креветочная селедка что это
Креветочная рыба конгрио
Креветочная рыба конгрио – редкий гость в кулинарии, которая по вкусу похожа на креветку (от чего и так называется). Сочное филе практически без костей, которое отлично сочетается со многими блюдами, имеет сладковатый, креветочный привкус при термической обработке, за что и приобрело довольно-таки говорящее название. Рыба водится у берегов Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Бразилии.
Польза и вред
Креветочная рыба содержит в себе полезные свойства, которые пойдут на пользу каждому из нас:
Такой морепродукт очень популярен среди диабетиков, потому что предупреждает риск развития диабета. Уровень глюкозы в кровеносном русле нормализуется, и препятствует резким скачкам инсулина. Богатый набор аминокислот и минералов повышает мозговую активность и способствует восстановлению поврежденных тканей. Мясо предотвращает развитие отечности и нормализует водно-солевой баланс в организме.
Креветочная рыба также может и нанести вред организму, если злоупотреблять ею. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварительной системой, непереносимостью белка и развитию острой печеночной недостаточности. Не рекомендуется употреблять более 600 грамм в неделю, чтобы не нанести вред своему здоровью. Продукт очень требователен к условиям хранения и срокам годности. Поэтому необходимо покупать максимально свежее мясо.
Беременным и при ГВ
Из-за риска развития аллергических реакций конгрио (креветочная рыба) не рекомендуется кормящим и беременным женщинам. Если вы раннее не употребляли этот продукт на постоянной основе, прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом. Употребляя в малых количествах, кормящие мамы получают необходимые макроэлементы для полноценного развития ребенка.
Для детей
Для детей такой продукт будет полезен, но и в этом случае нужно начать с постепенного потребления. Если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, то креветочную рыбу не рекомендуется добавлять в рацион питания, чтобы избежать их обострения. Ребенку вводить ее в рацион можно, начиная с двадцати грамм в день. Мясо содержит мелкие кости, поэтому безопасно для употребления детьми. Не имеет отталкивающего запаха.
При заболеваниях
Наиболее полезен этот продукт людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты отмечают, что такая рыба способствует меньшему износу стенок сердца, снижает риски развития болезней сердца, а также сводит к минимуму развитие инсульта у человека. Большое количество магния в рыбе способствует поддержанию здорового сердца.
У людей с заболеванием опорно-двигательной системы снижается обострение ревматоидного артрита, употребляя на постоянной основе креветочную рыбу. Благодаря этому продукту можно снизить вероятность возникновения Болезни Альцгеймера. Польза – колоссальная.
Мнение диетологов
Она полезна тем, кто хочет скорректировать свой вес, либо же просто следит за своей фигурой. Диетологи не запрещают ее употребление во время похудения, так как в ней практически нет жиров. Продукт способствует повышению тонуса мышц, укреплению мышечной ткани, а также поможет улучшить общее самочувствие. Не стоит употреблять больше двухсот грамм рыбы в день.
Совет: для максимального усвоения морепродукта нужно употреблять его вместе с овощами. Любая белковая пища должна дополняться продуктами, богатые витаминами и клетчаткой. С конгрио чаще всего употребляют также и шампиньоны.
Пищевая ценность и КБЖУ
Как уже было сказано, этот продукт низкокалорийный. Даже приготовленная на сковороде рыба содержит 117 калорий на 100 г готового продукта. В других случаях, при варке и тушении, калорийность будет очень низкой. Врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде, чтобы сохранить как можно больше микроэлементов.
Содержит в себе множество питательных веществ, необходимых нашему организму:
Выбор и хранение
В странах СНГ такой вид рыбы продается только в замороженном виде. Вариации продукта разные: суповой набор, в виде филе или стейка, а также продажа целой тушки. Рыба подается в кафе и ресторанах. Найти такой продукт на полках гипермаркетов проблематично. Но, если повезло приобрести это лакомство, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного, гурмана. Рыба малокалорийная, простая в приготовлении и подходит для использования не только приверженцев правильного питания, но разумеется понравится всей семье, друзьям и даже детям.
Перед покупкой важно тщательно проверить ее на свежесть. В случае с филе, проверять нужно по спинке. У некачественного товара прослойка жира имеет коричневатый или желтый цвет, в то время как свежий продукт розоватого оттенка. Залежалость тушки можно проверить с помощью жабр. Они не должны иметь черный оттенок, а естественный окрас розового цвета.
При выборе морепродукта нужно обратить внимание на структуру мяса. Продукт, который хранился в непригодных условиях, не имеет прочную консистенцию и быстро разваливается.
Хранят конгрио в морозилке, как и любой морепродукт. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, его нужно размораживать только в холодильнике. В морозильной камере она хранится максимум два месяца, либо же сразу употребляется после покупки.
Совет: замороженный продукт получается сочным, если готовить его на пару. Тем более, что мясо получается низкокалорийным и подходит для рациона диабетиков. Важно ни в коем случае не добавлять масла при готовке.
С какими продуктами подавать
Конгрио не сочетается с другими видами мяса и птицей, а также с их субпродуктами. Стоит воздержаться от добавления продуктов с большим содержанием жиров: семечки, сало, сливки и сметана, некоторые виды сыров. Мучная продукция и некоторые виды круп ни коим образом не гармонируют с этой рыбой.
Допустимо добавлять в блюдо овощи, такие как помидор, тыкву, кабачки и баклажаны. Сливочное и растительное масло сделают блюдо еще вкуснее и не образуют неприятную щелочную среду для желудка. Готовить рыбу можно также с гречкой и рисом.
Идеальным дополнением к продукту будет добавление зеленых овощей, молочной сыворотки и топленного масла. Это наиболее совместимые с ней продукты. В процессе готовки можно добавлять и других обитателей морей – креветок. Нередко в Интернете можно увидеть рецепты с использованием белого вина (Чилийский суп).
Места обитания
Рыба обитает у берегов южной Австралии и Новой Зеландии. Конгрио имеет три разных вида, слегка отличающихся по вкусу и внешнему облику: золотистый, красный, черный.
Азиатские повара предпочитают использовать золотистого морского окуня, который довольно нежен для приготовления суши или сашими. Красный конгрион, который чаще всего встречается у берегов Чили, не имеет рыбного запаха и является самым дорогим видом.
Эти рыба водится на глубоком дне. Здесь обитает большое количество питательной рыбы и креветок, которые так похожи по вкусу на нашу рыбу. Рыба-креветка хорошо сочетается с различными заправками. Ее можно жарить или запекать с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрионе нет мелких костей, поэтому его используют для котлет и фрикаделек. Приготовленное на пару мясо приобретет яркий креветочный вкус. Из такой рыбы получаются изысканные блюда, которые дополняются различными заправками. Часто конгрио запекают со сметанным, кисло-сладким и горчичным соусами. Котлеты, сделанные из нее, по вкусу напоминают креветок. В социальных сетях существует множество фото блюд с этим замечательным морепродуктом.
В духовке
Запеченная в духовке рыба получается мягким и питательным. А добавление овощей только улучшит вкус мяса.
Чистила селедочку, а у нее в животе мелкие ракообразные О_о
Я не эксперт, но думаю что это не норма.
Щас всё, что я съел за два дня поструячит наружу через рот.
Теперь только понять надо, это она их съела или они ее?
Чистил унитаз, а там. Фото надо?
Хоть тег какой выставляйте аля «мерзость».
@moderator, тег «жесть», пожалуйста
Я однажды глистов в селедке увидела,примерно столько же.вот поэтому я рыбу и не ем
А чем по вашему селёдочки питаются?
Это всё с одной селёдки?
А это не могут быть «будущие селедки в постзачаточном виде»? Как-то мерзотненько от того, что это ее еда, либо сама селедка еда для этой пакости. В любом варианте фууууу.
Рыбу с «чужим» во рту выловили в Техасе
«В парке на острове Галвестон обнаружен марсианин!» — пост с таким заголовком недавно появился на странице техасского парка в Facebook.
Доказательством служила фотография, на которой человек держит рыбешку, приоткрыв ей рот. Из зёва и правда выглядывает нечто, похожее на ксеноморфов, как мы их себе представляем, — неприятное существо со множеством ног.
На самом деле жизнь, как всегда, интереснее — и страшнее — любых выдумок. Марсианин ни при чем: внутри рыбы Micropogonias undulatus поселилось вполне земное ракообразное из рода Cymothoa.
Это такая мокрица, которая забирается в рыб и заменяет им язык. Самка Cymothoa попадает в рот жертвы и перекрывает доступ крови к языку. Орган отмирает, а паразит цепляется к остаткам языка и годами питается кровью. После размножения он может покинуть хозяина (оставив рыбу без языка), но до тех пор рыба живет с мокрицей во рту и нормально при этом питается. Правда, растет несколько хуже, чем сородичи с нормальными языками вместо мокриц.
Если вас это немного успокоит, то для человека Cymothoa не опасна.
Небольшая история селедки
Это памятник Виллему Бейкельсзоону в Нидерландах. В городке Биерфлит.
Благодарю его изобретению Голландия в те годы экономически озолотилась на экспорте селедки по всему миру!
До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных. Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые.
Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.
Так продолжалось до тех пор, пока в 1380 году голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу фан Биерфлит (Willem Beukelszoon van Biervliet), жившему в прибрежной деревне Биерфлит, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей.
Автор: Александр Черняков.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Чесночные гренки с селедкой
Чесночные гренки с селедкой замечательно подойдут в качестве закуски на праздничный стол. Для приготовления гренок не надо тратить много времени, готовятся они быстро и легко. Гренки получаются хрустящими и ароматными. Сельдь отлично сочетается с петрушкой, а яйцо делает блюдо более нежным и вкусным.
Время приготовления: 20 м. (Разделка сельди 10 минут, приготовление гренок 10 минут)
Ингредиенты (16 порций)
— Маслины — 4 шт.
— Масло растительное — для жарки
— Перец черный молотый — по вкусу
— Петрушка свежая — 1 пуч.
— Хлеб черный — 4 кусок
— Чеснока зубчики — 2 зуб.
— Яйца вареные — 2 шт.
1. Куски хлеба порезать на четыре части.
2. Соленую сельдь разделать на филе. Можно взять готовое филе.
3. Обжарить кусочки хлеба на разогретой сковороде, на растительном масле. Обжарить хлеб с одной стороны до появления небольшой корочки. Почистить чеснок и натереть им горячие гренки.
4. Петрушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить. и мелко нарезать. Петрушку можно заменить укропом.
5. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Натереть яйца на средней терке. Добавить черный молотый перец.
6. Петрушку и яйца заправить майонезом и хорошо перемешать.
7. Готовую яичную массу намазать на ломтики обжаренного хлеба. Филе сельди нарезать на небольшие куски и положить сверху на намазанные ломтики хлеба. Маслины нарезать колечками и украсить гренки.
8. Приятного аппетита!
Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)
Этот рецепт был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.
Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.
Этот рецепт НЕ из «World of Warcraft: The Official Cookbook».
2 солёных сельди (или малосольных)
Одна средняя луковица
130 мл яблочного уксуса
1 ст.л. зерен горчицы
2 ч.л. черного перца горошком
5-6 зерен душистого перца
Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.
Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.
Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.
Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.
Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.
Комментарии к рецепту:
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов из вселенной World of Warcraft. И еще я там потихоньку начинаю публиковать рецепты из новой кулинарной книги «World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook» (те рецепты, которые уже выложены в общий доступ).
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда (теперь уже намного чаще) снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
И блог еще. Тут все рецепты есть. И иногда чуть больше фоток процесса. На случай, если кому-то удобнее читать рецепты в формате статьи.
Ответ на пост «Как быстро разделать сельдь»
Малосольная селедка быстро и вкусно
Самый быстрый посол сельди дома.
Всего через три часа на столе будет очень вкусная рыбка, которая приведёт Ваших гостей в полный восторг!
Масло оливковое 700мл.
Надрезаем рыбу вдоль позвоночника
Нарезаем лук полукольцами
Закладываем слоями рыбу и лук
Убираем в холод на три часа
Жареная селедка или Вьетнамские флешбеки
Товарищи, выход есть! Просто. пожарьте. селедку.
Этот замечательный рецепт наверняка передавался в нашей семье из поколения в поколение, ведь готовила это, не побоюсь это слова, блюдО, бабка готовила всегда строго по одному и тому же рецепту и очень хвалила. Уж не знаю, была ли это древняя латышская традиция или патологическая жадность, которая начиналась с поедания мохнатых от плесени соленых огурцов и заканчивая протухшей курицей, после которой считалось нормальным трехдневное очищение организма из всех возможных проходов.
Традиционно оно подавалось с гречкой или пюрешкой и гарнир поливался селедочной жижей.
Уже больше 20ти лет никто селедку не жарил, а запах до сих пор помню.
Сюрстрёмминг – шведский деликатес для сильных духом едоков
Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов, для тех, кто познал кулинарный дзен. Входит в десятку самых странных и экзотических блюд. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Но предпочитают называть ее более элегантно – забродившей сельдью. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.
Чем пахнет сюрстрёмминг
Для полноты ощущений вы, конечно, должны сами открыть баночку рыбных консервов и замереть в трепетном восторге, у большинства граничащем с ужасом. Сочный, яркий, сшибающий с ног запах протухшей рыбы. Вам знаком аромат тухлых яиц? Считается, что сюрстрёмминг пахнет в разы сильнее. Но, как уверяют шведы, пугаться не надо – надо попробовать. И восхититься нежным, пряным, чуть островатым вкусом рыбы, с пикантной кислинкой. Вся суть – в контрасте! Особо продвинутые гурманы едят выдержанный сюрстрёмминг прошлогоднего улова и наслаждаются его зрелостью.
Как появился сюрстрёмминг
Продукт прошел проверку временем. Делать его стали не от хорошей жизни. XVI век, шведы под предводительством короля Густава Васа воюют с немцами. Экономическая ситуация в стране далека от идеала. В какой-то момент Швеция узнала, что такое продуктовый дефицит. Соль резко подорожала, пришлось сократить ее потребление. Поэтому, когда рыбу солили, клали самый минимум. А его не хватало для качественного продукта.
Меж тем голод не тетка, есть хотелось. Пришлось привыкать к забродившему продукту. Сперва кислая селедка шла в провиант солдатам, потом ее вынуждено было есть все население.
Как ни странно, когда жизнь стабилизировалась, сюрстрёмминг заготавливать и употреблять не прекратили. Наоборот, спрос увеличился, и в XIX веке на острове Ульвен открыли завод Röda по изготовлению селедки по-шведски. Процесс производства приобрел четкую технологию.
На острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение.
Как готовят национальный деликатес:
– Время лова рыбы – апрель. Завод принимает до 60 тонн сельди еженедельно. Сами видите, что масштабы заготовок не детские.
– Первым делом рыбу чистят. Голову, плавники и внутренности выкидывают. Икра вместе с тушкой отправляется на следующий этап.
– Подготовленная рыба закладывается в бочки с концентрированным соляным раствором, так называемый едкий тузлук. В его состав входит соль, сахар и пара специй – их название хранится в страшной тайне. Проводит она в нем буквально пару-тройку дней.
– Из тузлука рыба перебирается в новую бочку, в которой соляной раствор очень и очень слабый. И квасится в нем, обогащаясь сероводородным ароматом, в течение двух месяцев. За это время тушка нежнеет и мягчеет.
– Готовность проверяется постукиванием по стенам бочки. Дошедший сюрстрёмминг звучит уверенно громко. Кроме того, после удара на поверхности рассола должны образоваться мелкие пузырьки.
– Наконец, сельдь вручную перекладывают в банки, добавляют рассол и консервы закатывают. Кстати, в банках процесс брожения не прекращается. И если обычные консервы во вздувшихся банках непригодны к употреблению, то в случае с сюрстрёммингом приятная округлость упаковки свидетельствует о продукте высокого качества.
Дата начала дегустации нового «урожая» была четко определена – третий четверг августа. То есть раньше, как бы велико ни было нетерпение отведать селедку, надо было держать себя в руках. Такое воспитание силы духа.
Как есть сюрстрёмминг правильно
Если вы открыты к гастрономичским экспериментам и решите попробовать национальный шведский деликатес, наварите картофеля. Гарнир выступит амортизатором аромата. Для эстетики добавьте брусники.
Традиционный вариант – бутерброд с ржаным хлебом или хрустящим хлебцем. Хлеб намазывают сливочным маслом, затем кладут несколько кусочков селедки, поверх – кружочек-другой вареного картофеля и присыпают это великолепие измельченным красным луком. С сюрстрёммингом можно приготовить и овощной салат.
Из напитков идеально подходят пиво или шнапс. Особо продвинутые запивают деликатес молоком.
Но это все для слабаков. Истинный викинг отринет все суетное и будет есть квашеную сельдь прямо из банки. Только хардкор – и никаких компромиссов!
Практический совет напоследок. Если вас очарует вкус сюрстрёмминга и вы захотите привезти домочадцам и друзьям милый сувенир из Швеции, чтобы они разделили с вами кулинарный восторг, не торопитесь. Практически все авиакомпании внесли сюрстрёмминг в список запрещенных к перевозке продуктов.