фото автоклава для приготовления тушенки

Рейтинг автоклавов 2020-2021. Топ лучших по цене-качеству

Конец года — повод для нового рейтинга. На этот раз я поговорю про лучшие автоклавы ушедшего 2020 и уходящего 2021 года.

Сразу хочу предупредить, что рейтинг является моей субъективной точкой зрения, которую я, однако, постараюсь объяснить. Чтобы не быть совсем голословным, сначала перечислю параметры, на основе которых выставлял места, а уже затем приведу свой топ.

На основе чего распределялись места

Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, я буду выдавать места, исходя из голых характеристик — объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций. На основе полученных данных я выставлю оценку, которая и будет определять место аппарата в рейтинге.

Теперь — более подробно про каждый параметр, который будет учитываться в рейтинге.

Топ-5 лучших автоклавов 2020-2021 года

Сделать выбор невероятно сложно. Большинство моделей отличаются друг от друга незначительно и лишь при подробном сопоставлении можно выделить их преимущества над другими.

Не судите строго, я правда очень старался. Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте элитных автоклавов.

1. Автоклав Вейн

Первое место заслуженно занимает автоклав Вейн от одноименной компании. Аппарат имеет 2 литража на выбор (23 и 42 л), что дает приятную возможность выбрать более подходящий исходя из потребностей. Кроме того, благодаря грамотному распределению внутреннего объема младшая модель является самой вместительной из всех.

На крышке расположен 2-дюймовый кламп для подключения колонны. Штука не новая, но 2 дюйма не могут не радовать.

К прочим плюсам можно отнести более удобное крепление крышки при помощи обжимного хомута, возможность докупить и установить ТЭН и термоустойчивые бакелитовые ручки.

Приборы (термометр и манометр) расположены на боковой стенке, а не на крышке, как в большинстве моделей. Точность показаний на самом высоком уровне.

Цена чуть выше, чем у оппонентов, но эти переплаты, на мой взгляд, вполне оправданы. Все-таки, автоклав — покупка на века, поэтому проще 1 раз чуть переплатить и готовить в удовольствие, чем постоянно страдать из-за небольшой вместимости или невозможности докупить и поставить ТЭН.

2. Малиновка

Линейка автоклавов Малиновка почти не уступает лидеру. Она также имеет большой модельный ряд (4 литража), хорошие возможности для модернизации, даже стоит дешевле Вейна! Казалось бы, безоговорочное первое место.

Но ряде ключевых характеристик Малиновка все же уступает лидеру. А именно:

Но к чести аппарата, все минусы проявляются лишь в сравнении с более сильным конкурентом. В остальном Малиновка — прекрасный образец усердной работы инженеров, знающих толк в своем деле.

3. Добрый Жар

Третье место — за Добрым Жаром. Аппарат не щеголяет большим выбором литражей, да и цена у него не самая скромная. Зато при своих довольно скромных объемах (всего 17 л) он может похвастаться отличной вместимостью — 12 банок 0,5 л. Легкий, чуть ли не портативный аппарат для приготовления домашних тушенок. Прежде всего рекомендовал бы его тем, кто готовит не слишком много и не слишком часто.

К прочим плюсам отнесу возможность превратить автоклав в бражную колонну. Правда диаметр всего 1,5 дюйма, но для такого объема больше и не имеет смысла.

Отличный аппарат для домашних нужд, но вот цена кусается. Еще у аппарата не самое удобное, на мой взгляд, крепление крышки и нет возможности отдельно докупить и установить ТЭН.

4. Bravo

Деревянная медаль — у автоклава Браво. Аппарат подкупает своей невысокой ценой по сравнению с конкурентами, крепким корпусом (по 2 мм дно и стенки по заявлению производителя), жаропрочными ручками и современным внешним видом.

Небольшой вес (всего 6,8 кг) облегчает работу и эксплуатацию устройства. Особенно полезный плюс для домохозяек и всех, кто не может поднимать большой вес.

Из минусов — довольно куцая возможность для модификации:

Приборы размещены на крышке, что искажает реальные показания температуры и давления внутри.

Тем не менее, если вам нужен компактный автоклав только для готовки консервов, эта модель может стать неплохой альтернативой аппаратам выше.

5. Домашний стандарт

Закрывает рейтинг автоклав Домашний стандарт. Последнее место не значит, что аппарат ни на что не годен — просто на фоне сильных конкурентов он выглядит чуть менее выгодно. Тем не менее у него отличная вместимость (15 банок) и крепкие 2-миллиметровые стенки.

Особое внимание — прижимным кассетам. В автоклаве используются компактные крепежи, которые надеваются прямо на крышку. Очень элегантно и эффектно, особенно на фоне других производителей, использующих громоздкие кассеты на 3-4 банки.

Зато крепление крышки вызывает вопросы — она держится на 6 прижимных клипсах. Не самый удобный вариант. Вес — 11 кг, что тоже вызывает вопросы. Особенно у женщин и всех, кто не может поднимать тяжести.

Главный минус — аппарат очень избирателен в выборе источника нагрева. Он не работает на индукции и с большими оговорками работает на стеклокерамике. Цена тоже довольно кусачая. Покупать рекомендую только после внимательного изучения.

Аппарат продается в 2 версиях — классической и электрической (с ТЭНом). Отдельно докупить ТЭН не получится. Является это плюсом или минусом, сказать сложно.

Вот такая подборка. Сравнивать и распределять места действительно сложно, потому что функциональные отличия минимальны. Кто-то выигрывает по цене, кто-то — по вместимости. Но в конечном итоге все они отлично справятся с приготовлением заготовок, а именно ради этого автоклав и покупается. Выбирайте исходя из своих предпочтений.

Для большей наглядности привожу сводную таблицу сравнения характеристик аппаратов. Удачи вам и вкусных заготовок!

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками

Автоклав из газового баллона для домашнего консервирования — своими руками

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Что такое автоклав?

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Это специально разработанный для стерилизации агрегат. Он используется в медицине для стерилизации инструментов, в автомобильной промышленности автоклав нужен для получения дистиллированной воды, которая необходима для аккумуляторов. Только в шестидесятых годах прошлого века устройство стало широко использоваться в домашних условиях.

Сам агрегат напоминает оборудование из лаборатории. Это металлический корпус с плотно закрывающейся крышкой. Сверху имеется манометр, термометр и штуцер! Воздух закачивается внутрь системы, а по приборам можно отслеживать давление и температуру внутри устройства.

Несмотря на кажущуюся по внешнему виду сложность, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве довольно простое. Не нужно быть специалистом авиапромышленности, чтобы научиться пользоваться устройством. Однажды разобравшись в его функционировании, вы уже не сможете отказаться от услуг подобного агрегата. К тому же и рецепты, получаемые путем такого производства, весьма заманчивы. Подробное приготовление тушенки в автоклаве рассмотрим в дальнейшем содержании.

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Работает от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Вертикальный удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками

Наш стерилизатор мы будем изготавливать из газового баллона, для того чтобы делать вкусные консервы на зиму да и не только на зиму их можно употреблять практически сразу как они остынут.
Уверен за уши не оттянешь.

Для приготовления автоклава своими руками нам потребуются следующие материалы

Газовый баллон размер можете выбрать какой вам больше понравится их на самом деле великое множество

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Из личного опыта могу посоветовать выбрать 24 литровый, его можно взять куда-нибудь с собой например на рыбалку и приготовить там консервы.

Найти газовый баллон для таких целей можно в чермете покупка обойдется в бросовую сумму порядка 100 руб.

Далее нам потребуется дрель — советую взять не электрическую ручную любой конструкции например такую.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Ну и в заключении конечно же потребуется золотые руки и голова.

Изготавливать будем следующим образом:

Возьмем газовый баллон 24 литровый считаю эту емкость оптимальной.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Спилим болгаркой верхнюю часть которая называется ручкой она нам не понадобится.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Так как смесь которая находилась в данном сосуде была взрывоопасной и достаточно агрессивной её нужно оттуда удалить.

Не подумайте что данный процесс очень сложен он несложен, но потребует немного смелости но у русского человека этого навалом.

Пропан-бутановая смесь которая находилась внутри достаточно плохо покидает емкость и практически всегда остаются какие-то следы даже самые маленькие на очень большой промежуток времени внутри поэтому с гарантией убрать их от туда можно водой.

Методом вытеснения газовой смеси обычной водой для этого нам нужно заполнить баллон полностью водой.

Если газовый кран сломан то нам придется просверлить дырку той самой ручной дрелью непосредственно в стенке баллона.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки
Не волнуйтесь никаких взрывов мы не планируем, а если быть точным они невозможны если конечно не пользоваться электрическими инструментами то есть электродрелью нужно использовать именно ручную дрель различной конструкции коловорот или вот такую.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Дырку в стенке просверлили дальше приступаем к следующему пункту.

Если есть остатки газа то значит сливаем его на открытом воздухе желательно в дали от открытого огня лучше всего это делать где-нибудь в лесу или в поле он просто испарится и всё.

Остатки крана как правило бронзовые и не дают искры даже если их пилить болгаркой конечно дырку которую мы просверлили нужно предварительно чем-то заткнуть.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Спиливаем бронзовый кран у самого баллона если не удалось его отвернуть.
Теперь всё просто у нас есть два отверстия для залива воды,достаточно толстое и для выхода воздуха которое мы просверлили.

Заливаем внутрь воду до отказа ну и подождем около 10 минут для уверенности что все смесь вышла и остатки её впитались и растворились в воде.

Сливаем воду и приступаем к разметке.

Далее берем квадрат подходящего размера в моём случае это 150 на 150 и размечаем сверху баллона.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Берём болгарку и выпиливаем отверстие в баллоне сверху которое мы только что разметили.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Берем трубочку подходящего диаметра под градусник градусник будем использовать ртутный он показывает наиболее точные показания.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Расплющивает трубочку с одной стороны и завариваем

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Сверлю в баллоне дырочку вставляем в неё трубочку и обвариваем сверху.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

С помощью этого нехитрого приспособления мы будем знать температуру снизу доверху с отклонениями буквально в градус трубочку в период использования необходимо будет заполнить маслом.

В выпиленное сверху отверстие вставляем наш квадрат 150 на 150 зачищаем и привариваем.В итоге у нас получилась вот такая конструкция.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

В квадрат 150 на 150 спокойно влезает пол литровые банки литровые и даже полуторалитровые.

Теперь нам необходимо изготовить крышку для всего этого агрегата.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки
На самом деле это очень ответственный момент вся конструкция баллона проверена и проходила испытания примерно в 45 атмосфер, поэтому даже если он старый ничего страшного с ним не случится при наших 6 атмосферах но крышка будет у нас плоской и поэтому её нужно изготовить из толстой стали диаметром около 6 мм.

Капля сварки способна выдержать 200 кг на разрыв поэтому если мы хорошо всё проверили все сварные соединения выдержит на отлично.

Изготовление крышки надо подойти с особой тщательность плоскости как квадрата 150 на 150 так и крышки которые должна перекрывать плоскость квадрата то есть быть размером хотя бы 160 на 160.
Плоскости эти должны быть ровными чтобы резиновая прокладка между крышкой и квадратом перекрывала все зазоры и была герметична.

Значит для изготовления крышки берём сталь диаметром 6 мм подходящую нам по размерам размечаем выпиливаем это всё болгаркой и подгоняем плоскости.

Все плоскости подогнали крыжичка стоит плотно теперь необходимо сделать для неё крепёж, для этого привариваем баллону два болта на 12 так чтобы они выступали за крышку сантиметра на 3-4.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Далее нам понадобится толстая пластина диаметр 4-6 мм которая будет больше чем размер между болтами в ней необходимо сделать 2 отверстия на 15, чтобы болты свободно проходили сквозь неё.
Это пластина будет крепить крышку. Я просто приварил пластину к крышке так удобней.
Между крышкой и горловиной кладем цельную прокладку из толстой резины надеваем сверху пластину и закручиваем гайками достаточно сильно.

В горловине необходимо еще сделать отверстие под золотник с помощью которого мы будем накачивать насосом давление в 1 атмосферу перед началом приготовления.На фото между манометром и термометром.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

В самом баке делаем сверху ещё одно отверстие для того чтобы вварить туда крепление для манометра, и соответственно накручивай манометр на это крепление.

Баллон у нас полностью сферический и даже дно тоже имеют сферическую форму, для того чтобы создать более-менее ровную поверхность нам необходимо взять круглый лист железа диаметром 300 мм сложить его пополам или разрезать пополам и поместить внутрь сосуда через горловину.

Внизу баллона с завода в шве имеется монтажная пластина толщиной около 2 мм но со всех сторон, вот этот лист необходимо уложить на эту пластину и у вас будет ровное дно для установки банок.

В итоге у вас получится примерно такая конструкция да забыл приварить ручки в удобном для вас месте.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Прошу извинить меня за столь непрезентабельный вид этого изделия впоследствии он конечно будет краситься но сейчас уже пора делать заготовки и заниматься этим некогда.
На вкус цвет и быстроту приготовления вкуснейших продуктов окраска никак не влияет.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Как сделать автоклав из газового баллона

Очень выгодный и надежный самодельный автоклав изготовляют из старого баллона из-под пропана. Его достоинство заключается в том, что он изначально рассчитан на работу под большим давлением. Для этого он выполнен в цилиндрической форме, его корпус имеет закругленные торцы и металлические стенки с толщиной от 3 мм и больше.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Чтобы сделать такой автоклав, берем газовый баллон, в обязательном порядке выкручиваем кран, хорошо продуваем воздухом или заливаем водой. Это делается для удаления остатков пропана. Воду сливаем, просушиваем. После этого отмечаем на корпусе горизонтальную линию выше верхнего заводского шва на 5 мм, и ровно режем болгаркой.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Переходим к фланцу. Он должен иметь следующие размеры: внешний диаметр – 390 мм, внутренний диаметр – 303 мм, толщина металла – 10 мм. Лучше всего фланец заказать у токаря, но автор изготовил такой при помощи болгарки. Когда фланец будет сделан, его нужно приварить, пройти внутренним и внешним швом.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого берем металл толщиной 5…10 мм. На крышку следует установить ниппель, манометр, стойку для градусника и кран Маевского. Автор делал крышку без предохранительного клапана и вот почему. Пользователи таких автоклавов делятся в интернете своим опытом: когда предохранительный клапан срабатывает, в автоклаве банки просто взрываются. Поэтому был выбран не клапан, а кран Маевского, и в случае с избыточным давлением его можно понемногу стравливать.

Манометр рекомендуется ставить со шкалой до 6 атмосфер, термометр – до 200°C или до 150°C.

Дальше нужно врезать в нижнюю часть баллона два ТЭНа (автор использовал 2 шт. по 1 КВт) и сливной кран.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Подготовка к работе

Перед тем как сделать бытовой автоклав, необходимо приготовить материалы и инструменты – болгарку, сварочный инвертор и дрель. Теперь по металлическим деталям:

Также понадобятся приборы безопасности и контроля – манометр и предохранительный клапан, чье назначение – сбрасывать пар при достижении критического давления (на заводских моделях он настраивается на 5.5 Бар). Измеритель температуры ставить необязательно, поскольку главный параметр, который нужно контролировать – это давление.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки
Элементы безопасности стерилизатора — манометр и предохранительный сбросной клапан

Совет. Чтобы не дырявить корпус или крышку в нескольких местах, поставьте группу безопасности, какие используются для газовых и твердотопливных котлов в системах отопления закрытого типа, как это сделано на фото. Отверстие для воздухоотводчика заглушите.

Для создания избыточного давления в корпус необходимо врезать обычный вентиль от автомобильной камеры или тот, который предназначен для бескамерных шин.

Соблюдайте правила ТБ

Прежде чем резать баллон, выполняем стандартные действия: во-первых, надо обязательно промыть емкость водой (можно с добавлением кухонного моющего средства) не менее 2-х раз.

После этого наполняем баллон водой (примерно наполовину или чуть больше), и затем уже можно приступать к резке.

Как резать баллон

Сначала вырезаем отверстие в верхней части баллона под трубу диаметром 168 мм. Потом надо будет отрезать дно.

Для резки пропанового баллона можно воспользоваться болгаркой или газовым резаком.

Далее от стальной трубы диаметром 168 мм (толщина стенки — 6,5 мм) автор отрезает кольцо нужной ширины.

Кольцо нужно приварить к верхней части газового баллона.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Из листового металла толщиной 4 мм вырезается новое дно, которое мы привариваем к баллону.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Инструкция по изготовлению

Простейший автоклав для консервирования из газового баллона, изготовленный нашим экспертом, показан на чертеже. Здесь применен квадратный фланец, ведь сделать его своими руками значительно проще, чем круглый. Поддоном служат стальные полосы, приваренные изнутри к боковым стенкам.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Важный момент. Место установки термометра (посередине корпуса) выбрано неслучайно. Дело в том, что заготовка продуктов нередко производится в гараже, летней кухне либо сарае. Осенью в этих помещениях становится холодно, поэтому градусник на крышке начинает врать (разница — 5–10 °С). Подробнее проблема описывается в видео:

Первый этап – разборка баллона, выполняемая по всем правилам:

Для справки. Остатки пропана удаляются из резервуара путем вытеснения водой, так как этот газ тяжелее воздуха и самостоятельно не покинет сосуд, хоть клади его горизонтально, хоть вверх дном переворачивай.

Дальнейшая сборка выполняется просто:

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки
Штуцер для подкачки ставится выше предполагаемого уровня воды

Примечание. Расположение патрубка группы безопасности на крышке не играет роли, его можно варить как по центру, так и с краю. А вот воздушный вентиль надо ставить выше максимального уровня воды. Как выполняется изготовление автоклава из большого огнетушителя, показано на видео:

Завершающий этап работ

На последнем этапе останется только изготовить и приварить к баллону две ручки. Потом красим нашу самоделку.

Подробный процесс изготовления автоклава со всеми нюансами можно посмотреть на видео ниже.

Автоклав для домашнего консервирования

Если вы стали обладателем молочного бидона, который по прямому назначению использовать не планируете, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может стать очень полезным в домашней кулинарии из него можно сделать автоклав своими руками.
Для изготовления вместительного нержавеющего автоклава я использовал алюминиевую флягу (бидон) на 40 л, в которой помещается 30 банок по 0,5 л.

Автоклав из молочного бидона

Изготовить автоклав в домашних условиях можно и из молочного бидона на 25 литров. Для это понадобится дрель, болгарка, слесарный инструмент, а вот сварка при этом способе не используется. Работа по переделке бидона включает несколько этапов.

Манометр необходим со шкалой до 6 бар, поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бара. Термометр применен со шкалой до 160 градусов, поскольку рабочие температуры составляют 0-120 градусов.

При повышении давления в автоклаве необходим предохранительный клапан. Можно использовать клапан пневматической системы тормозов автомобиля марки ЗИЛ-130.

Его необходимо доработать и внести следующие изменения в конструкцию:

Эксплуатация домашнего автоклава

Совет
Для усиления цилиндрической части фляги можно перетянуть ее 5-6 стандартными стальными хомутами соответствующей длины, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Внимание! Важно! В одном слое должны быть установлены банки только одного типа с одинаковыми крышками!

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Готовим продукты под давлением. Автоклав из газового баллона

Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. Здесь используется промышленная технология термообработки сырых продуктов питания. Устройство, которое изображено ниже на схеме, является герметично закрытым металлическим резервуаром, в конструкции которого предусмотрен манометр, клапан, и воздушный вентиль. Он выполняет сразу две трудоемкие функции – стерилизатора и кастрюли-скороварки.

Куриная тушенка

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Желательно брать в магазине охлажденную цельную курицу или мясо, но только фермерское. Продукты промышленного производства часто содержат вредные добавки, и в итоге получится не тушенка, а нечто напоминающее желе. Для приготовления тушенки из курицы в автоклаве потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление тушенки из курицы в автоклаве

Тушенка из маринованной курицы

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Это совсем не шашлык, и мариновать курицу для тушенки мы будем иначе, что пропишем далее. А пока ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления:

Правила эксплуатации автоклава

Как и любым сосудом, работающим с высокой температурой и давлением, автоклавом надо пользоваться с умом. Чтобы получить качественный продукт по любому рецепту из книг, соблюдайте простые правила:

Совет. Лучший способ отследить момент остывания – ориентироваться по манометру. Когда давление в сосуде снизится до первоначального (которое было после накачивания), аппарат можно смело открывать. Процесс готовки консервов смотрите в очередном видео:

Как пользоваться автоклавом без термометра

На самом деле автоклавом можно пользоваться и без термометра, бывают такие ситуации когда у вас возникает подозрение что термометр показывает неверно, либо он просто разбился так как он стеклянный и очень хрупкий в использовании.

Для этого у нас есть другой инструмент это манометр. По нему можем посмотреть какое у нас давление возникает внутри сосуда она никогда не должно превышать 6,5-7 атмосфер.

7 — это прямо крайний красный очень красный сектор.

Соответственно в начале мы накачиваем полторы атмосферы это делается для того чтобы прижать банки и они во время кипячения не разбились от разных вибрации внутри емкости.

Так вот при увеличении температуры соответственно будет расти давление внутри сосуда, конечно узнать точные показания температуры нам не удастся но приблизительно мы можем ориентироваться даже по давлению.

Погрешность в этом случае будет составлять конечно значительной величины. Так при давление в 4 атмосферы температура внутри сосуда будет приблизительно 100 градусов, 5 атмосфер где-то 110, 6 атмосфер — это 120-125 возможное 130.

Давление в 6,5 атмосфер уже является критическим и дальше разогревать сосуд не имеет смысла потому что все продукты которые находятся внутри просто сгорят.

Вывод всего вышесказанного автоклав без термометра использовать конечно можно, но лучше обзавестись достаточно точным указателем температуры.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Закройте крышку. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения целостности банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок, и для проверки герметичности соединения крышки и корпуса.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачку осуществлять не нужно.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье.

фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть фото фото автоклава для приготовления тушенки. Смотреть картинку фото автоклава для приготовления тушенки. Картинка про фото автоклава для приготовления тушенки. Фото фото автоклава для приготовления тушенки

Преимущества автоклава здесь очевидны.

Полезные советы

Автоклав может быть усовершенствован, если установить градусник, способный показывать температуру до 200о. В нижнюю часть используемого баллона можно врезать ТЭН, лучше два и кран для слива жидкости. В качестве материала, из которого изготавливаются дверцы, можно и нужно использовать нержавеющую сталь, поскольку она легка по весу и устойчива к процессам коррозии. Нельзя использовать в конструкции агрегата такие материалы, как силикон или пакля, а также автомобильный герметик, поскольку они не выдержат температуры и расплавятся. Как видно, самодельный автоклав из газового баллона – вещь простая в изготовлении и незаменимая в хозяйстве.

Выводы и советы

Как видите, пользоваться автоклавом для домашней консервации гораздо проще, нежели закатывать банки вручную. Мы представили 1 вариант конструкции как наиболее дешевый и простой, но ее можно менять по своему усмотрению – поставить круглый фланец, более удобный запор для люка или ТЭН с автоматическим управлением нагрева. Главное, качественно проваривайте все швы с обеих сторон и не применяйте для изготовления тонкостенные изделия (например, расширительные бачки для отопления).

Совет напоследок. В литературе пишется, что автоклавирование говядины и свинины должно длиться не менее 60 мин. Но домашние умельцы, постоянно занимающиеся консервацией, рекомендуют держать мясо в режиме нагрева минимум 2 часа. Именно столько нужно времени, чтобы погибла инфекция ботулизма, смертельно опасная для человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *