красный стручик что это
Разогревающие мази: свойства, применение, противопоказания
Автор Марина Лебедева
21.06.2005 07:00 (Обновлено: 21.05.2021 09:34)
Здоровье » Здоровье и профилактика » Первая помощь
Сейчас в аптеках продается великое множество разогревающих мазей. Как разобраться в этом изобилии?
Что такое капсаицин
Этот природный алкалоид получают из жгучего перца. Кристаллическое вещество было выделено из этого растения в начале ХХ века. Капсаицин не растворяется в воде, только в спирте и некоторых химических веществах. Он является самым острым веществом в мире. При попадании на кожу он вызывает сильный ожог, удалить кристаллы можно только растительным маслом, спиртом или уксусом.
Сильно воздействует капсаицин на органы дыхания и на слизистые оболочки, вызывая жжение. Это свойство используется при добавлении вещества в газовые баллончики и пистолеты. Применяется капсаицин и в качестве инсектицида. Но, кроме этого, у него было обнаружено много полезных свойств для здоровья человека. И в последнее время налажено производство лекарственных средств на его основе.
Кайенский перец для суставов.
Действие препаратов с капсаицином
Сейчас в лечебных целях используются различные мази, гели, пластыри и растирки, содержащие это вещество. Экстракт, полученный из жгучего перца, содержит всего 5-10 % капсаицина. Но все равно эффект на организм он оказывает очень сильный:
Как сделать мазь из красного перца. Полезные свойства и вред
Настойка красного перца обладает ценными компонентами, которые обусловливают ее воздействие на организм. Она содержит жирные кислоты, редкие химические соединения, витамины. Но особую пикантность продукту придает капсаицин. Именно это вещество обеспечивает специфическую жгучесть перца.
Настойку легко приготовить в домашних условиях. Но во время ее изготовления следует строго соблюдать рецептуру. Если желания возиться не возникает, то покупайте препарат в аптеке.
Воздействие при наружном применении
Лекарственная настойка часто используется для местного воздействия. Она обеспечивает усиление притока крови, благодаря чему ослабляется боль, активируется метаболизм и улучшается питание тканей. Польза настойки красного перца при наружном применении заключена в следующих благоприятных воздействиях.
Если говорить про основные лечебные свойства аптечного препарата, то инструкция к применению описывает его как местнораздражающее средство, полезное при миалгиях, невралгиях, радикулитах и хроническом болевом синдроме.
Риски и противопоказания
Настойка относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Поэтому используя ее, необходимо строго следовать инструкции. В противном случае можно столкнуться с целым рядом негативных побочных действий, которые проявляются в виде:
В таких случаях необходимо немедленно промыть кожу прохладной водой. Чтобы снизить выраженность негативной симптоматики рекомендуется приложить к поврежденному участку охлаждающий компресс или воспользоваться успокаивающей мазью. Настойка имеет следующие противопоказания для местного применения:
Категорически запрещено использование аптечной или самодельной настойки красного перца без консультации врача, особенно для лечения детей. Предельную осторожность необходимо соблюдать и при ее применении в комплексном лечении поясничного остеохондроза у женщин, имеющих проблемы по части гинекологии.
Во время обильных месячных у девушек с патологическим разрастанием эндометрия (аденомиозом) нанесенное на поясницу средство способно вызвать дополнительный приток крови к органам малого таза. Для такой патологии это недопустимо, так как усилит кровотечение и вызовет болезненные сокращения матки. Также настойкой перца нельзя лечить поясницу при беременности.
Для каких целей используется капсаицин
Мазь, цена которой около 200 рублей, доступна многим. И положительный эффект таких средств определил их широкое распространение. Препараты, которые содержат капсаицин, применяются при мигрени, нарушении пищеварения, псориазе и кожном зуде. Его включают в состав жиросжигающих средств и биодобавок для ускорения обмена веществ. Помогает капсаицин при невралгии тройничного нерва, диабетической невропатии, болях от опоясывающего лишая. Последние исследования определили его способность убивать раковые клетки и предотвращать их появление. Но чаще всего используется в лечении капсаицин для суставов, мышц и связок.
Такие препараты оказывают не только болеутоляющий эффект, но снимают воспаление и улучшают питание тканей. Лечебное действие проявляется только через 2-3 недели применения, хотя боль капсаицин снимает сразу.
Мазь из красного перца своими руками. Перцовая растирка для суставов
Боль и воспаление в суставах очень хорошо помогает снять перцовая растирка. Такие мази делаем из жгучего красного перца. Также можно использовать для этих целей керосин и горчицу.
Если у вас обострение очень сильно выражено, то в этом случае слишком интенсивно растирать себя не имеет смысла. Вы только себе хуже сделаете. Там физиология следующая — воспаленный нервный корешок, после того как кровь от него отойдет, начнет болеть с новой силой. Поэтому состав следует втирать в тело несильными движениями рук.
Ну а сама растирка для суставов готовится следующим образом
Необходимо смешать 250 граммов керосина и 250 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Также в состав должно входить около 7 стручков жгучего красного перца. Перец необходимо размолоть на мясорубке. Все ингредиенты смешиваете и настаиваете в тепле девять дней. Каждый день настой хорошенько взбалтывайте. Как настоится — процеживайте и используйте в лечении.
Втирайте в больные места а затем укутывайте их шерстяной тканью.
Дополнительно делайте спиртовые компрессы — тоже согревают хорошо
Прокрутите через мясорубку листья индийского лука, а также золотой ус. Получившуюся массу отожмите сквозь марлю и смешайте в пропорции 1 к 1 с водкой или спиртом. Эта настойка замечательное средство от суставных болей.
Еще одна вариация разведите раствор фурацилина и спирта в пропорции один к одному. Затем промокните бинт или марлю и прикладывайте как компресс к больным суставам. Сверху на бинт желательно целлофан, а закрепить все лучше шерстяной тканью, типа шарфа или шали. Утром наложить компресс, весь день ходить, а вечером на ночь новый поставить. Так две недели и боли пройдут.
Побочные действия препаратов с капсаицином
Лечебное действие этого вещества связано с его способностью вызывать местное повышение температуры и чувство жжения. Но это свойство капсаицина может оказывать и негативный эффект. Некоторые люди испытывают сильное жжение, напоминающее ожог, на месте применения мази с капсаицином возникают покраснение и отек тканей. При попадании препарата на слизистую оболочку он вызывает сильную боль и отек, слезотечение и выделение слизи. Капсаицин может спровоцировать спазм гортани и бронхов, потерю голоса и даже остановку дыхания. Особенно опасны такие препараты для глаз – они вызывают ожог роговицы. Не рекомендуется применять мази с капсаицином маленьким детям, женщинам при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны они также при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме и гипертонии.
Как приготовить мазь с перцем. Технология приготовления целебной мази в домашних условиях
Всем большой привет! Дорогие мои читатели, я хочу рассказать вам, как приготовить мазь своими руками.
Итак, сейчас я вам расскажу подробно, как приготовить мазь в домашних условиях.
Это будет противовоспалительная и заживляющая мазь из цветков ромашки.
Она отлично помогает при солнечных ожогах, экземе, заживляет ссадины и ушибы, порезы, потрескавшиеся губы, смягчает и питает грубую и обветренную кожу.
Как приготовить мазь в домашних условиях — технология
Любая мазь состоит из двух фаз :
Технология приготовления проста:
Эту мазь мы будем готовить мазь методом экстракции.
Домашняя мазь из ромашки — рецепт
Для приготовления своей домашней мази я взяла следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
За это время ваш дом наполнится ароматами ромашкового чая и теперь можно приступать к следующей фазе приготовления домашней мази:
Правила использования таких препаратов
Перед применением мази с капсаицином нужно проконсультироваться с врачом. И даже если нет никаких противопоказаний к ее использованию, важно строго соблюдать инструкцию и правила безопасности:
Согревающая мазь на основе перца. Мазь с перцем для суставов
В магазинах можно найти множество гелей для наружного применения, кремов и бальзамов на основе капсаицина.
Однако проще и дешевле сделать свою собственную обезболивающую мазь для суставов. И быть уверенными в её качестве.
Цветы арники являются еще одним хорошим дополнением, поскольку также имеют свойства уменьшать боль в суставах.
Поставьте кастрюлю на средний огонь примерно на два часа, следите, чтобы вода не улетучилась.
Вода должна быть горячая, но не кипящая. По истечении примерно двух часов выключите плиту.
Можете использовать крем сразу или дать настояться несколько дней или даже недель. Хранить в холодильнике. Срок годности примерно 9-12 месяцев.
Как лечить суставы жиром читайте здесь.
Еще один простой рецепт
Берём по 1 столовой ложке — 30% спиртовой настойке прополиса, глицерина и скипидара.
Эту смесь ставим на водяную баню и греем до полного соединения компонентов. Мазь готова, можно использовать.
Такие крема очень хорошо снимают болевые ощущения в суставах, быстро возвращают им подвижность.
Наружное применение перцовых препаратов разрушают вещество, которое отвечает за передачу в мозг болевых импульсов.
При возникновении аллергической реакции необходимо смыть смесь растительным маслом или спиртом (не водой!).
В состав каких препаратов входит капсаицин
Сейчас медицинская промышленность выпускает несколько различных мазей на основе экстракта перца. Они обладают почти одинаковым действием и особенностями применения.
Разогревающие мази используются при травмах
Однако здесь есть один нюанс. Дело в том, что сразу же после повреждения ткани нужно охлаждать. Делается это с помощью холодных компрессов или обычной воды. Тогда уменьшается зона возможного повреждения. И только через несколько дней после травмы на больное место можно наносить разогревающие мази.
Их нельзя втирать, потому что это может привести к дополнительному повреждению. Следует просто нанести средство на кожу и ждать, пока оно впитается. Только в этом случае мазь ускорит выздоровление. Если же воспользоваться подобными препаратами сразу после травмы, то никакой пользы они не принесут. Более того, вероятны различные осложнения.
А вот для профилактики травм мазь нужно втирать. Это лучше всего помогает при значительной физической нагрузке, когда опорно-двигательному аппарату предстоит длительная и сложная работа. Например, соревнования или просто занятия в спортивном зале. Многие спортсмены прекрасно знают, как сильно болят мышцы после тренировки. Чтобы предотвратить это, нужно не только хорошо разминаться, но и втирать в мышцы разогревающие мази. Учитывая нюансы применения данных средств, перед их использованием необходимо изучить аннотацию.
Мазь «Никофлекс»: применение
Это комбинированный препарат для лечения ушибов, растяжения связок, артрозов, невралгий, ишиаса и для разогрева мышц перед спортивными тренировками.
Мазь содержит 7,5 мг капсаицина и оказывает раздражающее и обезболивающее действие. При нанесении на кожу расширяет поверхностные сосуды, улучшает кровообращение и вызывает ощущение тепла. «Никофлекс» не только снимает боль и уменьшает воспаление, но еще и улучшает подвижность суставов. Применять его можно 1-2 раза в сутки на чистую сухую кожу.
Согревающая мазь для спины. Мази разогревающего, отвлекающего действия
Согревающие мази с отвлекающим (раздражающим) действием локально воздействуют на источник боли в спине и пояснице. Также они восстанавливают нарушенное кровообращение в зоне поражения, снижают выраженность мышечного спазма и, как следствие, болевого синдрома. Благодаря разогреву мышечных волокон препараты с отвлекающим действием снижают давление, которое испытывают нервные окончания.
Препараты данной группы используют при:
К мазям с разогревающим действием относятся следующие:
Финалгон мазь
Данный препарат местного применения содержит нонивамид и никобоксил. Мазь Финалгон, нанесенная на кожные покровы над пораженным участком, оказывает сосудорасширяющее действие, что приводит к местному увеличению микроциркуляции крови.
Наносить мазь нужно с помощью аппликатора, без усилия. Количество разовой дозы – не более 0,5 см на участок поражения.
Стоимость (20 г) – от 230 рублей.
Апизартрон мазь
Наносить средство нужно полоской длиной в 3-5 см, оставить на несколько минут, а затем растирать. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день.
Стоимость (20 г) – 240 рублей.
Эфкамон
В состав средства входят метилсалицилат, эфирное горчичное масло, перечная настойка, камфора. При нанесении Эфкамона происходит торможение воспалительного процесса. Возникает расслабляющее, отвлекающее действие, место воспаления прогревается, а боль ослабевает.
Наносить это средство местного действия до 3 раз в день, растирая массирующими движениями.
Стоимость препарата Эфкамон (25 г) – 130 рублей.
Випросал В (мазь)
Випросал В нужно наносить на очищенную кожу легкими втирающими движениями тонким слоем. Для разового нанесения достаточно 5-10 г. Наносить средство можно не более 2 раз в сутки. Длительность терапии не должна превышать 10 дней.
Стоимость препарата Випросал В (30 г) – около 210 рублей.
Никофлекс мазь
Основной активный компонент данного препарата – капсаицин. Лекарственное средство характеризуется рассасывающим, местнораздражающим и выраженным обезболивающим эффектом.
Наносить Никофлекс нужно на очищенную и высушенную кожу 2-3 раза в сутки, нанося столбик в 4 см.
Стоимость препарата (50 г) – 210 рублей.
Капсикам мазь
Мазь с разогревающим действием Капсикам содержит такие действующие компоненты, как бензилникотинад, рацемическая камфора, скипидар живичный, диметилсульфоксид. Благодаря этой мази снижается напряжение мышц, уменьшается выраженность болевого синдрома.
Использовать препарат местного действия нужно следующим образом: нанести тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втереть массирующими движениями до полного впитывания. Капсикам можно наносить до 3 раз в сутки. Общая длительность терапии не должна превышать 10 суток.
Стоимость препарата (30 г) – от 240 рублей.
Аналоги препаратов с капсаицином
Большое количество различных согревающих мазей и гелей затрудняет выбор лекарственного средства. Но довольно часто врачи назначают пациентам препараты, которые содержат капсаицин. Аналоги их тоже эффективны, но согревающий эффект в них обеспечивается с помощью других веществ. На основе натуральных компонентов можно выбрать такие препараты:
Есть еще мазь, содержащая аналог капсаицина — ванилиламид. Это «Финалгон», который пользуется большой популярностью, так как эффективно снимает боли в спине и суставах.
Разогревающая мазь для мышц. Цели применения разогревающих мазей
Разогревающие мази – тип лекарственных средств наружного применения, которые увеличивают температуру в тканях и приток крови к ним. Также они обеспечивают:
Такой широкий спектр действия позволяет применять их для таких целей:
Разогревающая мазь для мышц и суставов незаменима в холодное время года, когда повышается риск получения травмы из-за недостаточной прогретости мышц во время начала тренировки. Достаточно одного неаккуратного движения “на холодную”, чтобы получить растяжение, «прострел» в спине или боль в мениске.
Важно! Тем, у кого потовые железы работают с высокой степенью интенсивности, лучше не применять разогревающие мази перед тренировкой, поскольку пот в комбинации с действующим веществом приводит к сильному жжению.
Отзывы об использовании таких препаратов
Несмотря на большое количество мазей с согревающим эффектом, многие выбирают те, которые содержат капсаицин. Отзывы о таких препаратах противоречивые. Вещество это очень жгучее, и не все его выдерживают. Но те, кто устал мучиться от боли, считают согревающие мази спасением. Кроме того, положительное свойство таких препаратов еще и в том, что недорого стоит содержащая капсаицин мазь. Цена ее колеблется от 100 до 300 рублей, в среднем — 250. Поэтому любой пациент может лечиться такими препаратами. Врачи тоже часто назначают мази с капсаицином. Они считают, что согревающий эффект помогает не только снять боль и воспаление, но и лечит многие заболевания опорно-двигательного аппарата. По отзывам врачей и пациентов, такие мази улучшают кровообращение и питание тканей, помогают восстановить подвижность суставов и снимают боли в мышцах. Отрицательные отзывы же оставляют те, кто не может выдержать ощущение жжения и у кого проявляется аллергическая реакция на капсаицин.
Разогревающая мазь для спины дешевая. Разогревающие мази
Никофлекс
В основе этого средства – натуральный капсаицин, который придает остроту красному перцу. В комплексе с этилникотинатом и гидроксиэтил салицилатом он оказывает выраженное местнораздражающее действие, а также уменьшает боль и снимает отечность.
Мазь Никофлекс нельзя применять вместе с согревающими компрессами
Из-за согревающей способности мазь Никофлекс рекомендована спортсменам для разогрева мышц до и после тренировок. Средство безопасно в применении, почти не имеет противопоказаний и крайне редко вызывает побочные эффекты.
Никофлекс не должен использоваться при индивидуальной непереносимости, нарушении целостности кожи, беременности, лактации и у детей до 6 лет. Может вызывать местные аллергические реакции со стороны кожи.
Эфкамон
Среди мазей от боли в пояснице, обладающих согревающим действием, Эфкамон выделяется весьма сложным составом и высокой эффективностью. Он содержит:
Эфкамон дает продолжительный разогревающий эффект, улучшает кровоснабжение и питание пораженной области, снимает мышечное напряжение и обезболивает. Благодаря натуральному капсаицину повышается температура кожи в месте нанесения, натуральные масла расслабляют мышцы, поддерживают ощущение тепла и замедляют развитие воспаления.
Эфкамон показан к применению при болезнях опорно-двигательной системы, которые сопровождаются болевым синдромом – пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе с корешковым синдромом, деформирующем спондилоартрите и невралгии.
Небольшое количество мази наносят на место поражения 2-3 раза в день, втирая легкими массажными движениями.
Препарат противопоказан при повреждениях или воспалении кожи на участках, подлежащих обработке, и повышенной чувствительности к компонентам в его составе.
СПРАВКА : после использования мази необходимо вымыть руки с мылом.
Мазь Наятокс на основе змеиного яда
Наятокс находится в средней ценовой категории и стоит от 200 р. Побочные реакции при ее применении ограничиваются кожными высыпаниями, покраснением и зудом. Однако препарат имеет следующие противопоказания:
СПРАВКА : в детском возрасте мазь применяется с осторожностью и строго по назначению врача.
Различные виды и сорта стручковой фасоли
Лучшие сорта стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.
Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.
Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.
Классификация сортов
Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.
По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:
В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:
Также, существуют виды, которые различают по форме куста:
Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.
Особенности выращивания
Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.
Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.
В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.
В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.
Сбор урожая
Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.
Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.
Сорта стручковой фасоли
Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.
«Масляный король»
Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.
«Сакса 615»
Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.
«Пурпурная королева»
Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.
«Сладкий кураж»
Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.
«Золотой нектар»
Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.
«Победитель»
Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.
«Журавушка»
Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.
«Пантера»
Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.
«Бергольд»
Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.
Вигна «Графиня»
Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.
Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта
Добавление статьи в новую подборку
Спаржевая фасоль (она же стручковая, она же кустовая) – на самом деле не что иное как та же фасоль обыкновенная, один из самых распространенных представителей семейства Бобовые. Просто в пищу у нее используются не семена-бобы, а недозрелые стручки, которые тушат, отваривают, жарят, консервируют.
Длина стручков и их цвет могут различаться в зависимости от сорта спаржевой фасоли. У ее разновидностей не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные.
Стручковая фасоль – полезный и универсальный продукт, хорошо сочетающийся с овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Сегодня поговорим о том, как ее успешно вырастить на своем участке.
Выращивание спаржевой фасоли
Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.
Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер, которые необходимо подготовить и установить еще до посадки. Под опоры можно использовать любой материал (колья из древесины, железные трубы, прутья, арматуру и даже другие высокорослые растения вроде подсолнухов). К тому же устанавливать опоры можно по-разному. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно.
Сажают теплолюбивую спаржевую фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в конце мая – начале июня. Растение любит плодородную, воздухо- и водопроницаемую рыхлую почву. Если грунт слишком вязкий, перед посадкой следует добавить песка, а если излишне кислый – доломитку.
Перед посевом семена фасоли на 15-30 минут следует замочить в слабом растворе марганцовки для набухания и дезинфекции.
Зерна фасоли заглубляют на 3-4 см в грунт на расстоянии 30 см друг от друга. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.
Хорошими соседями и предшественниками для спаржевой фасоли станут томаты, огурцы, картофель, лук, капуста, свекла, морковь.
Всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Все это время фасоль нужно обильно поливать 1-2 раза в неделю, по необходимости – рыхлить почву в междурядьях.
Когда у фасоли появятся первые листки, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый 1 кв.м. Когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на 1 кв.м. В период созревания плодов грядки следует подкормить удобрением в виде раствора древесной золы.
Урожай с фасолевых кустов можно будет собирать непрерывно, до самой осени – а начинать делать это можно с самого начала формирования стручков, через 1-2 недели после появления завязей (вначале они будут нежными и мягкими, затем более плотными и крупными).
Сорта спаржевой фасоли
Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.
Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)
Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Сакса 615
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.
Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.
Спаржевая фасоль Масляный король
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.
Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.
Спаржевая фасоль Вайолет
Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Голубое озеро
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Журавушка
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.
Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)
Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.
Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Спаржевая фасоль Карамель
Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).
Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.
Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.
Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.
Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.
Знакомимся с видами и сортами стручковой фасоли по фото и описаниям
Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.
Первое упоминание о зеленой фасоли историки обнаружили в китайских письменных источниках, относящихся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие материальные артефакты были найдены на другом краю света – в Южной Америке. Здесь растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.
В европейской кулинарной традиции употребление сочных лопаток фасоли появилось не раньше XVIII века, а до тех пор растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было встретить на клумбах.
Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А затем мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.
Современная систематика сортов фасоли
Правда, если сытные блюда из семян фасоли стали скоро считаться пищей для простого народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати. Дело в том, что нежными лопатки оставались очень короткое время, а затем, с началом развития и созревания семян, внутренняя поверхность створок покрывалась жестким пергаментным слоем. Не всегда удается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.
Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на:
По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.
Кустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.
Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры. Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в этом случае дольше, как и количество стручков с одного растения. Кроме этого растения крайне эффектны и могут использоваться как декоративная фасоль для озеленения стен построек, заборов и других вертикальных поверхностей.
По форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.
Окраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.
Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются.
Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли вигна
С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.
Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:
В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.
К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.
Сегодня появились сорта этой необычной фасоли с белыми, серыми, черными пестрыми семенами. А в Стране Восходящего солнца этот вид фасоли ценится практически наравне с соевыми бобами.
Урд, также называемый черным машем из-за цвета некрупных семян, а в культуре известен уже около 4 тысяч лет. Этот вид черной фасоли широко распространен на юге и юго-востоке Азии.
Растение представляет однолетний, травянистый куст высотой от 20 до 80 см. Образующиеся стручки совсем небольшие, всего 4–7 см в длину, покрыты жестким ворсом. В пищу употребляются как молодые лопатки, так и зрелые семена.
Есть среди видов и сортов этой стручковой фасоли, как на фото, растения чрезвычайно эффектные. Это вигна каракала, происходящая из Южной Америки и в европейской части выращиваемая как комнатная или садовая, декоративная фасоль.
Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России
Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. Содержание витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.
Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.
Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:
Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:
Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:
Семена для Сибири
Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.
Лучшими сортами считаются:
Что высаживать на Урале?
На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.
Сорта фасоли:
Семена для Средней полосы и Подмосковья
В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.
Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:
Самая вкусная желтая
Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.
Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.
Без волокон
Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.
Голубое озеро
Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.
Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.
Видео о характеристиках данного вида:
Масляный король
Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.
Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.
Малахит
Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.
Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.
Янтарная
Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.
Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.
Для заморозки
Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.
Моментум
Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.
Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.
Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.
Серенгети
Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.
Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:
Фиолетовая
Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.
Язык дракона
Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.
Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.
Блюхильда
Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.
Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.
Пурпурная королева
Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.
Зеленая
Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.
Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.
Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.
Журавушка
Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.
При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.
Ремембер
Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.
Сочетание
Акварель
Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.
Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.
Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.