Муларды что за птица до какого веса вырастает
Описание гибрида мясного направления – утки Муларды
При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.
Происхождение Мулардов
Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.
Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.
От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.
У Мулардов нежное и диетическое мясо
Характеристики и описание породы
Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.
Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.
Внешний вид
Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.
Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.
Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.
Продуктивность
У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.
В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.
Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.
Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.
Особенности содержания гибридов
Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.
При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.
Кормление
Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.
Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.
Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.
Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.
Откорм Мулардов на фуа-гра
Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.
Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.
Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.
Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.
Основные требования к птичнику:
Основные требования к вольеру:
Основные требования к водоему:
Особенности убоя
Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.
На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.
Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.
Выведение и выращивание молодняка
Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.
При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.
Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.
Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.
Условия содержания молодняка
После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.
Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.
В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.
Кормление молодняка
В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.
Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.
С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.
Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.
Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.
Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:
Болезни уток
У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.
На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:
Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.
Профилактика заболеваний
Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:
Достоинства и недостатки породы
Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:
У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:
О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:
Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать
Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.
Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.
Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?
Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.
При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.
Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.
Продуктивность
Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.
Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.
Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.
Особенности содержания уток мулардов
Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.
Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени
Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.
Условия содержания
Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.
Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.
На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.
Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.
Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.
На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.
Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.
Основные требования:
Кормление и откорм
Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.
Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.
Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:
Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.
Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Выращивание молодняка
В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.
Кормить молодняк необходимо трижды в сутки
На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.
Температура для успешного выращивания молодняка:
Возраст (сутки) | Температура под лампой (градусы) | В птичнике (градусы) |
от 1 до 3 | 38-40 | 24-25 |
от 4 до 7 | 29-32 | 22-23 |
от 8 до 14 | 27-29 | 20-21 |
от 15 до 21 | 24-25 | 18-19 |
от 22 до 28 | 20-22 | 16-17 |
более 29 | — | 15 |
Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.
Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.
Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.
Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.
Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.
Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.
В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:
Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.
Возможные болезни и вакцинация
Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.
Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
Когда можно резать
До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.
Особенности забоя
Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.
Основные этапы подготовки:
Утром можно приступать к забою.
Последовательность действий при выполнении процедуры:
Достоинства и недостатки породы
Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.
Преимущества мулардов:
Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.
Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.
Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы
Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание
Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес
Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход
Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля: с чего начать?
Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях
Домашняя утка Мулард
Породы уток, используемые для домашнего разведения, имеют ряд недостатков: они шумны, склонны к излишнему набору жировой массы, имеют плохой инстинкт насиживания. Утки Мулард, в отличие от остальных представителей вида, лишены этих недостатков. Они мясисты, чистоплотны, быстро набирают вес. Секрет кроется в особенностях происхождения Мулардов. В дикой природе их не встретить. Порода относится к гибридным, полученным в результате скрещивания селезня мускусной утки с одной из домашних пород: пекинской белой, орлингтон, белой алье, руанской.
Разведение уток Мулардов в домашних условиях выгодно и нехлопотно, а учитывая, сколькими достоинствами обладают Муларды, не удивительно, что в небольших фермерских хозяйствах именно эта порода приобрела большую популярность.
Плюсы породы
Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.
Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:
Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:
Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.
При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.
Разведение и содержание в домашних условиях
Планируя разводить уток Мулардов, необходимо позаботиться о строительстве птичника, рассчитать нормы запаса корма и обеспечить птицам комфортные условия проживания с учетом оптимального температурного режима.
Особенности скрещивания уток для выведения породы
Существует несколько вариантов скрещивания диких и домашних уток для выведения Мулардов, но самым выгодным считается оплодотворение Пекинских уток Мускусными селезнями. Пекинские относятся к наиболее плодовитым породам, дающим крупные яйца в количестве около 200 в год. Кроме того, пекинки имеют сокращенный инкубационный период, и вместо 32-35 дней утят придется ждать всего 30-31 день.
Инструкция по разведению Мулардов выглядит следующим образом:
Лучшими считаются мускусные утки-наседки; домашние пекинки не будут заботиться о высиживании потомства. Под 1 утку можно подложить до 20 яиц, сбор которых проводился не позднее 7 дней до закладки.
Нередко мускусные селезни не желают спариваться с пекинками, и тогда используется уловка: спины домашних уток красят в темный цвет, и селезень принимает их за своих.
Обратите внимание! Необходимо тщательно следить за режимом питания наседки и позаботиться о регулярном купании утки. Влажная среда важна для формирования нужного микроклимата, способствующего правильному формированию зародыша. Даже если яйца находятся в инкубаторе, фермеры используют систему орошения яиц.
Новорожденные Муларды рождаются крепкими утятами с хорошим иммунитетом, которые не требуют особого ухода. Первое время им постоянно нужен свет. Ежедневно время освещения сокращается на час, пока общее время подсветки не составит 17 часов. Температура содержания в первую неделю — около 30°С, но постепенно можно снижать температуру до 20°С. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку только сбалансированные корма позволят достичь результатов, заложенных природой.
Особенности кормления
Птицы отлично чувствуют себя на свободном выгуле. Некоторые фермеры ограничивают движение уток, тем самым способствуя более быстрому набору веса птиц, однако родство с мускусными утками не позволяет Мулардам ожиреть. При ограничении движения они, действительно, чуть быстрее растут, но только за счет увеличения мышечной массы.
Выгул стада не доставляет хлопот, поскольку Муларды наделены интеллектом, у них присутствует стадный инстинкт. Утки мирно пасутся на отведенной для этого территории и без труда находят дорогу домой. Сделать питание более сбалансированным позволяет установка кормушек с комбикормами и поилок.
Обратите внимание! Уткам целесообразно приобрести специальные кормушки цилиндрической формы с округлыми отверстиями для доступа к пище. Конструкция, напоминающая длинную трубу, фиксируется специальными планками для предотвращения переворачивания. Такие кормушки необходимо поставить внутри птичника и на выгульных площадках.
Кормление утят
Маленьких утят придется кормить примерно каждые 2 часа. Чтобы малыши не заболели, необходимо приготовить раствор марганцовки светло-розового цвета и выдать каждому утенку в клюв перед приемом пищи. Малыши могут быть не приспособлены к употреблению пищи. Чтобы их накормить, необходимо положить картон или фанеру, окрашенную в темный цвет, а сверху покрошить кашу (желательно-кукурузную), отварные яйца.
Суточным утятам следует подбирать максимально мягкие каши. Кукурузная или пшеничная может составлять 50% рациона. Ячмень требует длительного замачивания (10-12 часов), а овес лучше выбирать без твердой оболочки.
В рацион утят до 10 дней входят:
По мере роста птицам выдается корм:
Корм | Возраст утят — 10-30 дней |
Доля в рационе на 100 г корма | |
Кукуруза | 50% |
Жмых подсолнечника | 20% |
Дрожжи | 5% |
Пшеница | 13% |
Сухой обрат | 3% |
Мука травяная | 3% |
Мука рыбная | 6% |
Мел, жир | До 1% |
Корм | Возраст уток от 30 дней (объем корма 250-330 г в сутки) |
Кукуруза | 45% |
Жмых подсолнечника | 17% |
Дрожжи | 5% |
Пшеница | 13% |
Мука травяная, мел | 1% |
Зеленая масса, листва деревьев | 4% |
Мука мясокостная | 3% |
Мука рыбная | 4% |
Ячмень замоченный | 8% |
Мешанку необходимо подсаливать (до 0,2% соли от массы пищи). В качестве источника кальция уткам выдается молотая скорлупа и измельченные ракушки. Чтобы Муларды быстрее росли, им необходимо давать ряску. Если рядом нет пруда, можно выловить ряску в водоеме, устроить в месте выгула импровизированный пруд компактного размера и добавить в него ряску, которая будет активно расти.
Корм необходимо выкладывать в небольших количествах трижды в день, иначе еда будет прокисать. Обработка кормушек проводится водой с добавлением золы.
Выращивая Мулардов в домашних условиях, можно использовать опыт фермерских хозяйств, где для откорма используется один из методов:
В среднем срок откорма составляет 3-4 месяца.
В домашних условиях можно вырастить особей весом около 4-5 кг всего за 3-3,5 месяца и начинать готовиться к забою птиц. Желательно сделать это до момента линьки. Позже утки начинают терять вес, а их ощипывание значительно затрудняется.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.
Итак, небольшая инструкция:
После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для ощипывания используется 2 метода:
Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.
Обратите внимание! Перья и пух, необходимые для дальнейшего использования, следует промыть в воде со стиральным порошком и выполоскать 2-3 раза. Сохранность пера обеспечит дальнейшее просушивание в месте с хорошей вентиляцией.
Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.
Как правильно потрошить
При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:
Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра. При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник.
Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.
Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.
Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.
Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.