креветочная селедка что это

Креветочная рыба конгрио

Креветочная рыба конгрио – редкий гость в кулинарии, которая по вкусу похожа на креветку (от чего и так называется). Сочное филе практически без костей, которое отлично сочетается со многими блюдами, имеет сладковатый, креветочный привкус при термической обработке, за что и приобрело довольно-таки говорящее название. Рыба водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Бразилии.

Польза и вред

Креветочная рыба содержит в себе полезные свойства, которые пойдут на пользу каждому из нас:

Такой морепродукт очень популярен среди диабетиков, потому что предупреждает риск развития диабета. Уровень глюкозы в кровеносном русле нормализуется, и препятствует резким скачкам инсулина. Богатый набор аминокислот и минералов повышает мозговую активность и способствует восстановлению поврежденных тканей. Мясо предотвращает развитие отечности и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Креветочная рыба также может и нанести вред организму, если злоупотреблять ею. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварительной системой, непереносимостью белка и развитию острой печеночной недостаточности. Не рекомендуется употреблять более 600 грамм в неделю, чтобы не нанести вред своему здоровью. Продукт очень требователен к условиям хранения и срокам годности. Поэтому необходимо покупать максимально свежее мясо.

Беременным и при ГВ

Из-за риска развития аллергических реакций конгрио (креветочная рыба) не рекомендуется кормящим и беременным женщинам. Если вы раннее не употребляли этот продукт на постоянной основе, прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом. Употребляя в малых количествах, кормящие мамы получают необходимые макроэлементы для полноценного развития ребенка.

Для детей

Для детей такой продукт будет полезен, но и в этом случае нужно начать с постепенного потребления. Если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, то креветочную рыбу не рекомендуется добавлять в рацион питания, чтобы избежать их обострения. Ребенку вводить ее в рацион можно, начиная с двадцати грамм в день. Мясо содержит мелкие кости, поэтому безопасно для употребления детьми. Не имеет отталкивающего запаха.

При заболеваниях

Наиболее полезен этот продукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты отмечают, что такая рыба способствует меньшему износу стенок сердца, снижает риски развития болезней сердца, а также сводит к минимуму развитие инсульта у человека. Большое количество магния в рыбе способствует поддержанию здорового сердца.

У людей с заболеванием опорно-двигательной системы снижается обострение ревматоидного артрита, употребляя на постоянной основе креветочную рыбу. Благодаря этому продукту можно снизить вероятность возникновения Болезни Альцгеймера. Польза – колоссальная.

Мнение диетологов

Она полезна тем, кто хочет скорректировать свой вес, либо же просто следит за своей фигурой. Диетологи не запрещают ее употребление во время похудения, так как в ней практически нет жиров. Продукт способствует повышению тонуса мышц, укреплению мышечной ткани, а также поможет улучшить общее самочувствие. Не стоит употреблять больше двухсот грамм рыбы в день.

Совет: для максимального усвоения морепродукта нужно употреблять его вместе с овощами. Любая белковая пища должна дополняться продуктами, богатые витаминами и клетчаткой. С конгрио чаще всего употребляют также и шампиньоны.

Пищевая ценность и КБЖУ

Как уже было сказано, этот продукт низкокалорийный. Даже приготовленная на сковороде рыба содержит 117 калорий на 100 г готового продукта. В других случаях, при варке и тушении, калорийность будет очень низкой. Врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде, чтобы сохранить как можно больше микроэлементов.

Содержит в себе множество питательных веществ, необходимых нашему организму:

Выбор и хранение

В странах СНГ такой вид рыбы продается только в замороженном виде. Вариации продукта разные: суповой набор, в виде филе или стейка, а также продажа целой тушки. Рыба подается в кафе и ресторанах. Найти такой продукт на полках гипермаркетов проблематично. Но, если повезло приобрести это лакомство, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного, гурмана. Рыба малокалорийная, простая в приготовлении и подходит для использования не только приверженцев правильного питания, но разумеется понравится всей семье, друзьям и даже детям.

Перед покупкой важно тщательно проверить ее на свежесть. В случае с филе, проверять нужно по спинке. У некачественного товара прослойка жира имеет коричневатый или желтый цвет, в то время как свежий продукт розоватого оттенка. Залежалость тушки можно проверить с помощью жабр. Они не должны иметь черный оттенок, а естественный окрас розового цвета.

При выборе морепродукта нужно обратить внимание на структуру мяса. Продукт, который хранился в непригодных условиях, не имеет прочную консистенцию и быстро разваливается.

Хранят конгрио в морозилке, как и любой морепродукт. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его нужно размораживать только в холодильнике. В морозильной камере она хранится максимум два месяца, либо же сразу употребляется после покупки.

Совет: замороженный продукт получается сочным, если готовить его на пару. Тем более, что мясо получается низкокалорийным и подходит для рациона диабетиков. Важно ни в коем случае не добавлять масла при готовке.

С какими продуктами подавать

Конгрио не сочетается с другими видами мяса и птицей, а также с их субпродуктами. Стоит воздержаться от добавления продуктов с большим содержанием жиров: семечки, сало, сливки и сметана, некоторые виды сыров. Мучная продукция и некоторые виды круп ни коим образом не гармонируют с этой рыбой.

Допустимо добавлять в блюдо овощи, такие как помидор, тыкву, кабачки и баклажаны. Сливочное и растительное масло сделают блюдо еще вкуснее и не образуют неприятную щелочную среду для желудка. Готовить рыбу можно также с гречкой и рисом.

Идеальным дополнением к продукту будет добавление зеленых овощей, молочной сыворотки и топленного масла. Это наиболее совместимые с ней продукты. В процессе готовки можно добавлять и других обитателей морей – креветок. Нередко в Интернете можно увидеть рецепты с использованием белого вина (Чилийский суп).

Места обитания

Рыба обитает у берегов южной Австралии и Новой Зеландии. Конгрио имеет три разных вида, слегка отличающихся по вкусу и внешнему облику: золотистый, красный, черный.

Азиатские повара предпочитают использовать золотистого морского окуня, который довольно нежен для приготовления суши или сашими. Красный конгрион, который чаще всего встречается у берегов Чили, не имеет рыбного запаха и является самым дорогим видом.

Эти рыба водится на глубоком дне. Здесь обитает большое количество питательной рыбы и креветок, которые так похожи по вкусу на нашу рыбу. Рыба-креветка хорошо сочетается с различными заправками. Ее можно жарить или запекать с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрионе нет мелких костей, поэтому его используют для котлет и фрикаделек. Приготовленное на пару мясо приобретет яркий креветочный вкус. Из такой рыбы получаются изысканные блюда, которые дополняются различными заправками. Часто конгрио запекают со сметанным, кисло-сладким и горчичным соусами. Котлеты, сделанные из нее, по вкусу напоминают креветок. В социальных сетях существует множество фото блюд с этим замечательным морепродуктом.

В духовке

Запеченная в духовке рыба получается мягким и питательным. А добавление овощей только улучшит вкус мяса.

Источник

Чистила селедочку, а у нее в животе мелкие ракообразные О_о

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Я не эксперт, но думаю что это не норма.

Щас всё, что я съел за два дня поструячит наружу через рот.

Теперь только понять надо, это она их съела или они ее?

Чистил унитаз, а там. Фото надо?

Хоть тег какой выставляйте аля «мерзость».

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

@moderator, тег «жесть», пожалуйста

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Я однажды глистов в селедке увидела,примерно столько же.вот поэтому я рыбу и не ем

А чем по вашему селёдочки питаются?

Это всё с одной селёдки?

А это не могут быть «будущие селедки в постзачаточном виде»? Как-то мерзотненько от того, что это ее еда, либо сама селедка еда для этой пакости. В любом варианте фууууу.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Рыбу с «чужим» во рту выловили в Техасе

«В парке на острове Галвестон обнаружен марсианин!» — пост с таким заголовком недавно появился на странице техасского парка в Facebook.

Доказательством служила фотография, на которой человек держит рыбешку, приоткрыв ей рот. Из зёва и правда выглядывает нечто, похожее на ксеноморфов, как мы их себе представляем, — неприятное существо со множеством ног.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

На самом деле жизнь, как всегда, интереснее — и страшнее — любых выдумок. Марсианин ни при чем: внутри рыбы Micropogonias undulatus поселилось вполне земное ракообразное из рода Cymothoa.

Это такая мокрица, которая забирается в рыб и заменяет им язык. Самка Cymothoa попадает в рот жертвы и перекрывает доступ крови к языку. Орган отмирает, а паразит цепляется к остаткам языка и годами питается кровью. После размножения он может покинуть хозяина (оставив рыбу без языка), но до тех пор рыба живет с мокрицей во рту и нормально при этом питается. Правда, растет несколько хуже, чем сородичи с нормальными языками вместо мокриц.

Если вас это немного успокоит, то для человека Cymothoa не опасна.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Небольшая история селедки

Это памятник Виллему Бейкельсзоону в Нидерландах. В городке Биерфлит.

Благодарю его изобретению Голландия в те годы экономически озолотилась на экспорте селедки по всему миру!

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных. Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые.

Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1380 году голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу фан Биерфлит (Willem Beukelszoon van Biervliet), жившему в прибрежной деревне Биерфлит, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Автор: Александр Черняков.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Чесночные гренки с селедкой

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Чесночные гренки с селедкой замечательно подойдут в качестве закуски на праздничный стол. Для приготовления гренок не надо тратить много времени, готовятся они быстро и легко. Гренки получаются хрустящими и ароматными. Сельдь отлично сочетается с петрушкой, а яйцо делает блюдо более нежным и вкусным.

Время приготовления: 20 м. (Разделка сельди 10 минут, приготовление гренок 10 минут)

Ингредиенты (16 порций)

— Маслины — 4 шт.
— Масло растительное — для жарки

— Перец черный молотый — по вкусу

— Петрушка свежая — 1 пуч.

— Хлеб черный — 4 кусок

— Чеснока зубчики — 2 зуб.

— Яйца вареные — 2 шт.

1. Куски хлеба порезать на четыре части.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

2. Соленую сельдь разделать на филе. Можно взять готовое филе.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

3. Обжарить кусочки хлеба на разогретой сковороде, на растительном масле. Обжарить хлеб с одной стороны до появления небольшой корочки. Почистить чеснок и натереть им горячие гренки.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

4. Петрушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить. и мелко нарезать. Петрушку можно заменить укропом.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

5. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Натереть яйца на средней терке. Добавить черный молотый перец.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

6. Петрушку и яйца заправить майонезом и хорошо перемешать.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

7. Готовую яичную массу намазать на ломтики обжаренного хлеба. Филе сельди нарезать на небольшие куски и положить сверху на намазанные ломтики хлеба. Маслины нарезать колечками и украсить гренки.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

8. Приятного аппетита!

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Этот рецепт был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.

Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Этот рецепт НЕ из «World of Warcraft: The Official Cookbook».

2 солёных сельди (или малосольных)

Одна средняя луковица

130 мл яблочного уксуса

1 ст.л. зерен горчицы

2 ч.л. черного перца горошком

5-6 зерен душистого перца

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.

Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.

Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.

Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.

Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.

Комментарии к рецепту:

У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов из вселенной World of Warcraft. И еще я там потихоньку начинаю публиковать рецепты из новой кулинарной книги «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook» (те рецепты, которые уже выложены в общий доступ).

Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда (теперь уже намного чаще) снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.

И блог еще. Тут все рецепты есть. И иногда чуть больше фоток процесса. На случай, если кому-то удобнее читать рецепты в формате статьи.

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Ответ на пост «Как быстро разделать сельдь»

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Малосольная селедка быстро и вкусно

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Самый быстрый посол сельди дома.

Всего через три часа на столе будет очень вкусная рыбка, которая приведёт Ваших гостей в полный восторг!

Масло оливковое 700мл.

Надрезаем рыбу вдоль позвоночника

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Нарезаем лук полукольцами

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Закладываем слоями рыбу и лук

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Убираем в холод на три часа

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Жареная селедка или Вьетнамские флешбеки

Товарищи, выход есть! Просто. пожарьте. селедку.
Этот замечательный рецепт наверняка передавался в нашей семье из поколения в поколение, ведь готовила это, не побоюсь это слова, блюдО, бабка готовила всегда строго по одному и тому же рецепту и очень хвалила. Уж не знаю, была ли это древняя латышская традиция или патологическая жадность, которая начиналась с поедания мохнатых от плесени соленых огурцов и заканчивая протухшей курицей, после которой считалось нормальным трехдневное очищение организма из всех возможных проходов.

Традиционно оно подавалось с гречкой или пюрешкой и гарнир поливался селедочной жижей.

Уже больше 20ти лет никто селедку не жарил, а запах до сих пор помню.

Источник

Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.

Чем пахнет сюрстрёмминг

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.

Как появился сюрстрёмминг

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.

Как готовят национальный деликатес:

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.

– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.

Как есть сюрстрёмминг правильно

креветочная селедка что это. Смотреть фото креветочная селедка что это. Смотреть картинку креветочная селедка что это. Картинка про креветочная селедка что это. Фото креветочная селедка что это

Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *