крафтовые лимонады что это
Хард-зельцеры вытеснят крафтовое пиво? Чем алкогольные лимонады отличаются от прочих напитков
И почему все вокруг стали говорить о них.
Фото Cyrus Crossan, unsplash
Последние два-три года в США разворачивается настоящий бум так называемых хард-зельцеров: их продажи растут на десятки и сотни процентов в год. Пытаемся разобраться, что это такое и когда мода на новый напиток доберется до нашей страны.
1. Что такое хард-зельцер?
Название «хард-зельцер» (часто его называют «зельцер») дала обычная сельтерская вода, то есть газировка. По сути, таинственный хард-зельцер — это просто слабоалкогольный (чаще всего 4-5%) коктейль, только с хорошим маркетингом.
Обычные, массовые коктейли в банках и бутылках чаще называют «алкопопами», это, как правило, продукция крупных корпораций, изначально направленная на небогатые слои населения (вспомните бесконечные отечественные «полторашки»).
2. Из чего их делают?
Так как моду на хард-зельцеры активно поддержали крафтовые пивоварни, логично, что иногда их делают из пива: берут максимально нейтральный лагер и добавляют натуральных фруктовых (или еще каких-нибудь) ароматизаторов. Иногда их готовят вообще по образу и подобию крафтового пива: например, используют в качестве ароматических и вкусовых добавок разные сорта хмеля или фруктовое пюре (как в смузи-сортах).
Впрочем, ничего не мешает делать зельцеры и по старинке: на основе ароматизаторов, воды и спирта (или другого крепкого алкоголя, а порой и вина). Чаще всего так и делают.
3 Почему они вошли в моду?
Потому что они низкокалорийны и часто не содержат глютена — привет, ЗОЖ! Потому что у них хорошая реклама, говорящая о «натуральности». Потому что они гендерно нейтральны и не привязаны к маскулинным стереотипам о пиве. Потому что они легко пьются и вкусненькие. Потому что у них красивые баночки, которые хорошо смотрятся в Instagram. Потому что пить зельцеры — одновременно респектабельно и демократично.
4 Ну и что тут нового? Мы что, мало алкогольных лимонадов видели?
Да, совершенно ничего нового! Хард-зельцеры уже давно делаются большими компаниями. Просто появление на американском рынке нескольких новых и агрессивных марок (например, White Claw), а также движение в сторону зельцеров со стороны «крафта» изменили имидж напитка и подняли его популярность на невиданную доселе высоту.
5 А в России-то где все это попробовать?
Алкогольные зельцеры уже есть в нашей стране. Даже если на время забыть про продукцию больших пивоваренных заводов, то такие коктейли уже производились компаниями Saldens, AF Brew, Brew Fiction и другие.
Крафтовые лимонады – тренд этого лета!
Индустрия крафта находится в постоянном круговороте идей, экспериментов и усовершенствования уже имеющихся рецептов. Здесь нет места рутинному производству, ведь людям нужны новые эмоции и впечатления!
Летом особенно хочется чего-то легкого и освежающего. Полки магазинов пестрят напитками на любой вкус. Однако в связи с жаркой погодой, большее предпочтение всё-таки отдаётся слабоалкогольным или вовсе безалкогольным напиткам. И конечно же, неизменные лидеры в этом плане – лимонады. Но и здесь некоторые производители решили не останавливаться на достигнутом, ведь обычные лимонады всем давно приелись. Компании, занимающиеся безалкогольными напитками и даже пивоварни, шагнули в ногу с актуальными запросами потребителей и разнообразили ассортимент своей продукции. Так появилась совершенно новая линейка необычных крафтовых лимонадов, которая стремительно набрала популярность и стала трендом этого сезона!
Крафтовые лимонады – это безалкогольные напитки высокого качества, имеющие в своем составе исключительно натуральные ингредиенты и обладающие интересными вкусовыми оттенками. В крафтовых лимонадах нет ароматизаторов, красителей, сахара и сахарозаменителей. Используются натуральные соки, экстракты, свежие фрукты и ягоды. Такие лимонады не рассчитаны на массовое производство, выпускаются небольшими партиями и имеют короткий срок годности. Именно этим они отличаются от обычных классических лимонадов.
Крафтовые лимонады от Волковской пивоварни (г. Москва)
Серия «Волчок»:
«Арбуз» – Легкий освежающий безалкогольный лимонад с выразительными арбузными нотками.
«Имбирь» – Безалкогольный лимонад с приятным свежим вкусом сладкого и в то же время острого имбиря.
«Персик» – Безалкогольный лимонад с насыщенным персиковым вкусом.
«Манго-кокос» – Безалкогольный лимонад средней газации, обладающий сладковатым ароматом и легкой кислинкой во вкусе. Микс манго и кокоса перенесет вас на экзотический пляж.
Серия «Gravity»:
«Арбуз» – Арбузный безалкогольный сидр.
«Грейпфрут» – Натуральный освежающий лимонад из грейпфрута. Сладкий, с легкой горчинкой, не содержит алкоголя.
«Груша» – Освежающий грушевый безалкогольный сидр. Обладает ненавязчивым сладковатым ароматом груши.
Крафтовые лимонады SWAG! (Россия)
«Чёрная смородина & Драгонфрут» – Безалкогольный сильно газированный лимонад на основе сока черной смородины и драгонфрута. Бодрящий, освежающий, кисло-сладкий вкус дарит настоящее ощущение лета.
«Имбирный лимонад» – Натуральный безалкогольный бодрящий напиток из сока и экстракта имбиря. Обладает ярким освежающим имбирным вкусом с цитрусовыми нотками.
«Гранат & Инжир» – Яркий безалкогольный крафтовый лимонад на основе натурального гранатового сока и восточных сухофруктов. Обладает достаточно оригинальным вкусом.
«Личи & Мангостин» – Настоящая экзотика в бутылке! Изысканный легкий лимонад из натурального сока личи и мангостина. Утонченный аромат и необычный кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушными.
Крафтовые лимонады от Bundaberg Brewed Drinks (Австралия)
«Лимон, Лайм и Пряности» – Бодрящий крафтовый лимонад с добавлением специй и пряных трав.
«Гуава» – Освежающий лимонад премиум класса из натуральных ингредиентов. В составе вода, концентрированный сок и пюре из гуавы, тростниковый сахар и дрожжи. Рекомендуется охладить перед употреблением. Можно использовать в качестве основы для коктейлей.
«Крем-Сода» – Вкус, знакомый с детства. Уникальный и единственный в своем роде ягодный крафт.
В линейке крафтовых лимонадов «Bundaberg» огромный выбор вкусов!
Если о таком популярном напитке, как Хард-зельцер (Hard Seltzer), можно смело сказать – «алкогольная минералка с добавками», то крафтовые лимонады благодаря достаточно смелым миксам из свежих фруктов и ягод с травами и пряностями получились сочными, насыщенными, освежающими и, что самое главное, не отяжеленными алкоголем, калориями и приторной сладостью.
Не будь как все, пей крафтовое пиво!
Весь этот крафт: разбираемся в особенностях крафтовых продуктов
Мода на крафтовые продукты не проходит вот уже несколько лет. И хотя у большинства россиян слово «крафт» ассоцируется с пенным напитком, сваренным частными пивоварнями, на самом деле этот термин охватывает огромное количество самых разных продуктов — от открыток и бургеров до жевательной резинки. Так что же такое крафт: привлекательное слово из арсенала маркетологов или действительно уникальный товар?
Слово «крафт» — калька с английского языка, на котором craft означает «ремесло» или «умение». В русском языке оно вошло в обиход в последние лет десять: крафтовым продуктом называют любой товар, который производят кустарным путем, небольшими партиями. Вот и все: если вы начнете печь на кухне пирожки с яблоками и продавать их через Instagram, они тоже вполне могут называться крафтовыми.
Так почему же «крафт» так часто считают синонимом сваренного небольшими партиями пива? Дело в том, что в 1970-х годах в США произошла целая крафтовая революция: там начало развиваться домашнее пивоварение, часто экспериментальное, с использованием нестандартных рецептур и редких ингредиентов. Волна крафтовых напитков к началу 2010-х добралась и до России. В Москве, Санкт-Петербурге, а затем и других городах появились энтузиасты пивного дела, которые стали варить крафтовое пенное и открывать специализирующиеся на нем бары. Сегодня крафтовыми бывают и другие напитки: безалкогольное пиво, кофе и даже комбуча — чайный гриб. Главный принцип — чтобы продукт изготавливался не в промышленных масштабах, а небольшими партиями, когда можно контролировать каждую единицу товара.
Как показывает исследование, опубликованное в 2019 году Институтом общественного мнения, россияне любят крафтовые продукты и в целом позитивно относятся к «новым ремесленникам». Если верить опросу, 68% россиян хотя бы раз покупали товары ручной работы, а почти треть делала это неоднократно. Интересно, что в списке крафтовых покупок у мужчин лидирует алкоголь (52%), изделия из металла и дерева (27%), а у женщин — сувениры, открытки, печатные изделия (42%), косметика.
Сами производители объясняют высокий интерес ко всему штучному и уникальному тем, что покупатели устали от одинаковых товаров больших промышленных концернов, а еще стремятся поддержать локальный бизнес. Есть что-то особенное в том, чтобы зайти в небольшую кофейню на углу, где сотрудники сами обжаривают кофе или купить на ярмарке красиво упакованное мыло. Но мотивирует потребителей не только это. Большинство россиян, как показывает тот же опрос ИОМ, всего лишь хотят попробовать новые товары, которые сделали специально для них, — и часто покупают крафтовые продукты в подарок.
Интересно, что маркировка «крафтовый продкт» на упаковке не гарантирует высокого качества продукта. Даже наоборот: маленькое производство не всегда может обеспечить стабильное бесперебойное качество от партии к партии. Но если технологи действительно тщательно следят за всеми процессами, то крафтовые продукты и вправду могут оказаться более вкусными, натуральными, чем их промышленные конкуренты. При этом интересно, что с маркетинговой точки зрения слово «крафт» помогает лучше продавать товары. Двое из трех россиян, гласит опрос ИОМ, предпочтут именно ремесленный продукт, если увидят на полке магазина товары, одинаковые по стоимости и внешнему виду.
● Обручальные кольца. Бежать в ювелирный магазин за месяц до бракосочетания — прошлый век; сегодня жених и невеста все чаще придумывают уникальные кольца и заказывают их в специальных ателье. На основе идеи заказчика — авторской гравировки, узора, формы или выбранного материала — художник разрабатывает эскиз и трехмерный макет, а затем мастер изготавливает кольца. Придется планировать заранее: как правило, весь процесс занимает 4-5 недель.
● Жевательная резинка. Когда-то давно вся жвачка была крафтовой: ее изготавливали из смолки деревьев (скажем, в Сибири) или натурального каучука (в Мексике). Мексиканская версия, которую добывали из саподиллового дерева, называлась «чикль» — в 19 веке именно она применялась в качестве основы для изготовления жевательной резинки. Сегодня традиционные рецепты получили вторую жизнь: например, небольшая американская компания Chicza изготавливает органическую биоразлагаемую жевательную резинку из натурального сока саподиллы, сиропа агавы и экстрактов эфирных масел — мяты, лесных ягод, корицы.
● Пельмени и вареники. Продуктам, в изготовлении которых традиционно высока доля ручной работы, просто суждено было стать крафтовыми. Пельмени и вареники — как раз из таких: если хочешь красивый «гребешок» и тесто, которое не будет разлепляться при варке, покупай продукты ручной лепки. Крафтовые пельмени изготавливают в Подмосковье, Челябинской области, Твери и многих других городах России. Как правило, занимаются ими небольшие семейные предприятия, где продукты для начинки закупают у домашних хозяйств и следуют авторским рецептам. Будьте готовы к новым вкусам и расцветке пельменей: желтые — с куркумой, красные — со свекольным соком или паприкой, зеленые — со шпинатом.
● Мороженое. Крупные производители мороженого каждый год представляют новые вкусы, но не могут рисковать и предлагать что-то совсем экзотическое. Их продукция должна расходиться большими партиями и устраивать всех. А вот небольшие ремесленники, научившиеся делать это лакомство, могут экспериментировать сколько хотят. На гастрофестивалях в Москве уже представляли мороженое с бородинским хлебом, адыгейским сыром или белыми грибами. А в сети супермаркетов здорового питания можно найти, например, крафтовое мороженое с блинами и сметаной.
Крафтовые лимонады что это
Когда в редакции мне пред-
ложили написать статью
о напитках «Витан», то я с
большим интересом взялся
за эту работу, так как давно
их знаю и с удовольствием
пью. Напитки мне нравят-
ся – натуральные, вкусные,
и полезные. Сейчас о них
много говорят у нас в Ниж-
нем Новгороде. Но я как-то
не задумывался, кто и где
их производит?
Оказывается, это наше отечествен- ное Нижегородское производство и на- ходится в Нижнем Новгороде по адресу – ул. Линдовская, дом 60.
Договорись с директором ООО «ВИТАН – НН» Казаковым Константином Петровичем, что встретимся прямо на производстве. Кабинет руководителя больше напоми- нает просто рабочую комнату и в ней работа- ют еще и другие сотрудники. Все просто, без изысков, но понятно, что здесь протекает на- пряженная работа. Казаков К..П.. меня предупредил, что во вре- мя беседы будет одновременно решать рабо- чие вопросы и отвечать на телефонные звонки. Поскольку это предприятие относится к ма- лому бизнесу, то приходится работать в таком режиме. Лишних людей нет, а еще приходится сотрудникам совмещать несколько профессий. Но это мне, как корреспонденту, тоже будет по- лезно увидеть и услышать, так как смогу полу- чить ответы на не заданные вопросы. Надо отдать должное директору. Он бы- стро переключается с нашего разговора на общение с сотрудниками и это говорит о том, что он владеет исключительной профессио- нальной информацией о работе предприятия и умеет ее правильно использовать.
-Константин Петрович, чем ваши на- питки «Витан» принципиально отлича- ются от тех безалкогольных напитков, которые в изобилии представлены на полках в магазинах? Сейчас о ваших на- питках много говорят у нас в городе.
-На этот вопрос имеется ответ в специ- альных медицинских исследованиях, что человек, употребляющий ежедневно по ста- канчику напитка «Витан», вполне может стать долгожителем и прожить до 100 лет и боль- ше. Ученые утверждают, что мы должны жить до 120 лет, но необходимо помогать своему организму быть здоровым. Своих защитных сил, которыми нас щедро одарила природа, не хватает, при условиях современной жизни, и мы обращаемся за помощью к дикорасту- щему растительному миру, с которым сосуще- ствуем рядом тысячи лет. Это принципиально отличает продукцию «Витан» от других напит- ков. Многим ведь хочется увеличить продол- жительность своей жизни и при этом сохра- нить физическую и умственную активность.
Эту задачу и решают напитки «Витан», при- готовленные как крафтовые лимонады и пред- назначенные для ежедневного употребления без ограничений. Они не только прекрасно утоляют жажду, но и являются оптимальной формой пищевого продукта, который ис- пользуется для обогащения рациона питания любого человека всеми эссенциальными ну- триентами, а также биологически активными веществами, благоприятно влияющими на функциональное состояние, обмен веществ и иммуно- резистентность организма.
-А что такое крафтовый лимонад?
-Это новое направление в пищевой про- мышленности, хотя мы идем этим путем уже 15 лет и опережаем именитые, в том числе и иностранные компании. Более известный продукт – это крафтовое пиво (от англ. craft — ремесло, мастерство, умение, искусство). Оно изготавливается в ограниченном количестве частными ремесленными мини – пивоварня- ми. Это особенное отношение к работе при производстве продуктов питания — изготавли- вается на совесть, и оно лучшее и востребо- ванное требовательным покупателем. Все это применимо и к крафтовым лимо- надам. Покупателю дается право выбора, что покупать и что пить. Не усредненные напитки, отличающиеся только оформлением, ценой и привлекательным импортным брендом, а принципиально качественно изготовлен- ные на натуральных компонентах — вкусные и полезные, но произведенные небольшими партиями. Такие напитки большому предпри- ятию трудно поставить на поток, учитывая технологию и экономику. В настоящее время, почти все лимонады, которые продаются в наших магазинах, име- ют старые названия – «Дюшес», «Колоколь- чик», «Буратино», «Крем-сода» и т.д.
-Но те ли это лимонады «из нашего детства»?
Отзыв на крафтовый лимонад Волчок Имбирь от Волковской пивоварни
Производитель: ЗАО «Московская Пивоваренная Компания»
Происхождение: город Мытищи, Московская область, Россия
На отзыве крафтовый лимонад Волчок Имбирь. Попробуем на вкус эту имбирную газировку от Волковской пивоварни. Узнаем её состав, калорийность, уровень сахара и калорий. Дадим фото бутылки и фотографию самого газированного напитка. Начнем.
Обзор крафтового лимонада Волчок Имбирь
Купил бутылку 0,45 л (450 мл) этой газировки в гипермаркете «Окей». Уже пробовал варианты с Персиком, Арбузом, Манго и Кокосом. Вот и до этого добрался.
Крафтовый лимонад Волчок Имбирь – это безалкогольный средне газированный напиток.
Состав: вода, сахар, регуляторы кислотности Е330 и Е331, ароматизаторы пищевые натуральные (натуральные вкусоароматические вещества, стабилизатор гуммиарабик, консервант сорбат калия), ароматизатор пищевой натуральный «тип имбиpь», краситель Е150d. Обычный состав для подобных газировок, в общем-то. Радует, что много именно что натурального – не просто вода, сахар, краситель и химические ароматизаторы…
Сахара (углеводов) здесь 11,5 гр на 100 мл или 7-9 чайных ложек на эту бутылку 450 мл. Калорийность равна 45 ккал (кило калорий) на 100 мл или 202,5 килокалорий всего.
Вкус напитка Волчок Имбирь от Волковской пивоварни
Налил в стакан газированный напиток бежевого цвета. Ароматика реально имбирная. Вместе как будто с лимоном и его цедрой. При этом натурально, а не какой-то химический ароматизатор.
Во вкусе крафтовый лимонад Волчок Имбирь сладкий и с небольшой горчинкой имбирной, покалывающей язык и рот. Если хоть раз пили любой имбирный напиток (чай, морс или что-то еще), тут же вспомните эти оттенки. Натурально на все 100%. Ну и фоном лимон с цедрой.
Мой отзыв на крафтовый лимонад Волчок Имбирь
Очень круто. В очередной раз Волковская пивоварня меня порадовала. Я и пиво-то их давно люблю. Но вот эта серия газированных напитков просто потрясающая. Персик великолепен, Арбуз несравненен, Манго с Кокосом просто отличны. А Имбирёк по-своему хорош. Очень люблю чай с этим корнем. С мёдом просто ни с чем не сравнимые ощущения.
И пусть цена у крафтового лимонада Волчок Имбирь не маленькая. Но эта газировка определенно стоит этих денег. Ни рубля не жалко на такое великолепие.
Свой отзыв завершу рекомендацией купить попробовать. Причем любой образец из этой серии. Этот имбирный тоже отличный.
На этом мой обзор окончен. Очень рад, что заглянули к нам на сайт и прочли моё мнение!