краситель е122 что это такое
Влияние пищевой добавки Е122 на организм
Пищевые добавки с кодом «Е» широко применяются при производстве продуктов питания. Некоторые из них могут причинять вред здоровью. Потребителей интересует, опасна ли добавка с кодом Е122.
Общая информация о пищевой добавке
Е-122, или кармуазин (кармазин), относится к искусственным красителям. Являет собой порошкообразное вещество или гранулы красного, темно-красного оттенка. Синтезируется из каменноугольной смолы. Краситель был открыт в начале ХХ столетия с бурным развитием химической промышленности.
На предприятия эта пищевая добавка поступает в виде соли натрия. Вещество устойчиво к свету, растворяется в воде в разных пропорциях, используется для придания товарного оттенка продуктам, подвергающимся тепловой обработке.
Вред добавки
Поскольку вещество синтетическое, оно не найдено в любом живом организме. Подтвержденных научных данных о пользе кармуазина нет.
Многочисленные научные исследования указывают на то, что E 122 способно негативно воздействовать на взрослых людей и особенно детей. Употребление даже незначительного объема красящего вещества красителя в пищу способно вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи. Существует определенный риск развития отеков и даже анафилактического шока.
Особо выраженное влияние на организм может быть у людей, болеющих бронхиальной астмой или аллергической предрасположенностью к жаропонижающим и нестероидным противовоспалительным препаратам. Употребление даже незначительного количества продуктов, содержащих эту добавку, может вызвать у больных тяжелые приступы удушья.
Нет окончательных результатов исследований на предмет канцерогенной опасности E-122. Данные мониторинга некоторых клиник дают основания предполагать, что кармуазин может отрицательно влиять на работу коры надпочечников, нарушать зрение.
Последние исследования британских ученых позволяют сделать выводы, что постоянное употребление продуктов, где находится кармуазин способно вызвать синдром гиперактивности у детей и снижение концентрации внимания. Это отрицательно сказывается на умственном развитии.
Исходя из возможного вреда этой добавки, ВОЗ определила, что допустимое количество азорубина не должно превышать 4 мг на килограмм веса.
Где используется добавка
Это вещество используется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Для получения различных оттенков цвета может смешиваться с Е102, Е110, Е124, Е133. Его обнаруживают в:
E-122 иногда обнаруживается в составе красителей для яиц.
Вещество попадается в продуктах с другими оттенками в комбинированном составе красителей.
E122 иногда добавляется в косметические средства и лекарственные препараты. Под наименованием «пищевой красный 3» вещество применяется в производстве косметических изделий. В производстве лекарственных препаратов добавка используется как «кислотный красный 2С».
Где запрещено и разрешено Е122
Краситель не используется в следующих странах:
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности. Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Посмотрите видео о том, какие добавки самые вредные и безопасные
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Кармуазин, азорубин (Е122)
Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях. Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.
На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Требования к хранению вещества
Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.
Использование пищевой добавки человеком
В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции применение красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые государства Европы по-прежнему добавляют его в продукты питания и медикаменты.
Азорубин призван восстановить естественную окраску пищи, если она была потеряна в результате длительного хранения или термообработки.
Таким способом производители повышают привлекательность пищи для покупателя, а также имитируют содержание натуральных фруктов и ягод красного цвета.
Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:
Порошок находится в свободной продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.
Отрасль косметической промышленности применяет азорубин для придания нужного цвета декоративной косметике и товарам для ухода за телом, таким как:
Для изготовления туалетной воды и парфюмов тоже используется вещество Е122.
В области производства медикаментов и биологических добавок краситель способствует приданию соответствующего цвета оболочкам препаратов.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Влияние на организм пищевой добавки Е122 (краситель кармуазин, азорубин)
Что это такое?
Е122 относится к красителям, которые синтезируют. Себестоимость получается небольшой, поэтому промышленники используют эту добавку.
Пищевая добавка Е122 — краситель «кармуазин»
Вещество с индексом Е122 имеет другие названия:
Красные синтетические красители, в том числе, Е122 — кармуазин, могут именоваться еще словом «понсо».
Добавка Е122 | |
Химическая формула | С20H12N2Na2O7S2 |
Химическое название | Динатрий 4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1 –нафтилазо)-1 – нафта-линсульфонат |
Происхождение | Синтетическое |
Вид | Порошок Гранулы |
Вкус | Нейтральный |
Цвет | Темно-красный Бордовый |
Запах | Отсутствует |
Формула красителя Е122
Е122 — азорубин, имеет 85% красящих веществ, он устойчив к солнечному свету и нагреву. Порошок и гранулы хорошо растворяются в воде.
Добавку пищевую Е122 используют, чтобы придать продуктам цвет от розового до пурпурного. Кармуазин применяют в сочетании с другими красителями, чтобы добиться оранжевых, коричневых и фиолетовых оттенков.
Производство
Азорубин Е122 — это синтетическое вещество, его не существует в природе. Получают краситель в лабораторных условиях, путем дистилляции каменноугольной смолы.
Для промышленных целей, вещество поставляют в двух формах:
Крупнейшими производителями пищевого красителя Е122 являются: Индия, Россия, Германия. В РФ компании, работающие над созданием добавки, базируются, в основном, в Москве и в Санкт-Петербурге. Это, например, ПАО «Эко Ресурс» и ООО «Тереза-Интер».
Известные иностранные производители: Neelikon (Индия), ROHA (Индия).
К упаковке азорубина предъявляются особые требования. Согласно Национальному стандарту, вещество должно храниться и транспортироваться в гофрированных картонных ящиках, либо в пищевых пакетах с полиэтиленовым подкладом. Мешки могут быть тканевыми или бумажными. Их следует завязывать нитями (веревками) из натуральных материалов.
Применение
В основном, Е122 используют в пищевой промышленности. Этот краситель придает сочный яркий цвет продуктам. Азорубин используют, чтобы восстановить оттенок товара, который утратил свой цвет при термообработке.
Пищевая промышленность
С использованием кармуазина, делают:
Кармуазин в России можно купить в аптеке и использовать для приготовления тортов, окрашивания куриных яиц перед Пасхой.
Производство косметики
Краситель Е122 в этой области используется все в тех же целях: для придания косметики нужного оттенка.
С азорубином делают:
Лекарственные препараты
Производители таблеток и пилюль добавляют кармуазин в препараты, чтобы придать яркий цвет оболочке. Синтетический краситель можно найти в составе некоторых биологически-активных добавок.
Влияние на организм
Опасна или нет пищевая добавка Е122? Всемирная организация здравоохранения считает, что синтетический пищевой краситель можно употреблять в пищу, соблюдая дозировку
Разрешено употреблять не более 4 мг кармуазина в день на 1 кг массы тела взрослого человека. Расчетная масса — 60 кг.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» отнес краситель к числу подозрительных.
В 2007 году ученые в Британии заявили, что употребление пищевой добавки детьми вызывает у них агрессию и гиперактивность.
В некоторых странах мира краситель запрещен к употреблению в пищу. Это наводит на мысль о том, что вещество все же вредное.
Ученые спорят по поводу влияния красителя Е122 на организм. Предполагается, что чрезмерное употребление добавки может вызывать:
Не рекомендуется употреблять продукты с красителем: аллергикам, несовершеннолетним, беременным, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе, болезнями органов ЖКТ, кровеносной и нервной систем.
Преимущества
Для рядового потребителя их нет. Приятно видеть на полках товары ярко-красного цвета. Например, йогурт с имитацией фруктов. Но нужно помнить о возможном вреде пищевой добавки.
Все плюсы — только для производителей:
Яркий дешевый продукт привлекает покупателей.
Как определить добавку в продукте?
Краситель Е122 не имеет вкуса и запаха. Остается только цвет: яркий, насыщенный. Оттенок может быть от розового до бордового. По закону, производитель обязан указывать на упаковке продукта или его этикетке полный состав, в том числе, с указанием на нахождение в еде красителя Е122.
Добросовестные производители указывают в числе ингредиентов Е122. То есть, самый верный способ определить добавку в продукте – ознакомиться с составом.
В списке ингредиентов может значится не «Е122», а другое общепринятое название красителя.
Чем можно заменить?
Натуральный аналог азорубина — кошениль. Это название красителя и насекомого, из которого он добывается. Основной красящий компонент кошенили — карминовая кислота. Больше всего ее в мексиканских и араратских насекомых. Кошениль применяли для крашения в VII до н. э.
Натуральный краситель стали меньше использовать, потому что:
В каких странах разрешена, а в каких запрещена добавка?
Кармуазин законно используют в России, в Беларуси, в Украине, в части стран Европы.
Добавка запрещена в Австрии, Великобритании, Швеции, в Новой Зеландии и в Австралии.
Существуют государства, где краситель допустимо использовать не в пищевой промышленности: Япония, Норвегия, США, Канада.
В Америке Е122 не применяют в пищевой промышленности, потому что исследования добавки не дали сведений, позволяющих однозначно утверждать: вещество безопасно для организма человека.
Пищевая добавка Е122: опасна или нет, куда добавляют
Краситель Е122 – синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Получают его в лабораторных условиях с помощью сложных химических реакций. Является официально разрешенной пищевой добавкой в России и странах Европы, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Главное свойство вещества Е122 – способность окрашивать.
Что за добавка Е122
Согласно ГОСТу добавка может носить название азорубин, кармуазин, пищевой красный 3 (в косметической промышленности), кислотный красный (в фармакологии). Название Е122 применяется в международной классификации пищевых добавок.
Физические и химические характеристики красителя Е122:
В пищевой промышленности используется для придания привлекательного аппетитного оттенка продуктам питания, для восстановления цвета изделия после термической обработки. Окрашивает продукты в различные цвета – от бледно-розового до насыщенного красного. Смешивая Е122 с некоторыми другими красителями, можно получить фиолетовые, лиловые, зеленые, оранжевые и коричневые цвета.
Из чего делают пищевой краситель Е122
Краситель Е122 – вещество полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы. В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы. Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
К крупным мировым производителям относят Индию и Германию. В РФ лидирующее положение занимают компании-изготовители из Москвы и Санкт-Петербурга – АО «Эко Ресурс», ООО «Тереза-Интер».
Польза и вред красителя Е122
Никаких данных о полезных качествах красителя для организма человека нет. Польза очевидна только для производителей продуктов питания, где применяется эта пищевая добавка, поскольку она придает аппетитный цвет изделию, продлевает срок хранения продукта, имеет доступную цену по сравнению с натуральными красителями.
Е122 оказывает вредное влияние на организм человека. Наиболее возможные негативные реакции со стороны организма:
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения установила допустимую суточную дозу употребления Е122 – 4 мг на 1 кг массы тела.
Опасен или нет краситель Е122 для организма
Официально кармуазин разрешен к применению в России и ряде других стран. Под запретом краситель в Японии, Австрии, Швеции, Великобритании, Канаде и Норвегии. Что касается США, то Е122 запретили использовать только при производстве лекарственных и косметических средств. В этих странах краситель азорубин Е122 запрещен, вред его доказан, специалисты посчитали его канцерогеном, поскольку вещество содержит тяжелые смолы и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Стоит отметить, что многочисленные исследования не дали гарантии относительно безопасности пищевой добавки. Центры независимых исследований определяют краситель Е122 как подозрительный и относят его к 3 классу опасности. В таком случае его точно не стоит употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровеносной системы, аллергикам.
Опасность красителя Е122 заключается в том, что все азокрасители обладают способностью расщепляться в организме на амины – органические соединения, которые являются производными аммиака. После попадания аминов в кровяное русло у человека развивается одышка, учащенное сердцебиение. Кроме этого, они очень токсичны, негативно влияют на печень и нервную систему.
Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122
Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.
Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:
Широко используется краситель кармуазин в косметической промышленности для придания нужного цвета изделию. Чаще всего его применяют при изготовлении декоративной косметики – помад, румян, теней, а также красок для волос, мыла, гелей для душа, туалетной воды и духов.
Заключение
Краситель Е122 является пищевой добавкой, применяемой для улучшения естественного цвета продукта. Масштабные исследования относительно его воздействия на организм человека обнаружили вредные компоненты, которые при частом употреблении отрицательно отражаются на здоровье детей и взрослых. Краситель активно используется в мясных, рыбных, молочных продуктах и даже в детских соках. Добавка Е122 признана потенциально опасной для здоровья.
Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке
Главная / Пищевые добавки (Е) / Красители (Е-100 — Е-199)
Время на чтение: 7 мин
Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.
В России вещество не является запрещенным. Но означает ли это, что пищевая добавка безопасна для здоровья?
Название продукта
Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевой краситель носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:
Тип вещества
Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).
Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.
Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.
Из организма выводится естественным путем.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.
На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | насыщенный красный или темно-бордовый |
Состав | производные каменноугольной смолы |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | Термостабилен, высокий порог светостойкости |
Где и как применяется
Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.
Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.
Свойства Натурального пищевого красителя красного «Кармуазин»
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин» ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
Азорубин, он же кармуазин, — это биологически активная пищевая добавка, которая используется преимущественно в пищевой промышленности для окрашивания самых различных кулинарных изделий, начиная от продуктов питания и заканчивая напитками.
Условно кондитерские красители можно поделить на 2 большие категории – натуральные и синтетические. Первые добываются из сырья природного происхождения, например, из различных частей растений, сока плодов, а также из листьев, цветов или корневой системы. Это влияет на их стоимость, но и безвредность для организма человека от подобных добавок очевидна. Вторые – синтетические. Они получаются при помощи химической реакции. Одно из лучших предложений рынка сегодня – натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин».
Натуральный пищевой краситель красный «Кармуазин» имеет целый ряд преимуществ: он полностью лишен вкуса и запаха, экономичен в использовании (на итоговый продукт хватит от 0,1 до 0,5 г. порошкообразного соединения), сочетается со многими другими пищевыми красителями для создания различных цветовых гамм, обладает широким спектром применения и т.д.
Использовать пищевой краситель Е122, как мы уже заметили, можно в самых различных кулинарных изделиях: муссах, суфле, кремах, хлебобулочных изделиях, в различных сладостях, напитках, готовых десертах и т.д. Везде он покажет себя с лучшей стороны и подарит изделиям благородный красный цвет. Продукт принято относить к водорастворимым соединениям. Это значит, что перед употреблением его необходимо развести в воде. Точные пропорции смотрите на пачке самого вещества, т.к. многие производители указывают свои рекомендации.
Следует понимать, что добавка Е122 может представлять для организма человека определенную опасность. Неслучайно она запрещена в США, Канаде и Японии. В некоторых странах ее относят к группе канцерогенов. В России и государствах Евросоюза кармуазин может беспрепятственно использоваться с 2010 года. Несмотря на это, мы бы все же рекомендовали отдавать предпочтение натуральным красителям.
Польза и вред
Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
Одноразовые бумажные тарелки — это идеальное решение для заведения быстрого питания.
Пищевая добавка Е 110 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Вы занимаетесь вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать материал о дополнительном оборудовании.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека
Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж
Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Основные производители
В России лидирующую позицию занимают предприятия:
Среди мировых производителей можно отметить:
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.