французские блинчики рецепт с фото пошагово
Блинчики тонкие по-французски
В каждой национальной кухне есть свои рецепты выпечки блинов. Франция – не исключение. Давайте и мы приготовим тонкие французские блинчики.
Для того, чтобы замесить тесто для французских блинов, потребуются стандартные для подобной выпечки ингредиенты: мука, яйца, молоко. Интерес представляет сам процесс замеса теста. На выходе тесто получается однородным, блины из него выходят тонкими. Рекомендуется подавать блины по-французски со сладкими дополнениями: шоколадом, вареньем, фруктами. Подробности – у нас в рецепте.
Пошаговый рецепт
Итак, подбираем миску, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов по-французски. В нее просеиваем пшеничную муку, подсыпаем обычный сахар и ванильный, кидаем щепотку соли.
Сыпучие ингредиенты ложкой перемешиваем.
В другую миску вливаем комнатной температуры молоко, добавляем в него поочередно куриные яйца. Ингредиенты взбиваем примерно 2-3 минутки.
Получившуюся молочно-яичную массу вливаем струйкой в муку. Сразу начинаем перемешивать ингредиенты.
Получилось тесто без комочков.
В него нужно влить растопленное сливочное масло. Если вы не растопили масло заранее, то воспользуйтесь «услугами» микроволновки.
Растопленное масло вливаем в блинное тесто, перемешиваем. Можно приступать к выпечке блинов, предварительно промазав дно сковороды жиром.
Готовые тонкие блинчики складываем стопкой.
При подаче мы разнообразили блинчики по-французски сахарной пудрой и предложили сгущенное молоко. Приятного и вкусного вам перекуса!
Французские блинчики на молоке
Французские блинчики Креп Сюзетт
Романтический завтрак в стиле парижских каникул уже давно перестал ассоциироваться с круассанами, на смену которым пришли знаменитые апельсиновые блины Креп Сюзетт Фламбэ.
И наш рецепт с фото, как верное руководство, со всеми подробностями расскажет, как приготовить самый вкусный десерт, который вам когда-либо приходилось пробовать.
Ингредиенты для теста Креп Сюзетт
Как пошагово приготовить сладкие французские блинчики
Для начала займемся блинчиками
Тем временем займемся приготовлением соуса
В растопленное сливочное масло (50 г) добавляем цедру с 1 апельсина и половинки лимона (лайма), сок с 2-х апельсинов, ½ лимона и сахар (50 г).
Начинку делать проще простого
Чистим от кожуры 4 апельсина, и аккуратно острым ножом вырезаем дольки из пленочных мембран. В результате у нас должна остаться чистая мякоть апельсина в виде полумесяцев.
Теперь пришло время испечь блинчики
Завершающий этап – фламбирование
Для этого сбрызгиваем блинчики в сковороде ликером и поджигаем. Тем же, кто боится игр с огнем, можно ограничиться просто алкогольной пропиткой, либо отказаться от ликера вовсе.
Вот и готовы блинчики по-французски Креп Сюзетт Фламбэ. Аромат и вкус этого десерта невозможно забыть.
Блины крепы с грушей по-французски
В вопросах готовки у французов все должно быть четко и досконально продумано, вот поэтому и блюда у них самые вкусные, а кухня самая лучшая. У них даже приготовление блинчиков приобретает вселенские масштабы. Сладкие французские гречневые крепы яркий тому пример.
Французские гречневые крепы готовят с огромным количеством разных наполнителей: карамельные яблоки, свежие ягоды, апельсины в сиропе, с сахарной пудрой или абрикосовой подливкой. Мы же решили остановиться на карамелизированных грушах.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление французских блинов своими руками
Вот и подошло к концу наше гурманское путешествие по уютным Парижским улочкам, где мы научились готовить невероятно вкусные креп-галетты с широким ассортиментом начинок. Теперь вы без проблем сможете в домашних условиях приготовить своими руками эти волшебные французские блинчики.
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Crêpes
Вообще, если вы видите на улице стенку из банок с шоколадной пастой Nutella, значит там точно выпекают блинчики! Это любимая комбинация французов. Впрочем, есть и варианты. От самого простого — с сахарной пудрой, до классического варианта «Сrêpes Suzette», где блинчики подаются с соусом, сделанным из свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, сахарной пудры и сливочного масла:
Чаще всего в блинных можно встретить варианты с шоколадной пастой и бананами, с яблочным вареньем, с кленовым сиропом. Излюбленный летний вариант — блинчики со взбитыми сливками и клубникой (или просто с клубникой), чуть сбрызнутые шоколадным сиропом:
Сладкие блинчики стоят обычно от 4 до 10 евро, в зависимости от дороговизны заведения и начинки. В дорогих гурманских ресторанах цены, конечно, будут еще выше.
Французские блинчики
25 г растопленного сливочного масла
1 ст. л сахарной пудры
2 взбитых яйца+1 желток
5 г ванилина (разбавила в воде 1:20)
взбитые сливки, клубничный (или любой другой) джем
Просеять муку в миску и перемешать с сахарной пудрой.
В центре сделать углубление и влить в него взбитые яйца, желток,ванилин и 50 мл молока.
Постепенно добавляя сахар и молоко, взбить смесь до получения однородной массы. Затем добавить масло и перемешать.
Полученное тесто констистенции негустых сливок накрыть и поставить в холодильник на 25-30 минут.
теги:
блинчики
французская
тесто
джем
молоко
Особенности крепов
Тонкие и ароматные блинчики чаще всего ассоциируются с Бретанью, но тем не менее готовить их любят по всей Франции. Более того, по популярности они составляют достойную конкуренцию традиционному круассану.
Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность – французские блинчики сюзетт. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером “Куантро” или “Гранд Марньер”.
Крепы – это один из самых важных рецептов для каждого профессионального повара, так как он является базовым, т.е. отличной площадкой для дальнейших экспериментов с начинкой. Ну а простых домохозяйкам принять к сведению рецепт французских блинчиков, как говорится, сам бог велел.
Французские блинчики
Французская кухня немыслима без традиционных французских блинчиков — Crêpe (читается как «Крепс«). Вообще французские блины считаются родом из Бретани, но популярны повсеместно: в каждом французком городе можно найти Cpererie (Блинную) с ассортиментом нежных тонких блинчиков.
Crêpes или Galettes?
На самом деле блинчики имеют два названия, в зависимости от того, сладкие они или нет.
Именно последние чаще всего теперь ассоциируются в бретонской кухней, в то время как сладкие блинчики, особенно с шоколадной пастой, продают везде.
Galettes
Галеты — это тончайшие блинчики довольно большой диаметра, которые делают с добавлением гречишной муки, отчего они приобретают более темный цвет и характерный привкус гречки. Название произошло от французского слова galet — галька, валун.
Подают галеты обычно с несладкой начинкой, свернув квадратиком (иногда — треугольником): с сырами (часто — овечьими), паштетом, колбасками, ветчиной, грибами, яйцами. В меню, как правило, довольно значительный ассортимент разных начинок.
Стоят галеты обычно от 6 евро за порцию и до… евро 11, хотя, конечно, зависит от ресторана.
Если хотите, Вы можете прикупить упаковку таких вот блинчиков в супермаркетах «U» — они стоят 2.6 € за упаковку из 6 штук
Только готовить их нужно очень осторожно: они очень тонкие и хрупкие (результат добавления гречишной муки), но зато очень вкусные
Galettes
Crêpes
Вообще, если вы видите на улице стенку из банок с шоколадной пастой Nutella, значит там точно выпекают блинчики! Это любимая комбинация французов. Впрочем, есть и варианты. От самого простого — с сахарной пудрой, до классического варианта «Сrêpes Suzette», где блинчики подаются с соусом, сделанным из свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, сахарной пудры и сливочного масла:
Сrêpes Suzette
Чаще всего в блинных можно встретить варианты с шоколадной пастой и бананами, с яблочным вареньем, с кленовым сиропом. Излюбленный летний вариант — блинчики со взбитыми сливками и клубникой (или просто с клубникой), чуть сбрызнутые шоколадным сиропом:
Сладкие блинчики стоят обычно от 4 до 10 евро, в зависимости от дороговизны заведения и начинки. В дорогих гурманских ресторанах цены, конечно, будут еще выше.
Простые французские блинчики «La beauté de»: пошаговый рецепт
Большинство выдающихся кулинаров во Франции – мужчины. И свое восхищение красотой женщин они выражают в своих кулинарных творениях. Этот рецепт — признание красотке в том, что она невероятна. Самое время мужчинам вооружиться поварешкой и венчиком, чтобы сделать вкусный комплимент своей второй половине. А может девушка решит приготовить его своим подружкам на девичник! Почему бы и нет?
Этих продуктов хватит для угощения 2 человек:
На приготовление блюда у вас уйдет около часа:
Крепы с сыром, сметаной и зеленью
Чтобы приготовить аппетитные сырные крепы с начинкой из сметаны и зелени, необходимо внести некоторые коррективы в рецептуру теста. Все достаточно просто. Добавьте в него натертый на крупной терке пармезан (100-150 г на указанное выше количество молока и муки). Тесто тщательно перемешайте, не должно остаться комочков. Далее готовьте блины на разогретой сковороде, как положено.
В отдельной миске смешайте 1 стакан густой сметаны, мелко нарезанный зеленый лук и добавьте по вкусу перца и соли. На поверхность каждого блинчика тонким слоем нанесите ½ ст. л. начинки, отступая по 1-1,5 см от края. Затем сверните их в «сигару». Подавайте блинчики с сыром и сметаной к столу горячими.
Приготовление
В миске в первую очередь слегка взбейте яйца при помощи обычного венчика. Затем добавьте к ним все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Должно получиться жидкое и однородное тесто.
Для приготовления французских блинчиков используйте хорошую сковороду. Как правило, опытные хозяйки используют одну и ту же раз от раза. В таких сковородах больше ничего другого не жарят. Впрочем, сейчас можно купить специальную посуду с очень низкими бортиками.
Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте сливочным маслом. Затем по центру налейте тесто. Его объем должен быть равен примерно ¼ стакана. Быстро, пока оно не успело схватиться, равномерным слоем распределите его по поверхности сковороды, для этого просто наклоняйте ее в нужном направлении.
Пеките блинчик до тех пор, пока края не начнут подсыхать и подворачиваться, а серединка не застынет. Затем переверните его и жарьте еще несколько минут. Французские блинчики имеют две отличительные особенности. Во-первых, они очень-очень тонкие, практически прозрачные. Во-вторых, они не поджаристые и не румяные, а молочно-белого цвета.
Приготовление соуса
К приготовлению соуса надо приступать после того, как французские блинчики будут готовы. В чаше кухонного комбайна до однородного и гладкого состояния смешайте сливочное масло, апельсиновую цедру и сахар. Не выключая машину, постепенно добавляйте апельсиновый сок.
Разогрейте духовку. В центр каждого блинчика положите апельсиновое масло, затем сверните его два раза пополам, должен получиться треугольник. Расположите их на смазанном маслом листе в одну линию, слегка внахлест. Затем посыпьте 2 ст. л. сахара и запекайте в духовке на среднем огне, около двух минут. Поверхность должна карамелизоваться.
В жаростойкую посуду аккуратно перенесите блинчики при помощи лопаточки. В отдельной кастрюльке нагрейте ликер и коньяк. Подожгите смесь и аккуратно выливайте ее на поверхность блинчиков. Наклоняя тарелку в стороны равномерно смочите их и тем самым потушите пламя. Французские блинчики с апельсиновым соусом следует сразу же подавать к столу, пока они еще очень горячие.
Заключение
На этом Milenia с нами прощается в этом рецепте и ждет нас в других рецептах по приготовлению блинов. В заключение к своему рецепту стоит еще добавить следующее.
Для приготовления этих французских блинов, я всегда использую сковороду с более меньшим диаметром в 18 сантиметров. Готовые блинчики смазываю слегка домашним топленым сливочным маслом. Вот такая вкуснятина с нежным лимонным кремом вкус получается. Попробуйте и вы приготовить такие вкусные нежные французские блинчики с лимонным кремом.
Готовьте с удовольствием не забывайте подписываться на мой YouTube канал «Milenia Кулинарные рецепты», включать колокольчик чтобы не пропустить новые вкусные видео. Будем очень рады увидеть ваш лайк и репост. Напишите ваши комментарии, что у вас получилось. Приятного аппетита.
Французские блины
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Французские блины на завтрак
Предлагаю приготовить отличнейшие блины по одному из лучших французских рецептов. Мы привыкли, что блины — исконно славянское блюдо. Оказывается, не всё так просто.
Во Франции тонкие блины не менее популярны. Их называют крепами и отличаются они от наших блинов тем, что в тесто добавляется больше яиц, благодаря чему они получаются очень эластичными. А также в тесто не добавляют сахар и добавляют сливочное масло вместо растительного. В результате у нас должны получиться супертонкие блины без характерных для тонких славянских блинов дырочек и с очень хрустящими краями.
Рецептов крепов существует огромное множество, но я хочу вас сегодня познакомить с рецептом супервкусных и беспроблемных французских блинов от известной кулинарки. Рецепт взят из книги «Voila! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд». Пропорции ингредиентов тут подобраны настолько хорошо, что эти блины получаются с первого раза и никакая пословица «первый блин комом» тут не срабатывает.
Блины получаются тонкими, эластичными, вкусными — вы точно останетесь довольными.
Как приготовить «Французские блины» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся яйца, молоко, вода, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, мука.
В чашу кухонного комбайна выложить 1 стакан просеянной муки, 0, 25 ч. л. соли, 3 яйца, растопленное сливочное масло (1 ст. л.), воду (0,75 стакана), молоко (3/4 стакана).
Взбить до образования однородной массы (взбивать можно и обычным венчиком в миске). Оставить тесто на 2 часа, поместив его в холодильник.
Блинную сковороду слегка смазать растительным маслом и вылить на середину горячей сковороды 3 столовых ложки теста. Наклоняйте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну сковороды. Готовьте блины 1 минуту, пока они не подрумянятся снизу.
Переверните блин и быстро обжарьте на другой стороне.
Французские блинчики
ОПИСАНИЕ
Готовлю часто блинчики не только на Масленицу, но и по выходным. Дети очень любят.
Пищевая ценность порции
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Особенности французских блинов
Традиция печь блины существует не только в России, но и в других странах, например во Франции. Предлагаем 2 простых пошаговых рецепта традиционных бретонских блинов.
Особенно популярны блины в Бретани, где их принято есть и готовить не только на Масленицу. Впрочем, блины настолько популярное и любимое блюдо, что в Бретани их едят круглый год. А пекут в специальных заведениях, крепери (crêperie — блинная), где готовят блины и начинку для них по традиционным рецептам.
Раньше на каждый день тут принято было печь блины из гречневой муки с добавлением морской соли крупного помола — crêpe salée. Гречневая мука всегда стоила в Бретани недорого (гречку завезли в Бретань из Палестины в XII веке после Крестовых походов), в отличие от пшеничной муки, которую могли позволить себе только богачи. А сладкие блины из пшеничной муки — crêpe sucréе — бедняки пекли только на Масленицу — Mardi Gras (или Жирный вторник — последний день перед началом Великого поста у католиков). Современные крепери готовят оба варианта.
При замесе теста соотношение воды и муки зависит от помола зерна. В Бретани существует несколько старых мельниц, которые продолжают работать по традиционной технологии. При некоторых из них организованы курсы крепье, где обучают правильно печь традиционные бретонские блины.
Жарят блины не на сковороде, а на разогретой плоской чугунной поверхности, которую по-бретонски называют биллиг (billig), а по-французски — гальтьера (galétière), распределяя тесто с помощью лопаточки на деревянной палочке. По-бретонски ее называют розель (rozell), по-французски — рато (râteau). Горячий блин смазывается горячим же топленым сливочным маслом и немедленно подается на стол. Традиционные бретонские блины едят только горячими — остыв, они становятся немного «резиновыми», в отличие от российских блинов, поджаренных на сковороде.
Как правило, блин обжаривают только с одной стороны до хрустящей корочки, чтобы он не сломался, когда будут заворачивать начинку. Ее выкладывают на необжаренную сторону и запечатывают стороны блина квадратом.
Вариантов для начинки существует множество: лук, шампиньоны, помидоры, бекон, козий сыр (типично бретонский вариант), морские гребешки и порей, лосось и т. д. В некоторых заведениях, которые претендуют на звание гастрономических блинных — crêperie gastronomique, в начинке одного блина соединяют, например, картофель, рыбу и мясо или копченое мясо с морепродуктами и картофелем. Все зависит от фантазии и личных предпочтений.
Подают блины, как правило, с сидром.
Сладкие блины также замешивают, не взбивая. Хорошо, если в тесте останутся мелкие комочки муки в пузырьках воздуха. Для бретонского крепье — это показатель правильно приготовленного теста. Молоко и яйца используют охлажденные, а молоко лучше брать двух-трехдневное. В таком случае тесто приобретет насыщенный вкус.
Самый простой вариант — crêpe beurre sucre, начинка его незатейлива: горячее растопленное масло и сахарный песок. А праздничных вариантов, которые можно приготовить в Марди гра, существует несколько. Традиционный бретонский рецепт — блины с яблоками и горячей карамелью (pommes-caramel au beurre salé). Как вариант вместо яблока можно использовать банан (традиционно пекут в центральной части Франции) или грушу (южный вариант), которую предварительно припускают в собственном соку. Готовый блин при подаче поливают не карамелью, а горячим шоколадным соусом.
Рецепты традиционных бретонских блинов Брюно Буржуа, владельца Crêperie Des Isles в бретонском местечке Треберда на атлантическом побережье Франции
СОЛЕНЫЕ БРЕТОНСКИЕ БЛИНЫ С ЯЙЦОМ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты
Для блинов:
Гречневая мука — 1 кг
Холодная вода — 2,5 л
Морская соль грубого помола — 20 г
Для начинки (на одну порцию):
Яйцо — 1 шт.
Сыр эмменталь (или грюер) — 100 г
Ветчина — 30–50 г (2 ломтика)
1 желток и немного растопленного сливочного масла для смазки блинницы
Этапы приготовления
Смешать в миске гречневую муку и соль деревянной ложкой. Затем, не переставая интенсивно перемешивать, за 2–3 раза влить воду. Оставить на 10–12 часов в прохладном месте. Разогреть блинницу (биллиг или сковородку) до 200–250 градусов. Смазать желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом. Половником налить тесто. Очень быстро лопаточкой распределить тесто по поверхности.
Когда поверхность блина чуть схватится, но останется светлой, отделить блин с блинницы лопаткой, чтобы не сгорел. Разбить в центр блина яйцо, на белок яйца насыпать сыр, затем с двух сторон от яйца либо снизу-сверху, либо справа-слева уложить по ломтику ветчины. Придать блину квадратную форму — загнуть края на ветчину и сыр. Смазать края маслом, уложить на блинницу, прогреть. Проверить готовность: если ветчина в просвете между яйцом и краем лепешки горячая, снять блин на тарелку. Желток яйца должен остаться полусырым.
Закрытый вариант блина. Набор продуктов и порядок гарнировки не меняется, но яйцо разбивается и взбалтывается. Эта болтушка выливается в центр выпеченного снятого блина, посыпается сыром. Два куска ветчины укладываются один рядом с другим. Блин завернуть конвертом, перевернуть, смазать маслом, опять перевернуть, положить на блинницу и прогреть. Время готовки около двух минут.
СЛАДКИЕ БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ И БРЕТОНСКОЙ КАРАМЕЛЬЮ
Ингредиенты
Для теста:
Пшеничная мука — 250–300 г
Сахар — 30–50 г
Молоко — 0,5 л
Яйца — 4 шт.
Просеянную муку смешать с сахаром. В центр по одному влить яйца и молоко. Забирая с краев муку, постепенно размешать тесто до однородного состояния деревянной ложкой или венчиком. Оставить на один час в холодильнике.
Для карамели:
Сахар — 500 г
Вода — 1 ст. л.
Cливочное масло — 80 г
Жирные сливки — 400 мл
Сахар смочить водой, варить сироп на медленном огне в кастрюле с толстым дном до соломенного цвета. Затем добавить сливки, хорошо перемешать, прогреть до готовности (как только начнет закипать, сразу же снять с огня). Положить сливочное масло (в Бретани традиционно используют полусоленое масло). Размешать, поставить в прохладное место остывать.
Для начинки:
6–7 кисло-сладких яблок среднего размера
Яблоки очистить, порезать на кусочки и потушить под крышкой на сковороде. Добавить чуть-чуть воды. В конце тушения открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость.
Этапы приготовления
Налить тесто на смазанные смесью сырого желтка и сливочного масла биллиг или сковороду, нагретые до 200–250 градусов, быстро распределить лопаточкой по поверхности, поджарить с одной стороны и переложить блин на тарелку. На блин уложить яблоки, припущенные в собственном соку, завернуть его конвертом, перевернуть, смазать маслом, опять перевернуть, положить на блинницу и прогреть. Перед подачей полить горячей бретонской карамелью. Можно также добавить взбитые сливки и шарик мороженого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов