холодная закрутка помидор на зиму в банке

9 лучших рецептов помидоров маринованных холодным способом на зиму

Помидоры на зиму, маринованные холодным способом, получаются невероятно вкусными и ароматными. Холодный способ дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах. Поставить такие помидорчики можно как на повседневный стол, так и на праздничный.

Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму

Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.

Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:

Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).

Требования к основным ингредиентам

Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Подготавливаются емкости таким образом:

Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях

Берут один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт с уксусом

Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Вариант с горчицей

В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:

Оставить в темном месте на несколько дней.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Старинный рецепт

Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:

Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.

С использованием зеленых помидоров

Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

С применением соленых помидоров

Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.

С медом

Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

С чесноком

Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.

Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Со сладким перцем

Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

С морковью

Морковь загружают вместе с томатами. Нарезают тонкой соломкой либо трут на большой терке.

Сроки и условия хранения

Есть помидоры после проведения соления можно уже через три недели. А вот хранить — до трех или даже четырех месяцев. Содержат в темном, прохладном помещении.

Источник

Как засолить помидоры на зиму холодным способом, проверенные рецепты

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банкеХолодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ. Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской.

Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.

Самый простой способ холодной засолки помидоров

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банкеЭтот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.

Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Классический способ холодной засолки помидоров

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банкеТаким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов.

Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банкеЧеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим.

На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.

Сухой способ холодной засолки помидоров

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банкеПомидоры можно засолить и холодным способом. Правда, томаты получаются несколько помятыми, но вкус от этого совсем не страдает. Плоды получаются острыми, вкусными и, как говорят в народе, ядрёными. Кстати, такую засолку лучше делать в ёмкостях с широким горлом: кастрюльке, бочонке или ведёрке. А вот банки использовать с этой целью будет неудобно.

Помидоры помыть и сделать несколько (6 или 8) проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.

Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.

Способ холодной засолки помидоров с горчицей

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.

Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.

Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.

Засолка холодным способом зеленных помидоров

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банкеЛюбителям отведать зимой зелёных помидоров обязательно пригодится данный рецепт. Этот способ хорош ещё и тем, что в ход идут неспелые томаты, которым уже не судьба обрести ярко красную расцветку. А это значит, что не пропадёт ни одна часть собранного урожая.

В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.

Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.

Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.

Хранение солёных помидоров

Источник

Рецепты квашенных помидоров в холодной воде

Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.

Секреты засолки помидоров в банках холодным способом

Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.

Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.

Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом

Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.

Как бочковые

Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Холодный метод засола помидоров:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.

С аспирином в банках

Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.

Зеленые томаты горячим способом

Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.

Что понадобится для засола:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.

Под капроновую крышку

Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:

Рецепт приготовления пошагово:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.

Кислые

Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:

Принцип приготовления кислых томатов следующий:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.

Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.

Как правильно хранить квашеные помидоры в банках

Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:

Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.

Условия для приготовления вкусных бочковых томатов

При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.

Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.

Источник

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Нам понадобится:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть фото холодная закрутка помидор на зиму в банке. Смотреть картинку холодная закрутка помидор на зиму в банке. Картинка про холодная закрутка помидор на зиму в банке. Фото холодная закрутка помидор на зиму в банке

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *