На что клюет салака
Салака
Салака (балтийская сельдь) – подвид атлантической сельди, рассекающей воды Балтийского моря, (Калининградского и Куршского залива). Длина взрослой особи достигает 20 см, а масса не превышает 50 г. Это мелкая рыба с закругленным брюхом, хорошо развитыми сошниковыми зубами, вытянутым телом серебристого цвета и темной спинкой. По внешнему виду напоминает атлантическую сельдь.
Самую большую салаку поймали местные рыбаки в 1959 году в Финском заливе. Ее вес составлял 1,5 кг.
Источником питания балтийской сельди являются личинки, мальки, мелкие ракообразные, зоопланктон. Среда обитания – верхние слои воды. Продолжительность жизни не превышает 7-8 лет.
Салака содержит 28 % белков и 23 % жира. Это ценный источник незаменимых аминокислот, омега-3,6,9, витаминов A, C, E, PP, B1, B2, натрия, серы, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, фтора, хрома, цинка, марганца, меди, молибдена, железа, йода, кобальта, никеля. Благодаря богатому химическому составу представитель атлантической сельди, при регулярном употреблении, улучшает работу сердца, сосудов, избавляет от воспалительных процессов, нормализует давление и уровень холестерина, выводит токсические вещества из организма.
Полезные свойства
Биологически активные компоненты, входящие в состав салаки оказывают следующее влияние на организм человека. Предотвращают образование холестериновых бляшек, сводят к минимуму риск развития инфарктов, улучшают работу сердца. Уменьшают воспалительные реакции в суставах. Повышают умственную работоспособность, выводят токсины и приводят в норму кровяное давление.
Во избежание потери витаминов, макро- и микроэлементов, полезных омега-3,6,9 кислот рекомендуется не подвергать рыбу длительной термической обработке более 30 минут. Сельдь лучше готовить на пару или гриле.
Опасные свойства
Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.
Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.
Химический состав
Пищевая ценность салаки зависят от условий обитания, сезона улова, способа приготовления. При этом, данные критерии не влияют на ее химический состав. По сезону нереста рыба подразделяется на 2 расы: весеннюю и осеннюю. Последняя, отличается мясистостью и большими размерами, считается самым приемлемым вариантом для заготовок.
Рыба, выловленная в осенне-зимний период, содержит 143 ккал и 8,3 г жира на 100 г, а в весеннее-летний всего 97 ккал и 3,0 г триглицеридов. В промышленных масштабах балтийскую сельдь добывают круглый год. Она продается в свежем и замороженном виде. Кроме того, на прилавках магазина рыба представлена в соленом, сушеном, консервированном, копченом вариациях.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 75,4 |
Белки | 17,0 |
Незаменимые аминокислоты | 9,96 |
Заменимые аминокислоты | 9,35 |
Жиры | 6,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2,52 |
Насыщенные жирные кислоты | 2,0 |
Омега-9 | 1,68 |
Зола | 1,3 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1,14 |
Омега-3 | 0,8 |
Омега-6 | 0,27 |
Холестерин | 0,08 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 1,7 |
Токоферол (E) | 0,7 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,4 |
Пиридоксин (B6) | 0,25 |
Ретинол (А) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Тиамин (В1) | 0,12 |
Макроэлементы | |
Фосфор | 220 |
Калий | 210 |
Хлор | 165 |
Сера | 150 |
Натрий | 70 |
Кальций | 20 |
Магний | 20 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,35 |
Железо | 1,0 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,16 |
Марганец | 0,09 |
Хром | 0,055 |
Йод | 0,05 |
Кобальт | 0,025 |
Никель | 0,006 |
Молибден | 0,004 |
Как выбрать
Признаки свежей салаки:
Если рыба перекрученная, поломанная, раздавленная значит она неправильно хранилась. А именно, подвергалась неоднократной заморозке-разморозке. Не покупайте помятые тушки с кисловатым запахом. Отдайте предпочтение замороженной рыбе в фабричной упаковке, а не расфасованной в супермаркете. При покупке слабосоленой салаки и пряного посола рекомендуется обратить внимание на целостность тушек. У правильно приготовленной сельди, брюшка без повреждений.
Как поймать салаку
В летнее время балтийскую сельдь ловят удочкой, а осенью на многокрючковую снасть (донку с грузилом). Крючки наживляют кембриками или люрексом. В качестве оснастки применяются фирменные вставки, представляющие собой метровую леску 0,4-0,45 мм в диаметре. К ней прикрепляют недлинные проводки (до 3см) с разноцветными крючками (2-6 размера). На них насаживают блестящие кусочки приманки.
В сентябре-октябре рекомендуется привлекать внимание рыбы при помощи золотистых крючков или крупной блестящей блесны типа «ложка». Грузило используется цилиндрической формы.
Хорошими местами ловли салаки считаются проливы и территория около крутых скалистых берегов до 8 м в глубину. К ним относят следующие мосты: Лилльхольм в Парайнен, Лауттасаари в Хельсинки, Райппалуото в Вааса.
На южном побережье лучший сезон ловли приходится на середину мая, а осенью на сентябрь-октябрь. Иногда косяки салаки поднимаются совсем на поверхность воды или уходят в толщу на самое дно. В данном случае необходимо подстраиваться под поведение рыбы. Если снасть слишком погружена, а поклевок нет, ее поднимают в верхние слоя моря, наблюдая за реакцией кончика удилища. Когда он начнет подергиваться, значит вы попали на рыбное место.
Способы приготовления
«Шпроты из салаки»
Для приготовления шпротов используют крепкие рыбины, среднего размера. Крупные нужно дольше готовить, кроме того существует риск, что они неравномерно потушатся. Салаку предварительно чистят, удаляют кишки, избавляются от головы. Специи используют по вкусу. Ценители пряных ароматов могут разнообразить вкус шпротов при помощи фенхеля, гвоздики и соуса. Для окрашивания рыбы в золотистый цвет используют жидкий дым или луковую шелуху.
«Маринованная салака»
Чем дольше рыба маринуется, тем больше она впитывает соли и специй.
«Жареная салака»
Длительность приготовления салаки зависит от размера тушек и не превышает 10-15 минут.
Балтийская сельдь – универсальный продукт, который можно солить, мариновать, жарить, сушить, запекать, коптить и тушить. Рыбу используют для приготовления фарша, холодных закусок. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусом. Наилучший гарнир к тушеной салаке – отварной рис.
Вывод
Салака – полезная рыба, которая при регулярном употреблении улучшает состояние кровеносных сосудов, работу иммунной системы, мозга и сердца. Главное – научиться правильно ее готовить, контролировать количество потребления.
Салака представляет собой симбиоз витаминов и минералов, обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом человека. Ее мясо богато незаменимыми жирными кислотами, которые борются с излишками холестерина в крови. Кроме того, они улучшают умственную работоспособность, уменьшают воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление.
Предпочтительный способ обработки рыбы – на пару или гриле не более получаса. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. Соленая, копченая и сушеная салака в 3 раза теряет свою питательную ценность и противопоказана людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями почек и отеками ног.
Для улучшения гастрономических характеристик рыбные блюда сдабривают соком лимона, оливковым маслом, черным перцем и луком.
Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых
Рыба салака представляет собой подвид атлантической сельди, обитающей в Балтийском море, а также пресных водах Калининградского и Куршского заливов. Кроме того, достаточно большие популяции салаки водятся в некоторых пресноводных озёрах Швеции. Это небольшая морская рыба длиной до 20 см и весом от 25 до 300 г. Размер рыбы зависит от места обитания. Традиционно в южных регионах она несколько крупнее, нежели в северных (14 и 20 см соответственно). Изредка встречаются и гигантские особи, длина которых составляет 35-37 см.
Описание
Со стороны спины цвет чешуи рыбы тёмно-голубой, бока имеют более светлый оттенок, брюшко – серебристо-белое. Размеры головы могут доходить до четверти длины всего тела рыбы. Глаза относительно небольшие – их диаметр составляет около 1.5 см.
Салака
Салака, балтийская сельдь – рыба, подвид атлантической сельди из одноимённого семейства. По внешнему виду — типичный представитель сельдевых. Рыба имеет веретёнообразное тело и достаточно крупную голову с большими глазами. Рот средний, на сошнике есть мелкие острые зубы. В море салака образует локальные стада, которые могут отличаться ареалом обитания и сроками нереста. Рыбы, живущие у берегов Германии или Швеции несколько крупнее и могут достигать размеров в 35 см, но это быстрорастущие подвиды той же рыбы. У северо-восточных берегов Балтики салака более мелкая и редко превышает размеры в длину 14-16 см. Салака является морской рыбой, но легко переносит опреснённые и соловатые воды заливов Балтики. Известны популяции сельди в пресноводных озёрах Швеции. Миграции и жизненные циклы рыбы напрямую зависят от температурного режима моря. Салака является пеларгической рыбой, основной пищей которой являются беспозвоночные, живущие в верхних и средних слоях воды. Рыба придерживается открытых участков моря, но в весеннее время подходит к берегу в поисках пищи, но при избыточном прогреве прибрежных вод, уходит в более глубокие места и может держаться в средних слоях воды. В осенне-зимний период рыба мигрирует далеко от берега и придерживается придонных слоёв воды. В поисках зоопланктона салака конкурирует с кильками и другими мелкими видами, но крупные особи могут переходить на питание колюшкой и молодью других видов. При этом, сама салака является типичным кормом для более крупных видов, таких как балтийский лосось, треска и прочее.
Особенности жизненного цикла и поведения
Рыбы всегда держатся крупными стаями, передвигаясь преимущественно в верхнем слое воды. Рыба образует локальные популяции, имеющие чёткую привязку к конкретным географическим областям – морям или заливам. Миграции на дальние расстояния рыбе не свойственны.
Продолжительность жизни рыбы составляет около 11 лет, причём полового созревания она достигает уже в возрасте 2-3 лет. Чем севернее ареал обитания рыбы, тем больше у неё продолжительность жизни. Так, на севере Балтийского моря были выловлены экземпляры возрастом около 19 лет. Половая зрелость также зависит от географии ареала обитания: на севере Финского залива она наступает в 3-4 года, на юге – в возрасте около 2 лет.
Размножение салаки – интересные особенности
В возрасте двух-трех лет малышка готова к произведению потомства. В зависимости от сроков размножения рыбешку можно разделить на две расы – одна мечет икру весной, другая – перед самыми холодами.
Независимо от расы, икромет происходит одинаково – на больших глубинах, которые нередко превышают 7-8 метров. Гнездо для откладывания икры салака не готовит заранее – разбившись на пары, рыбки ищут крупные камни. Углубления возле камней и становятся местом для икромета.
Одна самка легко откладывает до 10 тысяч икринок, но вырастают малыши далеко не из каждой, ведь становятся ценной добычей сразу после выклевывания для своих соплеменников. Питающаяся своим потомством салака – далеко не редкость. Основной рацион мальков – планктон и мягкие водоросли. Малыши стараются не удаляться от мест рождения, за несколько недель уничтожая все водные растения в радиусе нескольких десятков метров.
Интересно! Появившиеся осенью малыши обычно намного крупнее, чем те, что появились после весеннего нереста. Независимо от сезона, рыбешки не торопится отправляться с родных вод – только после того, как немного подрастут, группируются, и косяки молодняка отправляются в свое первое морское путешествие.
Промысел
Отлов салаки идёт круглогодично. Обычно её ловят сетями или ловушками. В некоторых случаях применяется закидной невод. Примерно 50% улова идёт в консервацию. «Шпроты в масле», «Килька» и «Анчоусы» – все эти продукты делаются именно из салаки.
Остальная часть улова реализуется в охлаждённом или свежемороженом виде. Традиционно салаку жарят, коптят, солят и т.д. – одним словом, обрабатывают, как и любую другую морскую рыбу.
Индивидуальная ловля салаки
В конце весны салаку можно ловить на обычную удочку, а вот осенью лучший способ её ловли – многокрючковая снасть. В это время рыба лучше всего ловится на местах с небольшим течением; при этом используется донка с грузилом и крючками, привязанными к леске в количестве 10-15 штук.
Предпочтительно использование жёстких удилищ длиной до 4 м. Требований к катушке нет, а вот леска должна быть попрочнее, потому что в местах, которые облюбовала салака, бывает много зацепов. Кроме того, леска должна выдерживать подъём нескольких достаточно активных трофеев и не перетираться о камни. В это время частота поклёвок будет достаточно высокой.
В качестве оснастки применяются специальные фирменные вставки для ловли салаки.
На фото представлен вид такой оснастки. Это отрезок лески, диной около метра, на котором через одинаковые расстояния установлены крючки, наживлённые люрексом.
В некоторых случаях вместо люрекса используется обычный кембрик. Подобную оснастку можно сделать и самостоятельно. При этом нужно использовать белые или жёлтые крючки. Салака очень любит всякие блестящие предметы и клюёт на них гораздо охотнее.
В качестве грузила используют цилиндрические болванки – такой грузик не будет застревать между камнями, что уменьшит количество обрывов снасти.
Тактика ловли достаточно проста. Обычно рыба клюёт даже вблизи от берега, поэтому делать дальних забросов не следует. Как правило, рыбаков при ловле салаки бывает много, поэтому необходимо следить за тем, чтобы снасть не перепуталась со снастью соседа.
После заброса следует сделать несколько движений удилищем, чтобы приманки «заиграли» и привлекли рыбу.
Рыбы тресковых пород: название и фото
При первой поклёвке не следует сразу резко подсекать по двум причинам:
Способы ловли салаки
Салаку ловят круглый год. Промышленно на нее ставят сети (ставные и плавные), ловушки (мережные заколы и ставные неводы) и закидные неводы.
Что касается любительского лова, в момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними. Норма вылова — 5 килограммов.
Крючки привязывают на коротких, 5-7 см, поводках, леска на поводки — обязательно тоньше основной, чтобы при зацепе терялся один или два крючка, а не сразу вся оснастка.
Грузики применяют вытянутые, плоские, часто говорят: «пулеобразные», весом не менее 23 граммов, а при толстой леске и большего веса. Грузик надо привязать не напрямую к основной леске, а сначала к отрезку лески меньшего диаметра, которая затем уже привязывается к основной, чтобы при застревании грузика между камнями не обрывалась вся гирлянда.
Вместо насадки крючки оснащаются кембриками длиной 3-4 мм из изоляции цветных проводов. На крючок, как правило, одевается два кембрика разного цвета. Самые популярные сочетания цветов — красный с желтым, красный с белым, голубой с белым и желтый с белым. Крючки применяются довольно большие, вполне подойдут №№ 5-6.
Методика ловли проста. Нужно забросить снасть как можно дальше и ждать, когда грузик достигнет дна (глубина местами достигает 9-ти метров). Грузик на дне, но проводку следует начинать не сразу. Если салака клюет, то рывки рыбы на другом конце лески быстро становятся ощутимы. В момент подвода рыбы к берегу надо быть особенно внимательным, и следить, чтобы рыба не затянула всю гирлянду крючков за выступающие камни и бетонные глыбы.
Грузиков и крючков с собой на рыбалку необходимо брать с запасом. Даже опытному рыболову, знающему местность и рельеф дна, обрывы крючков и грузиков полностью исключить нельзя. Ну а если вы выехали первый раз, то две пачки крючков — это ничто. Конечно, необходимы и запасы кембриков. Поводки лучше готовить дома, их понадобится не менее двадцати-тридцати штук.
Для тары под рыбу очень удобно использовать пластиковое ведро и корзину. Салаку можно быстро снимать с крючков и бросать в ведро, но когда оно уже заполняется ближе к краю, рыбу необходимо переложить в мешок, или еще куда либо, так как из ведра она начинает выпрыгивать.
Свежую салаку жарят, вялят и коптят.
Рецепты блюд из салаки
Из салаки приготовляется множество различных блюд. Преимущественно это закуски или салаты, в которых рыба употребляется в практически неизменном виде. Тем не менее широкое распространение имеют также вторые блюда из жареной или печеной рыбы.
Одной из особенностей салаки является то, что её нельзя слишком долго (более 20-30 минут) подвергать воздействию температур выше 120°С, поскольку при этом из неё уходят практически все полезные вещества. Поэтому обжаривать рыбу или запекать её в духовке слишком долго не рекомендуется.
Рассмотрим наиболее популярные блюда из этой рыбы.
Шпроты домашние
Приготовить этот популярный деликатес в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:
В качестве посуды для приготовления следует взять чугунный котелок или казан с толстыми стенками.
В крайнем случае рекомендуется использовать жаровню или сковороду с толщиной стенок не менее 5 мм
Тактика ловли
Рыба, в сегодняшний замечательный апрельский день, клюет практически около берега, а посему не имеется смысла совершать дальние забросы. Плотность рыбаков довольно большая и поэтому нужно очень точно забрасывать снасть, чтобы не путаться с чужими снастями.
После заброса лучше сделать несколько движений кончиком удилища, чтобы приманки начали играть.
При поклевке первой рыбы, есть смысл сделать не слишком большую паузу, так как рыба достаточно активно бьется на крючке и вся снасточка начинает великолепно играть, провоцируя остальных на поклевку. Если делать такие паузы, вся оснастка забивается салакой и бывает, что на пять крючков вешаются пять рыбешек. Правда, случается половина из них отваливается по дороге к берегу, так как рот у нее очень слабый.
Нужно производить равномерную проводку, потому как салака довольно сильно сопротивляется, а губа слабая, если подсекать она сходит.
Рыбалка в апреле в Калининградской области просто отличная. Замечательная погода, тихо, спокойно. Ловля салаки подарила массу положительных эмоций, очень быстро поймали рыбу.
А какие рыболовные снасти вы используете на подобной рыбалке? Делитесь в комментариях.
Ловят салаку в основном у городав Балтийска, там, где Калининградский залив соединяется с морем. Сам процесс ловли очень динамичный — когда косяк салаки подходит к берегу, все рыбаки начинают с каждого заброса вытаскивать по несколько рыб. За день наловить можно очень много, ловля уже больше напоминает работу.
Интересна такая рыбалка для новичков, которые могут добиться при ловле салаки неплохих результатов, поднять себе настроение и поверить в свои силы. Очень много салаку ловят и местные жители, причем не только для пропитания или спортивного интереса, а больше на продажу. Конечно, к продаже рыбы можно относится по-разному, но для многих местных рыбаков это один из способов заработать немного денег для пропитания своей семьи. Да и запасы салаки у нас пока еще имеются значительные, порой и промысловики не успевают полностью отработать выделенные квоты. В любом случае, лучше уж пусть люди любительскими снастями ловят многочисленную салаку, чем они будут заниматься установкой сетей и другими браконьерскими способами добычи рыбы.
Наравне с взрослыми рыболовами очень много пацанов и новичков, которые тоже пробуют свои силы, и им эта рыбалка в радость, салака ловится и ловится успешно. Рыболовы же со стажем выезжают в Балтийск за салакой довольно редко, больше лишь для того, чтобы отметиться — мол, тоже был и тоже ловил, знаю, что это такое. Лично я выбрался туда в этом году после восьмилетнего перерыва, и, поймав, полведерка, остановился, так как девать ее мне некуда, и пошел вдоль берега смотреть на других рыболовов, тем более что там есть на что посмотреть! После ультрасовременных снастей, которыми ловят многие рыболовы на речках и заливах нашей области, когда наблюдаешь за местными жителями, кажется, что ты попал в 60-е годы… Неуклюжие самодельные спиннинги, если их можно так назвать, сделаны из толстой палки, наподобие черенка для лопаты. В лучшем случае используются удочки типа «Каскад». Леска — не тоньше 0,8, а верх блаженства — миллиметровка. И, конечно, ставшая уже легендарной в нашей стране катушка «Невская». Еще одна достопримечательность — это самодельные крючки, давно я их уже не видел! Из-за частых зацепов, приводящих к обрыву снасти, некоторые местные жители самостоятельно делают крючки из проволоки. Последний раз самодельный крючок я видел на реке Черемшан (приток Волги) и это было еще в 60-х. В те времена качественных крючков, которые выдерживали бы больших окуней, в продаже не было, вот и приходилось рыбакам-умельцам самим делать на заводах крючки. Самые хорошие в те времена были кованые крючки. Они изготавливались из квадратной проволоки и были очень острыми, выдерживали большие нагрузки, очень хорошо и легко точились. В Балтийске, конечно, самодельные крючки попроще, но особого качества для ловли салаки и не требуется: обычный размер этой рыбы — 150-200 г, в отдельные дни — до 300 граммов.
Салака
Салака — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых.
Длина небольшой головы равна 23,4— 25,9 % длины тела. Диаметр крупных глаз составляет 24,7—28,7 % длины головы. Рот средний; конец верхней челюсти доходит до середины глаза; имеются хорошо развитые сошниковые зубы. Брюхо закруглённое с слабовыраженным килем, образованным 9—15 чешуями. В спинном плавнике 17—21 луч; в анальном плавнике 15—19. Дорсальная поверхность тёмно-голубая, бока более светлые, брюхо серебристо-белое.
Рыба салака
8 минут Автор: Ольга Полякова 0
Рыба салака представляет собой подвид атлантической сельди, обитающей в Балтийском море, а также пресных водах Калининградского и Куршского заливов. Кроме того, достаточно большие популяции салаки водятся в некоторых пресноводных озёрах Швеции. Это небольшая морская рыба длиной до 20 см и весом от 25 до 300 г. Размер рыбы зависит от места обитания. Традиционно в южных регионах она несколько крупнее, нежели в северных (14 и 20 см соответственно). Изредка встречаются и гигантские особи, длина которых составляет 35-37 см.
Рыба «Салака» фото и описание
Clupea harengus membras
Другие названия:
Сельдь балтийская
Сельдевые
Род:
сельди
Тип:
морская
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
мирный
Ареал обитания:
бассейн Балтийского моря
Салака – подвид атлантической сельди
Длина до 20 см (редко до 37 см – гигантская салака), масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54-57).
Салака раза в два меньше ее по размеру (обычная длина-16-20 см), имеет меньшее число позвонков. Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки.
Как и у большинства пелагических рыб, окраска у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя, бока с сероватым оттенком; чешуя у салаки легко опадает, поэтому с промысла мелкие рыбы доставляются на берег уже без чешуи, потерявшими свою красоту.
Среда обитания и особенности поведения:
В Финском заливе салака доходит до Сестрорецка и Копорской губы. Зимой нередко попадается рыболовам-любителям у Зеленогорска. Чаще ловится при подледной ловле корюшки в районе Приморска и у Шепелева-Лебяжьего.
Салака
Салака (балтийская сельдь) — подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.
Салака раза в два меньше ее по размеру (обычная длина-16-20 см), имеет меньшее число позвонков. Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки.
Салака — первая по значению промысловая рыба Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Улов салаки в иные годы составляет до 60% всего вылова рыбы в заливе. Промысел салаки сосредоточен по южному берегу залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах, ее добывают здесь ставными неводами. Ловят ее и в открытых частях Финского залива и в Балтике тралами.В Балтийском море салака успешно промышляется по эстонскому берегу, ее ловят в Рижском заливе, у берегов Литвы и Калининградской области.