креветка ванамей что это такое
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Китайские креветки vannamei: страшная правда
Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, что вы едите? И даже не просто едите, а едите, платя за еду собственные деньги? Вы задумывались о том, сколько сахара в литровой бутылке обычной колы? Из чего состоит любимый энергетик? Из какого спирта сделана «бюджетная» водка? В каких условиях растут животные, мясо которых продают в супермаркетах?
Вы задумывались о том, что как минимум тридцать процентов того что продаётся в супермаркетах КАК МИНИМУМ не полезно для здоровья? Вы задумывались о том, что продаётся не то что лучше, а то что лучше рекламируют? Вы не задумывались ЧТО движет производителем или продавцом, равно как и рекламным агентом?
Капитан Очевидность намекает: ими движет ВЫГОДА. При этом на вас, на ваше здоровье им наплевать. Главное продажи и прибыль. Мощная индустрия рекламы втюхивает вам напитки провоцирующие ожирение, лекарства для «похудения», откровенно дерьмовый, напичканый красителями чай (хотя чаем это назвать сложно), вермишель быстрого приготовления (поешьте её пару месяцев ежедневно и последите за самочувствием), картофельные чипсы (самые дорогие из них делаются даже не из порезанного картофеля, а из картофельной «смеси» + куча химии).
Задайте себе вопрос: как часто вы покупаете и едите вот этот продукт?
Никогда не ели? Да что вы говорите? Уверены?
Это китайская искусственно произведённая креветка, называющаяся vannamei. Ею забиты российские и украинские супермаркеты. И почему бы не забить: производится регулярно (в отличие от сезонной атлантической креветки), довольно недорога. Отличный бизнес. Как вы думаете, почему она оранжевого цвета? Я вам отвечу. Потому что ей в корм добавляют токсичный, легко растворяющийся краситель, а потом подваривают.
А зачем это делать, спросите вы? И я вам отвечу. Потому что креветка оранжевого цвета лучше выглядит и лучше продаётся!
Свежевыловленная vannamei выглядит так:
Самое смешное, что в магазинах такая креветка ТОЖЕ продаётся. А теперь задайте себе ещё один вопрос: как часто вы покупаете «серую» креветку и как часто оранжевую? Начинаете понимать? Вы сами стимулируете этот спрос!
Так как это искусственно произведённая креветка, производитель заинтересован в ускорении процесса роста. А для этого он делает что? Да, он пичкает её гормонами. Длительное употребление креветки vannamei гарантированно вызывает увеличение зоба у мужчин и молочных желез у женщин. Одна из моих знакомых после полугода употребления китайской креветки выросла более чем на полтора размера (с единицы до твёрдых два с половиной)( ***от меня: автор потом утверждает, что это первоапрельский розыгрыш), но при этом начисто лишилась сна.
Кроме того. Вы не обращали внимание на то что она сладкая? Сравните её вкус с атлантической креветкой: атлантическая сладкой не бывает в принципе. Некоторые из моих знакомых дополнительно варили ваннамей с двумя ложками столовой соли, чтобы хоть как-то забить этот приторный вкус. А ответ один: гормоны.
Вспомните сколько раз вы посещали любимый суши-бар и сколько раз у вас не вставал за последний год. И сколько денег вам пришлось потратить чтобы добиться столь значительного прогресса? Доходит?
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Креветки
КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ГОТОВИТЬ — РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО
Креветки — самые доступные и, пожалуй, популярные морепродукты в нашей стране. Они бывают мелкие, на один укус, и очень-очень крупные, яркие розовые и землисто-бурые, мягкие, маслянистые, сладкие и упругие, хрусткие и почти безвкусные.
Чтобы разобраться во всем многообразии креветок и понять, как наилучшим образом использовать особенности разных видов, мы пригласили в редакцию шефа и основателя ресторана Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко. Кирилл рассказал про самые популярные и доступные виды креветок, показал, как их готовить.
В этом материале вы найдете два видео. Первое мы назвали «Теория», в нем Кирилл рассказывает про дикие и аквакультурные креветки, объясняет, в чем их отличие, а также рассказывает о том, как креветки попадают на прилавки наших магазинов.
«Практика» — это пять мини-мастер-классов по обращению с разными видами креветок. Рецепты прилагаем.
Теория
В мире насчитывается более 2000 видов креветок, но не более 80 видов из них коммерческие, то есть удобные для продажи.
Мы поговорим о пяти основных видах, которые продаются в наших магазинах и в ресторанах.
Креветки могут быть быть аквакультурой, а могут — дикими. К аквакультурным (искусственно выращенным или фермерским) относятся тепловодные креветки. В нашей подборке три таких представителя: тигровая креветка, ваннамей, королевская пресноводная креветка. Тепловодных креветок разводят в прудах, растет она достаточно быстро. До коммерческого (то есть пригодного к продаже) размера креветка вырастает в течение 10–12 месяцев.
Преимущества аквакультурных креветок — возможность креветки калибровать, прогнозировать размеры, относительно невысокая цена, что важно для простого потребителя и для рестораторов. Говорят, что такие креветки отчасти лишены вкуса, но на самом деле все зависит от того, как их готовить.
Представители дикой фауны — дальневосточная креветка и ботан. Дикие креветки до коммерческого размера растут 5–6 лет. Креветок ловят на большой глубине (дальневосточную — на глубине 250–500 м, а вообще она обитает и еще глубже), воды очень холодные, за счет этого они набирают огромное количество полезных веществ, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3. А еще такие креветки очень вкусные.
При этом нельзя сказать, что дикие креветки лучше аквакультурных, просто их надо использовать по-разному.
Все, что попадает на прилавки — замороженные креветки. И это нормально: у свежевыловленных аквакультурных креветок срок годности 24–36 часов, после чего их есть уже нельзя, у диких срок хранения всего полчаса. Поэтому их замораживают прямо на судне.
Практика
Дальневосточная креветка
Это дальневосточная глубоководная дикая креветка, можно сказать, наше достояние. Обитает в Тихом океане и в Атлантике. Дальневосточная креветка крупнее и вкуснее, чем атлантическая. На мой взгляд, это самая гастрономичная креветка, которую в России можно найти.
Существует много способов ее есть. Я расскажу о самых простых.
Разморозьте креветки. Для этого поставьте их в холодильник на несколько часов. Если нет времени, залейте теплой (не горячей) водой на 20 минут, и готово. Креветки уже можно чистить и есть в таком виде.
Запомните, эту креветку варить нельзя, она уже вареная.
Я предлагаю приготовить с ней брускетту.
Пресноводная королевская креветка
Выращивается в пресной воде. В магазинах чаще всего встречается уже без головы.
У этой креветки хорошая структура. Мясо белое, плотное, не обладает ярким йодистым вкусом, как дикая креветка, поэтому она идеальна для салатов.
В магазине могут продаваться креветки в панцире, а могут без, с удаленным пищеводом. Если у вас креветка в панцире, разрежьте его сверху ножницами и удалите пищевод.
Я предлагаю приготовить с ней салат в тайском стиле.
Я предпочитаю готовить и подавать креветки в панцире, потому что так они сохраняют больше влаги.
Ваннамей
Ее еще называют белой и королевской креветкой. Часто, когда производители на пачках пишут «королевские», это именно ваннамей, а не предыдущий тип, как можно было бы подумать.
Она обладает упругим мясом, быстро готовится, достаточно вкусная в отваренном виде. Хотя ее можно и запекать и жарить.
Как и в предыдущем случае перед приготовлением необходимо удалить пищевод. Варить ее лучше в надрезанном панцире, так она сохранит форму.
Солить воду при варке сильно не надо (3–4 щепотки на литр воды достаточно): в креветке есть своя соль.
Тигровая креветка
Тигровая, потому что на хвостике явно видны полосы. Цвет самой креветки может варьироваться от розово-коричневого до темно-зеленого с практически черными полосками. Это самые большие креветки.
Приблизительно одна креветка весит 120–150 грамм (размер 6/8, то есть 6–8 креветок на 1 кг), это очень много. Я люблю готовить ее с головой. Не могу сказать, что это влияет на вкус, это просто красиво.
Есть несколько хитростей, как подготовить креветку. Возьмите ножницы, разрежьте голову со стороны ног, промойте под проточной водой. Если все содержащееся в голове попадет в блюдо, будет невкусно. Затем переверните креветку и надрежьте панцирь ножницами по спине, удалите пищевод. Чаще всего на фермах перед тем, как доставать креветку, ее в течение нескольких дней не кормят, тогда пищевод у нее получается чистый. Но проверять все равно надо.
Креветки сами по себе хороши, и ничего особенного с ними делать не надо. Мы их просто пожарим в чесночном масле. А на гарнир подайте овощи.
Ботан
Сладкая и маслянистая креветка. Эта креветка водится в России, в акватории Тихого океана, ее очень ценят в Японии. Прелесть этой креветки в том, что она очень вкусна в сыром виде.
Рецепт прост: разморозьте эту креветку и съешьте. Размораживать лучше быстро, не оставляя на ночь. Просто положите ее в теплую воду на 20 минут. Разрежьте панцирь, но будьте осторожны: он очень колючий со стороны ножек. Возьмите немного соевого соуса, добавьте васаби, обмакните в соус и ешьте.
Такая креветка может быть как аперитивом, так и десертом.
Выращивание креветок, или Как построить империю
Так как в последнее время появляется все больше и больше вопросов на тему каких креветок можно выращивать в нашем климате, то решил дать развернутые ответы на ваши вопросы в этой статье. Если у вас все таки появятся еще вопросы на эту тему, то просьба задавать через форму внизу.
Ну буду ходить вокруг и около, а сразу возьмем быка за рога. В данное время самые популярные для выращивания в условиях аквакультуры являются следующие виды креветок: Penaeus monodon (тигровая), Penaeus vannamei (белоногая тихоокеанская) и Macrobrachium rosenbergii (малайзийская). Две первые — это морские, а последняя — пресноводная. Кроме этих видов еще выращивают P. indicus (индийская), P. stylirostris (восточная голубая) и еще пару видов. Но самыми распространенными и одомашненными являются три вышеупомянутых виды.
Для выращивания соленоводных креветок нужна вода с соленостью от 15 до 35 ppt (15-35 кг соли на 1000 литров воды). Температура выращивания от 17 до 34 (оптимальная — 28-30), потребность в кислороде не ниже 4 мг/литр. Для пресноводной креветки условия по температуре и кислороду почти не отличаются, а вот для их выращивания нужна пресная вода.
Для выращивания покупают постличинку в возрасте 10-12 дней (PL10-PL12). Именно такой аббревиатурой называются постличинка. Цифры после букв означают возраст особи в стадии постличинки. До стадии постличинки маленькая креветка проходить путь от науплии (зоеа, мизис) до постличинки за 10-15 дней. Дальше личинку подращивают еще в течении 3-4 недель, когда она достигает веса 0,2-0,3 грамма. И только после этого ее можно высаживать в постоянные емкости для выращивания.
Основные потребности при выращивании креветок:
Предлагаю пройтись по вышеуказанным пунктам, чтобы понять как это работает. Уверен, что после того, как вы прочитаете эту статью вопросов станет намного меньше и вы поймете, что ничего архисложного в процессе выращивания креветок нет.
И так, температура. Надеюсь, что объяснять не нужно чем можно нагреть воду. Каждый для себя должен выбрать самый оптимальный вариант отопления. Источниками тепла могут быть твердотопливные котлы, тепловые насосы, электрика, газ. Некоторые фермеры в США используют когенераторы, которые позволяют при сжигании топлива получать тепловую и электрическую энергию. Читал, что где-то у нас в Черниговской области кто-то пытается организовать производство, но пока руки не дошли, чтобы вплотную познакомиться с этой технологией.
Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.
Для сохранения тепла нужно здание с наименьшими коэффициентами теплопотерь. Это может быть утепленный ангар, утепленное здание, и самый простой вариант — промышленная теплица. В случае с теплицей нужно дополнительно утеплить стенки бассейна. В моем случае стенки бассейнов будут дополнительно утеплены с помощью пенопласта, а сверху устроено накрытие из пузырчатой пленки. Помните, что чем лучше утеплено здание, тем меньше будет нужно потратить на отопление. Но с другой стороны: чем теплее здание, тем оно дороже в строительстве.
С пресной водой надеюсь, что проблем нет. Но желательно эту воду предварительно отфильтровать через механический многоступенчатый фильтр, а также через устройство УЗВ или озонатор. Стоит задача максимально очистить воду от механических взвесей, а также от возможных патогенов. До запуска постличинки воду нужно тщательно продуть с помощью аэраторов. Т.е. нужно включить все оборудование заранее, дней за 5-7 до запуска личинки. Воду нужно подогреть до нужной температуры выращивания. Помните, что постличинку присылают в прохладной воде, чтобы понизить потребление кислорода. Поэтому нужно очень осторожно адаптировать личинку креветки к той воде, которая есть у вас. Но об этом я напишу отдельную статью.
В случае с морской водой, то для этого вам понадобиться растворить в вашей подготовленной пресной воде морскую соль в расчете 15-25 кг соли на 1000 литров воды. Соль морская не любая подходит, нужна специальная искусственная соль из приближенным к океанической воде ионическим составом.
Кстати, воду менять в бассейнах не нужно. Можно только подливать по мере испарения.
Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.
Так как у нас будет очень теплая вода и плотная посадка креветки (6-8 кг на 1 м3), то насыщение кислородом производится с помощью специальных форсунок. Нужно постоянно контролировать уровень кислорода с помощью специальных контроллеров. Современные контроллеры позволяют даже удаленно получать данные о состоянии водоема. Также с помощью этих контроллеров можно подключить аварийную подачу чистого кислорода (или дополнительных аэраторов) в случае непредвиденных ситуаций. Хорошие и надежные контроллеры достаточно дорогие, но они реально позволяют сохранить урожай.
Креветка очень избирательная в кормах.
Очень важная тема — корма. Креветка очень избирательная в кормах. Если вы когда-либо могли наблюдать за тем, как в аквариуме креветка кушает, то смогли видеть, что она очень аккуратно выбирает те кусочки, которые ей больше подходят. Это не рыба, которая глотает корм целиком. Креветка ждет, чтобы корм немного разбух и тогда выбирает оттуда самые вкусные кусочки. Задача производителей кормов создать корм такой плотности и с такими компонентами, чтобы креветка поглощала как можно больше вкусных частей. Для выращивания одного килограмма корма нужно 1,5-2 килограмма корма. Стоимость импортных кормов около 2,5-3 Евро за кг. В креветочном корме используется до 25% высококачественной рыбной муки.
Переработка продуктов жизнедеятельности производится по современной технологии, которая называется биофлокуляция. На эту тему написано много книжек, но чтобы объяснить простым человеческим языком, то продукты распада белков (аммоний) перерабатываются с помощью бактериальных хлопьев. Кроме бактерий в этих хлопьях селятся простейшие, коловратки и прочая мелюзга. Этими же хлопьями еще и питаются сами креветки. Для того, чтобы эта технология работала, нужно создать аэробные условия (с доступом кислорода), эти хлопья должны постоянно быть в подвешенном состоянии, чтобы все жители этих микроколоний получали необходимое количество кислорода. Для этого вода в бассейнах активно перемешивается с помощью аэрации, насосов, эрлифтов и т.д. Оптимальное число наличия этих хлопьев в воде 15 мл на каждые 1000 мл воды. Для удаления лишних хлопьев используется осадительные колоны (гидроциклоны) и протеиновые флотаторы, откуда осадок сливается в канализацию. Про технологию биофлокуляции я буду рассказывать более подробно чуть позже.
На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.
Вот так, если очень кратко от технологии выращивания креветки в наших условиях. Та схема, которую я предлагаю, называется суперинтенсивной. Она позволяет получать до 20 кг выращенной продукции с 1 м3 в год. На каждые 100 м3 воды понадобиться около 2Квт/час электроэнергии.
Кстати, по такой же технологии биофлокуляции можно выращивать карпа и тиляпию, которые с удовольствием потребляют биохлопья в пищу. Думаю, что эта технология окажется также перспективной для выращивания раков.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.
К вопросу скорости роста морской креветки L. Vannamei при промышленном выращивании
Хватит есть непонятно какой продукт под кодовым названием «креветка»! Автор статьи является приверженцем продажи живых морепродуктов. Выращивание креветок в установках замкнутого водоснабжения в городской черте позволит наполнить рынок экологически чистой продукцией и позволит вывести на отечественный рынок совершенно новый продукт под названием живая креветка.
В настоящее время одним из самых популярных объектов аквакультуры для промышленного выращивания является креветка L. Vannamei. Это связано со скоростью ее роста, отсутствием каннибализма и многовекторностью освоения жизненного пространства.
Для построения «креветочного» бизнеса немаловажным вопросом является понятие о темпах роста объекта выращивания и особенностях биологии креветки, которые помогут освоить и наладить ее выращивание в условиях установок замкнутого водообмена (УЗВ). Рассмотрим темпы роста креветки L. Vannamei по литературным данным (рис. 1).
Рисунок 1 Данные наблюдений за ростом креветки L. Vannamei по иностранным данным
Расчеты, проведенные Томасом Зейглером, показали, что модельный максимальный потенциальный рост креветки может составлять 2,5 г/неделю, а минимальный (по реальным данным) – не менее 1,0 г/неделю. Проведенные через эти данные прямые образуют модельный диапазон набора веса креветкой, который полностью подтверждается фактическими данными и количественно составляет 1,2–1,8 г/неделю.
Таким образом, для прогноза скорости роста креветки L. Vannamei при промышленном выращивании можно применять значение 1,7 г/неделю. Если приращение веса составляет один грамм и менее в неделю, это должно сигнализировать о том, что в процессе выращивания произошел сбой, и надо искать его причину. Для зрительного восприятия на рис. 2 приводятся фотографии креветки L. Vannamei в различные моменты выращивания.
Рисунок 2. Внешний вид креветки в различные временные моменты выращивания
С другой стороны, замедление темпов роста самцов после 16-й – 18-й недели выращивания может привести к дополнительным затратам на кормление. Чтобы не допустить этого, можно сделать вывод, что период промышленного выращивания креветки L. Vannamei не должен превышать 120–150 суток.
На самом деле, реальный вид кривой набора веса (линейного размера) креветкой отличается от кривой, представленной на рис. 2, и имеет совсем другой вид. Это связано с тем, что в процессе роста существует коренное отличие креветки от рыбы. Так, рост и набор веса креветкой происходит «скачкообразно». Это связано с биологией креветки, а именно с процессом линьки. Достигнув предела своего старого «тела», креветка должна сбросить его (полинять) и построить новый экзоскелет для дальнейшего роста. Экзоскелет креветки является «жестким» элементом, защищающим животное, однако при этом именно он и ограничивает ее плавный рост. Следовательно, рост креветки не является непрерывным, как это наблюдается у рыбы, а представляет собой действия, которые можно разделить на несколько последовательно связанных этапов. Причем для нас важным является тот факт, что с каждым этапом связан определенный режим потребления корма креветкой, и знание этого позволит корректировать нормы кормления.
Ни для кого не является открытием тот факт, что промышленное выращивание гидробионтов немыслимо без четкой стратегии организации их кормления. Это связано в первую очередь с тем, что процент стоимости специализированных кормов в эксплуатационных расходах оценивается в диапазоне 30–50% от себестоимости продукции. Применение знаний по биологии креветки (учет временных моментов, когда креветка не кормится) может существенно сэкономить затраты на приобретение корма и тем самым увеличить прибыльность выращивания креветки с использованием установки замкнутого водообмена.
Выделяют четыре основных временных диапазона в жизненном цикле креветки (табл. 1).
Таблица 1. Связь питания креветки L. Vannamei с этапами жизненного цикла при промышленном выращивании
Итак, как следует из анализа таблицы, существуют определенные моменты времени, когда креветка вообще не потребляет корма или его потребление уменьшено относительно технологической карты кормления. Отсюда вытекает очень важный вывод о необходимости ведения регулярных данных о времени линьки. Использование этих данных поможет откорректировать нормы кормления в сторону их уменьшения.
Наблюдения автора статьи за поведением Гигантской пресноводной креветки показали наличие прямой корреляционной зависимости времени наступления процесса линьки с фазами Луны. Аналогичные данные для креветки L. Vannamei были получены Чалором Лаймсуваном (линька креветки более 20 г происходила в 4-й фазе Луны).
Важным вопросом является исследование периодичности процесса линьки креветки. Данные Матиаса Кортиэля с соавторами, полученные в 2012 году, подтвердили ранее опубликованные результаты Чалор Лаймсувана с соавторами (2009) о том, что периодичность процесса линьки уменьшается с массой тела креветки (табл. 2). Были установлены различные скорости подачи корма в различные моменты цикла линьки.
Таблица 2. Зависимость времени между линьками и весом креветки L. Vannamei
Таким образом, зная информацию о периодичности процесса линьки и времени ее наступления можно регулировать процесс кормления креветки и значительно уменьшить расходы, связанные с приобретением специализированных кормов. С другой стороны, знание особенностей прохождения линьки, по мнению Ч. Лаймсувана, позволит правильно организовать сбор урожая креветки (необходимо выждать 4–5 дней после линьки креветки).
Важным биологическим фактором для жизни гидробионтов является солнечный свет. Его физические параметры, такие как интенсивность, продолжительность и спектр, оказывают важное влияние на рост, выживание, созревание и размножение креветки. Технология выращивания креветки в установках замкнутого водообмена предполагает отсутствие естественного освещения в процессе выращивания.
Данные о влиянии различных фотопериодических режимов на рост и набор веса креветкой L. Vannamei приведены в работе Н. Санудина c соавторами (2014). Были исследованы в течение 21 дня следующие режимы: 24 часа темноты, 24 часа света и 12 часов дня + 12 часов ночи. Настоящее исследование показало, что рост и выживание, а также количество потребляемого корма не зависят от режимов фотопериода. Было установлено, что глаза креветки быстро адаптировались как к светлому, так и темному состоянию окружающей среды. Таким образом, отсутствие естественного источника освещения (солнца) не является преградой для выращивания креветк