хорошие сорта огурцов для маринования
11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования
Добавление статьи в новую подборку
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, чем отличаются огурцы для консервирования и засолки от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только следовать рецепту, но и выбрать подходящий сорт огурцов. Предлагаем несколько самых популярных для консервирования сортов, которые стоит купить и вырастить.
Огурцы для засолки – какие они?
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
Цвет огурца определяется его сортом и возрастом. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут сорта с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые огурцы лучше не брать, так как кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Идеально для заготовок подходят огурцы с черными шипами – они хорошо пропускают рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, салатные сорта. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими, так как их толстая кожура плохо пропускает раствор соли и маринад.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки те огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 11 самых популярных сортов огурцов для засолки и консервирования.
Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Сорта огурцов для маринования
Маринование огурцов — один из самых популярных видов консервации. Бытует мнение что для маринования подойдут огурцы любого сорта. Но это мнение является заблуждением, так как вкус и внешний вид консервированных овощей зависит от их сорта.
Выбирая способ маринования и сорт овощей, нужно обращать внимание на биохимический состав плодов, их форму и размеры. Уксусная кислота выступает одним из самых популярных компонентов для консервирования, так как является сильным консервантом. Уксус воздействует на овощи сильнее раствора соли, лимонной или яблочной кислоты. Последние забирают минеральные, азотистые вещества и углеводы. Это, в свою очередь, приводит к снижению питательной ценности маринованных овощей.
Сорта огурцов для маринования
Как правило, информация указывается на упаковке с семенами. Такие сорта отлично подходят для маринования, огурцы можно приготовить хрустящими,плотными и вкусными на всю зиму. Посадка растений на своем садовом участке имеет свои преимущества перед покупными овощами в том, что плоды идеально подойдут для маринования.
Для маринования важно обратить внимание на такие характеристики как размер, плотность кожицы. У плодов должны быть черные шипы. Нужно обязательно проверить плоды на горечь, которая может влиять на вкус продукта в будущем.
«Конкурент» — это отличный выбор. Урожай интенсивно зреет, растения не поддаются заболеваниям, отличаются устойчивостью к мучнистой росе. Плоды небольших размеров, очень вкусные.
«Универсальный» — дает богатый урожай, позволяет сделать заготовки на зиму, используя разнообразные рецепты.
«Воронежский» — подойдет для засолки и консервирования, может долго храниться в консервированном виде, не теряя вкусовых качеств. Дает возможность наслаждаться вкусными огурчиками в любое время.
«Вязниковский» — универсальный сорт, который подходит как для маринования, так и для засолки. Переработанные плоды можно хранить долгое время, что позволяет использовать в салатах даже зимой.
Сорта, которые созревают рано, нечасто применяются для консервирования, так как их используют в начале лета в салатах. Ведь мариновать лучше огурцы в конце лета или осенью.
Для тепличного выращивания лучшим выбором станет «Изящный». Консервированные огурчики получатся невероятно вкусными. Они будут плотными, послужат красивым украшением стола зимой для праздников или просто на каждый день.
Для маринования можно использовать японские и китайские огурцы, такие как «Изумрудный поток», «Пекинский вкус», «Китайский фермер». Они пупырчатые, отличаются изумрудной тонкой кожицей, имеют сладковатый привкус, сочные. Маринованные заготовки получатся хрустящими, вкусными, с приятным ароматом.
В целях экономии можно выбрать классический русский сорт огурцов, семена которого можно собирать и высаживать. Можно приобрести «Русский стиль», «Чемпион» или «Веселую компанию». Плоды достигают в длину 12 см, а это дает возможность вплотную укладывать их в банке.
Для маринования огурцы должны быть твердыми и крепкими, но при этом гибкими. Они должны не сильно накапливать сахар и иметь больше аминокислот и белков.
Чтобы получить корнишоны в более крепком маринаде, следует брать плоды по 5–6 см или пикули до 4 см. Для этого подбирают соответствующие корнишоны, дающие обильный урожай маленьких вкусных плодиков.
Обычно для этих целей покупают партенокарпические виды с женским цветением, которые подходят для выращивания в тепличных условиях. Качественные плоды и богатый урожай дают гибридные букетные сорта огурцов. Заготовки в баночках получаются ровными, аккуратными, хорошего вкуса.
Для сборки одинаковых плодов лучше всего садить по 2-3 гибрида. Тут подойдут те, которые спеют рано, устойчивы к корневым загниваниям и ложной мучнистой росе. К таким сортам можно отнести «Кураж», «Брейк», «Пыжик», «Орлика», «Печору», «Кукуй» и «Пикник».
При мариновании такие заготовки будут иметь хороший вкус,позволят наслаждаться отличной закуской в холодное время года.
Интересный факт
В древности на руси принимали в пищу не только маринованные, соленые и свежие огурцы, но также жарили молодые плоды. Для этого снималась кожица, овощи нарезались на продолговатые кусочки. После чего огурцы опускали в кипящее масло, смешанное с водой, уксусом/лимонным соком, специями, мускатным орехом. В этой смеси кусочки жарились в течение 3-5 мин. Потом добавляли муку с водой, кипятили еще. Это блюдо прекрасно сочеталось с вареным картофелем и зеленью.
Огурцы для засолки: 11 урожайных сортов
Большинство дачников старается вырастить урожай овощей не только «на поесть», но и чтобы сделать запасы на зиму. Причем сейчас это все реже делают с целью выполнения продовольственной программы отдельно взятой семьи. Чаще же — потому, что домашние соленые и маринованные огурчики по любимым рецептам получаются гораздо вкуснее магазинных, несмотря на доступность и большой выбор последних. Опыт бывалых огородников показал, что зачастую практичнее выращивать одни сорта огурцов для свежих салатов, а другие — для заготовок.
Какие сорта вырастить для заготовок?
Особенности заготовочных огурцов
Какими должны быть огурцы, которые мы достанем зимой из банки? Во-первых, хочется видеть целенькие зеленцы красивого цвета. Во-вторых, они должны быть не мятые, не склизкие, без пустот, плотные на срезе. А самое главное — конечно же, вкусные, крепкие и хрустящие, с нежными семенами.
Что важно хозяйке при заготовке? Для многих желательна дружная отдача урожая, чтобы затевать засолочный процесс раз или два за лето, не больше. Огурчики при этом должны быть одинакового размера, так они доходят до нужной кондиции одновременно, легче спрогнозировать объем заливки, которая потребуется.
Для засолки удобнее брать огурцы одинакового размера
Отдельно стоит заметить, что для маринования предпочтительнее брать мини-корнишоны и корнишоны — огурчики размером 5-7 и до 9 см соответственно. В засолку (без использования уксуса) пчелоопыляемые сорта и гибриды идут лучше партенокарпических (самоопыляемых). Есть еще народные признаки — черношипые огурцы для заготовок лучше белошипых, и чем больше пупырышки, тем крепче окажутся зеленцы после засолочных манипуляций.
Сорта огурцов для засолки и маринования
Рассмотрим некоторые сорта и гибриды, показавшие себя отлично именно в заготовках.
‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Вязниковский’
Были введены в Госреестр в сороковых годах прошлого столетия, но и поныне это одни из лучших и самых надежных сортов, идеально подходящих для засолки. Большинство серьезных производителей семян продолжают выпускать семена огурцов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Муромский 36’ и не планируют отказываться от них. Эти сорта выращивают в открытом грунте, они пчелоопыляемые. Каким бы ни сложилось лето, с такими огурцами без урожая вы не останетесь. Отличаются холодо- и засухоустойчивостью, но собирать их нужно вовремя: переспевая, быстро желтеют.
Эти сорта можно выращивать по старинке, без шпалеры
‘Муромский 36’ отличается раннеспелостью (39-52 дня от появления всходов), зеленцы (6-8 см) овально-удлиненные, с едва заметными бугорками и черными шипиками. Окраска светло-зеленая, урожайность средняя.
‘Вязниковский 37’ тоже относится к скороспелым сортам, срок созревания — 40-55 дней. Плоды имеют удлиненно-яйцевидную форму, длина — 9-11 м. Бугорки мелкие, шипы черные, окраска светло-зеленая. Хорош не только в засолке, но и для свежих салатов.
‘Нежинский’ поспевает за 55-60 суток (считая от всходов). Зеленцы имеют форму вытянутого эллипса, крупные бугорки и черные шипы, длина — 10-12 см. Окраска иссиня-зеленая, урожайность высокая.
Сорт ‘Нежинский’. Стоп-кадр из видеоролика канала «Вдали от дома» на youtube.com
В нашем маркете вы можете найти эти старинные сорта. Выбрать семена сортов ‘Нежинский’, ‘Вязниковский’, ‘Муромский’.
‘Погребок F1’
Недаром этот скороспелый пчелоопыляемый гибрид получил свое название: он выводился специально под засолку — и особенно хорош в бочках. Выращивать его нужно в открытом грунте или под временными укрытиями.
Гибрид ‘Погребок F1’. Фото агрофирмы «Гавриш»
Собирать первый урожай начинают через 45-48 дней после всходов. Плоды зеленые со светлыми штрихами, цилиндрической формы, 9-11 см длиной. Бугорки ярко выражены, шипики темные. Гибрид устойчив к основным заболеваниям культуры и имеет высокую урожайность.
‘Журавленок F1’
Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид, зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны. Будет хорошо расти в открытом грунте и пленочных парниках. Огурец ‘Журавленок F1’ можно считать универсальным, так как он наверняка понравится вам и в салатах, но лучше его сажать с прицелом на консервирование.
Гибрид ‘Журавленок F1’. Фото с сайта zelenj.ru
Длина зеленцов — 8-12 см, бугорки с черными шипами ярко выражены. Плоды могут долго висеть, не перерастая, горечи нет.
‘Байконур F1’
Пчелоопыляемый среднеспелый гибрид (45-50 дней), очень урожайный. Можно выращивать в открытом грунте — и в теплицах, но тогда следует предпринимать какие-то действия для привлечения опылителей (проветривание, высаживание ярко цветущих однолетников между растениями).
‘Байконур F1’ – гибрид среднего срока созревания
Плоды с выраженными бугорками и черными шипиками. Длина зеленцов — 8-10 см, диаметр — около 3,5 см, в каждом узле созревает по паре. Готовые огурчики могут ждать вас неделю, не перерастая, что очень удобно для дачников выходного дня. Огурцы вкусны и в свежем виде, но особенно хороши для засолки.
‘Пучковый десант F1’
Относительно новый партенокарпический (самоопыляемый) гибрид, интересный с разных точек зрения. Если вы раньше не сажали огурцы с букетным типом плодоношения, то ‘Пучковый десант F1’ вас наверняка сразит своим напором: из каждого узла выбьется букетик цветков (4-6 шт.), который позже превратит растение в огуречный водопад.
Гибрид ‘Пучковый десант F1’. Фото Ольги Кузиной
Гибрид был выведен специально для использования в заготовках, хотя и в свежем виде он неплох. Раннеспелый (срок созревания около 45 дней), зеленцы выровненные, 8-10 см в длину, темно-зеленый цвет у плодоножки перетекает в более светлый на носике, шипы белые. Очень урожайный.
‘Кураж F1’
Отличный и довольно популярный раннеспелый гибрид, снискавший признание огородников — и есть за что! ‘Кураж F1’ — стойкий к переменам погоды и болезням партенокарпический огурец. Очень урожайный, так как имеет пучковый тип плодоношения — в каждом узле может развиваться от 2 до 5 завязей.
Гибрид ‘Кураж F1’
Срок созревания от появления всходов — 36-45 дней, зеленцы на основном стебле имеют длину 13-16 см, на боковых побегах — 12-15 см, диаметр — 3,5-4 см. Гибрид хорош для свежего употребления и в заготовках. Его можно посадить в конце июня — начале июля для получения второго урожая, который будет не намного меньше, чем первый.
Семена этого гибрида можно найти в нашем маркете. Выбрать семена гибрида ‘Кураж F1’.
‘Герман F1’
Это надежный раннеспелый партенокарпический гибрид, который тоже можно выращивать в две волны: первая — на салаты, вторая — для заготовок. Огурчики вкусные, ароматные, без горечи даже при перерастании.
Гибрид ‘Герман F1’. Фото Татьяны
‘Герман F1’ пучкового типа плодоношения, при хорошей агротехнике в каждом узле может образовываться до 7 завязей. Чтобы они все превратились в плоды, необходимо вовремя срывать поспевшие зеленцы (их длина — 10-12 см). Огурец пупырчатый, с черными шипиками, в заготовках показывает себя на отлично.
Посевной материал этого гибрида ищите в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Выбрать семена гибрида ‘Герман F1’.
‘Лилипут F1’, ‘Хрустящая грядка F1’
Если речь идет о мариновании корнишонов, то эти два гибрида — хороший выбор. Оба скороспелы, не требуют опылителей (партенокарпические), букетного типа цветения, дружно отдают урожай.
Зеленцы гибрида ‘Лилипут F1’ цилиндрической формы, длиной 7-9 см. Бугристость небольшая. Чтобы получить высококачественные пикули и корнишоны, собирать их нужно ежедневно.
Гибрид ‘Лилипут F1’. Фото Ирины
Огурчики ‘Хрустящая грядка F1’ вырастают до 10-11 см, имеют мелкие, часто расположенные бугорки с белыми шипиками. Плодоношение продолжительное.
Способов заготовки огурцов на зиму множество, и у каждой хозяйки есть свои заветные рецепты, которые не подводят. Но если взять для засолки и маринования не тот сорт, то результат может оказаться далеким от ожиданий. Желаем вам отличных урожаев, о которых зимой будут напоминать баночки и бочечки с огурчиками — такими, что ум отъешь!
Выбираем сорта огурчиков для маринования
Огурцы, как и капуста, – лучшая закуска на столе. А поэтому селекции огурцов уделялось всегда очень много внимания. Причем в центре внимания был совсем не вкус… Главные направления: устойчивость к болезням и заморозкам, урожайность и особенно – пригодность к засолке и маринованию.
Ищите шипы
Многие считают, что тепличные огурцы – для салатов и свежего потребления, а открытого грунта – для засолки и консервирования. Как ни странно, это не так. Тепличные – могут быть и салатными, и засолочными.
Сорта и гибриды открытого грунта проще в уходе, не такие капризные, но и урожаи у них меньше – 5-15 кг с квадратного метра. Такой урожай, как в теплице, в огороде не вырастить.
Определить на глаз: кто есть кто – можно, приглядевшись к огурчикам. Сорта только кажутся похожими друг на друга. Все они делятся на два типа: белошипые и черношипые. Шипы – это острые верхушки на пупырышках зеленцов.
Все белошипые сорта – только салатные. На засолку и маринование они не годятся. Их зеленцы долго не стареют, даже перерастая. В свежем виде такие огурцы отличаются хорошим вкусом. Но стоит их засолить – как вкус становится никакой или огурчики размокают в кашу. А все из-за того, что кожура у них плотная (не пропускает маринад), а мякоть очень мягкая. Зато это самые урожайные сорта в открытом грунте.
Почти все черношипые сорта – засолочные или консервные. У них тонкая кожура и плотная мякоть. В свежем виде на вкус многие – ни так ни сяк, но в заготовках остаются хрустящими и приобретают несравненный вкус. Недостаток – у таких сортов плоды небольшие и быстро перерастают. Собирать урожай надо каждый день.
Салатные сорта
Салатных сортов и гибридов очень много: Навруз F1, Настенька, Данила F1, Амазонка F1, Василек F1, Марта F1, Анюта F1, Геркулес F1, Емеля F1, Казанова F1, Лужок F1, Атлет F1, Самородок, Изящный, Каскад, Мовир, Неросимый и Урожайный 86, Феникс 640 (считается пригодным для консервирования только в стадии корнишонов).
Они популярны в первую очередь из-за урожайности, но не стоит отводить под них большую площадь, если не собираетесь продавать огурчики на рынке. Для переработки они не годятся – а значит, и сохранить урожай невозможно.
Засолочный или консервный?
Намного сложнее отличить засолочные сорта от консервных.
Все засолочные сорта отличаются плодами средних размеров (10-12 см), но есть отличие и по составу – в мякоти у них содержатся вещества, позволяющие им при засолке перебродить так, как надо.
Среди засолочных пальму первенства по качеству держат старинные сорта, но по урожайности «старичков» обходят новые гибриды: Ласточка F1, Нежинский, Муромский, ТСХА, Алтайский ранний и Московский засолочный, Святослав, Юлиан F1…
Есть и такие сорта, которые солить нельзя, а мариновать можно. Их называют консервными. У них размер еще меньше и часто причудливой формы (например, крючком). Мякоть еще плотнее, а кожура такая же тонкая, как и у засолочных. Вот только веществ, позволяющих им правильно бродить, в мякоти совсем нет: Солнечный, Московский пижон F1, Адам F1, Вояж F1, Амур 1801 F1, Гинга F1, Любимчик.
Универсальный огурец
Конечно, не всем по душе сортировать огурцы. Поэтому среди садоводов больше всего в почете универсальные сорта и гибриды. У них удовлетворительный вкус как в салатах, так и в засолке, и в маринадах. Удобно, спору нет. Правда, высших дегустационных оценок они не получают…
Альянс F1, Герман F1, Наша Маша F1, Беттина F1, Романс F1, Самородок, Белый ангел F1, Кураж F1, Динамит F1, Гектор F1,Брейк F1, Фермер, Универсальный…
Жалко лишь, что универсальные сорта, как правило, самые низкоурожайные. Исключение составляют только новые корнишонные гибриды букетного плодоношения: Герман, Беттина, Маша и др. Поэтому в промышленности чаще всего выращивают узкоспециализированные сорта и гибриды. Ну а фермеры отдают предпочтение самым урожайным – салатным сортам.
О лучших салатных и засолочных сортах читайте в следующем номере
10 лучших огурцов для засолки
Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов
Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.
Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:
Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.
В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.
Рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования | 1 | Тёща F1 (Россия, 2007) | 9.9 / 10 | 42 |
2 | Мальчик с пальчик F1 (Россия, 2000) | 9.8 / 10 | 35 | |
3 | Муравей F1 (Россия, 2003) | 9.7 / 10 | 22 | |
4 | Пасадена F1 (Голландия, 1998) | 9.7 / 10 | 35 | |
5 | Журавленок F1 (Россия, 1996) | 9.7 / 10 | 19 | |
Лучшие огурцы для холодной засолки | 1 | Засолочный (Россия, 2000) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Настоящий полковник F1 (Россия, 2004) | 9.8 / 10 | 45 | |
3 | Лилипут F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 30 | |
4 | Водолей (Россия, 1989) | 9.7 / 10 | 6 | |
5 | Смуглянка F1 (Россия, 2009) | 9.7 / 10 | 18 |
Лучшие универсальные огурцы для засолки, всех видов консервации и маринования
Тёща F1 (Россия, 2007)
Открывает наш рейтинг лучших огурцов для засолки и консервирования раннеспелый партенокарпик для открытых грядок. Главный побег индетерминантного типа, ветвление умеренное. Плоды одноразмерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, темные с широкими полосами до 1/3 длины, черношипые, длиной 10 — 12 см, в среднем весят 110 г. Мякоть с хрустом, ароматная, с мелкими семенами.
Огурцы «Теща» ценятся за жизнестойкость и способность безболезненно переносить жару и похолодание. Высокие урожаи дает и в условиях открытого грунта, но в северных регионах может благополучно выращиваться под пленочным укрытием.