На чем базируется интенсивная технология
интенсивная технология
интенси́вная техноло́гия, промышленная (индустриальная) технология в сельском хозяйстве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства. Применение И. т. вызвано развитием научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. И. т. дают возможность управлять урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных (получать запланированные количественные и качественные результаты), обеспечить высокие темпы развития растениеводства и животноводства. И. т. ресурсосберегающие и безотходные базируются на высокоэффективном использовании материально-технических ресурсов, предполагают применение прогрессивных форм и методов организации труда (см. Коллективный подряд), чёткое соблюдение технологической дисциплины; характеризуются непрерывностью и ритмичностью производственного процесса.
И. т. в растениеводстве. К 1986 разработаны и внедрены в производство в различных зонах СССР И. т. возделывания многих сельскохозяйственных культур: озимой и яровой пшеницы, ржи, кукурузы, проса, гречихи, риса, сахарной и кормовой свёклы, подсолнечника, сои, рапса, льна-долгунца, картофеля и др. В овощеводстве получила распространение интенсивная астраханская технология, элементы которой применяют при возделывании полевых пропашных культур. По И. т. выращивают посадочный материал плодовых культур, их применяют в теплицах, садах, виноградниках, на плантациях земляники, чая и других растений. И. т. для каждой культуры, зоны, хозяйства имеют свои особенности. Однако у них много общих положений, которые заключаются в следующем: выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; первоклассный посевной материал; тщательная подготовка почвы; обеспечение растений питательными веществами и влагой; применение интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приёмов ухода за посевами и уборки урожая. И. т. дают возможность значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур, например, зерновых колосовых в среднем на 78 ц с 1 га, кукурузы на 810 ц, подсолнечника на 4 ц, сои на 3,5 ц, картофеля на 8090 ц. Многие хозяйства, применяющие И. т., получают (в ц с 1 га): зерна озимой пшеницы 4060, яровой пшеницы 2540, кукурузы 70100, сахарной свёклы 400600, семян подсолнечника 2024, волокна льна-долгунца 1315, картофеля 300450, томатов 350401 и более. В 1985 в СССР с площадей, возделываемых по И. т., получено около 80% зерна кукурузы, две трети урожая сои, свыше 70% сахарной свёклы и свыше 40% семян подсолнечника. В 1986, благодаря И. т., получено дополнительно 24 млн. т зерна.
И. т. в животноводстве. Разработаны и внедряются в производство И. т. получения молока, говядины, свинины, мяса птицы на комплексах животноводческих, птицефабриках, крупных фермах. Они основаны на использовании высокопродуктивных пород, типов и линий сельскохозяйственных животных, высококачественных кормов, организации рационального кормления в различных почвенно-климатических и экономических условиях, интенсивного выращивания ремонтного молодняка, поточно-цеховой системы производства продукции и воспроизводства поголовья животных. И. т. обеспечивают значительное наращивание объёмов производства молока и мяса при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшении её качества. Внедрение И. т. дает возможность получать от каждой коровы 52005600 кг и более молока в год при затратах 1,21,8 человеко-час на 1 ц. Бычки при интенсивном выращивании достигают к 1518 мес живой массы 500650 кг и более при суточном привесе 10001300 г.
Литература:
Иофинов С. А., Лышко Г. П., Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, М., 1983;
Индустриализация производства продуктов животноводства, М., 1984;
Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М.,1984.
Полезное
Смотреть что такое «интенсивная технология» в других словарях:
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — промышленная (индустриальная) технология в с. х ве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение с. х. продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации произ ва. Применение И. т. вызвано развитием научно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
интенсивная холодная технология (тестоприготовления) — Тестоприготовление без брожения в одну фазу с внесением увеличенного количества хлебопекарных дрожжей, хлебопекарных улучшителей и воды пониженной температуры. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство … Справочник технического переводчика
ТЕХНОЛОГИЯ — одно из самых многозначных понятий, характеризующих сферу делания чего либо и рефлексии по этому поводу. Под Т. понимается: 1) техника; 2) описание последовательности трудовых операций, необходимых для превращения предмета труда в продукт, и… … Современный философский словарь
интенсивная пластическая деформация — Термин интенсивная пластическая деформация Термин на английском severe plastic deformation Синонимы Аббревиатуры ИПД Связанные термины Определение способ получения беспористых металлов и сплавов с размером зерна около 100 нм, заключающийся в… … Энциклопедический словарь нанотехнологий
Технология — ПодразделыНаноэлектроника, компонентная база и устройстваМолекулярная электроника и устройства на ее основеСпинтроника и устройства на ее основеНанотехнологии в фотонике и оптоэлектронике, компонентная база и устройстваМетоды обработки и… … Энциклопедический словарь нанотехнологий
АСТРАХАНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — возделывания с. х. культур, интенсивная технология выращивания овощных и др. пропашных культур. Даёт возможность значительно сократить затраты труда, проводить уход за посевами в оптим. сроки, уменьшить расход семян и гербицидов, повысить… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ЛЁН — (Linum), род одно и многолетних травянистых р ний сем. льновых, лубоволокнистая прядильная и масличная культура. Ок. 230 видов, преим. в субтропич. и умеренных поясах; в СССР ок. 50 видов. Группы разновидностей льна культурного: 1 долгунец; 2 и 3 … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
лён — Группы разновидностей льна культурного: 1 долгунец; 2 и 3 межеумок; 4 масличный; 5 стелющийся. лён (Linum), род одно и многолетних травянистых растений семейства льновых, лубоволокнистая прядильная и масличная культура … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Лицей (Обнинск) — Лицей Основан 1966 Директор Нина Анатольевна Тарасова Тип Лицей Учеников … Википедия
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
И. т. в животноводстве. Разработаны и внедряются в произ-во И. т. получения молока, говядины, свинины, мяса птицы на комплексах животноводческих, птицефабриках, крупных фермах. Они основаны на использовании высокопродуктивных пород, типов и линий с.-х. ж-ных, высококачественных кормов, организации рационального кормления в разл. почвенно-климатич. и экономич. условиях, интенсивного выращивания ремонтного молодняка, поточно-цеховой системы произ-ва продукции и воспроизводства поголовья ж-ных. И. т. обеспечивают значит. наращивание объёмов произ-ва молока и мяса при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшении её качества. Внедрение И. т. дает возможность получать от каждой коровы 5200 — 5600 кг и более молока в год при затратах 1,2 — 1,8 чел.-ч на 1 ц. Бычки при интенсивном выращивании достигают к 15 — 18 мес живой массы 500 — 650 кг и более при суточном привесе 1000 — 1300 г.
• Иофинов С. А., Лышко Г. П., Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, М., 1983; Индустриализация производства продуктов животноводства, М., 1984; Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М., 1984.
Полезное
Смотреть что такое «ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» в других словарях:
интенсивная технология — интенсивная технология, промышленная (индустриальная) технология в сельском хозяйстве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
интенсивная холодная технология (тестоприготовления) — Тестоприготовление без брожения в одну фазу с внесением увеличенного количества хлебопекарных дрожжей, хлебопекарных улучшителей и воды пониженной температуры. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство … Справочник технического переводчика
ТЕХНОЛОГИЯ — одно из самых многозначных понятий, характеризующих сферу делания чего либо и рефлексии по этому поводу. Под Т. понимается: 1) техника; 2) описание последовательности трудовых операций, необходимых для превращения предмета труда в продукт, и… … Современный философский словарь
интенсивная пластическая деформация — Термин интенсивная пластическая деформация Термин на английском severe plastic deformation Синонимы Аббревиатуры ИПД Связанные термины Определение способ получения беспористых металлов и сплавов с размером зерна около 100 нм, заключающийся в… … Энциклопедический словарь нанотехнологий
Технология — ПодразделыНаноэлектроника, компонентная база и устройстваМолекулярная электроника и устройства на ее основеСпинтроника и устройства на ее основеНанотехнологии в фотонике и оптоэлектронике, компонентная база и устройстваМетоды обработки и… … Энциклопедический словарь нанотехнологий
АСТРАХАНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — возделывания с. х. культур, интенсивная технология выращивания овощных и др. пропашных культур. Даёт возможность значительно сократить затраты труда, проводить уход за посевами в оптим. сроки, уменьшить расход семян и гербицидов, повысить… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ЛЁН — (Linum), род одно и многолетних травянистых р ний сем. льновых, лубоволокнистая прядильная и масличная культура. Ок. 230 видов, преим. в субтропич. и умеренных поясах; в СССР ок. 50 видов. Группы разновидностей льна культурного: 1 долгунец; 2 и 3 … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
лён — Группы разновидностей льна культурного: 1 долгунец; 2 и 3 межеумок; 4 масличный; 5 стелющийся. лён (Linum), род одно и многолетних травянистых растений семейства льновых, лубоволокнистая прядильная и масличная культура … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Лицей (Обнинск) — Лицей Основан 1966 Директор Нина Анатольевна Тарасова Тип Лицей Учеников … Википедия
Научные основы интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур
Главной задачей земледелия на современном этапе является неуклонное повышение объемов производства зерна, сахарной свеклы, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции. Добиться этого можно, прежде всего, за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а целый комплекс мер по возделыванию той или иной культуры.
Новые технологии необходимо совершенствовать, добиваться повышения их эффективности. Имеющийся научный потенциал в агрономии и созданная материально-техническая база сельскохозяйственных предприятий позволяют вести растениеводство по интенсивному пути.
Интенсивные технологии требуют больших затрат, высокий экономический эффект от их внедрения может быть достигнут только при научнообасновынном применении сложного комплекса приемов, составляющих такую технологию.
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур – новый этап в растениеводстве. Для их реализации в полном виде требуются дополнительные знания и умения, которыми должны овладеть руководители сельскохозяйственных предприятий, агрономы и механизаторы. Нужны хорошо организованные агрономическая, инженерная и экономическая службы в хозяйствах, высокая материально-техническая обеспеченность. Новые технологии обеспечат повышение общей культуры земледелия, значительный рост урожайности полевых культур, повышение качества продукции и производительности труда.
Интенсивная технология (от латинского intensio- напряжение, усиление).
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур характеризуются поточностью производства, комплексностью применения факторов интенсификации, оптимальной механизацией, оперативностью выполнения механизированных работ; они опираются на биологические характеристики растений по фазам развития и этапам органогенеза, учитывают требования растений к условиям среды и удовлетворяют их, позволяют управлять процессом формирования урожая и качества продукции, программировать урожай.
Интенсивные технологии отличаются от обычных, традиционных, тем, что они базируются не на применении отдельных эффективных приемов, а на комплексном использовании достижений науки, техники, передового опыта на всех этапах производства продукции.
Все пахотные земли сельхозпредприятия в обязательном порядке должны быть подвергнуты почвенному и агрохимическому обследованию соответствующими службами с составлением характеристики их качественного состояния (содержание гумуса, подвижные формы основных питательных веществ, кислотность). Содержание и запасы гумуса обуславливают снабжение растений азотом и доступными растениям фосфатами. Поэтому каждое поле должно быть правильно оценено по уровню содержания степени воспроизводства гумуса и урожайности сельскохозяйственных культур. При расхождении оптимальных и фактических значений показателей, исходя из экономической целесообразности и обеспеченности ресурсами, разрабатывают мероприятия по улучшению состояния почвы или заменяют возделываемые культуры менее требовательными к плодородию.
Система удобрения разрабатывается с учетом новейших достижений науки и передового опыта. Чтобы обеспечить оптимальные условия питания для формирования высокой урожайности растений, необходимо вначале установить их потребность в питательных веществах с учетом выноса на единицу продукции и интенсивности поглощения в критические периоды их потребления. При этом следует предусматривать высокую обеспеченность органическими удобрениями, что особенно важно в условиях рыночной экономики, когда у большинства сельхозпредприятий ощущается дефицит финансовых ресурсов для приобретения минеральных удобрений.
Освоение научнообаснованных севооборотов является главным условием рационального использования пашни, материальных и трудовых ресурсов и повышения общей культуры земледелия.
Севообороты являются связующим звеном всех агротехнических приемов. В севообороте выше отдача применяемых средств защиты растений, минеральных и органических удобрений. Внедрение системы севооборотов, отвечающих конкретным природным условиям, является одним из резервов ресурсо- и энергосбережения, снижения топливно-энергетических ресурсов и затрат удобрений, в первую очередь азотных. Рациональное сочетание культур в севообороте является важным средством регулирования баланса органического вещества и питательных веществ в почве, биологическим средством повышения окультуренности дерново-подзолистых почв и повышения производительности пашни.
Севооборот – важное звено всего комплекса приемов борьбы с сорняками.
Многие сорные растения приспособились к условиям совместной жизни с определенными видами культурных растений или их группами. Повторные посевы сходных по биологии и технологии возделывания культур вызывают увеличение засоренности почвы и посевов этими видами сорняков, которые лучше приспособлены к совместному произрастанию с этими культурами.
Смена культур и соответствующая обработка почвы создают неблагоприятные условия для сорной растительности.
Значительная роль в борьбе с сорной растительностью принадлежит занятым и уплотненным парам. Обработка почвы провоцирует прорастание семян сорных растений, скашивание культур в фазе кормовой спелости не дает возможности созревания сорняков, что значительно снижает засоренность последующих культур севооборота.
Посев многолетних трав также способствует уменьшению семян сорняков в почве. Однолетние сорные растения в посевах многолетних трав скашиваются до образования семян.
Выращивание промежуточных культур в севооборотах способствует снижению засоренности посевов в 2…3 раза. В борьбе с сорной растительностью среди промежуточных культур ведущая роль принадлежит капустным. Они отличаются интенсивным наращиванием надземной массы даже при относительно невысоких положительных температурах. Крестоцветные культуры обладают аллелопатическими свойствами. Корневые выделения крестоцветных культур подавляют всхожесть семян некоторых видов сорных растений. Корневые выделения редьки масличной способствуют образованию в корневищах пырея ползучего фенольных соединений, вызывающих в дальнейшем закупорку сосудов проводящей системы этих корневищ и их гибель. Интенсивное наращивание крестоцветными надземной массы способствует значительному затенению поверхности почвы. В таких условиях многие взошедшие сорняки существенно угнетаются и погибают, не образовав семян, что снижает потенциальную засоренность почвы. Таким образом, выращивание крестоцветных культур в промежуточных посевах, позволяет уменьшить объемы применения химических средств защиты растений.
Ощутимы потери урожая сельскохозяйственных культур от инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными грибами, бактериями, вирусами. Инфекция передается через семенной и посадочный материал, растительные остатки прежней культуры, почву, сорняки, насекомых. Возбудители многих заболеваний и вредители культурных растений зимуют на растительных остатках и в почве. Для обеззараживания семенного материала в настоящее время разработано достаточное количество средств, которые успешно применяются на практике. Значительно труднее освободить почву и растительные послеуборочные остатки от инфекции. Основной способ оздоровления почвы в настоящее время – чередование восприимчивых к данной болезни растений с непоражаемыми ею. Для самооздоровления почвы от инфекции требуется определенный период, достигающий пяти-семи лет. В течение этого времени нежелательно выращивать культуры, восприимчивые к этим заболеваниям.
В оздоровлении почвы от различных инфекций важная роль должна быть отведена выращиванию крестоцветных культур в промежуточных посевах на зеленую массу и сидерат, особенно в узкоспециализированных севооборотах по выращиванию зерновых и пропашных культур. Это обусловлено высоким содержанием в крестоцветных культурах серосодержащих соединений, горчичных масел, гликозидов, гликозинолатов, индольных веществ и других физиологически активных соединений. Под воздействием этих веществ, происходит гибель некоторых бактерий, находящихся в почве. Замечено положительное воздействие на оздоровление почвы запашки зеленой массы крестоцветных промежуточных культур, способствующей увеличению численности актиномицетов, которые являются антагонистами возбудителей корневых гнилей.
В обеспечении растений элементами питания велико значение органических удобрений. Однако в связи с уменьшением поголовья скота и сокращением заготовки торфа, внесение органических удобрений снижается. Уменьшение количества используемых органических удобрений до 9 т/га ставит под угрозу поддержание не только положительного, но бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах. В этих условиях возрастает необходимость расширения посевов многолетних бобовых и бобово-злаковых травосмесей. По количеству корневых и послеуборочных остатков, оставляемых в почве после уборки, сельскохозяйственные культуры существенно различаются. Если у пропашных культур корневые и послеуборочные остатки составляют в сумме 6,2…11,7, зерновых – 25,2…29,3, то у клевера – 54,4, а у клеверо – тимофеечной смеси двухгодичного использования – 62,9 ц/га абсалютно сухого вещества. На долю растительных остатков приходится около 60% поступаемой в почву органической массы. Преимущество этого вида органической массы по сравнению с навозом состоит в том, что корневые и послеуборочные остатки удобряют почву ежегодно, а органические удобрения вносятся периодически, не требуют затрат на внесение, в почве распределяются равномерно, в них содержатся макро- и микроэлементы. Поэтому процесс гумусонакопления за счет растительных остатков может происходить лишь в тех севооборотах, где возделываются в достаточном количестве многолетние бобовые травы.
Клевер и люцерна, как бобовые культуры, после уборки с поукосными и корневыми остатками оставляют большое количество азота (до 150-200 кг/га). Несколько меньше азота оставляют в почве зернобобовые культуры. Чередование бобовых и небобовых растений способствуют лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений и пополняют их запасы в ней. В севооборотах с бобовыми культурами уменьшается потребность в азотных удобрениях.
Заметным источником пополнения почвы питательными веществами может стать посев пожнивных культур на сидерат.
Некоторые растения могут извлекать питательные вещества из труднодоступных соединений, тогда как для других необходимы легкодоступные формы. Так, люпин и гречиха не только извлекают для себя фосфор из малодоступных соединений, но и оставляют для последующих культур больше легкодоступных соединений этого элемента. Подобные различия наблюдаются и в использовании питательных веществ из разных слоев почвы, что объясняется не одинаковой глубиной проникновения корней (бобовые и зерновые культуры). Чередование культур, усваивающих легкодоступные питательные вещества, а также способных извлекать их из труднорастворимых соединений, с различной корневой системой, позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Так, бобовые культуры, имеющие глубокопроникающую корневую систему, извлекают питательные вещества из глубоких слоев, не истощая поверхностный слой почвы. В то же время, злаковые культуры, имея мочковатую корневую систему, используют питательные вещества из верхних слоев почвы.
В условиях сильной пестроты почвенного покрова разных по площади, плодородию и удаленных друг от друга земельных участков пашни невозможно организовать по классическому принципу чередование культур во времени и пространстве. В этих условиях вводятся поучастковые контурно-экологические севообороты с чередованием культур только во времени.
Введение таких севооборотов начинают с формирования на пашне рабочих участков. При этом учитывается качество почвы в пределах участка (типы почвы, гранулометрический состав пахотного и подпахотных слоев, мощность пахотного слоя, объемная масса, содержание гумуса, фосфора, калия, кислотность, эколого-технологические условия (увлажнение, рельеф, наличие и степень эрозионных процессов, закамененность) и местоположение земельных участков, определяющих удобство обработки и проезда механизированных транспортных средств.
На основании обследования почв проводится экспертная оценка сравнительной пригодности рабочих участков для размещения возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур с распределением рабочих участков на непригодные, малопригодные и наиболее пригодные с учетом плодородия почвы, технологических свойств и местоположения.
На основании экспертной оценки рабочие участки распределяют на группы по целесообразности преимущественного использования под следующие группы культур: 1 группа – все культуры; 2 группа – все культуры за исключением сахарной свеклы и клевера; 3 группа – культуры менее требовательные к плодородию почв; 4 группа – многолетние травы и яровые зерновые.
Для каждого земельного участка определяют набор таких сельскохозяйственных культур, которые в большей степени адаптируются к данным условиям, более полно здесь могут реализовать свой биологический потенциал. В начале определяют рабочие участки, которые по плодородию, предшественникам, фитосанитарным требованиям пригодны для размещения наиболее ценных, трудоемких и требовательны к условиям произрастания культур. Затем устанавливают размещение других культур. Для каждого рабочего участка определяют свое чередование культур, свой севооборот, т.е. составляют план размещения культур на ближайшую перспективу. Набор и чередование культур по годам уточняют с учетом конкретной обстановки, строгого соблюдения фитосанитарных, почвозащитных и экономических требований.
Практикой доказано, что в общем росте урожайности за счет интенсивных факторов от 25 до 50% приходится на долю новых сортов сельскохозяйственных культур. То есть, сорт стал одним из наиболее доступных и эффективных элементов интенсивной технологии. Следовательно, одной из важнейших задач агрономической службы сельхозпредприятий является оптимальный подбор лучших районированных и перспективных сортов и обеспечение потребности высококачественными семенами высоких репродукций с всхожестью, соответствующей требованиям посевного стандарта, не зараженных болезнями и вредителями. При этом следует отдавать предпочтение сортам, требующим минимальных энергетических затрат.
Защита растений представляет собой комплекс мероприятий по соблюдению оптимальной агротехники, подготовке семян к посеву, их протравливанию и непосредственно опрыскивание посевов против вредителей, болезней и сорняков Дальнейшее совершенствование интегрированной системы защиты растений в условиях рыночной экономики и всеобщего дефицита средств должно быть направлено на повышение эффективности технологии возделывания сельскохозяйственных культур, агротехнических мероприятий, на более полное использование возможностей самих культур подавлять сорняки, предотвращать распространение вредителей и болезней, а также на постепенное сокращение количества применяемых пестицидов при одновременном совершенствовании технологии выполнения химобработок посевов. Для обеспечения последнего следует уделить особое внимание обучению кадров на местах технологическим вопросам применения средств защиты.
В условиях интенсификации земледелия среди многочисленных агротехнических приемов обработке почвы отводится ведущая роль в создании урожая, так как этот прием является универсальным средством воздействия на многие физические, химические и биологические свойства почвы. Только путем механического воздействия на почву рабочими органами машин и орудий можно создать оптимальные условия для роста корневой системы культурных растений, проявления эффективности удобрений, химических средств защиты растений и др. По мнению многих исследователей, за счет обработки почвы может сформироваться до 25% урожая. Однако это один из трудоемких агротехнических приемов, на его проведение затрачивается около 40% энергетических и 25% трудовых ресурсов, используемых для выращивания урожаев сельскохозяйственных культур. Обработка почвы связана со значительными расходами нефтепродуктов, которые достигают от 12 до 38% общих затрат топлива в агропромышленном комплексе. Каждый дополнительный сантиметр заглубления плугам увеличивает оборот почвы до 120 т/га и расход топлива около 1 кг/га. Поэтому разработка и внедрение в производство энергосберегающих систем обработки почвы с минимальным расходом горюче-смазочных материалов, обеспечивающих получение экономического эффекта за счет экономии нефтепродуктов, а также способствующих снижению выброса токсических веществ, которые образуются при сгорании топлива в окружающую среду, является весьма актуальной.
Расход топлива при выполнении обработки почвы может быть снижен за счет:
— применения широкозахватных агрегатов;
— применения комбинированных агрегатов, выполняющих за один проход несколько технологических операций;
— замены вспашки чизельным рыхлением, дискованием;
— переход на гладкую вспашку оборотными плугами;
— переход на нетрадиционные системы обработки почвы и посева (безотвальная, минимальная, нулевая).
Использование широкозахватных культиваторов, бороновальных и посевных агрегатов позволяет существенно повысить производительность труда и сэкономить 20-30% топлива.
Совмещение вспашки с предпосевной обработкой позволяет на 12-16% снизить расход топлива и повысить качество подготовки почвы под посев озимых культур, особенно по пласту многолетних трав. Это достигается путем агрегатирования с плугами специальных приспособлений типа ПВР-2,3 и ПВР-3,5.
Совмещение технологических операций предпосевной обработки в единый процесс позволяет экономить 44-58% топлива по сравнению с раздельным выполнением этих операций. Установлено, что применение комбинированных агрегатов АКШ-7,2 и АКШ-6 на предпосевной обработке позволяет сэкономить 4-7 кг топлива на гектаре по сравнению с раздельным выполнением операций культиваторами КПС-4 с боронами, КШП-8 и катками. Агрегат АПП-3 к тракторам класса 1,4, позволяют совместить предпосевную обработку и посев. Этот агрегат позволяет повысить производительность труда до 60% и снижение расхода топлива на 1,5-2 кг/га по сравнению с раздельным выполнением операций.
Наиболее энергоемкой операцией обработки почвы является вспашка, на выполнение которой расходуется более 50% топлива. Поэтому замена ее другими видами рыхления является существенным источником экономии топлива.
В последние годы в земледельческой практике ряда развитых стран наблюдается интенсивное освоение безотвальных, минимальных и нулевых обработок, позволяющих экономить 50-70% топлива. Например, в Англии более 50% площадей под посев озимых культур обрабатывается без плуга. такое же положение имеет место и в других европейских странах.
Одним из решающих факторов повышения производительности труда при возделывании сельхозкультур по интенсивной технологии является комплексная механизация и рациональное использование техники, так как рост технической оснащенности и эффективное использование машин способствуют сокращению сроков проведения полевых работ и улучшению их качества. Кроме того, одним из резервов экономии затрат является широкое применение комбинированных агрегатов. Они меньше уплотняют почву за счет сокращения количества проходов по полю без ущерба для качества. Это один из основных путей сокращения материально-денежных издержек и рабочего времени, позволяющий существенно (в 3 раза) сократить количество технологических операций и тем самым уменьшить как минимум на половину расход дефицитных горюче-смазочных материалов и запчастей. Все это в конечном итоге влияет на эффективность производства продукции и ее конкурентноспособность.
Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур базируется на полном удовлетворении потребности растений в жизненно важных факторах внешней среды: свете, тепле, воде, воздухе, минеральном питании.
Разрабатывая систему агротехнических мероприятий при интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственной культуры, необходимо учитывать основные законы земледелия и растениеводства.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).