает сельдь под шубой, но уже хочет чего-то новенького. Лиловый финский салат как раз напоминает советское блюдо.
Однако из-за включения других ингредиентов и своей изысканной подачи, оно заметно отличается от своего собрата. Этот финский салат однозначно поразит своим оригинальным вкусом и заставит вспоминать о нем, как о ресторанном совершенстве.
Для приготовления блюда потребуется достаточно много разнообразных ингредиентов. Но они довольно простые и распространенные. Если вы готовитесь к празднику, их большая часть уже будет лежать в холодильнике. Останется лишь выявить, чего не хватает и прикупить.
Финский салат «Росоли»
Состав:
Рецепт:
Овощи, яйца предварительно отваривают, остужают, очищают;
После чего нарезают мелким кубиком;
Сельдь чистят от внутренностей, кожи, костей;
Режут рыбу небольшими кусками;
Яблоко моют, очищают от семян, мельчат на кубики;
С лука удаляют шелуху, мелко шинкуют;
Остается нарезать кубиками огурцы;
Все составляющие вместе с солью, перцем и майонезом смешивают.
Финское объеденье готово. Его подают на большом плоском блюде, выкладывая горкой. В качестве украшения подкладывают зеленые листья салата.
Финский салат росоли с селёдкой и свёклой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Финский салат росоли
Финский салат с интересным название Росоли (Рассоле) по составляющим ингредиентам очень похож на салат «селёдка под шубой», но на вкус у вас получится немного другой салат. Все продукты тут не натираются на тёрке и не укладываются слоями, а режутся кубиками. Готовится салат очень быстро, особенно, если вы предварительно отварили все овощи и яйца до готовности. Такой салат может украсить собой даже праздничный стол.
Как приготовить «Финский салат росоли с селёдкой и свёклой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится варёные и очищенные: картофель, яйца, свёкла, морковь, а также солёные сельдь и огурцы, фиолетовый лук, майонез, соль.
50 г фиолетового лука очистить, нарезать мелким кубиком и залить на 5 минут холодной водой.
100 г вареной моркови, 2 яйца, 150 г солёных огурцов нарезать мелкими кубиками.
Несмотря на то, что традиционная форма подачи этого салата слоями, можно конечно же, все смешать сразу. Правда, тогда те, кого Вы будете угощать может и подумают «Что за винегрет?», Поэтому подумайте, стоит ли. Хотя, моему мужу больше смаковал салат после смешивания, а я принадлежу к тем, кто любит классическую его подачу.
И наконец приятная информация для всех, кто любит заранее приготовить и долго разъедать все приготовленное: его можно приготовить 1-2 дня ранее и держать в холодильнике. Если будете выкладывать слоями, вообще нет никаких «но», а если планируете все смешать, то лучше не заправлять салат заправкой до подачи, вкус росолли будет свежее.
При желании, свеклу можно не печь, а отварить, как картофель или морковь, хоть печеная свекла слаще и выразительней вкусом. Кстати, свеклу завернутую в фольгу можно печь вместе с каким-то жарким, просто когда что-то печете, положите ее на дно духовки и забудьте о ней на 1-1,5 часа. Даже если печете что-то короткое время, то и 50 минут активной работы духовки хватит. Далее она «дойдет» уже в выключенной.
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо вымыть и завернуть в фольгу. Вставить в разогретую духовку и печь 1-1,5 часа, до мягкости свеклы. Достать из духовки и оставить остывать. Затем почистить.
2) Морковь и картофель положить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности на среднем огне. Отцедить, немного остудить и почистить.
3) В глубокой миске смешать все ингредиенты для заправки и хорошо вымешать.
4) Все овощи отдельно порезать кубиками и разложить в сервировочные стаканы слоями, выкладывая между каждым слоем примерно по 1 ч.л. заправки.
При желании, выложить кусочки сельди и подавать салат.
Салаты по-фински, рецепты
Жители Финляндии имеют особенное отношение к еде. Основная масса блюд легка в приготовлении и состоит из простых ингредиентов. Изюминкой финской кухни является украшение пищи перед подачей. Сегодня расскажем, что такое салаты по-фински, дадим некоторые рецепты.
Финская кухня отличается сытными, вкусными и очень аппетитными блюдами. Отдельным пунктом здесь стоят финские салаты. Коренные жители отдают предпочтения вторым блюдам и закускам. Они легки в приготовлении и не занимают много времени.
Картофельный салат
Простой и незамысловатый рецепт салата по-фински поражает своим вкусом.
Многим он покажется знакомым с детства. В то время использовались те же компоненты, но заправка была из ароматного масла или сметаны. В финском варианте она немного иная.
Основную роль в данном блюде играют маринованные огурцы. В них всего должно быть в меру. Слишком кислые или с множеством специй испортят вкус полностью.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, дать остыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Добавить мелко нарубленный лук и огурцы кубиками.
Для заправки смешать сметану, горчицу, соль, сахар и перец.
Тщательно соединить полученную смесь с компонентами. Украсить веточками укропа.
Финский салат с ветчиной
Этот финский салат готовится по рецепту Спар. Одноименная сеть магазинов знаменита своей внутренней кухней. Многие жители Суоми с удовольствием приобретают здесь еду.
Рецепт можно отнести к зимним блюдам. Интересное сочетание маринованных грибов и огурцов, в сочетании с островатым сметано-горчичным соусом, никого не оставит равнодушным. Картофельная основа и ветчина придает сытость и гармонично сочетается с соленьями.
Приготовление
Отварить и остудить картофель, нарезать кубиками среднего размера.
Очистить огурцы от кожуры, у одного удалить сердцевину и разрезать на 4 части. нашинковать оставшиеся кубиками, как и картофель.
Лук нарезать полукольцами, ветчину более крупными, но тонкими кусками.
Грибы лучше выбирать небольшого размера. Более крупные экземпляры необходимо измельчить.
В одной посуде тщательно смешать все компоненты, выложить порционно на отдельные блюда.
Для заправки нужно соединить сахар и соль, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать. В готовый соус влить яблочный уксус.
Готовое блюдо поливают сметанной заправкой, украшают оставшимся тонко нарезанным огурцом и перьями зеленого лука.
Салат “Финский залив”
Еще один популярный рецепт салата в Спаре. Очень легкое, сытное и вкусное блюдо.
Приготовление
Фасоль и кукурузу вынуть из банки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости. После этого соединить с рыбой, нарезанной мелкими кубиками и зеленью. Заправить майонезом и перемешать.
В сковороду налить оливковое масло, поставить на огонь. Добавить чеснок и дать ему нагреться в течении нескольких минут. Необходимо, чтобы пряность отдала свой аромат маслу.
Вынуть чеснок, в масло добавить сухарики. Подогреть их в течении минуты-двух. Откинуть на бумажное полотенце, дать впитаться лишнему маслу.
Перед подачей, в приготовленное блюдо добавляют сухари и украшают тертым сыром.
Приготовление любого из этих салатов по-фински не займет много времени. Входящие в состав компоненты доступны в любое время года. Вкусные и сытные блюда способны скрасить приятный вечер в кругу семьи.
Салат «Рассолье» с сельдью, классический эстонский рецепт
Салат «Росолье» — вариация популярной у нас селедки под шубой, но на эстонский лад. Основные продукты почти такие же: сельдь, картофель, яйцо, лук, морковь. К ним добавляют соленые или маринованные огурцы, кисло-сладкое яблоко, встречаются рецепты с вареным мясом или только из овощей, без добавления яиц. Заправка в классическом варианте готовится из сметаны, смешанной с горчицей и майонезом, но зачастую выбирают более простой вариант, используют только майонез. Для остроты в заправку могут добавить уксус и тертый корешок хрена или лимонный сок. Пропорции продуктов в салате не столь важны, количество легко подстроить под свой вкус и возможности. Главное, чтобы явно чувствовалась селедка и салат не был обильно полит заправочным соусом.
Как приготовить салат «Рассолье» с селедкой и свеклой
Ингредиенты:
Рецепт эстонского салата с сельдью
1. Подготовим основные продукты заранее. Отварим в мультиварке на пару свеклу и морковь – так овощи потеряют меньше сока, не напитаются водой и сохранят яркий цвет. Сварим картофель удобным способом (в кожуре, очищенный, в воде или на пару). Отварим вкрутую яйца. Все остудим, почистим.
2. Лук замаринуем для удаления резкого вкуса и горечи. Меленько нарежем, смешаем с парой щепоток соли и сахара, добавим уксус. Оставим мариноваться на десять минут.
3. Пока маринуется лук, нарежем подготовленные продукты. Измельчим некрупным кубиком картофель. Переложим в глубокий салатник.
4. Добавим нарезанную мелким кубиком морковь и рубленые яйца (один желток можно оставить для украшения салата).
5. Очень мелко нарежем соленые или маринованные огурцы. Если кожура толстая, жесткая, срежем ее. Яблоко очистим от кожицы, нарежем кубиком. Добавим в салат.
6. Свеклу разрежем пластинами, затем кубиком примерно такой же величины, как картошку.
7. Лук вместе с маринадом выложим в салат. Филе сельди нарежем небольшими кусочками, добавим к остальным продуктам. Несколько аккуратных ломтиков отложим для оформления салата.
8. Перемешаем салат, заправим майонезом. Дадим немного постоять, снимем пробу. Если недостаточно соли – добавим на свой вкус.
9. Охладим салат в холодильнике, накрыв, чтобы не потерял сочность. Перед подачей украсим на свое усмотрение (выложим сверху ломтики сельди, рубленые яйца, кубики моркови или свежую зелень). Эстонский салат «рассолье» с сельдью готов, приятного аппетита!