На чем разогревать еду

3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить

Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать едуЮлита Батор эксперт по здоровому питанию

Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Чем опасна тефлоновая сковорода

Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).

Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.

Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.

Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.

И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.

Что не так с пластиковой посудой

Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.

На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.

Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Готовы ли вы отказаться от микроволновки

Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.

На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.

Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.

А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.

Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.

Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.

На какой плите безопаснее готовить?

Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.

Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.

10 полезных кухонных девайсов

В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.

Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.

Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.

Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.

Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.

Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.

Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.

Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.

Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.

Чугунная сковорода — самая «здоровая» для жарки.

Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.

Источник

Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи

Если вы думаете, что от микроволновой печи есть вред, или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное — выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку — одну, две или несколько ее функций.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Это один из самых популярных вариантов в рейтинге ЯндексМаркета — покупатели оценили модель в 4 балла и оставили 340 преимущественно положительных отзывов.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

De’Longhi FH1394.W/BK

Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша — керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление — электроника. Автоматические программы — 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте — на столешнице или в нише. Стоимость — от 11 691 рублей.

Ростер

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс — никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи — 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки — 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола — хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена — от 3 599 рублей.

Пароварка

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Аэрогриль

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность — 1300 Вт, объем — 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена — от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

Источник

Альтернатива микроволновке: как греть еду без СВЧ

Современные кухни укомлектованы множеством продвинутых бытовых приборов. В числе самых популярных – печи СВЧ. Но отрицательная информационная аура, сложившаяся вокруг них с момента появления, заставляет задуматься: насколько опасно для здоровья использование микроволновки, и чем заменить «опальное», но такое удобное устройство.

Как печи СВЧ действуют на человека и окружающую среду

Время – лучший союзник человека. И одновременно – главный враг. Лучше всего это познаётся утром, когда нужно спешить на работу, а организм требует быстрого завтрака. Идеальный вариант справиться с этой задачей – вкусный горячий бутерброд из микроволновки и чашка ароматного кофе.

Микроволновки существенно ускоряют подготовку продуктов для употребления в пищу. Основные функции устройства:

Приготовленные в установке СВЧ первые/вторые блюда и десерты ничем не отличаются по вкусу от тех, что извлечены из духовки газовой или электрической печи. Микроволны заставляют молекулы веществ, из которых состоят пищевые полуфабрикаты, быстро перемещаться в процессе нагрева. Это приводит к выделению теплоты в поверхностном слое, которая затем проникает внутрь блюда.

Печи СВЧ молниеносно стали популярны на семейных кухнях, в кафе быстрого питания, ресторанах и столовых предприятий. Но столь же стремительно сформировалось и отрицательное мнение с главным посылом: эксплуатация устройств, действующих с использованием токов высокой частоты, вредна для человека и окружающей среды.

Утверждения скептиков не лишены смысла. Законы физики никто не отменял: результатом использования печей СВЧ, прежде всего, является образование электромагнитных волн. Высокотемпературная обработка готовой пищи или её отдельных ингредиентов приводит к разрыву молекул и образованию свободных радикалов.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Отдельной темой стало обсуждение негативного воздействия работающих микроволновых печей на расположенные рядом бытовые приборы, смартфоны, часы и прочие электронные гаджеты. Образующиеся как результат работы нагревательного элемента (магнетрона) электромагнитные колебания могут привести к сбоям и выходу из строя микросхем.

Высокочастотные волны не являются ионизирующим излучением. Но, безусловно, вред от работы микроволновок реален. Иначе не развивалась бы столь стремительно тема их замены более безопасными бытовыми приборами для приготовления пищи. Итак, попытаемся коротко рассмотреть пользу от существующих альтернатив печам СВЧ.

Чем заменить микроволновку на кухне

Причины отказа от эксплуатации на кухне микроволновой печи вторичны, если уже принято решение, что приготовлением и разогревом пищи скоро займется другое устройство. Чтобы выбор был удачным, нужно проанализировать, как часто будет использоваться альтернативный вариант, какие функции важны, определить бюджет.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Домохозяйкам не менее важно, как выглядит устройство – если прибор не вписывается в дизайн, он будет на кухне чужим. И все же в приоритете остается безопасность.

Газовая или электрическая духовка

Классический вариант отказа от использования микроволновых печей – возврат к духовым шкафам стационарных электрических или газовых плит. Собственно, от них и пытались уйти в своё время инженеры и дизайнеры, представив печь СВЧ в качестве компактной альтернативы. Несколько быстрых манипуляций с кнопками на панели управления существенно экономили время на кухне.

Но, если ставить во главу угла здоровое питание, то ничто, кроме многофункциональных духовок, встроенных в каркас плиты или сопряжённых с варочными панелями, не является лучшим вариантом. Функционал современных устройств, удобных для повседневного использования, позволяет приготовить любое блюдо.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Духовой газовый или электрический шкаф – идеальный вариант приготовления большого количества однотипной пищи (например, выпечки). Для работы пригодна как металлическая посуда (блюда, сковородки, противни), так и контейнеры из термостойкого стекла.

Мультиварка

Приемлемой альтернативой печи СВЧ можно назвать мультиварку. Она работает по устоявшейся для большинства электронных бытовых устройств схеме:

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Главное отличие мультиварки от микроволновой печи – ограничение возможности быстрого разогрева. Для приготовления блюд используются натуральные или необработанные продукты и полуфабрикаты. Функционал простых мультиварок ограничен 5-6 программами.

Профессиональные устройства способны обрабатывать любые продукты в соответствии с 30-40 предустановленными алгоритмами работы (рецептами приготовления). Они также оснащены программой для размораживания полуфабрикатов. Но скорость значительно уступает особенности микроволновок проводить эту операцию практически мгновенно.

Пароварка

Пароварку можно использовать для приготовления диетических блюд с сохранением витаминов и микроэлементов. Обработка полуфабрикатов расщеплёнными молекулами воды более благотворно действует на здоровье человека, чем токи высокой частоты.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Технически всё решено очень удачно. По примеру аэрогрилей или старых добрых кастрюль для приготовления узбекских пельменей (мантов) рабочий объём пароварки разделён на несколько уровней. Это даёт возможность готовить 3-4 блюда одновременно.

Но любителям жирной пищи вряд ли подойдёт такой вариант. Использовать пароварку в качестве основной замены печи СВЧ в большой семье непрактично.

Аэрогриль

Самым универсальным электроприбором на современной домашней или профессиональной кухне является аэрогриль. Он объединяет функции нескольких устройств:

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Принцип работы аэрогриля: полуфабрикаты обрабатываются подогретым воздухом, циркуляцию которого создаёт вентилятор. Стеклянная чаша оснащена многоуровневой решёткой, на которой можно готовить блюда по различной рецептуре, разогревать пищу из холодильника.

Ростер

Ещё один узкоспециализированный вариант замены токов СВЧ менее опасной для человека высокотемпературной обработкой – ростер. Это практически полная копия микроволновки. В рабочем поле установлены горизонтальные решётки, на которые укладываются полуфабрикаты. Заданный программой уровень температуры обработки поддерживается ТЭНами. Верхний используется как гриль, нижний – как инструмент для подогрева.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

С помощью термостата температурный режим в ростере регулируется на уровне 60-290 °С. Этого с лихвой хватает для приготовления блюд с обычной и специальной рецептурой. Для работы с птицей и мясом предусмотрен вертел. С помощью вентилятора достигается эффект кратковременного снижения температуры без нарушения герметичности рабочего поля.

Источник

Как подогреть еду без микроволновки: 20 альтернативных вариантов замены

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Пусть не так давно, но микроволновые печи настолько быстро обосновались на современных кухнях, что представить быт без них стало достаточно сложно. Они практичны и удобны в использовании, но что делать, если прибор вышел из строя? Что может заменить микроволновку для подогрева пищи?

Альтернативы весьма разнообразны — от обычной сковороды до нестандартных способов разогреть пищу на батарее или утюге. Техника, которой можно заменить СВЧ-печь, не менее практична — и согреть еду с ее помощью можно так же быстро.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Устройства для разогрева

Другие варианты приготовления или разогрева еды могут понадобится и тем обывателям, которые намеренно избегают использования микроволновки. Ведь данные приборы известны своим излучением.

Хотя справедливости ради, стоит сказать, что производители подобного оборудования стараются защитить пользователей специальными решетками в рабочем корпусе и обновленной отделкой стенок.

Кроме того, излучение не распространяется дальше, чем на 20 см от нагревательных электромагнитных приборов. Поэтому чтобы избежать вредного воздействия, лучше держаться от включенной СВЧ-печи подальше.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Микроволновая печь может отталкивать необычным вкусом приготовленной в ней пищи. Ведь в технике нельзя использовать большое количество масла или жира, в ней нельзя варить яйца — а сосиски перед приготовлением необходимо разрезать, чтобы потом не пришлось заниматься изнурительной чисткой рабочей камеры. А еще в микроволновке нежелательно готовить большие пироги, так как тесто попросту вытечет.

Наконец, готовка мясных блюд или даже картофеля потребует СВЧ-печь мощностью не менее 1000 Вт, что подразумевает значительный расход электроэнергии. При частом использовании прибора готовку в таком оборудовании можно будет назвать «дорогим удовольствием». Поэтому знать, чем заменить микроволновку, будет полезно в любом случае.

Мультиварка

Вряд ли мультиварку можно назвать полноценной альтернативой СВЧ-печи. Ведь приготовить замороженные котлетки, например, или пиццу данный прибор не сможет.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Обычная мультиварка имеет не более 4–6 режимов. Однако усовершенствованные и дорогостоящие варианты могут быть оснащены 40 программами, включая режим «Подогреть» или «Разогреть». В таком случае, приготовить бефстроганов, шницель или плов, а также молочную кашу не составит труда. Кроме того, в такой мультиварке можно легко подогреть йогурт или сгущенное молоко.

Практически любое оборудование данного типа имеет встроенную пароварку, что конечно облегчает задачу приготовления или подогрева. Плюс, мультиварка комплектуется:

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Использованная мультиварка вместо микроволновки во время готовки также требует лишь малого количества масла или жира. А пища аналогичным образом готовится в соответствии с выбранным режимом, как и в СВЧ-печи.

Ростер

Ростер не пользуется особой популярностью — и напрасно, ведь он является удобным способом разогрева еды, а также приготовления сэндвичей, гамбургеров и горячих бутербродов с сыром.

Ростер — отличная замена микроволновки, а также духовки или бутербродницы, тостера, хлебопечи или обычной плиты.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

В конструкции устройства имеется решетка, на которую выкладывают еду, и ТЭНы в верхней и нижней части корпуса. Использование верхнего нагревательного прибора обеспечивает режим «гриль», а при работе нижнего ТЭНа происходит подогрев пищи.

Повышение температуры происходит не за счет волнового излучения, а благодаря ТЭНам и встроенным вентиляторам, работающим в конвекционном режиме. Направленный с двух сторон горячий воздух гарантирует равномерную термообработку и хрустящую корочку.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Иногда ростеры оснащены термостатами, позволяющими поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. Так можно погреть продукты единожды без повторной обработки в случае, если приступить к еде сразу не удалось.

Аэрогриль

Аэрогриль — еще один удобный прибор с многоуровневой конструкцией, позволяющий подогревать сразу несколько блюд. Она состоит из стеклянного корпуса с несколькими металлическими решетками, расположенными друг над другом.

Так, на нижнем уровне можно расположить суп, чуть выше — гарнир и в верхней части — мясные блюда. Если поставить аэрогриль на 220 °C, то такой комплексный обед или ужин подогреется за 10 минут. Для термообработки других продуктов нужно еще меньше времени — 3–4 минуты и все готово!

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Данное устройство также работает по принципу конвекции, так как еда разогревается от горячего воздуха, направленного на продукты вентиляторами.

Аэрогриль считается универсальным прибором — в нем совмещается фритюрница, пароварка и коптильня.

Устройство способно сохранять зажаренную корочку и быстро подогревать еду. А еще аэрогриль имеет функцию «мойка», что не может не радовать современных хозяек.

Пароварка

Пароварку наверняка оценят любители вкусной и здоровой пищи.

Термообработка паром сохраняет в продуктах максимальное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

По крайней мере, их остается в еде значительно больше, чем после приготовления или разогрева в других приборах. Пароварка также имеет несколько режимов приготовления пищи, количество которых зависит от выбранной модели устройства.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Выгодный бонус прибора в том, что помимо подогрева и готовки, пароварка может, например, освежить черствую булочку или хлеб. Для этого выпечку лучше сбрызнуть водой и завернуть в фольгу для выпечки. Затем продукт необходимо подержать в пароварке буквально 5 минут — и хлеб станет снова, как свежеиспеченный.

Для разогрева других продуктов фольгу лучше смазывать небольшим количеством масла или жира. А супы и соусы необходимо затягивать пищевой пленкой во избежание попадания в пищу конденсата.

Кухонная плита

Бытует мнение, что еду следует разогревать тем же способом, каким и готовили. А ведь чаще всего, приготовление всевозможных блюд происходит с помощью газовой или электроплиты, а также духового шкафа.

Кроме того, микроволновку изобрели лишь в 1947 году, а ее распространение произошло значительно позже. Поэтому готовить и разогревать блюда было принято именно с помощью кухонной плиты. Для этого обычно используют либо кастрюли, либо сковородки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Кастрюля

В различных кастрюльках обычно подогревают жидкие блюда — супы, соусы, а также компоты, какао-напитки и другое.

В кастрюле также можно попробовать разогрев на пару — если, например, необходимо освежить макаронные изделия или пасту. Для этого понадобится сотейник и небольшое количество воды на дне посуды. По сути, разогрев происходит, как на водяной бане.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Если необходимо подогреть пюре, то в кастрюлю лучше добавить небольшое количество молока, чтобы блюдо не подгорело. А еще пюре нужно беспрерывно помешивать ложкой или толкушкой.

В кастрюле легко подогреть продукты под соусами. Например, тефтели, рагу или гуляш, которые нужно накрыть крышкой и разогревать на медленном огне. Если соус сильно загустел, его можно разбавить кипяченой водой.

Сковородка

Вряд ли кто-то не знает, как разогреть еду на сковороде. Само собой, на ней лучше подогревать блюда жареные, имеющие корочку. Это может быть жареная рыба, котлеты, отбивные и прочие мясные блюда без подливки, а также блинчики, оладьи или пирожки.

Чтобы сохранить хрустящую корочку, еду лучше не накрывать крышкой — а вот для выпечки, наоборот — необходим подогрев с пропариванием, то есть сковорода, накрытая крышкой.

Сковородка отлично подойдет для термообработки сомнительных продуктов или остатков вчерашнего ужина. Однако без масла или жира в посуде не обойтись, поэтому такой подогрев вряд ли можно отнести к полезным.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Духовой шкаф

Можно обойтись без микроволновки и плиты, если использовать духовку. Это наилучший способ разогрева блюд среди других вариантов термообработки на газовой или электропечи.

Подобно СВЧ, разогрев происходит благодаря горячим потокам воздуха со всех сторон. Причем в духовке можно использовать металлическую посуду и фольгу, что непозволительно в камере микроволновки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Жареные продукты лучше заворачивать в фольгу или пищевую пленку, чтобы не пересушить их снаружи и внутри. Желая сохранить хрустящую корочку, например, на курице гриль, лучше разогревать ее при высокой температуре (200–250 °C), не оборачивая ничем в течении 10–15 минут.

Картофельное пюре или блюда под соусом можно поместить в духовой шкаф в горшочках. А вот пиццу лучше положить на фольгу, которой вы предварительно застелили противень. Тянущийся сыр получится при температуре 220 °C в течении 10 минут разогрева.

Деревенская печь

Деревенскую печь издавна использовали не только для приготовления и разогрева пищи, но и в качестве отопительного прибора, а также теплой лежанки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Несмотря на то, что современные производители предлагает массу технических устройств с аналогичными и более усовершенствованными функциями — приверженцы старых русских традиций продолжают отдавать предпочтение деревенской печи.

Прежде чем приступить к ее использованию, необходимо знать несколько правил эксплуатации древнего «оборудования»:

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Блюда из деревенской печи отличаются особым уникальным вкусом. Запах дымка, как после приготовления на мангале, не сможет имитировать не один «гриль» микроволновки.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Кроме того, наваристый вкус тушеных продуктов делает их особенными — сытными и очень вкусными. Единственное в чем следует потренироваться — это в использовании ухвата или обычной лопаты, чтобы достать посуду с пищей. Здесь наверняка потребуется сноровка и термостойкие перчатки.

Перед розжигом печи дрова необходимо просушить и приготовить заранее. После — их плотно укладывают, разжигают и закрывают заслонкой.

Вторую партию дров подкидывают только после того, как прогорела первая. Во время горения дрова необходимо ворошить кочергой.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Недостатком такого способа разогрева и приготовления является большое количество потраченного времени. Но если научиться обращаться с русской печью, то можно порадовать себя и близких не только вкусной, но и полезной едой. Приготовленная в особой посуде пища из русской печи сохраняет в себе большое количество полезных веществ.

Необычные способы замены СВЧ-печи

Иногда случаются совершенно непредвиденные обстоятельства, когда дома отключили свет — или, например, вы оказались в номере отеля без кухни и хотите приготовить или подогреть что-то самостоятельно. В таком случае, пригодятся необычные способы и предметы быта, способные повышать температуру.

Разогреет кипяток

Простой и популярный способ нагрева пищи — с помощью кипятка. Остается лишь выяснить, каким именно кипятком удобнее воспользоваться:

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Чайник

Чайник может стать универсальной посудой на все случаи жизни, если знать, как им можно воспользоваться для разного вида пищи.

К примеру, пирожки, котлетки или гарниры легко разогреть с помощью пакетика и кипятка. Для этого пищу необходимо переложить в целлофановый пакет — а лучше, в несколько пакетов, одетых один на другой. Их следует герметично завязать и опустить в чайник с кипятком, нагретым с помощью газовой плиты или электричества.

В течение 10 минут в кипящей на медленном огне воде разогреется любое блюдо. После — еда легко извлекается из пакетов и перекладывается на тарелку.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

В чайнике можно разогреть суп, если налить его с помощью половника внутрь посуды. В нем легко можно сварить пельмени или вареники. Можно даже пожарить яичницу, если его дно и стенки не имеют накипи.

Чтобы приготовить блюдо из яиц, на дно чайника так же, как и на сковороду, наливается постное масло. Затем взбитые в отдельной посуде яйца вместе с колбаской, овощами или другими ингредиентами выливаются на дно разогретой емкости, которая накрывается крышкой. Для такого блюда лучше подойдет посуда с широким горлышком, но при наличии ложки с длинной ручкой извлечь пищу со дна чайника получится и при узком проеме.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Залив кипятком лапшу быстрого приготовления или овсяные хлопья, можно приготовить неплохой завтрак или обед для себя и близких. Ведь даже при переезде на новое жилье, чайник, скорее всего, будет находиться в нем одним из первых. В то время как микроволновку вы, возможно, перевезете чуть позже.

Кипятильник

С кипятильником возможностей значительно меньше. Но подогреть пищу в доведенной до кипения воде вполне возможно.

Для этого нужна большая посудина — миска или кастрюля, куда в герметично завязанных пакетах вы опускаете еду и доводите предварительно налитую воду до кипения. Кипятильник вытаскиваете и оставляете пакеты на 10–15 минут для обогрева.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Горячая вода

Допустим, вы только собираетесь переезжать и не привезли в новый дом еще никакой техники. Если с крана течет горячая вода — проблема с разогревом еды будет решена. Для этого контейнер с пищей или все те же пакетики необходимо поместить под струю горячей воды и оставить их в таком положении минут на 20.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Конечно, разогрев будет происходить не очень быстро — тем не менее, он возможен. Контейнер с гарниром лучше периодически встряхивать, чтобы продукты переворачивались и равномерно разогревались внутри посуды.

Водяная баня

На водяной бане готовят и разогревают пищу не только во время непредвиденных обстоятельств. Ввиду некоторых недугов, иногда просто не разрешается употреблять еду в жареном виде — только приготовленную на пару.

За неимением пароварки можно воспользоваться старым проверенным способом — водяной баней. Для приготовления котлет или тефтелей, например, понадобится дуршлаг с ровным дном.

Сформированные биточки выкладываются в него — и дуршлаг устанавливается в кастрюлю так, чтобы его дно не соприкасалось с кипящей водой. Конструкция накрывается крышкой.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

А вот разогреть уже готовые мясные блюда или гарниры, а также супы, соусы или выпечку можно, поместив в кастрюльку с большим диаметром более мелкую посудину с закрытым дном.

При этом пищу необходимо регулярно помешивать и переворачивать. Аналогичным образом легко разогреть остывший чай или молоко. На водяной бане рекомендуют подогревать даже детские смеси.

Горячая батарея

Кипяток вряд ли можно считать таким уж нестандартным способом разогрева пищи. Чего не скажешь о батареях или утюге, например. Какую альтернативу выбирают экспериментаторы, чтобы заменить для разогрева мультиварку?

Чтобы подогреть обед на батарее, нам понадобится все тот же инвентарь — пакетики или контейнеры. В пакетах можно разогреть гарниры, мясные блюда без подливок и соусов, жареную рыбу, макаронные изделия, а также выпечку. Пакетики необходимо периодически встряхивать и переворачивать.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Для жидкой пищи лучше взять пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и установить на радиатор. При этом использовать можно как батареи централизованного отопления, так и электрические обогреватели закрытого типа.

Солнечное тепло

Солнце — естественный источник энергии и тепла, который доступен любому человеку в ясную погоду. Конечно же, разогреть еду с помощью солнца можно только летом, ведь зимой оно светит, но не греет. Достаточно поставить посудину, контейнер или пищу в пакете на солнечной стороне — и пища подогреется.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Недостаток этого нестандартного способа — длительное время подогрева. Плюс ко всему, солнце не сможет сделать ваше блюдо горячим.

А еще за продуктами на солнце необходимо внимательно наблюдать, ведь от такого разогрева еда может попросту протухнуть. Поэтому герметично закупоривать контейнеры или пакеты с продуктами не нужно.

Универсальные способности утюга

Поговаривают, что готовку и разогрев на утюге изобрели предприимчивые студенты. В общежитии, когда общая кухня может быть занята — легко воспользоваться его раскаленной поверхностью.

К примеру, горячие бутерброды можно разогреть с помощью утюга, если предварительно обернуть хлеб, намазанный маслом или майонезом с сыром пергаментной бумагой или фольгой.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Однако на этом возможности утюга не ограничиваются. С помощью данного прибора можно приготовить яичницу, если соорудить из фольги подобие сковороды.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Аналогично разогревается любые вторые блюда — оборачиваются фольгой и подвергаются термообработке на поверхности раскаленной пластины. Главное, не экономить на фольге, чтобы не испачкать и не испортить поверхность прибора вытекшим жиром или маслом.

Устройства для разогрева пищи на работе

Если дома можно экспериментировать над подогревом пищи как угодно, то на работе вряд ли получится запихнуть пакет с пловом в общий чайник для чая или разложить свои контейнеры с едой на обогревателе.

В некоторых компаниях работодатели, конечно, обеспечивают своим сотрудникам удобства в виде специальных кухонь со всем необходимым оборудованием. Но к сожалению, так бывает нечасто, поэтому приходится идти на всякие ухищрения.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Термос

Отличный испробованный метод сохранения высокой температуры не только для чая или кофе, но и для супа, например.

Пищевые термосы — вполне доступная посуда. Ее главным отличием является больший диаметр в сравнении с термосами для напитков. В таких емкостях можно хранить как первые, так и вторые блюда. В обеденный перерыв понадобится лишь тарелка и ложка, чтобы полноценно подкрепиться горячей едой.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Термосумка

Если ограничиваться одним блюдом вы не планируете, то лучше обзавестись термосумкой, внутри которой обычно располагается специальный ланч-бокс с одной или несколькими секциями.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Подобную тару можно назвать компактной, удобной и практичной не только в использовании на работе — но и в дороге, например, или для пикников.

Кипяток

С помощью горячей воды пищу можно подогревать не только в домашних условиях, но и на работе.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Конечно же, опускать пакеты с едой в чайник не рекомендуется. Но если нагреть кипяток с помощью чайника и налить его в другую тару — миску, ковшик или кастрюльку и уже туда опустить контейнер с обедом или герметично завязанный пакетик, то таким образом вполне можно подогреть свои продукты. Так же можно поступить, если на работе идет горячая вода из-под крана.

Плитка или мини-печь

Можно предложить коллегам приобрести для общего пользования мини-печь. Она представляет собой миниатюрный духовой шкаф, в котором можно не только разогревать еду, но и готовить.

Самым маленьким прибором данного типа является печь объемом 8,5 литра. Однако их размер может достигать и 40-литрового объема. В таких устройствах вполне можно приготовить, и тем более — разогреть рыбные и мясные блюда, супы или овощные рецепты.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Удобство мини-печи состоит в том, что она аккуратно закрывается, подобно микроволновке, и не распространяет вокруг лишних запахов или жирных брызг. Это удобно, если устройство находится непосредственно в рабочем кабинете.

Если для разогрева и принятия пищи есть отдельное помещение, то можно приобрести и электрическую плитку с одной конфоркой. С таким прибором можно и картошечки пожарить, и омлет сделать, и даже порадовать себя стейком. Больше не придется носить с собой контейнеры и прочую тару с обедами.

Контейнер с подогревом

Он же — ланч-бокс с подогревом — весьма удобное приспособление, позволяющее не тратить перед работой время на разогрев еды для обеда. Просто складываете все в герметично закрывающуюся емкость и подогреваете при помощи нескольких сенсорных кнопок, устанавливающих режим разогрева и таймер.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Зажигалка

Ну это уж совсем невероятный и тяжелый способ разогрева еды. Однако и он имеет место в списке прочих способов.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Примеры подогрева распространенных блюд

Как разогревать продукты в технологичных устройствах вроде пароварки, ростера или духовки — понятно. Тем более, что к каждому из этих приборов всегда прилагается инструкция. А вот подогревать пищу нестандартным способом умеют далеко не все.

Выше уже приводился пример, как пожарить вкусную яичницу в чайнике или приготовить горячие бутерброды на утюге. Однако, к самым популярным блюдам на работе и дома можно отнести и нижеперечисленные, требующие разогрева перед употреблением.

Пирожки

Чтобы разогреть пирожки без микроволновки (а также освежить их и сделать мягкими), можно воспользоваться кипятком. Для этого духовые или жареные пирожки складываем в полиэтиленовый пакетик, герметично завязываем и кладем в посуду с кипятком на 10–15 минут. Это может быть миска, кастрюлька или чайник.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Впрочем, в герметично завязанных пакетах пирожки можно разогреть под струей горячей воды. Так как она вряд ли имеет температуру кипятка, то для разогрева понадобится чуть больше времени — 15–20 минут. Также данную пищу легко разогреть на батарее, если также обернуть их в пищевую пленку, в фольгу или пакетики.

Жареные пирожки можно разжарить на сковороде. Для этого налейте небольшое количество постного масла на дно посуды и поставьте ее на маленький огонь.

Сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы продукт пропарился. Если вы не желаете использовать дополнительные жиры — разогревайте пирожки на водяной бане, как это описано выше.

Жареную пищу также можно попробовать подогреть утюгом, если обернуть пирожок фольгой и поставить сверху раскаленный утюг. Затем пирожок необходим перевернуть и проделать процедуру снова.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Достаточно подержать устройство на поверхности такой пищи около 5-ти минут с каждой стороны. Но духовые пирожки при таком методе могут потерять свою пышную гладкую форму.

Согласитесь, что рис — один из самых любимых гарниров, подходящих к любым мясным и рыбным блюдам, а также овощным салатам. Рассыпчатый рис, сваренный в правильной пропорции, греется аналогично просто всеми способами.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

В горячей воде рис можно также разогреть, поместив его в несколько герметично завязанных пакетиков. Контейнер или пакетик с рисом можно положить на подоконник в жаркую летнюю погоду и разогреть гарнир с помощью солнца. Однако с этим процессом не стоит затягивать и, если вы планируете рисовый обед на работе, поместите емкость с рисом на солнце сразу по приходу на работу. К обеду пища будет готова к употреблению.

При наличии кастрюльки или сковороды, мини-печи или плитки разогрев происходит еще проще. Главное, регулярно помешивать гарнир в посуде, чтобы он не подгорел.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

На дно стоит добавить небольшое количество воды. Рисовую кашу лучше подвергать термообработке на водяной бане.

С супом все немного сложнее, ведь в пакетик его не нальешь и в фольгу не завернешь — но и в этом случае можно что-то придумать в разных условиях.

Лучше для супа обзавестись пищевым термосом — это практично и не придется ничего придумывать для разогрева. Но суп, налитый в контейнер, также просто греется на батарее или на обогревателе закрытого типа.

В кипятке суп тоже можно подогреть, если поставить контейнер с едой в емкость с горячей водой так, чтобы вода не доставала до закрывающих емкость элементов.

На чем разогревать еду. Смотреть фото На чем разогревать еду. Смотреть картинку На чем разогревать еду. Картинка про На чем разогревать еду. Фото На чем разогревать еду

Именно суп проще всего подогреть с помощью кухонной зажигалки, если есть металлическая миска и прихватки для защиты рук. Да и с помощью солнечного тепла суп греется не хуже.

Контейнер с жидкой едой ставите на обогреваемую поверхность заблаговременно — и пусть не до горяча, но суп подогреется. В этом случае, конечно, лучше не использовать рецепты «зимних» супов с большим количеством жира вроде харчо или мясных соусов с картофелем. Ведь еле теплый жир не очень вкусный и полезный продукт.

Таким образом, методов подогрева пищи даже без современной техники очень много. Ими можно воспользоваться на работе и дома, во время путешествий или пикников.

Впрочем, на природе, где есть котел, дрова и спички, подогреть и приготовить пищу не менее просто, чем в СВЧ-печи. А в качестве самых невероятных способов пользователи форумов предлагают завязать герметично продукты в пакетики и подогреть пищу в посудомоечной машине. Даже фен для сушки волос вполне сгодится в этом деле.

Безвыходных ситуаций не бывает, и незачем питаться холодными продуктами прямо из холодильника. Ведь это вредно для здоровья и совсем не вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *