кренберис это что за ягода
Клюква – полезные свойства, вред, применение и лечение клюквой
Клюква, это, пожалуй, одно из наиболее полезных растений, использующееся в народной медицине! Однако, насколько оно полезно, наверное, настолько же и непопулярно среди многих регионов России, Украины, Беларуси. Вот с чем у вас ассоциируется чай при простуде? Правильно, у большинства с – малиной, калиной, лимоном, имбирем, мёдом. Давайте добавим в этот перечень и клюкву, поскольку бывают случаи, когда дары природы, выращенные Творцом намного эффективнее борются с болезнями, нежели творение рук человеческих. Я имею ввиду лекарственные препараты. Чего только стоит осина и отвар из ее коры – почитайте комментарии под ее статьей. Итак…
Клюква – описание, общая информация
Клюква – группа вечнозеленых растений, кустарников, произрастающих в Северной части полушария в болотистых местах, относящиеся к семейству Вересковые (Эриковые, лат. Ericaceae).
Клюква обладает замечательным противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и укрепляющим организм действием. А еще она низкокалорийная, и в то же самое время энергозаряжающая ягода.
Свое латинское название «Oxycoccus» клюква получила от греческих слов «ὀξύς» (в переводе – «кислый») и «κόκκος» (ягода). Так и получается, что дословно она обозначается как – «кислая ягода». Важно отметить, что под термином «Oxycoccus» скрывается группа растений, а под «Oxycoccоs» — конкретный вид клюквы — Vaccinium oxycoccos.
Среди прочих названий клюквы можно отметить — «журавлиная ягода» (cranberry), «медвежья ягода» (bearberries), «журавлиха», «журавина», журавіны (на белорусском), журавлина (на украинском), kranebeere (на немецком).
Конечно, большинство людей под клюквой понимают не растение, а саму ягоду. И, поскольку в народной медицине используют обычно только ягоду, полезные, лечебные, состав и прочие пункты статьи будут говорить о ягоде.
Перейдем к описанию растения. Клюква, как и многие другие вересковые представляет собой небольшие кустарники, состоящие из гибких нитевидных стеблей, длиной до 30 см. Корни стержневые, плотно покрыты грибком, который вбирает в себя полезные вещества из почвы и передает их корневой системе растения. Листья мелкие, до 15 мм в длину и до 6 мм в ширину, расположены на коротких черешках, очередно. Внешняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в пепельный, беловатый. Примечательно и то, что нижняя часть листочков покрыта воском, выполняющего роль защиты от чрезмерного увлажнения, залития водой. Цветки клюквы размещены на относительно длинных цветоножках – до 5 см, опущены рыльцем к низу, окрашены в светло-пурпуровый или розоватый цвета. Количество лепестков – 4-5, тычинок – 8, пестик – 1. Цветение на Северной части России – май-июнь.
Плоды клюквы растут в шаровидной или слегка яйцевидной формы, красные, до 17 мм в диаметре. Созревание ягод происходит в сентябре, иногда в августе, что также зависит от региона и погодных условий.
Естественным ареалом произрастания клюквы являются заболоченные местности на берегах озер, в лесах и прочих местах с повышенной влажностью, большим содержанием в почве минералов, однако, и при достаточном их освещении. Очень много ягод произрастает в Карелии, Финляндии, Белоруссии, северной части Житомирской области и Карпатах (Украина).
В каких сферах используется? Польза клюквы
Сбор и хранение
Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.
Хранение клюквы можно производить:
При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!
Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
Пурины – 6 мг.
Пищевая ценность
Лечебные свойства клюквы
Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:
За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.
Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.
Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.
За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.
Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.
Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного.
Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.
Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).
Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.
Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.
Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.
Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.
Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:
Клюква – противопоказания к применению
Как и в ситуации с другими продуктами, употребление клюквы иногда не рекомендуется, что связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с наличием некоторых заболеваний/состояний организма, при которых эта ягода может нанести вред здоровью.
Рассмотрим некоторые противопоказания к применению клюквы:
Рецепты клюквы в народной медицине
Теперь рассмотрим классические рецепты приготовления клюквы для домашнего лечения.
Морс из клюквы
Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.
Настойка из клюквы (клюковка)
Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.
Чай из клюквы
Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.
Лечение клюквой в домашних условиях
Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.
Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!
Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.
Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.
Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.
Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.
Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.
Видео
Здоровья вам, мира и добра!
Источники:
1. «Элементный и групповой химический состав коры и древесины осины». Авторы: И.П. Дейнеко, Н.П. Фаустова, 2015 г.
Михаил Пришвин в сказке-были «Кладовая солнца» описывает «Однажды решили они пойти в лес за клюквой. «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью». Вспомнив о том, что есть такое место, называемое палестинкой, «вся красная, как кровь, от одной только клюквы, Настя и Митраша отправляются в лес»
Клюква стелется алым ковром. Идешь, и боишься наступить. Встречается она на берегах рек, в редких мшистых лесах, на торфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах. Клюква – прохладолюбивая лесная ягода. По времени сбора подразделяется на весеннюю (подснежную) и осеннюю. Весенняя ягода намного вкуснее, но содержит она не значительно количество витаминов и по своим пищевым качествам уступает осенней.
Бензойная и лимонная кислоты, содержащиеся в клюкве, хорошо предохраняют ее от порчи. В замороженном виде клюква хорошо сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоду хранят в сменяемой холодной воде.
Ягода пользуется большой популярностью, в связи с тем, что содержит большое количество витаминов и минералов, таких как пектиновые вещества, гликозид, витамины С и Р. Клюкву употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. Принимают клюкву при простуде и бронхите. Необходимо взять один стакан клюквенного сока ( пол стакана клюквы раздавить, отжать через марлю и смешать с кипяченой водой) и добавить в него две столовые ложки меда. Принимать по половине стакана в день.
Морс из клюквы принимают и как жаропонижающее средства. Клюквенный сок хорошо снимает воспаления почек, в частности пиелонефрит. Сок клюквы способствует повышению иммунитета, очищению сосудов, понижению давления. Принимая разбавленный сок пополам с соком свеклы, есть вероятность восстановить нарушенный обмен веществ. Клюква полезна будущим мамам. Принимая ягоды, тем самым можно улучшить состояние сосудов, особенно тем, кто страдает варикозным расширением вен, повысить усваиваемость витамина С. От этого беременность протекает лучше и легко.
Из клюквы готовят кисели, желе, муссы, варенье, морсы, соусы, кремы, используют в качестве украшения и декора.
На Руси о клюкве знали давно. О ней упоминается в «Домострое» еще в XVI веке. Самым излюбленным был клюквенный морс. Ягоды промывали в кипяченой воде и отжимали из них сок в фарфоровую или стеклянную посуду, ставили в хoлoднoe место. Выжимки заливали водой (3/4 л на 100 г), кипятили, процеживали и в полученный отвар добавляли отжатый сок и сахар. Готовый морс сохранялся до 4-х дней. Сейчас клюква настолько популярна. Пироги с клюквой – излюбленное лакомство средней полосы Росси. Клюквенный мусс готовят в Северных широтах. В республике Саха клюкву подают со свежемороженой рыбой. Одно время мне довелось жить в Якутске. Мы замораживали ягоду в огромных ёмкостях и выносили на балкон. Зайдешь так с чашкой и ложкой, поскребешь (как по сусекам) по замороженной ягоде, ссыпешь ее в кружку, занесешь в тепло. Она оттает, с сахарком – лучше всякого мороженого. Таким образом, посредством этой ягоды я вылечила свои больные почки. Пойдем дальше…
В Америке из клюквы варят соус к индейке. Ягоды слегка разминают, кладут в сотейник, добавляют совсем немного воду, ложку меда и слегка уваривают. Остывшим соусом поливают кусочки индейки на тарелке. А вот еще рецепт. Вино, апельсиновый сок соединяют в одной посуде, добавляют клюкву и сахарную пудру. Перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остужают, измельчают блендером и приправляют цедрой. Соус охлаждают и подают к птице.
Давайте вместе попробуем приготовить пирог с клюквой. Это совсем не сложно.
И приготовим вкусные фаршированные грудки с клюквой
А на сладкое порадуем близких удивительным клюквенным десертом!
Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей
Польза клюквы, включенной в рацион питания, поистине бесценна, потому что сама природа наделила ее богатейшим составом полезных веществ. Клюква – природный лекарь, который поможет и в профилактике, и в лечении большинства заболеваний. Статья раскроет секрет популярности клюквенной ягоды и расскажет об ее полезных свойствах.
Польза и ценность ягоды была раскрыта давно. Уже в 16 веке лекари активно использовали клюкву для скорейшего заживления ран и при следующих заболеваниях:
Современные ученые и медики научно доказали полезные и уникальные свойства ягоды, благотворно влияющие на организм и здоровье человека.
Чем полезна клюква для организма человека
Полезные свойства ягоды клюквы для организма тяжело описать в двух словах. С уверенностью можно сказать о необходимости употребления и включения ее в рацион питания человека, благодаря следующим особенностям:
БЖУ в клюкве
Клюква содержит в себе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. На 100 г свежих ягод приходится 0,5 г белков, 0,2 г жиров и 3,7 г углеводов.
Указать состав БЖУ только в свежей ягоде – не совсем верное решение. В зависимости от метода обработки, будет изменяться и состав БЖУ (макронутриентов).
Какая кислота в клюкве
По уровню кислотности клюква занимает первое место среди всех известных ягод. Название ее имеет древнегреческие корни и в дословном переводе обозначает «кислая». Этот вкус обеспечивают органические кислоты, находящиеся в ягодах в очень большом количестве.
Кислоты – активные участники процесса обмена белков и жиров, увеличивают уровень поглощения энергии клетками организма. Участвуют в запуске обменных процессов, ускорении метаболизма и формировании клеточных мембран. Способствуют снижению уровня холестерина в крови. Ценятся за свои бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Биофлавоноиды
Эти органические соединения и являются главным красящим веществом, благодаря которым клюква имеет красный цвет. Данная группа включает в себя:
Биофлавоноиды ускоряют процессы метаболизма витаминов и питательных веществ, благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов. Высокая бактерицидная концентрация способна разрушать клетки болезнетворных бактерий и патогенов.
Микроэлементы
Клюква занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе таких минералов, как калий, кальций и железо. Помимо этих минералов в составе ягоды находятся более 20 микроэлементов – редкие и привычные, но не менее важные:
Все микроэлементы являются своего рода электролитами, проводящими нервные импульсы при синтезе гормонов в организме человека.
Какие витамины в клюкве
По количеству содержащихся витаминов клюква не имеет себе равных. Ее по праву можно считать витаминной кладовой.
Пектин в клюкве
В 100 г свежих плодов содержится 1,1 г пектина. Он способен вывести из организма человека опасные радиоактивные соединения и металлы (свинец, цезий). Работникам предприятий вредных производств для полноценного рациона питания обязательно вводят эти ягоды.
Сколько калорий в клюкве
Количество калорий в ягоде не всегда одинаково и изменяется в зависимости от метода обработки.
В 100 г свежей ягоды содержится 28 ккал, в 100 г замороженного продукта количество калорий несколько меньше – 17 ккал.
Сушеный продукт высококалорийный (на 100 г сушеных ягод приходится 308 ккал), но это не мешает использовать его для диетического питания. Клюква на 90% состоит из воды. В процессе сушки она испаряется, заставляя ягоду терять в весе и объеме. Количество же питательных элементов остается неизменным, но более концентрированным.
Вяленая клюква готовится почти так же, как и сушится, но этот процесс не обходится без участия сахарного сиропа. Уровень калорий в вяленой ягоде высок – на 100 г вяленых ягод приходится 280 ккал.
Какая клюква полезнее
Витамины и минералы, способные принести пользу организму, остаются только в свежей или сушеной клюкве.
Вяленая ягода подвергается термообработке, за счет чего происходит разрушение большинства витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Аналогичные процессы происходят и при заморозке.
Полезные свойства и противопоказания клюквы для женщин
Клюква для женщин является незаменимым продуктом. Благодаря своему составу и огромному запасу калия, ягода способна бороться не просто с избыточным весом, но и с ожирением.
Целебные свойства клюквенных ягод способны облегчить болезненные ощущения и в небольшой степени способствуют излечению пиелонефрита. Соки и морсы из клюквы уничтожают болезнетворные бактерии в мочевыводящих путях, что позволяет снять воспалительный процесс при цистите и нормализовать кислотность во влагалище.
Во время менструального цикла и предшествующего ему ПМС (предменструальному синдрому), употребление клюквы поможет облегчить боль и восполнить запас нужных организму женщины веществ.
В период, когда женщина собирается стать матерью, клюкву включать в рацион питания не только можно, но и нужно.
Многие женщины в положении сталкиваются с такой проблемой, как запор, что крайне нежелательно не только в беременность, но и в послеродовой период. При появлении данной проблемы клюква просто незаменима, потому что не крепит, а, наоборот, обладает послабляющим эффектом.
В первые месяцы лактационного периода от употребления продуктов из клюквы лучше отказаться. Включение в рацион ягоды в период грудного вскармливания может привести к возникновению аллергии у ребенка.
Как использовать клюкву в косметологии
Большую популярность завоевала кислая ягода и среди косметологов. Из косточки клюквы выделяют ценнейшее масло, которое способствует омолаживанию клеток кожи лица. Масло способно защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и придать ей здоровый цвет.
Пилинг клюквой поможет очистить и увлажнить жирный тип кожного покрова лица. За счет воздействия органических кислот наружной оболочки и косточек свежей или мороженой ягоды пилинг обладает более мягким и щадящим эффектом, чем готовые магазинные пилинги и скрабы.
Использовать клюкву в косметологических целях можно не только для жирного типа кожного покрова. Весьма эффективны клюквенные маски для лица для сухой или комбинированной кожи и при проблемном типе кожного покрова (угревая сыпь, купероз).
Как применять клюкву для похудения
Поскольку клюква является низкокалорийным продуктом, то большинство диетологов советуют включать ягоду в диетический рацион питания – 100 г свежего продукта в сутки.
Кислая ягода помогает похудеть:
Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или как добавку к основным блюдам.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу ягоды, существуют и запреты для ее употребления.
Клюква наносит вред организму и противопоказана:
Большое содержание кислот способно разрушить эмаль зубов, поэтому пить соки или морсы из клюквы лучше при помощи трубочки. После употребления ягод нужно тщательно прополоскать ротовую полость.
Полезные свойства и противопоказания клюквы для мужчин
Не менее полезна ягода и для мужчин. Содержащийся в ней калий способен повысить тонус и эластичность сосудов, что, в свою очередь, положительно сказывается на улучшении потенции.
Включение в мужской рацион питания клюквенных соков и морсов способно простимулировать рост мышечной массы. Входящая в состав урсоловая кислота участвует в регенерации клеток печени, что снижает риск образования цирроза.
Сапонины и гликозиды, содержащиеся в соке плода, уменьшают риск образования как злокачественных, так и доброкачественных новообразований. Следовательно, мужчины, употребляя сок, свежие или сушеные плоды, проводят профилактическую работу против появления рака простаты или толстой кишки.
Можно ли детям давать клюкву
Употреблять ягоду детям до года можно не больше 2 раз в неделю и только после термообработки. Очень важным фактором при употреблении детьми кислой ягоды является возраст.
С какого возраста можно клюкву
Вводить в детский рацион ягоду можно только после 3 лет. Начинать давать клюкву грудничкам можно в очень малых количествах и только с 6 месячного возраста (при искусственном вскармливании) или с 8 месяцев (при грудном вскармливании).
Клюква для иммунитета
Красная кислая ягода великолепно справляется с укреплением иммунной системы человека. Нормализация обменного процесса веществ позволяет улучшить и укрепить общее состояние организма, а аскорбиновая кислота помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.
Заключение
Польза клюквы для организма человека просто бесценна. Богатый состав ягоды позволяет снизить риск заболеваний и способствует укреплению организма в целом.