на каком боку лежали римляне во время трапезы
Почему древние римляне ели лёжа?
Древние римляне не сами додумались до идеи принимать пищу в горизонтальном положении. Когда Рим только появился, его самыми развитыми в культурном отношении соседями были: с юга греческие колонии, а с севера этруски. И тот, и другой народ ели лёжа. Разумеется, во время трапезы они лежали не в постели, а на специальном ложе. Археологи нашли много этрусских саркофагов со скульптурой пирующего хозяина на крышке. Усопший изображался лежащим на боку, с чашей в руке. Что означало счастливое посмертие, символом которого выступал праздничный пир.
Греки думать о смерти не любили, для них возлежание во время трапезы ассоциировалось с симпосием, то есть пирушкой друзей. И греки, и этруски, да и римляне чётко различали просто еду, как приём пищи, и ритуализированное пиршество. Последнее было не просто развлечением с музыкантами, вином и вкусной едой, но важным элементом жизни античного мужчины. Во время этих трапез велись самые разные, в том числе философские беседы, один из трактатов Платона так и называется — «Пир».
Для древних греков пир был не только праздником желудка, но и благодарностью богам за посланные ими блага, своего рода домашним жертвоприношением.
Римляне переняли у греков и этрусков обычай таких трапез. Во время дневной суеты возлежать на ложе у римлян не было принято, в римских термополиях (аналог современного фастфуда) стояли обычные столы и скамьи. А вот вечером, собравшись хорошей компанией, следовало возлечь на клинию, она же лектус (пиршественное ложе, которое римляне заимствовали у греков), после чего поесть и выпить с чувством, толком, расстановкой.
Но у римлян имелись некоторые отличия от этрусской и греческой культуры совместных трапез. Этрусков римляне считали порочными и развращёнными, поскольку те устраивали пиршества дважды в день, а не один раз, поздним вечером. Тут сказывалось богатство этрусков и вынужденный аскетизм раннего Рима, жители которого просто не могли себе позволить удвоенные траты на вино и качественную еду. На римские пиршества допускались и женщины, в то время как у античных греков на симпосий собиралась чисто мужская компания.
Ещё одним отличием было римское изобретение — триклиний. Это три ложа, установленные либо буквой «П», либо изголовьями друг к другу. Еду и вино ставили на столики, до которых пирующие могли дотянуться не вставая. Триклинии были даже в термах, то есть римских банях, в отдельных маленьких комнатах. Если возникала необходимость приватно обсудить серьёзные вопросы, то такие беседы вели в триклиниях, за едой и выпивкой.
Римские патриции лёжа не только ели, но также читали, писали и обсуждали важные дела. В таком положении тела голова находится невысоко и поэтому в неё приливает больше крови. А основные мышцы организма расслаблены и не посылают в мозг сигналы, что освобождает его для интеллектуальной деятельности.
Современные врачи считают, что если во время еды лежать на левом боку, то уменьшается давление принятой пищи на стенки желудка. Ощущение сытости наступает позднее, а значит можно съесть больше блюд. Когда организм переваривает съеденное лёжа, углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, что приводит к отсутствию резких выбросов в кровь глюкозы и значительного колебания уровня инсулина.
У античных греков возле ложа каждого гостя ставился отдельный маленький столик. Римляне предпочитали общий стол, с которого пирующий брал то, что ему больше нравилось. В домах патрициев и нобилей рабы приносили новую еду, наливали вино и уносили лишнюю посуду. В небогатых семьях не имелось столько продуктов, чтобы устраивать ужин с переменой блюд, поэтому на стол выставляли сразу всё. Совместная вечерняя трапеза была роскошью, доступной практически всем слоям населения Древнего Рима — разумеется, речь идёт только о свободных гражданах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
На каком боку лежали римляне во время трапезы
Древние римляне не сами додумались до идеи принимать пищу в горизонтальном положении. Когда Рим только появился, его самыми развитыми в культурном отношении соседями были: с юга греческие колонии, а с севера этруски. И тот, и другой народ ели лёжа. Разумеется, во время трапезы они лежали не в постели, а на специальном ложе. Археологи нашли много этрусских саркофагов со скульптурой пирующего хозяина на крышке. Усопший изображался лежащим на боку, с чашей в руке. Что означало счастливое посмертие, символом которого выступал праздничный пир.
Греки думать о смерти не любили, для них возлежание во время трапезы ассоциировалось с симпосием, то есть пирушкой друзей. И греки, и этруски, да и римляне чётко различали просто еду, как приём пищи, и ритуализированное пиршество. Последнее было не просто развлечением с музыкантами, вином и вкусной едой, но важным элементом жизни античного мужчины. Во время этих трапез велись самые разные, в том числе философские беседы, один из трактатов Платона так и называется — «Пир».
Для древних греков пир был не только праздником желудка, но и благодарностью богам за посланные ими блага, своего рода домашним жертвоприношением. Симпосий начинался ритуальным омовением рук. Его участники призывали Диониса, покровителя всякого веселья, незримо присутствовать среди пирующих. Перед тем, как начать разливать вино гостям, несколько капель выплёскивали на пол в честь Аполлона, покровителя искусств, чтобы застольные беседы были интересными и красивыми.
Римляне переняли у греков и этрусков обычай таких трапез. Во время дневной суеты возлежать на ложе у римлян не было принято, в римских термополиях (аналог современного фастфуда) стояли обычные столы и скамьи. А вот вечером, собравшись хорошей компанией, следовало возлечь на клинию, она же лектус (пиршественное ложе, которое римляне заимствовали у греков), после чего поесть и выпить с чувством, толком, расстановкой.
Но у римлян имелись некоторые отличия от этрусской и греческой культуры совместных трапез. Этрусков римляне считали порочными и развращёнными, поскольку те устраивали пиршества дважды в день, а не один раз, поздним вечером. Тут сказывалось богатство этрусков и вынужденный аскетизм раннего Рима, жители которого просто не могли себе позволить удвоенные траты на вино и качественную еду. На римские пиршества допускались и женщины, в то время как у античных греков на симпосий собиралась чисто мужская компания.
Ещё одним отличием было римское изобретение — триклиний. Это три ложа, установленные либо буквой «П», либо изголовьями друг к другу. Еду и вино ставили на столики, до которых пирующие могли дотянуться не вставая. Триклинии были даже в термах, то есть римских банях, в отдельных маленьких комнатах. Если возникала необходимость приватно обсудить серьёзные вопросы, то такие беседы вели в триклиниях, за едой и выпивкой.
Римские патриции лёжа не только ели, но также читали, писали и обсуждали важные дела. В таком положении тела голова находится невысоко и поэтому в неё приливает больше крови. А основные мышцы организма расслаблены и не посылают в мозг сигналы, что освобождает его для интеллектуальной деятельности.
Современные врачи считают, что если во время еды лежать на левом боку, то уменьшается давление принятой пищи на стенки желудка. Ощущение сытости наступает позднее, а значит можно съесть больше блюд. Когда организм переваривает съеденное лёжа, углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, что приводит к отсутствию резких выбросов в кровь глюкозы и значительного колебания уровня инсулина.
У античных греков возле ложа каждого гостя ставился отдельный маленький столик. Римляне предпочитали общий стол, с которого пирующий брал то, что ему больше нравилось. В домах патрициев и нобилей рабы приносили новую еду, наливали вино и уносили лишнюю посуду. В небогатых семьях не имелось столько продуктов, чтобы устраивать ужин с переменой блюд, поэтому на стол выставляли сразу всё. Совместная вечерняя трапеза была роскошью, доступной практически всем слоям населения Древнего Рима — разумеется, речь идёт только о свободных гражданах.
Почему древние римляне ели лёжа?
Человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок.
Рядом с Римом с самого его основания жило много разных народов: италийские племена (самниты, оски, латины), этруски, греки из полисов на южном побережье итальянского «сапога». Мы не знаем, как предпочитали вкушать пищу италийцы в те времена, поскольку они все были в конечном итоге ассимилированы римлянами. А вот античные греки и этруски на пирах возлежали за столами, а не сидели на скамьях или стульях. Вслед за ними этот обычай заимствовали и древние римляне.
При быстром перекусе в какой-нибудь термополии (древнеримской закусочной) римляне сидели за столами на обычных скамейках. Возлежать полагалось лишь на пиру или на трапезе с близкими друзьями. В первом случае столы устанавливались буквой «П», в центре размещались артисты и танцовщицы, чьей задачей было услаждать взоры пирующих. Во втором варианте устанавливались три ложа, а в центре ставился небольшой стол с выпивкой и закуской. Римляне считали, что приватные беседы удобнее всего проводить втроём. Этим они отличались от жизнерадостных греков, которые предпочитали собираться большой компанией.
Такая посиделка, совмещённая с дружеской пьянкой, называлась у древних греков «симпосион» (отсюда происходит и латинский термин «симпозиум»). Греческое слово «синтрофос» (в переводе — товарищ) буквально означало человека, с которым разделяешь пищу. По греческой поговорке, в застолье должно было участвовать больше людей, чем богинь веселья Харит (коих было трое), но не превышая при этом число муз (этих спутниц Аполлона было девять). В таком случае посиделка не будет ни тесной, ни скучной.
Ложе для подобной трапезы сильно отличалось от спального. Этот предмет мебели назывался апоклинтра. Это название происходит от слова «апоклино», которое буквально переводится как «разгибаю», т.е. на таком ложе можно было лежать, разогнув спину. Апоклинтра имела возвышение, использовавшееся как подставка для левого локтя. Правая рука при этом оставалась свободной. Античные греки лежали на левом боку, чтобы желудок покоился на мягкой поверхности.
Медицина подтверждает мудрость античных греков и римлян. Если во время приёма пищи лежать на левом боку, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и тем самым уменьшает дискомфорт от переедания. Кроме того, когда человек ест полулёжа, еда быстрее покидает желудок, из-за чего углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя. Это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
В древности, когда римляне не знали особой роскоши, всё семейство для ужина собиралось в самой большой комнате дома. Возлежать имел право только глава семейства, его жена могла сидеть в ногах его ложа. Дети ели сидя за отдельным столом. Впоследствии нравы смягчились, в римских домах появилось отдельное помещение для трапезы, называемое триклиний. Жена и дети получили право есть лёжа, как и гости во время праздничных пиров. В домах богачей триклиниев было как минимум два: зимний (на нижнем этаже, в тёплом помещении) и летний (на верхнем этаже или веранде). Кроме того, для приватных бесед использовалось отдельная комната, где за совместной трапезой решались различные деловые вопросы.
Римские патриции вообще всё предпочитали делать лёжа, вольготно раскинувшись на апоклинтре. Так они обсуждали ведение хозяйства с управляющим рабом (который, разумеется, при этом стоял рядом с ложем господина), читали, слушали музыку (в исполнении рабов-музыкантов), диктовали рабу-писцу. Когда организм расслаблен, в мозг поступает меньше сигналов от нервных окончаний в мышцах, поэтому легче сосредоточиться на умственной деятельности.
Обычай есть лёжа способствовал пышным многочасовых пиршествам, которые любили устраивать древние римляне во времена Империи. При такой позе чувство насыщения наступает позже, чем если есть сидя. А на пиру подавалось множество перемен самых разнообразных изысканных блюд, которые гости должны были распробовать. Но подобные празднества посещали (и тем более могли организовать сами) очень немногие, лишь богачи и аристократы. Подавляющее большинство римского населения ужинало в кругу семьи, и их трапеза не отличалась роскошью.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
Почему древние римляне ели именно лежа
Римляне и греки в древние времена любили лежать во время трапезы, а не пировать за большим столом. Представители этих народов предпочитали в лежачем положении не только кушать, но и читать, писать, обсуждать семейные вопросы.
Трапеза лежа
Употребляли пищу в лежачем положении для того, чтобы суметь попробовать как можно больше блюд, при этом не чувствовать дискомфорта от переедания. Ведь лежа на левом боку, нагрузка на желудок существенно снижается, что позволяет избежать неприятных ощущений.
Римляне и греки кушали лежа на специальных лежаках. У греков были специальные предметы мебели, которые назывались апоклинтра. Опора приходилась на левый локоть, а правой рукой употребляли пищу. Лежали люди на левом боку. Лежаки были очень комфортными, поэтому даже не возникало желания менять позу.
Во время обеда или ужина три лежака сдвигали буквой «П». Со свободной стороны слуги приносили блюда и напитки на небольшие столики. Прежде чем приступить к трапезе, нужно было помыть руки в отдельной чаше, надеть на голову венок, выполнить жертвоприношение вином.
У римлян в отличие от греков не было индивидуальных столов для каждого гостя, а был один большой стол в форме квадрата. А в качестве лежаков выступали просторные кушетки, куда могли прилечь сразу 3 человека. Этим римский народ демонстрировал их общность, в то время как греки показывали свою индивидуальность.
К тому же у римлян на пирах было немного прислуги, так как не было необходимости регулярно приносить новые блюда, подливать алкоголь каждому из присутствующих. Вся пища и напитки располагались на общем столе, кто что хотел, то и брал.
Что же говорят врачи
Медики говорят, что если принимать пищу в лежачем положении на левом боку, то давление на желудок уменьшается, поэтому не будет заметен дискомфорт в случае переедания. Также при такой трапезе происходит наиболее медленное расщепление и усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкие перепады количества инсулина в крови.
Но в то же время кушать в положении лежа вредно. Ведь так человек чувствует, что уже сыт, намного позже, чем при приеме пищи сидя. Это способствует набору лишнего веса тела.
Нельзя кушать в одиночку
Знаменитый философ Платон говорил, что человек, который ест в одиночку, просто насыщает желудок, но не получает удовольствия и удовлетворения. Трапеза должна проходить за приятной беседой с родными, друзьями. Поэтому обеды и ужины раньше устраивали, приглашая множество гостей, а также включая музыку, проводя различные развлекательные мероприятия.
Стоит отметить, что слово «товарищ» переводится на греческий язык как «человек, с которым вы вместе едите». Считалось, что за столом должно находиться не меньше 3 и не более 9 гостей.
Археологи выяснили, почему древние греки и римляне кушали лёжа (ФОТО)
19:00, 2 Сентябрь 2020
Найбільш цікаві новини
Римляне, как и древние греки, предпочитали за трапезой возлежать, а не сидеть за пиршественным столом.
Об этом в блоге пишут археологи.
Тут нужно заметить, что римские патриции предпочитали лежать не только во время пиров, но и при чтении, письме, обсуждении хозяйственных вопросов и прочей интеллектуальной деятельности. На то была серьёзная причина — когда мышцы организма расслаблены, в мозг от них поступает меньше сигналов и можно сосредоточиться на процессе мышления.
Из всех полисов античной Греции сидя обедали и ужинали только аскетичные спартанцы. Все остальные древние греки ели, сидя за столом, только если сильно торопились. Но на любой праздничной трапезе, не говоря уже о дружеских посиделках, которые назывались «симпосион», гости и хозяева вольготно располагались вокруг стола на лежаках. Скорее всего, римляне переняли обычай пировать лёжа именно у греков, вместе с названием такого пира (на латыни оно произносилось как «симпозиум»).
Великий античный философ Платон писал, что человек, едящий в одиночестве, всего лишь наполняет съестным желудок. Настоящая трапеза обязательно должна была включать дружескую беседу, а если средства хозяина, устраивавшего пиршество, позволяли — то и музыку, а также прочие развлечения. Греческое слово «товарищ» (синтрофос) в буквальном переводе означает «человек, с которым ты вместе ешь». Говорили, что в компании за столом должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9 человек, чтобы не было ни скучно, ни тесно.
В отличие от спального ложа, мебель для застолья (она называлась апоклинтра, от слова «апоклино» — «разгибаю спину») была приспособлена для полулежачей позы. При этом предполагалась опора на левый локоть, чтобы правая рука была свободна. Левый бок, где находился желудок, покоился на мягкой поверхности. За всё время трапезы не было необходимости менять позу, настолько удобными и эргономичными были апоклинтры.
Для трапезы три апоклинтра сдвигались вместе буквой «П», с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой и вином. Перед тем, как пригубить вино, полагалось омыть руки в специальной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам — отплеснуть чуть-чуть вина в качестве символической жертвы. Описания подобных пирушек можно найти у прославленных древнегреческих писателей и философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется — «Пир».
Римские пиры несколько отличались от греческих. Вместо маленьких индивидуальных столиков у них был один общий квадратный стол. Вместо апоклинтров — длинные кушетки, на каждой из которых помещались три человека. В отличие от индивидуалистов — греков, римляне тем самым показывали общность как стола (поскольку на него выкладывались все блюда, и есть их мог любой из гостей), так и пиршественного ложа. Кроме того, римская трапеза требовала меньшего количества прислуги — не было необходимости подносить блюда или подливать вино каждому гостю, можно было просто ставить их на общий стол.
Что думает про обычай возлежать за столом современная медицина? Если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это уменьшит давление съеденного на нижний отдел желудка и таким образом ослабит дискомфорт от переедания. Кроме того, если принимать пищу лежа, то углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, что поможет избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
Так что же, есть лёжа полезно для здоровья? Не совсем. Чувство насыщения при таком приёме пищи наступает позже и ощущается слабее, чем во время еды сидя. Именно поэтому возлежали на пирах, где подавали много блюд, и гости должны были распробовать каждое из них. Такие ужины весьма способствуют набору избыточного веса. Для людей, которые вели активный образ жизни и посещали подобные застолья не каждый вечер, это не слишком критично, но древнеримские богачи и патриции, часто устраивавшие пышные пиршества ради престижа, неизбежно должны были страдать ожирением и связанным с ним болезнями.