На чем готовят мясо для шаурмы

Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки

Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Общее сведения о мясе для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмыКаждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях

Ингредиенты для маринада:

Для мяса должно быть:

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.

В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.

Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Способы приготовления

В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.

Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.

Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

Стоит ли делать самому или лучше купить?

Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.

Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.

Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.

Заключение

Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.

Источник

Как делают мясо для шаурмы: секрет маринада и приготовления

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Как готовится блюдо

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Какое нужно мясо?

Секрет приготовления: подготовка мяса

Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Чем заменить вертел?

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Рецепт приготовления дома

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.

Источник

Секреты приготовления шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, — настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины — не пожалеете! А еще лучше — домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав.

Шаурма: история происхождения

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Говорят, самый первый вариант шаурмы был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, — их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замариновать мясо — так оно быстрее приготовится и будет вкуснее, сочнее и ароматнее. Для маринада вода смешивается с лимонным соком, оливковым маслом и любыми пряностями, например карри.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина — как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Советы по приготовлению шаурмы: лепешка и начинка

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Идеальная лепешка для шаурмы — тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной — тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук — полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени — зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами — специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, — майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы — сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, — в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

После того как ингредиенты для шаурмы готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет — это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

Секреты приготовления шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом — рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так — приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой — с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте — оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра — твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество — все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек — столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Источник

Добавить рецепт в книгу

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Шаурма с курицей и овощами

Простой рецепт шаурмы в домашних условиях для тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Шаурма с курицей и овощами – непревзойдённая классика стрит-фуда на вашем столе. Плюсы рецепта – быстрое приготовление и отличный результат!

Ингредиенты

Процесс приготовления

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть фото На чем готовят мясо для шаурмы. Смотреть картинку На чем готовят мясо для шаурмы. Картинка про На чем готовят мясо для шаурмы. Фото На чем готовят мясо для шаурмы

Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.

Классическая питерская шаверма

Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.

Ингредиенты на 2 порции:

Способ приготовления:

Шаг 1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы.

Шаг 2. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.

Шаг 3. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или гриль.

Шаг 4. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.

Шаг 5. Смешайте майонез, кефир и сметану.

Шаг 6. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром.

Шаг 7. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.

Шаг 8. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.

Шаг 9. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.

Шаг 10. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол-ложки сахара и щепотка соли.

Шаг 11. Мелко нарубите капусту. Все овощи для удобства переложите в одну емкость.

Шаг 12. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.

Шаг 13. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.

Шаг 14. Сверху мясо поливается соусом и выкладывается небольшое количество овощей.

Шаг 15. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.

Шаг 16. На сковороде лаваш обжаривается до красивой корочки, чтобы он был хрустящим.

Шаг 17. Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у Вас на тарелке. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше послужит ярким угощением для вас и ваших близких. Такой продукт выйдет более полезным и интересным по вкусу, чем варианты из заведений общественного питания. Для исполнения кулинарной идеи, используйте подборку из простых и проверенных пошаговых рецептов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.

Шаг 2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.

Шаг 3. Замариновать мясо на час.

Шаг 4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок.

Шаг 5. Добавить пряные травы.

Шаг 6. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидоры небольшими кусочками.

Шаг 7. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.

Шаг 8. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.

Шаг 9. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.

Шаг 10. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаурму снизу и по бокам.

Шаг 11. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.

Шаурма с сыром в домашних условиях

Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.

Шаг 2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.

Шаг 3. Капусту мелко шинкуем.

Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.

Шаг 6. Полосками нарезаем огурцы.

Шаг 7. Черри режем на четвертинки.

Шаг 8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану.

Шаг 9. Добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.

Шаг 10. Сыр натираем на терке.

Шаг 11. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.

Шаг 12. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст.л.

Шаг 13. Выкладываем капусту и морковь.

Шаг 14. На них – жареное мясо.

Шаг 15. Сверху – огурцы и помидоры.

Шаг 16. На них немного соуса и сыра.

Шаг 17. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.

Шаг 18. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.

Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.

Турецко-испанская шаурма

Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шаг 1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.

Шаг 2. Помидор нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.

Шаг 3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.

Шаг 5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у Вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.

Шаг 6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком.

Шаг 7. Мелко рубим чеснок.

Шаг 8. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне.

Шаг 9. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушеный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком.

Шаг 10. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.

Шаг 11. Попробуйте соус. Посолите, добавьте сахар, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.

Шаг 12. Формируем из фарша плоские лепешки.

Шаг 13. Поджариваем лепешки на сковороде до готовности.

Шаг 14. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.

Шаг 15. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.

Шаг 16. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.

Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *