французские блинчики креп сюзетт

Наша Кухня. Блинчики «Креп Сюзетт»

Отмечаем Масленицу широко и со вкусом, готовя французские блинчики в апельсиновом сиропе, называющиеся «Креп Сюзетт» (Crêpes Suzette) и имеющие весьма интересную историю, о которой расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина

Французские «крепы» — это не что иное, как тончайшие, но большие по размеру блинчики со своими особенностями приготовления и подачи. В тесто добавляют чуть больше яиц, вместо растительного — только сливочное масло, и готовят на нём же.

В Париже крепы продают на каждом углу прямо из окон передвижных киосков и фуд-траков. Можно заказать поварам крепы с ветчиной и сыром, к которым положат ещё и картошку фри, как полноценный обед перед осмотром Эйфелевой башни. Можно со сладкими наполнителями: шоколадом с клубникой, бананами, сиропом и ягодами. А вот «Креп Сюзетт» на улицах не попробовать, потому что это ресторанное блюдо, которое зачастую готовится в последней фазе прямо на глазах посетителя.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзеттФото: adrenalinerushdiaries / Shutterstock.com

Пусть вас не пугает фламбирование (поджигание алкоголя) в процессе приготовления блинчиков Сюзетт. Это проще и безопаснее, чем кажется, и я поделюсь с вами технологией. Является ли фламбе (от франц. flambé) обязательным? Да, если хотите отведать аутентичных, ароматных и сочных блинчиков в карамельно-апельсиновом сиропе, которые вам вряд ли подадут на российских масленичных ярмарках.

Для сиропа к «Креп Сюзетт» на восемь порций вам понадобится:

80 г несолёного сливочного масла, 2 апельсина, 100 г сахара, 100–140 мл апельсинового ликёра Grand Marnier (альтернатива: коньяк, другие апельсиновые настойки или ликёры с 40% содержанием алкоголя).

Как приготовить сами крепы, я расскажу чуть ниже, а пока запомните последовательность и технологию приготовления сиропа, который можно использовать (сообщаю по секрету) с любыми вашими домашними блинчиками, если они бездрожжевые, тонкие, нежные, но не рвущиеся.

Полностью растопите сливочное масло в непригораемой сковороде. Введите сахар, готовьте на среднем огне, помешивая, до его полного растворения и приобретения массой сначала золотистого, а затем и коричневого цвета.

Теперь введите свежевыжатый сок двух апельсинов, со шкурки которых вы предварительно натёрли цедру. Доведите до лёгкого кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут, чтобы сироп приобрёл равномерную консистенцию. Поставьте огонь на максимум и влейте Grand Marnier или коньяк.

Если он сам по себе почему-то не загорелся, то профессиональные шеф-повара слегка наклоняют бортик сковороды до её соприкосновения с огнём газовой горелки. Если вы никогда этого не делали, то повторять не советую! Просто подожгите вылитый алкоголь длинной спичкой, ни в коем случае не наклоняясь над сковородой.

Дайте пламени самостоятельно потухнуть. Это значит, что основной алкоголь сгорел. Готовьте ещё 3–4 минуты до его полного испарения. Теперь введите в сироп апельсиновую цедру, перемешайте и готовьте на слабом огне ещё 1–2 минуты.

Непосредственно перед подачей десерта «Креп Сюзетт» готовые блинчики, сложенные в форме треугольника, опускаются в горячий сироп одновременно с цедрой — для их полной пропитки апельсиновым ароматом и сиропом.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзеттФото: Julie208 / Shutterstock.com

Можно опустить сложенные крепы вместе с цедрой до введения алкоголя и затем всё вместе поджечь. Выбор полностью за вами! Подают «Креп Сюзетт», как правило, с кусочками свежего апельсина, взбитыми сливками или ванильным мороженым. Едят как горячими, так и тёплыми, а также комнатной температуры.

История появления блюда и самого названия весьма интересна. Существуют три версии происхождения десерта, и все они документально подтверждены. Первая история считает блюдо «ошибкой» 14-летнего помощника официанта Генри, работавшего в парижском кафе Monte Carlo в 1895 году. Десерт готовили самому принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Эдварду VII, который мальчик нечаянно столкнул и поджёг на кухне, ожидая своей очереди выносить блюдо. В гастрономическом журнале XIX века, вспоминая о тех событиях и о том, как он переживал и боялся, но не мог не вынести десерт в срок, согласно этикету, он рассказывал:

Принц ел блинчики вилкой, а сироп зачерпывал ложкой. Он спросил меня, как называется этот десерт. Я сказал: крепы для принцессы.

Однако среди гостей была всего одна дама, мадемуазель по имени Сюзетт, в честь которой будущий король и попросил переименовать блюдо, таким галантным образом отдавая дань уважения единственной представительнице слабого пола за столом.

Не все историки согласны с этой версией происхождения названия, считая десерт изобретением в честь конкретной исторической личности, французской актрисы Сюзанны Райхенберг (1853–1924 гг.), чей сценический псевдоним был именно Сюзетт (Suzette). В 1897-м, во время первого театрального представления, где актриса играла роль служанки, подающей блинчики, для пущего эффекта и удивления зрителей, а также чтобы накормить артистов за кулисами тёплой едой, снабженец провизии для театра, директор одного из парижских ресторанов месье Джозеф решил их каждый раз поджигать.

Третья версия утверждает, что уже в конце XIX века блюдо существовало в меню ресторанов как «блинчики в стиле казино», а вот фламбировать и называть их «Креп Сюзетт» стали всё-таки только в XX веке.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзеттФото: Eldred Lim / Shutterstock.com

Базовые ингредиенты для крепов: 160 г муки, 325 мл молока, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Растопите 50 г сливочного масла и уберите в сторону.

Соедините яйца с половиной объёма молока, сахаром и солью. Хорошенько смешайте, взбивая до полного растворения сахара. Затем постепенно вводите муку и оставшееся молоко. В конце добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Уберите минимум на один час в холодильник.

Растопите в большой антипригарной сковороде (не менее 25 см) кусочек сливочного масла (если переложили, лишнее масло слейте). Приподнимите сковороду и введите ½ чашки теста, покачивая её по кругу, как всегда делаете для приготовления блинчиков, чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по всей поверхности.

Скрепляете креп с одной стороны, переворачиваете и готовите вторую сторону до золотистого цвета.

Готовый креп сворачиваете пополам, половинку — ещё раз пополам, и откладываете в сторону до непосредственного приготовления в апельсиновом сиропе. Хранятся такие блинчики в закрытом контейнере в холодильнике до трёх дней.

Общий принцип приготовления блинов и всех изделий из теста, жаренных на сковороде, вышел из Древней Греции, а коренное исконное название произошло от слова tiganos, что дословно переводится как «сковорода». Блинчики и поныне называются на родине блюда tiganitai, а вот как они стали славянскими блинами, я расскажу завтра.

Французское же их название — «креп» — произошло от латинского слова crispa, что в переводе означает «сгибы», поскольку, в отличие от блинов греческих и русских, они никогда не подаются цельными и плоскими, как солнышко в Широкую Масленицу.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзеттФото: muratar/ Shutterstock.com

Если вы хотите крепов несладких, а сытных и по-парижски, то выложите тёртый сыр с ветчиной на готовую сторону большого тонкого блина, сверните его пополам прямо на сковороде, прижав лопаткой, затем ещё раз посыпьте ветчиной и сыром сверху, свернув в треугольник, похожий на конус. Положите его в бумажный кулёчек и подавайте гостям и домашним как масленичные крепы из самого сердца Франции!

Весёлых вам проводов зимы, вкусных застолий и гуляний!

Источник

Французские блинчики креп сюзетт

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Привет, дорогие, это Таня и Андрей.

А давайте приготовим классический французский десерт Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)? Креп по-французски означает «блин». Это нежные французские блины, утопленные в карамелизированном апельсиновом масле, фламбированные коньяком или бренди.

Вау-эффект этого десерта в двух элементах:

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

У Креп Сюзетт, как обычно и бывает с известными блюдами, несколько источников, которые приписывают себе авторство.

Мы придерживаемся истории об авторстве великого шеф-повара Огюста Эскофье.

Он изобрёл Креп Сюзетт в Монако в январе 1896 года для принца Уэльского, сына королевы Виктории и будущего короля Эдуарда VII. А принц предложил назвать новый великолепный десерт именем Сюзанны Райхенберг (Сюзетт), актрисы французской комедии, которая его сопровождала.

Исторически блюдо готовилось с мандариновым маслом и без фламбирования.

Но мы с вами будем их готовить так, как сами любим – с огнём и страстью.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Посуда и кухонные принадлежности:

Ингредиенты:

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Соус называется Beurre Suzette или апельсиновое масло. Готовится из сахара, сливочного масла, апельсинового сока, цедры и цитрусового ликёра (Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao).

Натрём цедру 2 вымытых и обсушенных апельсинов в миску на терке для цедры, только оранжевую часть (белая часть горчит). Добавим сахар и перебьём блендером. Добавим масло и продолжаем перебивать блендером.

Лайфхак: чтобы получить больше сока из апельсинов, на 30 секунд положим их в микроволновую печь.

Выдавим сок. Если нет специальной соковыжималки, разрежем апельсин пополам и будем выдавливать в отдельную посуду одной рукой, подставив другую ладонь как фильтр между апельсином и ёмкостью, чтобы семечки не попали.

Постепенно введём в смесь к маслу апельсиновый сок и ликёр. Перебиваем до однородности. Накроем и уберём в холодильник. Апельсиновое масло можно приготовить заранее, накрыть крышкой и хранить в холодильнике 2-3 дня. А можно приготовить сразу на несколько заходов, увеличив соответственно количество ингредиентов, заморозить в пластиковых контейнерах и использовать по мере надобности.

Если у вас есть свой проверенный рецепт тонких блинов, используйте его.

Мы делаем стандартные французские: мука, молоко, яйца, сливочное масло, сахар и соль.

Вы заметили, как много сливочного масла – и в блинах, и в соусе. Да. Это французская кухня. В ней хорошее сливочное масло – главный ингредиент.

Растопим аккуратно (можно в микроволновой печи) сливочное масло. Снимем с его поверхности ложкой белую фракцию. Это молочный белок, он может гореть во время жарки.

Растираем яйца с сахаром и солью. Соль мы всегда добавляем в сладкие блюда для придания объёма вкусу. Затем добавляем молоко. Потом просеянную муку.

Вымешиваем до однородности и добавляем 1 столовую ложку растопленного, но не горячего сливочного масла. Отправляем тесто минимум на 1 час в холодильник, обмотав пищевой пленкой миску.

Сковороду сначала сильно разогреваем, смазываем сливочным маслом, а потом уменьшаем огонь до среднего и жарим тонкие блинчики.

Источник

Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Блины Креп Сюзетт более простые в приготовлении чем кажется. Важно подобрать сковородку соответствующего размера, которая вместила бы блины. Или готовить их не по 6, а скажем по 4, выложив ими дно стандартной круглой сковородки. На них лишь будет больше соуса. Что в общем хорошо, ведь он настолько вкусный, что хочется его есть ложкой.

Выкладывая сложенные блины в сковороду, обязательно вымачивайте обе их стороны в соусе, чтобы они полностью им просочились, а не только подпеклись с ним снизу. Для этого, выкладывайте блины поочередно и осторожно опускайте их. Удобно это делать кулинарными щипцами.

Поливать ли алкоголем или нет, Ваше дело. В этом нет ничего сложного и количества алкоголя мало, чтобы наделать беды. Огонь будет лишь на поверхности блинов и то, если Вы все сделаете правильно. Блины должны быть очень горячими, перед тем как их полить, и поджигать их нужно сразу же после выливания алкоголя, пока он не начал вывариваться. Чтобы перестраховаться, что гореть точно будет, алкоголь можно немного подогреть в небольшой посуде перед поливанием Креп Сюзетт.

1) Блинчики пожарить по основному рецепту блинов на молоке.

2) Каждый блинчик сложить в 4 раза.

3) В большую сковороду, в которую поместятся все блины, всыпать сахар и прогревать на среднем огне, пока образуется светлая карамель.

4) Влить апельсиновый сок и добавить цедру. Уваривать, постоянно помешивая, чтобы карамель полностью смешалась с соком.

5) Когда жидкостная увариться на 1/3, добавить сливочное масло и мешать до полного растворения в ней масла.

6) Быстро выложить в сковороду блины, поочередно погружая каждый в соус, сначала одной стороной, затем переворачивая на другую и подвигая на край сковородки. Каждый следующий блин выкладывать на предыдущий, как показано на фото.

7) Полить блинчики ликером и сразу же поджечь (если не боитесь фламбировать), если боитесь, то просто полить и проварить все с ликером.

8) Снять блинчики «Креп Сюзетт» с огня и подавать сразу же!

Подавать Крем Сюзетт прямо со сковородки.

При желании, к блинчикам можно подать ванильное мороженое. Хотя это очень самодостаточный и вкусный десерт.

Источник

Десерт «Креп Сюзетт»

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Десертные французские блинчики «Креп Сюзетт» с апельсиновым соусом

Самый известный блинный французский десерт — «Креп Сюзет», сладкие блинчики, обжаренные до хруста, которые подаются с апельсиновым соусом и коньяком. Так как я люблю искать истории создания приготовленных блюд, не обошла стороной и этот десерт.

Истории разные, одна гласит, что своё название он получил благодаря любовной истории будущего английского короля Эдуарда VII и некой французской актрисы по имени Сюзанна.

Другая, что эта же актриса (как я думаю) Сюзан Рейченберг, играла в спектакле, где каждый раз вкушала блины, и шеф–повар одного из местных ресторанов придумал этот десерт специально для неё – возможно чтобы было вкуснее или, чтобы она обратила на него внимание. Позднее об этих блинчиках узнал весь мир.

Несмотря на то, откуда впервые произошли эти чудные блинчики, можно и нужно сказать «Спасибо!» их создателю. Вкусные, нежные, полностью залитые соусом блины, а внутри ароматные, ромовые, тающие. Без сомнения понравятся вашей семье, а у гостей вызовут восторг.

Да, к слову о гостях, в оригинальном рецепте соус фламбируется — сковородка с соусом хорошо нагревается, затем вливается коньяк или ром и всё содержимое сковородки поджигается. Ну что, убедила про восторг гостей?

Как приготовить «Десерт «Креп Сюзетт»» пошагово с фото в домашних условиях

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Приготовьте десертные крепы. Для этого возьмите яйца, муку, сливки (20% жирности), сахарную пудру, растопленное сливочное масло, соль.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Яйца слегка взбить венчиком. Добавить соль, сахарную пудру, просеяную муку. Перемешать. Добавить сливки, хорошо вымесить тесто, затем влить растопленное сливочное масло.

французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

Обжарить на раскалённой сковородке по принципу «Тонких блинов».

Источник

Блинчики креп Сюзетт — известный французский десерт, ставший настоящей классикой. Тонкие блинчики (крепы) в густом, ароматном, пряном апельсиновом сиропе обязательно стоит попробовать, тем более готовить их совсем не сложно и времени потребуется не так много.

Для приготовления блинчиков подготовить следующие продукты:

    Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

      Время приготовления: 40 минут

      Количество порций: 5
      французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      Отделить желтки от белков. Яичные белки взбить до устойчивой пены вместе с щепоткой соли.
      французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      К желткам добавить молоко и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло. французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      Всыпать просеянную муку и замесить тесто. французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.

      французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      Для соуса с апельсинов снять цедру и нарезать ее соломкой. Из мякоти отжать сок. французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      На сковороду всыпать сахар, поставить на огонь и дождаться его полного расплавления и карамелизации. Добавить сливочное масло. французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      Влить апельсиновый сок. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и растворения сахара, влить коньяк. французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт
      Свернуть крепы треугольниками и уложить на сковороду с апельсиновым соусом. Прогреть с одной стороны и перевернуть. Крепы должны буквально пропитаться ароматным апельсиновым соусом.

      Подавать блинчики с взбитыми сливками или шариком мороженого.
      французские блинчики креп сюзетт. Смотреть фото французские блинчики креп сюзетт. Смотреть картинку французские блинчики креп сюзетт. Картинка про французские блинчики креп сюзетт. Фото французские блинчики креп сюзетт

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *