Мультипечь что можно готовить
Вкусные и лучшие рецепты для мультипечи + добавляем свои.
Вкусные и лучшие рецепты для мультипечи + добавляем свои.
Современные технологические процессы не стоят на месте и с каждым годом изобретаются все новые устройства для различных целей. Особенно это касается кулинарной отрасли, где пищу теперь модно не просто готовить, а делать это в короткие сроки и максимально полезной. Мультипечь – один из новых бытовых приборов на кухне, который с каждым годом завоевывает все большую популярность.
Одно из достоинств описываемого прибора – функциональность. Можно не только варить, но также жарить, выпекать продукты, делать гриль. Благодаря столь расширенным функциям получается максимально быстро и с сохранением пользы каждого ингредиента приготовить новое вкусное блюдо. Предлагаем несколько рецептов, что можно приготовить в мультипечи на радость себе и своим близким.
Овощной суп
Если раньше при приготовлении любого первого блюда хозяйке нужно было стоять над плитой и постоянно помешивать ингредиенты, то с использованием описанного прибора такая необходимость пропадает. Достаточно подготовить продукты и просто закинуть их в чашу в нужном количестве и порядке.
Какие ингредиенты понадобятся: 50 мл ячневой крупы, одна морковка и луковица, один сладкий перец, 600 мл кипятка, столовая ложка аджики, соль и пряности по вкусу.
Овощи нужно порезать соломкой и в режиме «кекс» зажарить в течение 10 минут при 160 градусах. Далее переложить в миску для супа. Крупу промыть и также выложить в миску к овощам. Добавить аджику, соль пряности. Залить кипятком и отправить в мультипечь на час при 200 градусах, через 5 минут уменьшить жар до 150 градусов. Теперь о супе можно забыть и заняться своими делами. Когда сигнал возвестит о готовности блюда, можно пробовать насыщенный, ароматный и наваристый суп.
Куриные ножки в горчичном соусе
В описываемом приборе ножки курицы будут готовиться всего 20 минут. Но предварительно их следует подготовить, в частности, по этому рецепту в течение часа держать замаринованными в специальной смеси.
Какие ингредиенты понадобятся: 8 куриных ножек, столовая ложка меда, чайная ложка горчицы, две столовых ложки оливкового масла и соевого соуса, чайная ложка бальзамического уксуса, соль, перец и пряности на собственный вкус.
Для начала нужно приготовить маринад, для чего смешиваются все ингредиенты. Помытые и высушенные ножки на час отправить в маринад, чтобы смесь пропитала мясо со всех сторон. Теперь установить температуру 180 градусов и отправить ножки на 20 минут в мультипечь. Через 10 минут температуру поставить на 150 градусов.
Горбушка с лимоном
Есть разные способы, как с помощью данного прибора можно приготовить рыбу. Это наиболее простой рецепт, но отменный вариант для горбуши.
Какие ингредиенты понадобятся: два кусочка горбуши, специи для рыбы, сок одного лимона.
Приготовить рыбу данным способом с использованием мультипечи получится всего за 10 минут. Рыбу промыть и обсушить, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком. Выложить на сковороду и поставить в прибор, выставив температуру 180 градусов. Готовить ровно 10 минут: по 5 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами сразу после приготовления.
Картофель фри без масла
К диетической рыбе или мясу, которая всегда получается при приготовлении с использованием данного прибора, требуется сытный гарнир. Кроме свежих овощей, можно также порадовать себя горячей картошкой фри.
Какие ингредиенты потребуются: 500 граммов картошки, 100 граммов натурального йогурта, пять столовых ложек оливкового масла, 40 мл кетчупа, щепотка соли, три зубчика чеснока, свежий укроп.
Обычно картофель фри жарится в большом количестве масло, но при приготовлении в данном приборе будет достаточно минимум масла. Можно брать свежий или замороженный картофель для жарки и всего 2 столовых ложки масла на 500 граммов картошки. Для соуса смешивается йогурт, мелко нашинкованный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, кетчуп.
Картошку сбрызнуть маслом и разогреть мультипечь до 200 градусов (достаточно трех минут). Теперь выложить картошку в чаше и поставить ее в печь на 5 минут при температуре в 150 градусов. Потом выставить на 10 минут температуру в 180 градусов. Перемешивать не обязательно.
Если у вас есть мультипечь и у вас уже появились любимые блюда, приготовленные в ней, поделитесь своими отзывами и рецептами в комментариях!
Что такое мультипечь-помощница – ТОП-3 модели, отзывы
В сегодняшнем обзоре мы подробно поговорим о том, что такое мультипечь, в чём её особенности, каковы критерии выбора подходящего варианта, разберем сильные и слабые стороны таких приборов. Также мы рассмотрим ТОП-3 модели, представленные на современном рынке, дабы вам было легче сделать свой выбор.
Мультипечь-помощница: что это простыми словами
Если коротко, то мультипечь — это конвекционный электрический прибор, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует внутри специальной чаши. В конструктивном плане мультипечи включают в себя:
Как выбрать мультипечь-помощницу?
При покупке данного прибора нужно обращать внимание на несколько факторов, которые позволят подобрать наиболее оптимальный для себя вариант:
Плюсы и минусы мультипечей помощниц
У этой категории бытовых приборов можно выделить несколько сильных и слабых сторон:
Преимущества | Недостатки |
Достаточно высокая скорость приготовления. | Производительные модели потребляют довольно много электроэнергии. |
Многофункциональность, свойственная даже самым дешёвым моделям. | Это странно, но у мультипечей нет блокиратора чаши на время готовки. В процессе эксплуатации лучше держать такие приборы подальше от детей. |
Благодаря продуманному принципу функционирования, продукты сохраняют максимум полезных свойств в процессе термической обработки. Кроме того, в мультипечах можно обжаривать блюда с минимальным количеством масла или вообще без него. Это полезно и для фигуры, и для здоровья. | Несмотря на некую универсальность, мультипечи подходят не всем. В частности, людям, которым надо кушать только диетические блюда, больше подойдут пароварки или продвинутые яйцеварки. |
Довольно простая эксплуатация. Выбор режима, установка температуры или таймера занимают несколько минут. Режимы подписаны или обозначены соответствующими рисунками, поэтому с мультипечами легко разберётся даже человек без опыта. | Мультипечи стоят дороже тех же аэрогрилей, хотя проигрывают им по вместимости (там объёмы чаш могут достигать 12-17 литров). |
Мультипечи неприхотливы в уходе. Их можно отчищать обычной посудной губкой. Чаши можно мыть в посудомоечной машине. | |
Приборы довольно компактные и не занимают много места на кухне. |
Лучшие мультипечи 2020: ТОП-3 модели
Ниже будут представлены мультипечи, которые можно назвать лучшими устройствами своей категории в плане функционала и удобства эксплуатации. Вполне возможно, что один из описанных вариантов подойдет именно вам.
PHILIPS Avance Collection HD9650/90
Данная модель по праву считается одной из лучших на рынке и входит в ТОП продаж многих интернет-магазинов. Мультипечь имеет следующие основные характеристики:
Габариты | 315х321х433 мм |
Вес | 7.99 кг |
Материал корпуса | Глянцевый пластик |
Объём чаши | 1.4 л |
Мощность | 2 225 Вт |
Антипригарное покрытие | Есть |
Прибор имеет форму бочонка, выкрашенного в чёрный цвет. Его корпус условно разделен на 2 зоны:
Минусов у прибора фактически нет. Он тяжеловат, поэтому лучше не переносить его слишком часто. Также не следует мыть чашу печи сразу после готовки. Надо подождать хотя бы полчаса, чтобы она остыла. Ну и главный «изъян» — глянцевый корпус быстро пачкается, правда и отчищается без особых проблем.
Отзывы о мультипечи Филипс в основном положительные. Из минусов на форумах выделяют разве что отсутствие книги с рецептами на украинском или русском языках.
Цена PHILIPS Avance Collection HD9650/90 в России — 25 000 рублей.
Цена PHILIPS Avance Collection HD9650/90 в Украине — 6 600 гривен.
Ниже представлен видеообзор этой мультипечи:
Мультипечь Delimano Делюкс
Это продвинутая модель, сочетающая в себе стильный дизайн, высокие технические характеристики, обширный функционал и удобный принцип использования. Основные параметры мультипечи таковы:
Материал корпуса | Глянцевый пластик |
Объём чаши | 3.2 л |
Мощность | 1300–1500 Вт |
Диапазон температур | 80–200 градусов |
Таймер | Есть |
Антипригарное покрытие | Есть |
Автоматическое отключение | Есть |
Мультипечь Делимано имеет цилиндрическую форму. Её конструкцию можно условно разделить на 3 зоны:
Отзывов о мультипечи Делимано Делюкс в Сети не так уж много. Но в основном о модели отзываются положительно.
Цена мультипечи Delimano Делюкс в Украине — 5 500 гривен.
KITFORT KT-2202
Характерной особенностью этой мультипечи является то, что по функционалу она ничем не уступает предыдущим участницам нашего ТОПа, но при этом стоит откровенно недорого. Её характеристики таковы:
Габариты | 320х270х335 мм |
Вес | 4.5 кг |
Материал корпуса | Глянцевый пластик |
Вместимость чаши | 3.2 л |
Мощность | 1 500 Вт |
Диапазон температур | 80–200 градусов |
Длина шнура | 1.22 м |
Таймер | Да (0–30 минут) |
Антипригарное покрытие | Да |
Выглядит модель стильно и современно. Она выкрашена в универсальный черный цвет, поэтому легко впишется в любой кухонный интерьер. На верхушке цилиндрического корпуса расположены подсвеченные сенсорные кнопки, позволяющие настраивать температуру и время приготовления, а также выбирать один из предустановленных режимов. Вверху на передней панели находится компактный дисплей, показывающий текущую температуру и время до конца готовки.
Внизу, как нетрудно догадаться, инженеры разместили выдвижную чашу, в которой обжариваются продукты. Подобно предыдущим моделям, здесь также имеется сетчатая вставка, через которую на дно стекает жир и масло (если вы его используете). И съёмная корзина, и сама чаша легко моются под проточной водой.
Всего мультипечь поддерживает 8 предустановленных режимов:
Что касается отзывов о мультипечи KITFORT KT-2202, они весьма неоднозначные. Одни пользователи отмечают компактность, простоту эксплуатации и быстрое приготовление. Другие же жалуются на явновыраженный запах пластика во время готовки и недолговечность антипригарного покрытия.
Цена KITFORT KT-2202 в России — от 4 990 рублей.
Ниже представлен видеообзор с демонстрацией возможностей мультипечи:
Подводя итоги, стоит сказать, что мультипечи — это действительно эффективные кухонные помощницы, позволяющие быстро приготовить вкусные блюда с минимальным содержанием жира. Конечно, такие приборы все же имеют некоторые ограничения по функционалу и пока не могут полноценно заменить те же пароварки или мультиварки. Но в плане универсальности их точно можно считать одними из лидеров. Так что на кухне мультипечь точно не будет лишней.
Мультипечь что можно готовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Завтраки в мультипечи
Поскольку мультипечь Philips мне привезли еще в конце июня, в самое пекло я её оценила, как очень хорошую помощницу в приготовлении завтраков. Любимая ребенком творожная запеканка, детсадовский омлет или любые другие запеканки готовятся очень быстро, буквально 15-18 минут. Это очень удобно, поставил запекаться то, что тебе надо, а пока все умываются-собираются, все уже готово.
Для всех этих запеканок я использую ремкейны из закаленного стекла, они как раз хорошо помещаются в корзину мультипечи. Но можно дополнительно приобрести специальную форму для мультипечи или использовать любую, подходящую по размерам форму. Можно использовать керамические, стеклянные, силиконовые и железные формы.
Творожная запеканка (на 4 порции):
2 пачки творога ( я беру Дмитровский 5 или 9% жирности)
1 яйцо
4 ст.л. манки
6 ст.л. молока
3 ст.л. сахара
Все смешать до однородного состояния. Формы смазать сливочным маслом (лучше сливочным, если растительным, то дно хуже пропекается и запеканка разваливается, когда её достаешь из формы). Разлить по формочкам творожную массу, поставить формочки в корзину мультипечи. Корзину вставить в мультипечь. Запекать при 180 градусах 18 минут.
Вот моя свежеиспеченная запеканка.
Посмотрите, как поднялась. Прям не запеканка, а суфле. И без всяких разрыхлителей, соды или взбитых белков.
Вынимаем, подаем со сметаной, ягодами, сгущенкой или вареньем.
морковная запеканка (пока без рецепта, кое что не понравилось, вкусно, но не идеал)
омлет из детсада с колбасой и тушеным шпинатом
Завтрак Артема, омлет с колбасой и огурцы
Готовка в мультипечке с риском для здоровья: тест рекламных обещаний
Мультипечь обещает готовить жареную еду так, чтобы она не становилась вредной. Производители обещают, что кухонный прибор за 7 тысяч рублей заменит микроволновку, духовку, аэрофритюрницу, пароварку, кастрюли и сковородки.
Английское название air fryer, которое переводится как «аэрогриль», маркетологов это не смущает. Более того, они уверяют, что устройство существенно снизит калорийность и жирность тех блюд по сравнению с обычным фритюром или жаркой на сковородке.
Принцип работы аэрогриля известен давно. Вместо горячего фритюра в нем работает раскаленный воздух. Он берет тепло от спирали, разогретой до 200 градусов, и проходит сквозь вертикальные отверстия в чаше. Через них в поддон стекает лишний жир из тех блюд, куда его добавляют, или тот, что выделился в процессе готовки. «Он останется в кастрюле, а не на вашей талии», обещает реклама.
Скорость приготовления на любом аэрогриле это несомненный плюс, но вот разнообразие зачастую хромает. В списке блюд на сайте есть и сочный стейк, и нежнейшая выпечка. Приготовленные крылышки барбекю и наггетсы эксперта удовлетворили, но все, что обычно готовится без фритюра, оказалось не очень.
Алексей Подлесных, корпоративный шеф сети ресторанов: «Написано, что можно и стейк пожарить, но стейк у меня не получился хорошо прожаренный, подгорел с одной стороны. Сделал тесто, поставил. Оно внутри осталось жидкое, а по краям сгорело».
Еще минусы: таймер можно установить максимум на полчаса, но не все готовится так быстро. Ручка кастрюли закреплена плохо. Если емкость как следует загрузить, она так и норовит вырваться из рук. Доставая готовую еду, легко обжечься паром и каплями масла, так как плавно вынуть чашу не получается.
Алексей Подлесных: «Если такой аппарат мужчина подарит своей девушке, я думаю, она его тайно возненавидит».
Кулинарный репертуар не так широк, как ожидалось. Если говорить о пользе за счет меньшего количества жира, то тут реклама заметно расходится с жизнью. Картошка, приготовленная в аэрогриле, выглядела заметно хуже и по вкусу оказалась бледной копией оригинала. Котлеты, приготовленные классическим способом, оказались вкуснее и привычнее на вид. Но что касается пользы, тут с фактами не поспоришь. По поводу меньшей жирности картошки фри тоже правда, это подтвердили замеры, но получилось не очень вкусно.
Кроме того, в печке обнаружилась серьезная проблема: во время жарки котлет из всех отверстий повалил дым, сработала пожарная сигнализация. Происходящее объяснил эксперт по бытовым приборам. Производитель, который так заботится, чтобы жир не попадал на тарелку, забыл защитить от него сам механизм. Масло в процессе готовки протекает внутрь, им покрыты все детали, что может привести даже к возгоранию.
Как выяснила программа «Чудо техники», существует очень малое количество блюд, которые действительно может сделать менее вредными. При этом еда, как правило, становится не такой вкусной. Совершенно точно этот агрегат не заменит несколько кухонных приборов и комплект посуды. Вопреки лозунгу из рекламы, для мультипечки невероятное невозможно.
Аэрогриль против мультипечи
И в мультипечи, и в аэрогриле блюда готовятся в раскаленном потоке воздуха. Тогда в чем разница? Выясняем вместе с Price.ua.
Производители постоянно совершенствуют бытовую кухонную технику, добавляя хорошо знакомым гаджетам все новые и новые функции. В итоге каждый прибор умеет совершать огромное количество операций. Та же мультипечь – это усовершенствованная мультиварка. При этом она умеет делать и все то же, что аэрогриль. Что же купить, если между ними нет разницы? Но ее нет лишь на первый взгляд.
Аэрогриль. Как это работает?
Конвекционный прибор. Обрабатывает пищу потоками горячего воздуха.
Конструктивно это стеклянная емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором.
Разогретый воздух попадает в кастрюлю через отверстия в крышке, разгоняется вентилятором и обрабатывает продукты со всех сторон.
Аэрогриль имеет несколько режимов приготовления. В зависимости от заданной программы он может варить, жарить или томить.
Комплектуется специальной решеткой, позволяющей разделить рабочее пространство стеклянной колбы на несколько уровней. На каждом из них можно готовить отдельные блюда. Одновременно запекать мясо и творожно-клубничную запеканку на десерт не получится. Как минимум, смешаются их запахи. А вот запекать на верхнем ярусе мясо, а на нижнем овощи – вполне. Сок будет сверху капать на гарнир, пропитывая его своим вкусом и ароматом и делая его еще вкуснее.
Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без добавления масла.
Управляется сенсорно или механически.
Читайте также: Как выбрать аэрогриль
Что умеет делать аэрогриль?
Как обещают производители – жарить и запекать мясо-рыбу, печь пироги и запеканки, варить суп и кашу, запекать и тушить овощи. Кроме того, он может пожарить семечки и работать в режиме полноценной сушилки для фруктов и овощей. Помимо этого в нем можно стерилизовать банки.
Для приготовления первых блюд нужно будет отдельно купить жаропрочную кастрюльку, которая помещается в стеклянную колбу. Можно использовать хоть стеклянную, хоть керамическую или металлическую. Но будет ли борщ в аэрогриле таким же вкусным, как с огня или мультиварки? Отнюдь. Любителям наваристых супов со слегка раскипевшими ингредиентами он не подойдет. Да и разогревать первые блюда в ней не очень удобно.
А вот запечь курицу, биток, фаршированную рыбу или овощи – с этим он справится на отлично. Гриль-меню – это его конек. С выпечкой также проблем не будет – пироги с мясом, капустой и ягодами, пицца и дрожжевые булочки, пицца, печенье, кексы и пирожки. Все это хорошо пропекается и зарумянивается в аэрогриле. Он может заменить духовку, включить которую в летний зной не поднимается рука. В процессе его работы температура в комнате существенно не поднимется. И все же стеклянная колба ощутимо нагревается. Это важно учитывать, если в доме есть маленькие дети.
Мультипечь
В ее родословной есть мультиварка и аэрогриль. Мультипечь частично вобрала в себя функциональные и технические особенности обеих этих гаджетов. Как и в мультиварке, пища готовится во встроенном контейнере, но нагревательный элемент расположен вверху. Вентилятор обеспечивает обдув и обработку блюда горячим воздухом со всех сторон.
Что умеет мультипечь?
Жарить, выпекать, варить и тушить. Задавая температуру и время обработки, можно готовить самые разные блюда: хоть творожную запеканку, хоть шашлык. Модели подороже могут разморозить продукты и замесить тесто.
При этом форсированная тепловая обработка позволяет готовить блюда за считанные минуты. Курица в мультипечи запекается менее получаса.
Пироги и запеканки в ней отлично зарумяниваются и пропекаются. Пышные кексы, мясной рулет, куриные ножки-крылышки, мясной или овощной шашлычок – все это можно приготовить в мультипечи.
Почти одинаковые
Запекать до румяной корочки, сварить и потушить очень длинный список продуктов можно и в аэрогриле, и в мультипечи. Оба являются гаджетами конвекционного типа. Нагревательный прибор (галогеновый или металлический ТЭН) расположен вверху, а вентилятор разгоняет горячий воздух по всей чаше с продуктами.
При необходимости могут заменить духовку. При этом потребляют меньше электроэнергии, чем духовой шкаф с такой же функцией.
Оба прибора понравятся сторонникам здорового питания. В них можно готовить с добавлением небольшого количества масла и вообще без него.
Большинство моделей имеют современный стильный вид, компактны и легко разместятся на самой маленькой кухне. Вес и габариты делают их весьма мобильными кухонными приборами – при желании всегда можно взять с собой на дачу.
И все же разные
В мультипечи емкостью для приготовления блюд служит чаша с антипригарной сеткой, которая выдвигается из основания по типу ящичка. В аэрогриле – это колба из жаропрочного стекла. Из-за этого первый прибор, как правило, компактнее и легче второго. При этом аэрогриль зачастую намного вместительнее. Его чаша может иметь объем больше 10 л. Делать барбекю для компании однозначно удобнее в нем.
В мультипечи может быть предусмотрен специальный поддон и функция жарки во фритюре. Такие приборы еще называют аэрофритюрницами. Аэрогриль картошку-фри не приготовит. Зато может поджарить семечки.