На что похож по вкусу бадьян

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Латинское название

Синонимы

Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Родина

О продукте

Вкус и аромат

На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

Гарантия высшего качества

Исторические факты

Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки. В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.

Можно купить

Цельные звездочки бадьяна – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.

Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).

Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).

Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.

Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.

Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.

Источник

Бадьян — приправа в виде звездочки: 9 блюд для применения

Анис звездчатый, анис звездочный, анис звездный, анис зеленый, бадьян анисовый, иллициум настоящий, индийский, китайский, корабельный, неопалимая купина, сибирский анис

Вкус:
Пряный, сладковато-горький, жгуче-сладкий

Запах:
Анисовый, но гораздо мягче, деликатнее, с лакричными нотками

Что используют:
Сухие, зрелые плоды

Срок хранения:
24 месяца

Описание

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые. Оно распространено в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Индокитае, Японии, Северной Америке, на Филиппинах.

Происхождение слова «бадьян» относится к татарскому языку. В нем есть слово «баджан», которое переводится как «анис».

Для кулинарных целей используются высушенные плоды в форме звездочки. Они представляют собой красно-коричневую деревянистую многолистовку. Коробочка, напоминающая морскую звезду, состоит из 8-12 лучей. Во время созревания они раскрываются и из них высвобождаются блестящие семена коричневого цвета.

Вкус бадьяна напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Вкусовая гамма ближе к цветочной, отдаленно напоминает гвоздику и горчицу. Размолотые семена маслянистые и немного кисловатые. При нагревании вкус становится слегка обжигающим.

Запах

Аромат пряный, теплый, с терпким оттенком, напоминающим солодку и фенхель.

Использование в кулинарии

В приготовлении десертов и выпечных изделий, соусов, бульонов, подливок для овощных, яичных и рисовых блюд, для жарки мяса и птицы, в производстве алкогольных напитков, компотов, пунша, для дичи, морепродуктов, рыбы

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

В бадьяне эфирные масла содержатся в большом количестве в самих звездочках, а не только в семенах. Поэтому не нужно извлекать семена, используйте сами звездочки.

Молотые плоды бадьяна хорошо сочетаются со следующими продуктами и оттеняют их в рецептах.

В какие блюда добавлять бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

В запеченных, тушеных блюдах и в виде салатов.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Рыба и морепродукты

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Молотые плоды в подливы для овощных, рисовых и яичных блюд.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Сколько грамм

Специя бадьян используется в небольшом количестве. Счет идет буквально на звездочки.

Маленькая1,1 г
Средняя1,9 г
Большая2, 3 г

Классическим нормами закладки считаются:

Кулинарная подготовка

Перед использованием бадьян высвобождают из плотных звездочек и размалывают. Молоть предпочтительнее перед применением, чтобы сохранить его нежный аромат.

Для маринадов порошок, полученный при размалывании плодов, смешивают с маслом и сахаром, затем дают настояться 10-15 минут.

Для настаивания алкогольных напитков и заваривания чаев используют звездочки в немолотом виде.

Как выбрать

Покупку осуществляйте в специализированных отделах магазинов. Перед ее совершением тщательно присмотритесь к сухим плодам бадьяна.

Хранение

Для надежной сохранности специй приобретите стеклянные контейнеры или красивые баночки.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Выберите для их хранения самую дальнюю от нагревательных приборов полку. Для них больше всего подойдет сухое и темное место.

Специи лучше всего хранятся при температуре не выше +20°С.

Старайтесь использовать бадьян в течение 6 месяцев со дня покупки. В этот период он будет пахнуть ярче всего. Но, если он хранился дольше и не изменил своего цвета, не спешите выбрасывать. Бадьян можно добавлять в горячие напитки. В них он ярче проявляет запах и вкус.

Предусмотрите для пользования специями специальные приборы. Берите пряности из стеклянной банки только сухой ложкой. При этом лучше отсыпать нужное количество на блюдце, а потом с него добавлять в приготавливаемое блюдо. Недопустимо держать полную емкость с пряностями над горячей плитой. Бадьян может впитать пары, а затем заплесневеть во время дальнейшего хранения.

Источник

Что это за специя «анис звездчатый»: полезные свойства и применение бадьяна

Чтобы у блюда был отличный вкус и неповторимый аромат, используют бадьян, полезные свойства и противопоказания которого известных еще с древних времен.

Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Бадьян — вечнозеленое дерево, распространенное в Юго-Восточной Азии, из цветов которого формируются «пряные звездочки».

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Выращивают пряное растение во многих странах: преимущественно в Японии, Индокитае, Северной Америке. Культура любит влажный климат, поэтому лучше всего растет на юге и востоке Азии, в южных областях Китая и Кореи, в Индии. Вьетнамцы тоже активно высаживают бадьяновые деревья.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

После цветения из завязи образуется плод шести или восьмиконечной звёздчатой формы, которые затем одревесневает.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Бадьян часто путают с анисом, однако, это две совершенно разные пряности, не имеющие друг с другом ничего общего.

Полезные свойства

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

Растение обладает бактерицидным, вяжущим действием, активизирует отхождение мокроты при простуде, устраняет осиплость голоса, подавляет спазмы, судороги, способствует выведению токсинов.

Растение зарекомендовало себя к приему на ранних стадиях заболевания гриппом. Более того, растение богато шикимовой кислотой, которую ферментируют из его плодов. Этот нутриент используется при изготовлении противогриппозного препарата Тамифлю, ставшего общеизвестным во время эпидемии свиного штамма (H1N1) как эффективного средства в борьбе с вирусом.

Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.

Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.

Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Плоды бадьяна богаты шикимовой кислотой, которую используют при изготовлении противовирусных препаратов.

Для женщин

Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.

Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.

Для мужчин

Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Из-за высокой аллергенности бадьян может нанести вред детям до 5 лет. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, употребление пряности следует отложить до 12-летнего возраста.

Также анис звездчатый не стоит употреблять при беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш ввиду присущих пряному растению абортативных свойств, а также оказать негативное воздействие на формирование плода.

А вот кормящей матери можно включить бадьян в свой рацион, но в малых дозах во избежание ответных аллергических реакций организма малыша. Он увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует гормональный фон, подготавливая организм к возобновлению менструального цикла.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

В России чаще всего специю используют в приготовлении десертных блюд и напитков.

При похудении

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Самый простой вариант применения бадьяна с целью снижения веса – включение пряности в диетический рацион, употребление чая или кофе со специей.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

Яркая приправа вызывает аппетит, улучшает вкусовые качества блюда. Добавляя остроту, она не делает продукт горьким, поддерживая гармонию вкусов.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Одним из самых гармоничных кулинарных сочетаний является «соседство» бадьяна с корицей.

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

В процессе тепловой обработки вкусовые и ароматические свойства бадьяна преумножаются.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Традиционная китайская смесь «Пять специй» является одной из самых удачных и гармоничных пряных смесей, в ее состав входят бадья, сычуаньский перец, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Достойные сочетания получаются с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой. Такое «соседство» хорошо проявляет себя в сладких фруктовых яствах и сдобе.

Самые обыденные подливы, овощи и блюда из яиц станут оригинальными, если в них добавить мелкоизмельченный бадьян в сочетании с луком, чесноком, травами и черным перцем.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Кофе с бадьяном обретает уникальный изысканный вкус.

Кофе с бадьяном

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Чай с добавлением пряности полезен при простудных заболеваниях.

Груши в красном вине

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Оригинальным фруктовым десертом можно разнообразить обыденное меню.

Саварен (сабарина)

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Процесс приготовления саваренов очень прост и не требует много времени.

Применение в лечебных целях

ЗаболеваниеРецепт средства
Патологии ЖКТ, печениМолотое семя (1 ч.л.) заливают 350 мл кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, после процеживают. Пьют трижды в день по 70-80 мл при обострении заболевания.
Ангина, трахеит, бронхитСоединяют 100 мл водки и 10 г растертых семян, закупоривают бутылку и хорошо взбалтывают. Емкость убирают в темное место на 20 дней, каждые 3 дня встряхивают повторно. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.
Заболевания полости рта и горла1 ч.л. толченого бадьяна заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. В процеженный настой добавляют 25 г меда и 30 мл сока лимона. Полоскание проводят утром и вечером в течение недели.
Кашель и простуда1 ч.л. измельченного бадьяна заливают 70 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают перед употреблением, смешивают с медом и добавляют понемногу в чай (разделив указанный объем настоя на несколько приемов).
Паразиты (острицы)В термос засыпают столовую ложку семян и заливают 250 мл кипятка, закрывают и оставляют до остывания. Средство принимают до приема пищи дважды в день. Продолжительность – 14 суток.

Выбор и хранение

При выборе важно, чтобы семена растения были коричневато-красными равномерного цвета. Полезен только зрелый бадьян. Лучи плода не должны быть закрытыми, это признак преждевременного сбора специи. Звездочки бадьяна с гладкой поверхностью и ярким ароматом можно покупать смело, сморщенный бадьян лучше оставить на прилавке.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Бадьян хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами и ягодами.

Хранить пряность следует в темном и сухом месте в герметичной емкости, так плоды могут храниться до года. Специю не стоит измельчать сразу, иначе хранение снизится до 3 месяцев даже в закрытой банке.

Противопоказания

Бадьян – специя, требующая осторожного применения. Ее нельзя использовать при аллергии, треморе, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, в период вынашивания. В сочетании с брусничным листом пряные плоды могут нарушить водно-солевой баланс в организме и привести к обезвоживанию.

Эфир растения применяется в разбавленном виде во избежание ожогов. При верной дозировке легко увидеть, как проявляет бадьян полезные свойства и противопоказания не дадут о себе знать.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая, это объясняется наличием определенных нутриентов в плодах бадьяна.

Интересные факты

История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.

Источник

12 лучших заменителей бадьяна для домашней кулинарии

Что такое бадьян

Специю бадьян, получают из плодов дерева illicium verum, которое выращивают в промышленных масштабах в Китае, Индии и некоторых других азиатских странах. Тогда как японский звездчатый анис токсичен и несъедобен.

Это коробочка с семенами в форме восьмиконечной звезды имеет лакричный ореховый вкус и сильный отчетливый аромат солодки (лакрицы), который придает блюдам восточный колорит.

Благодаря теплому, сладкому и пряному вкусовому профилю бадьян широко используют в азиатской кухне для улучшения вкуса мяса и вина.

Без его участия немыслимо приготовление национального вьетнамского супа Фо, запеченного в фольге лосося, острой курочки с томатами, тушенной на медленном огне свиной грудки и других деликатесов.

Лучшие заменители бадьяна

Вот чем можно заменить бадьян в рецепте, не потеряв при этом во вкусе и аромате:

Семена аниса

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Семена аниса, получаемые из однолетних растений, близки по своему вкусовому профилю к бадьяну. Недаром последний ещё называют звездчатым анисом.

При использовании в качестве кулинарного дублера анисового эфира, из-за его концентрированного вкуса на 1 ч. л. бадьяна берут всего 1/2 ч. л. эфирного масла аниса.

Семена аниса и анисовое масло добавляют в блюда и напитки для улучшения вкуса, готовят с ними конфеты и другие сладости. Эту приправу можно смело вводить как в тесто для выпечки, так и в мясной фарш.

Китайская смесь «5 специй»

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Китайская смесь «5 специй» — отличная альтернатива бадьяна благодаря его наличию и преобладанию в составе.

Она придаст вашим блюдам и напиткам теплый, пряно-сладкий оттенок. А фоновое звучание остальных 4 приправ сбалансирует вкус.

Этот аналог особенно подойдет для азиатских рецептов тушеной и жареной рыбы, птицы и мяса.

Берите 1/2 ч. л. китайской смеси специй на каждую 1 ч. л. молотого бадьяна, указанного в рецепте.

Семена фенхеля

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Бадьян можно также заменить семенами фенхеля. Они тоже входят в состав китайского порошка «5 специй».

Этот аналог придает пище яркий сладкий аромат, напоминающий лакрицу, с древесными нотами.

Для замены 1 ч. л. бадьяна берите ¼ ч. л. семян фенхеля.

Такой заменитель подойдет для многих кулинарных рецептов, в том числе для морковного супа или итальянской пасты со сливочным соусом. А, например, в соусе Маринара мягкий вкусовой профиль семян фенхеля будет работать даже лучше, чем оригинальная приправа.

Семена аниса и фенхеля

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Похожий на бадьян вкус и аромат можно также получить сочетанием семян аниса и фенхеля.

Легкий и ненавязчивый лакричный оттенок такой смеси создает гармоничную комбинацию с анисовой сладостью.

Если хотите получить близкий к оригиналу заменитель, возьмите 1,5 ч. л. смеси измельченных семян аниса и фенхеля на 1 ч. л. бадьяна.

Семена тмина с эстрагоном

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Смешайте измельченные семена тмина с высушенным и измельченным эстрагоном (тархуном), чтобы создать еще один аналог бадьяна.

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьянСушеный эстрагон.

Сушеный тархун, напротив, имеет деликатный сложный аромат и горько-сладкий вкус, в котором лакричная база сочетается с нотами ванили, мяты, эвкалипта и перца.

Для замены 1 ч. л. звездчатого аниса достаточно 1/2 ч. л. смеси тминных семян с эстрагоном.

Такая пряная смесь особенно подходит для супов, гарниров, мясных деликатесов (например, фрикаделек), ржаного хлеба и салата из квашеной капусты.

Гвоздика

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Еще один доступный каждому заменитель — гвоздика, цельная или молотая. У нее нет лакричных оттенков во вкусе, но она может повторить древесные, сладкие и горькие ноты бадьяна благодаря содержанию эвгенола.

Вкус специи острый и теплый, горько-сладкий, что особенно актуально при приготовлении многих соусов, супов, а также традиционных индийских блюд из риса.

Китайская корица

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Молотая гвоздика с корой кассии

Молотую гвоздику можно сочетать с порошком коры кассии (китайской корицы).

Смесь молотой гвоздики с китайской корицей особенно подходит для мясных блюд. Ее также можно использовать при консервировании домашних джемов.

Душистый перец

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Зато он придает блюду небольшую сладость и отчетливый теплый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Своей формой похож на сушеные ягоды черного перца, но коричневатого оттенка.

Рекомендую добавить к душистому перцу немного сахара, чтобы приблизить вкусовой профиль заменителя к оригиналу.

Используйте душистый перец (цельный или молотый) в пикантных блюдах из мяса и тыквы, добавляйте в томатный соус и даже в яблочный пирог.

Экстракт аниса

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Анисовый экстракт — интересный аналог бадьяна, который получают путем экстрагирования семян аниса.

Благодаря содержанию особого ароматического соединения (анетола) продукт дает сильный, чуть сладковатый вкус солодки.

Обычно его применяют в выпечке (хлеба и печенья, в т. ч. итальянского бискотти с цукатами ).

Используйте двойное количество экстракта аниса, чтобы скомпенсировать отсутствие в рецепте бадьяна.

Порошок корня солодки

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Измельченный корень солодки — отличный эквивалент звездчатого аниса.

Эту специю часто применяют на пищевых предприятиях при производстве конфет и сладкой выпечки, так как помимо лакричного вкуса и аромата она играет роль натурального подсластителя.

Никто не мешает вам использовать ее тем же образом в домашних условиях. Но будьте осторожны — с ней легко переборщить.

Лакричный ликер

На что похож по вкусу бадьян. Смотреть фото На что похож по вкусу бадьян. Смотреть картинку На что похож по вкусу бадьян. Картинка про На что похож по вкусу бадьян. Фото На что похож по вкусу бадьян

Лакричный ликер позволит создать нужный вкус и аромат, напоминающий о бадьяне.

Если в ваших запасах есть такой, попробуйте использовать его для выпечки и пикантных блюд.

Бадьян следует поместить в прохладное, сухое, темное место. При соблюдении этих условий целые семенные коробочки могут храниться в течение 3-4 лет без потери своих ароматических свойств.

Молотая приправа потеряет свежесть гораздо быстрее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *