На что похож вкус устриц сырых
На что похож вкус устриц сырых
Как правильно есть устрицы в ресторане и дома?
Как правильно есть устрицы в ресторане и дома?
Изысканный вкус устриц должен попробовать каждый. Процесс употребления в пищу этого продукта имеет много нюансов. Разобраться с ними стоит до того, как блюдо будет подано, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
Рассмотрим пример, когда устрицы подают в ресторане. Внимательно нужно отнестись к состоянию раковин, они должны плотно прилегать друг к другу. Щель между раковинами говорит о том, что продукт испорчен. Это представляет опасность для здоровья.
Важно! В ресторанах тщательно проверяют каждое блюдо, прежде чем подать его на стол посетителю. Но проверяют их люди, человеческий фактор присутствует. Лучше подстраховаться, и внимательно присмотреться к раковине.
За свежесть устриц отвечает не только раковина.
Существует несколько признаков, отвечающих за свежесть продукта:
Признаки | Качественный продукт | Испорченный продукт |
Раковина. | Должна быть плотно закрыта. | Имеется щель? Продукт испорчен. |
Цвет моллюска. | Прозрачный. | Тело моллюска стало мутным или белым? Его не стоит есть. |
Отвечают ли официанты на вопросы о времени отлова устриц и условиях хранения. | Должны предоставить детальную информацию. | Официанты чёткого ответа не дают? Лучше отказаться от блюда. |
Реакция моллюска на лимонный сок. | Тело должно мелко дрогнуть. Это означает, что он живой. | Реакции нет? Моллюск не пригоден для употребления. |
Убедившись, что поданное блюдо свежее, приступаем к самому приятному.
Что бы правильно съесть устрицу, нужно:
Эти же правила следует применять и для устриц, которые готовят дома. Только следует внимательно присмотреться к продукту, если его покупали в замороженном виде.
Хороший способ приготовления — запекание. Температурная обработка придаст блюду необычный вкус.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Устрицы употребляли в пищу задолго до появления специального ножа и правил этикета. В Риме этим продуктом почивали гетер, стремясь повысить их сексуальные возможности в целях повышения работоспособности. Казанова тоже знал толк в морепродуктах, употребляя по тридцать моллюсков перед свиданиями.
Важнейшими составляющими блюда являются цинк и омега-з жирные кислоты. Цинк способствует сексуальному влечению, нормализует состав спермы у мужчин. Недостаток его в мужском организме провоцирует развитие аденомы простаты.
Для женщин цинк является источником красоты и молодости. Он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.
Устрицы содержат:
Большое количество витаминов и микроэлементов гарантирует пользу для здоровья от употребления в пищу этого блюда. Кушать их запрещается при наличии противопоказаний.
Вред и противопоказания морепродукта
Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.
Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.
Блюдо нанесёт вред организму, если:
Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации.
Калорийность
Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.
На что похож вкус устриц и с чем его можно сравнить?
Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.
Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними — это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.
Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.
Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале — сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.
Одни считают устриц безвкусными. Другие — что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.
Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это. Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!
Полезное видео
Какие устрицы на вкус: полезные отзывы от дегустаторов
Устрица — это один из самых популярных представителей моллюсков. Внешне этот морской обитатель непохож на изысканное блюдо. Две серые грубые раковины прячут в себе зеленоватого оттенка вещество, которое покрыто черной или коричневой пленкой слизистой текстуры. Обитают существа в водах, содержащих незначительную примесь соли, поэтому собирать их очень легко. Готовить их нетрудно.
Учеными выделено до 50 видов жемчужниц, каждая из которых имеет свой характерный вкусовой оттенок. Отличаются они и размерами. В составе продукта много полезных веществ, полезных для организма. Это цинк, селен, белок, йод, витамины группы АА, В, РР. Устрица — это полезно. Эти микроэлементы улучшают состояние волос человека, ногтей, кожи. Они выступают неплохим стимулятором потенции. Увеличивая сексуальное желание, жемчужница тем самым считается неотъемлемой частью романтических вечеров.
Собирают устрицы только с плотно закрытой раковиной. Если створки раковины открыты, значит она протухла. Она будет неприятна на вкус и потеряет многие полезные свойства. Это может негативно сказаться и на здоровье человека.
Вкус продукта — на что похожи
Вкус мяса непохож на вкусовые оттенки других представителей глубин. Он своеобразен. Отзывы тех, кто уже попробовал, неоднозначны. Некоторые утверждают, что вкус устрицам придает заправка, подаваемая вместе с готовым блюдом. Это может быть лимон или другая приправа. Очень популярна такая приправа, как масло. Устрицы для других имеют целую гамму вкусовых оттенков, несравнимых ни с какими другими вкусовыми сочетаниями.
Среди гурманов пользуются популярностью устрицы такого вида, как «белый жемчуг». Они лучше других тем, что сочетают в себе несколько ярких послевкусий, которые раскрываются медленно и мягко в приготовленных блюдах и на вкус разные.
Но есть и другие отзывы. В которых много слов «обожаю» и «вкусные». Многие сравнивают мякоть устриц с мякотью лососевых рыб. Но говорить, вкусные ли устрицы, можно говорить долго.
Отзывы
Мнения о свежей мякоти неоднозначны. Многие попробовавшие хвалят блюдо за изысканный вкус, другие не приписывают ему никаких особенных вкусовых оттенков.
Стоимость за упаковку не каждого обрадует. Она может превышать несколько тысяч рублей. Баловать семью каждый день оригинальным блюдом точно не придется. Большое количество людей предпочитает не готовить его самостоятельно, а заказывают устриц в ресторанах на особые случаи. Отличаются устрицы в стоимости и относительно своих размеров. Размером больше стоят выше и на вкус лучше.
Как правильно есть
Если любите готовить жемчужницу в домашних условиях, то можно не придерживаться правил этикета и сервировать ее с любыми овощами и приправами. Но заказанное в ресторане блюдо подается по канонам, установленными лучшими шеф — поварами, поэтому необходимо придерживаться хороших манер.
Те, от которых часто слышно «обожаю морских устриц», предпочитают есть морских обитателей, сбрызнув их предварительно соком лимона. Это убирает неприятный запах моря.
Кушать устриц можно не всем. У некоторых может развиться аллергия на этот морепродукт. При первых же признаках непереносимости продукта, от него следует отказаться. Тем, у кого больной желудок, нужно кушать устриц с большой осторожностью. Возможные приступы боли в желудке часто связаны с тем, что устрицу готовят обильно приправляя. Нельзя употреблять жемчужницу в период беременности и кормления грудью. Микроэлементы, содержащиеся в мясе, могут негативно сказаться на составе молока женщины.
Лучшим вариантом для сервировки будет красивый поднос, на котором можно разложить моллюска симметрично по отношению к друг другу. В образовавшийся посередине кружке возможно уложить дольки лимона или поставить изысканный соус. Моллюск создаст атмосферу праздничности на любом столе. Особенно его серые краски отлично смотрятся приправленные зеленью и украшенные листьями салата. На вопрос «Какие устрицы на вкус?» ответить можно будет даже обильно их приправив.
Вкус устриц
Наверняка у каждого человека существует в голове незримый список блюд и деликатесов, которые он хотел хотя бы раз в жизни попробовать. Кто-то мечтает о заморских фруктах, кому-то по душе редкие и дорогие морепродукты, кого-то привлекает оригинальная мексиканская или индийская кухня. Об устрицах можно услышать много нелестных отзывов от друзей или знакомых, но ни один отзыв никогда не передаст вам вкус этого блюда лучше, чем ваши собственные вкусовые рецепторы. Итак, каков же он, вкус устриц?
На что похожи устрицы по вкусу?
Устрицы — это признанный во всем мире деликатес. Наибольшей популярностью они пользуются, конечно, во Франции. Для французов это такое же привычное новогоднее блюдо, как для нас оливье. Устрицы во Франции едят не только по праздникам, но и в будние дни под бокал белого вина. Невероятный афродизиак не зря отличает высокая стоимость, ведь блюдо это очень полезное и содержит множество полезных витаминов.
Чего только я не слышала об устрицах до того, как сама их попробовала. И мерзкие они, и скользкие, и сжимаются, когда на них лимоном капаешь, и вкус у них никакой.
Месяц назад мы с мужем купили несколько штук живых императорских устриц в ростовском магазине морепродуктов.
Итак, на что же похожи устрицы на вкус с моей точки зрения? Они напомнили мне соленую океаническую рыбу с лимоном. Достаточно плотные по консистенции, немного пахнут морем, прекрасно сочетаются с белым вином и хлебом с маслом.
Кстати, именно так их едят во Франции: устрица выпивается и закусывается свежайшим белым хлебом со сливочным маслом.
Вкус устриц нам с мужем очень понравился, никакой ассоциации со слизью или соплями! Возможно тут дело именно в разновидности устриц, в магазине нам рекомендовали именно императорские устрицы. Обязательно купим их как-нибудь еще раз.
Как открыть устрицу устричным ножом?
До начала процедуры открывания следует обязательно тщательно промыть устрицы, иначе скрип песка на зубах во время еды вам обеспечен.
Саму устрицу следует аккуратно срезать с ножки раковины.
Как открыть устрицу без специального ножа?
Устрицы в Ростове-на-Дону
Если вы живёте в Ростове-на-Дону, то вам полезно будет узнать, где в нашем городе можно приобрести свежие морепродукты. Магазин этот называется «Камчатка», и расположен он на Ворошиловском проспекте. Также устрицы представлены в некоторых ресторанах города, к примеру в кафе St. Tropez (возле парка Плевен). В магазине морепродуктов одна живая устрица стоит около 200 рублей, в ресторане — в два, иногда в три раза дороже.
А вы пробовали устрицы? Как они вам на вкус?
Все, что нужно знать об устрицах
Несмотря на то что устрицы являются всемирно известным деликатесом, отношение к этому продукту остается неоднозначным. Поклонники изысканной гастрономии поют дифирамбы моллюскам, а у кого-то один вид устриц, даже на фотографии, вызывает неприязнь. Но, как говорится, о вкусах не спорят. Если вы все-таки решились отведать этот продукт, вам не помешает подготовиться. Что же необходимо знать об устрицах перед первой в жизни дегустацией?
Удивительные жители морей
Устрицы обитают в тропических и субтропических морях, однако некоторые из них предпочитают более холодный климат — например, норвежские устрицы. Одни из них плавают на мелководье, а другие опускаются в глубины, какие-то виды живут группами, а другие поодиночке. Питаются моллюски личинками, бактериями, одноклеточными водорослями, крошечными кусочками растений, а также добывают из воды кислород, необходимый для дыхания. Эти морские обитатели относятся к классу беспозвоночных и живут в раковинах с двумя створками. Длина устриц — от 8 до 33 см, при этом самый большой экземпляр весом более 2 кг и возрастом около 20 лет был выловлен на берегах Дании. Древние люди, жившие в период неолита на побережье морей и океанов, активно использовали этих моллюсков в пищу, археологи постоянно находят раковины в жилищах наших далеких предков. И, кстати, не путайте устрицы с мидиями — последние отличаются более грубым вкусом, и их нельзя есть сырыми.
Ешьте на здоровье!
Самое полезное свойство устриц в том, что они богаты витамином В12, который не синтезируется в человеческом организме. Без него появляются вялость и усталость, значительно снижается активность. Также устрицы называют продуктом-антистресс, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, улучшающими работу головного мозга и питающими нервные клетки. Кроме того, эти моллюски поддерживают иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами и бактериями.
Неоспоримая польза устриц в том, что они содержат цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования всего организма.
Приятными плюсами дегустации этого деликатеса станут нежная и бархатистая кожа, крепкие здоровые ногти и пышные блестящие волосы. Дело в том, что моллюски богаты витаминами Е, А, С, В и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Так что польза устриц для женщин очевидна! И для мужчин они будут весьма кстати, поскольку усиливают потенцию и повышают либидо. Не случайно с древнейших времен эти моллюски известны как мощный афродизиак.
Нужно помнить также, что эти моллюски могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда непереносимость моллюсков выражается в виде крапивницы, но если не отреагировать на этот сигнал организма, то последствия могут быть непредсказуемыми.
Все моллюски хороши
Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. У плоских устриц лучшие сорта это граветт, белон, бузиг и Марен Олерон. Граветт — самые маленькие, они отличаются желто-зеленым панцирем и плотным мясом. Раковины сорта белон, обитающие у берегов Франции, обладают многообразными оттенками и отличаются насыщенным ароматом. У Марен Олерон нежнейшее мясо, а устрицы бузиг пахнут пряными травами и солоноватые на вкус, поэтому к ним и соусы не нужны, достаточно одного лимона.
Что касается глубоких устриц, то есть тех, что водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — специаль, а самая полезная — голубая. Фин де Клер, жирная, нежная, солоноватая, считается самой дорогой, а крез — более доступная в цене, аппетитно сочная и мясистая. Вкус устриц «белый жемчуг» — сладковатый, с еле заметным ароматом йода.
Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самая красивая — хасанская, с волнистой поверхностью бело-оливковых оттенков, и анивская, узкая, длинная, похожая на лодку, при этом ее мясо обладает зеленоватым цветом.
Экзотическая посьетская устрица живет на подводных холмах и имеет столь необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежнейшему мясу и свежему вкусу этот моллюск считается эталоном. Ну а какие устрицы самые вкусные — дело личных предпочтений!
Где обитают устрицы и как их выбирать
Ежегодно в мире реализуется 4,5 млн тонн устриц, лидером в производстве этого продукта является Китай, за ним следуют Франция, Япония, США и Италия. В России устрицы водятся в Японском и Черном морях. Самые главные ценители устриц, конечно, французы, поскольку в этой стране продается 130 000 тонн моллюсков каждый год. В Великобритании и США устриц нередко выращивают в искусственных условиях на специальных фермах, а затем уже переселяют в море, но натуральные устрицы все-таки пользуются большим спросом.
При выборе устриц обязательно изучите надписи на упаковке, самая главная из которых — когда они были выловлены. Раковины с качественными устрицами всегда закрыты, на них не должно быть пятен и повреждений. Если постучать устрицами друг о друга, то звук будет похож на стук камней. Поверхность у раковины должна быть влажная — под сухой раковиной чаще всего скрывается мертвый моллюск.
Да, вы не ослышались, лучшие устрицы — живые, продающиеся на ледяных горках, и есть их нужно именно живыми, но об этом чуть позже. Кстати, лучший способ проверить, есть ли между створками жизнь, — это слегка приоткрыть их, живая устрица тут же захлопнет створки. Ни в коем случае не покупайте открытые устрицы или те, которые принудительно закрыли, чтобы замаскировать некачественный продукт. Распознать их можно по весу, ведь они гораздо легче из-за вытекшего сока, свежие живые моллюски достаточно тяжелые.
Есть еще способы, как проверить, живые устрицы или нет. При открывании створок должен появиться характерный щелчок, и если провести ножом по так называемой мантии с ресничками на внутренней стороне раковины, живой моллюск обязательно отреагирует. Пусть вас не пугает зеленый и желтый цвет устрицы и ярко-черная мантия. Главные критерии выбора — свежесть и сочность мяса, которое не должно быть слишком мутным и белым.
Покупайте устрицы только у проверенных производителей, которые уважают потребителей и предлагают сертифицированный товар высокого качества. Это важно, поскольку устрицы, выращенные в неблагоприятных экологических условиях, могут содержать опасную для здоровья ртуть.
Сезам, откройся!
По консистенции свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе с морским запахом, поэтому ее поливают лимонным соком. Какой вкус у устрицы, сказать трудно, поскольку он попросту отсутствует, хотя рыбный оттенок все-таки чувствуется. Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой.
Секреты правильного хранения
Перед подачей или приготовлением устриц наверняка пройдет какое-то время, поэтому важно усвоить правила хранения и технику безопасности, ведь устрицы быстро портятся. В идеале их нужно съедать в течение 3–6 часов, но если обложить раковины льдом, установить температуру в холодильнике не более 2 °С и периодически менять лед, то срок хранения увеличивается до 5–7 суток. При отсутствии льда устрицы можно завернуть в ткань, смоченную ледяной водой, и периодически ее менять, но тогда не рекомендуется хранить моллюсков более 2–3 суток.
Ни в коем случае нельзя помещать раковины в воду — они раскроются, и устрицы погибнут. В полиэтиленовых пакетах моллюски просто задохнутся, и тогда их придется выбросить. Если в процессе хранения хотя бы одна раковина раскрылась, она становится непригодной в пищу, поскольку мертвые моллюски несъедобны и даже опасны из-за активно размножающихся в мясе бактерий.
Консервированные устрицы хранят в течение полугода в закрытых банках при комнатной температуре, после вскрытия они пригодны для употребления только 36 часов.
Блюдо для аристократов
А теперь поговорим о том, как едят устрицы. В ресторане их подают на плоском блюде с большим количеством колотого льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков. За полчаса блюдо нужно обязательно съесть! К устрицам подают лимон, сок которого нужно выжать в каждую раковину, чтобы избавиться от морского вкуса и аромата и сделать закуску более свежей и пикантной. Официант может поставить на стол уксус, винную эссенцию, соус табаско или другие заправки, сухари или хлеб и сливочное масло.
Когда вы выдавите лимонный сок в раковину, тело устрицы начнет немного сокращаться, что является отличным знаком — значит, она живая. Найдите среди приборов специальную вилку с короткими и длинными зубьями или маленькую ложечку. Возьмите в одну руку створку раковины, в другую — вилку или ложку, аккуратно извлеките мясо моллюска и насладитесь этим изысканным деликатесом. Также можно просто бесшумно высосать устрицу с узкого края раковины и выпить сок. Не глотайте устрицу сразу, а прочувствуйте ее отменный вкус и аромат. К этому блюду подают охлажденное шампанское или вино, хотя в уличных барах к устрицам могут подать и светлое пиво. Крепкими напитками эти морепродукты не запивают.
Ну а сколько можно съесть устриц за раз — это зависит от аппетита и финансовых возможностей. Помните, что этот морепродукт богат белком, поэтому он очень питательный и сытный. Стандартная порция в ресторане — от 6 до 12 штук.
Когда вы «выпьете» устрицу, откусите кусочек свежайшего хлеба со сливочным маслом и сделаете глоток охлажденного вина или шампанского, то обязательно почувствуете себя настоящим аристократом. Подобные ощущения нам просто необходимы для интересного и позитивного опыта, ведь так прекрасно жить со вкусом и получать удовольствие от каждого мгновения!
Осталось выяснить, как готовить устрицы, и в этом нет ничего сложного. Иногда моллюсков запекают прямо в раковинах под разнообразными соусами, готовят на гриле, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и рагу. Устрица — как белый холст для поваров, на котором можно «рисовать» все что угодно, бесконечно экспериментируя со вкусами и ароматами на радость гурманам.