на каком боку лежат овцы
На какой стороне спит баран
Автор Ѐустам Асадулин задал вопрос в разделе Домашние животные
правда ли что баран всегда лежит только на правой стороне?(поэтому берут для мяса левую потому что она более нежная) и получил лучший ответ
Я вчера вернулся из больницы. И что-то захотелось плова…
Мой сосед по палате (ВНИМАНИЕ! Палата №12, а не №6, и отделение кардиологии!) любит смотреть канал «360». У меня этого канала нет, поэтому всё пишу с его слов.
Он утверждает, что на одном из очень модных ныне кулинарных шоу, на канале «360» ведущий рассказывал, что для плова баранину надо покупать только левой стороны, поскольку правая сторона у барана (овцы) жёстче, так как бараны, как и их жёны, спят исключительно на правом боку. И, якобы, даже показывал тушу барана с синим клеймом «Л».
Приехал домой, залез в Яндекс, но ничего не нашёл… А плова хочется.
Вот меня и интересует, может быть, вы, коллеги, знаете что-либо про то, на какой стороне спят бараны?
Если вам нет охоты набирать ответ на клавиатуре, прошу просто проголосовать за один из вариантов.
Недавно, опаздывая на встречу, поймал частника – мужика лет под 60. Заинтригованный ли моей лохматостью, испытывавший ли коммуникативный голод, а может просто болтливый от природы, он начал допытываться, кем я работаю. Чтобы отвязаться, буркнул почти правду – что я кулинарный журналист, пишу про еду – но это его только раззадорило:
– Про еду? А я вот щас тебя проверю, – задушевно-азартно пообещал хозяин Хуиндая.
Я задумался, со всеми ли он так демократично фамильярен, или принципиально тыкает щелкоперам-журналюгам, а он развил атаку:
– Вот скажи, знаешь, какой бок у барана надо покупать, правый или левый?
– А в чем разница? – лениво заинтересовался я.
– А, не знаешь! – констатировал мужик тоном персонажа шукшинского рассказа «Срезал». – Чего, такому, небось, вас в вашей газете не учили?
Господи, он думает, что если журналист – то значит, работаю в газете? Интересно, какие сейчас есть газеты? Аргументы и факты о баранах?
– Ладно, давай подскажу, – снисходительно пришел он на помощь. – На каком боку спит баран? Вспомнишь – поймёшь, какой бок надо выбирать.
– Ну, на каком?
– А, не видел, как спят бараны? И как ты после этого о баранине пишешь?
Ни слова не говорил, что хоть раз писал о баранине – неужто телепат?
– Ты хоть раз вообще живого барана видел?
Ага. И причем близко. Вот как тебя сейчас.
– Ну и как спят бараны?
– Бараны всегда спят на правом боку. Потому что слева у них сердце – чтобы не отлежать. А левая половина поэтому у них не напрягается, и она мягче. Всегда левую бери, и меня вспоминай: она мягче.
– Баран спит на животе, – я начал раздражаться на дурака, а ехать вместе было еще долго, – три ноги под себя подбирает, а одну переднюю выносит вперед, чтобы вскочить легче.
– Ну я же говорю, не видел ты барана, а теперь придумываешь, – добродушно парировал он. – Я сам в деревне вырос и большую часть жизни прожил, а ты тут мне городишь. Ладно, еще тебя проверю.
Проверяльщик выискался, – подумал я словами на антимизулинском языке, – а он продолжил:
– А как получают мраморное мясо?
– Есть несколько методик. Самое дорогое мраморное мясо – японское кобе. Телят выпаивают пивом, не давая им молока и делают ручной массаж, чтобы жир не откладывался комками, а распределялся равномерным узором внутри мышечной.
– Это я сам знаю, – перебил водила, – я про настоящее спрашиваю.
– Так это и есть настоящее. Но американцы разработали свою методику, наладив промышленное производство мраморной говядины, благодаря чему она стала недорогой и практически общедоступной. До эмбарго её и у нас не только подавали в ресторанах, но и продавали – например, на Дорогомиловском. Бычков для мраморных стейков кормят смесью зерновых, преимущественно кукурузой.
– Вот опять ты какую-то хуйню несешь, – с укоризной вновь перебил меня знаток сельскохозяйственных технологий. – Если не знаешь, так и скажи. Понятно, почему журналистов никто не любит: потому что вы всегда врёте. Ну это же надо такое придумать: бычков откармливать зерном. Из зерна, чтобы ты знал, делают хлеб. Кукурузой – да, действительно, кормят скот. Только не коров, а свиней. Они от этого жиреют. Вот здесь ты точно угадал.
А мраморное мясо, говядину, делают так. И никакой это не американский способ, а наш, российский. Когда стада гнали из Поволжья в Петербург – это еще со времен Екатерины повелось – то, чтобы скот не терял в весе на переходе, его поили не водой, а молоком. Да там, может, и колодцев-то не было. А на молоке они не только не тощали, но мясо за время пути становилось мраморным и поднималось в цене.
Знать надо свою историю, а не выдумывать тут небылицы. А то вешаете нам лапшу на уши, за это вас и не любят.
Может быть, это он даже уже и не журналистов имел в виду, а что у меня нос клювом и волосы вьются.
– А где они столько молока брали, чтобы гурты поить и что там была за логистика? В бидонах на телегах за стадами везли или в бочках с крантиком наподобие тех, из которых сейчас разливное молоко у рынков продают? Откуда вообще вся эта информация? – начал я злиться уже всерьез.
– Как молоко везли, там не написано. Может и доили по дороге, – ответил он сухо. – А описано всё это у замечательного русского писателя-историка Валентина Пикуля. Вы, небось, про такого и не слышали, – обиженно перешел на вы державник с сельскохозяйственным мышлением, – так вот и теряются знания о культуре нашего русского народа.
Как видим, не теряются. Сам министр культуры Федерации открывает писателям памятные доски за границей – этак скоро у нас и своя мраморная говядина будет. Если молока хватит.
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.
«Левая нога у барана вкуснее, потому что он на ней спит!»
«Мы обновили интерьер заведения, меню и команду поваров с одной целью — возобновить добрую традицию ходить в ресторан семьей», — поделился мыслями шеф-повар «Брассерии» Динар Гайнеев. После преображения ресторан имеет четкое разграничение: первый этаж исключительно для уютной трапезы, банкета или делового обеда, а второй — под развлекательные мероприятия с отдельным залом караоке. О других приятных изменениях в ресторане Гайнеев рассказал в интервью нашему изданию.
«ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНА БЫЛО ПОХОЖЕ НА СЕМЕЙНУЮ ВЕЧЕРИНКУ»
— Динар, 12 октября ресторан «Брассерия» открылся в новом формате. Что принципиально изменилось и почему это произошло?
— В первую очередь изменился интерьер: ранее в основном зале на первом этаже преобладали коричневые тона, теперь здесь все светлое, праздничное и даже стало чуточку просторнее — количество посадочных мест сократилось со 160 до 140 за счет уютных диванчиков. Мебели уделили особое внимание, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома.
Теперь здесь одно удовольствие праздновать свадьбы, юбилеи и корпоративы. Наш отдел продаж уже успел обрадовать меня и мою команду поваров информацией о том, что до Нового года расписаны почти все выходные и праздничные дни.
К слову, произошли изменения и на втором этаже, куда у нас переместилась вся развлекательная составляющая. Наверху два зала. Один — на 100 посадочных мест, там будут проходить различные развлекательные мероприятия с участием именитых диджеев и артистов. Другой зал — караоке на 25 посадочных мест с отличной аппаратурой, максимально полным каталогом песен и светомузыкой. Можно сказать, что теперь у нас не просто ресторанный комплекс, а многофункциональная платформа для проведения мероприятий любой сложности.
— Насколько известно, у вас еще и меню полностью обновилось…
— Я вам больше могу сказать: мы не только обновили его целиком, но и продолжаем добавлять новые блюда. В ближайшее время появятся клубное меню, шеф-страничка, десертное и обновленное детское меню. Частично новое меню опробовали гости на мероприятии 12 октября.
— Одним из посетителей того вечера стал народный артист России Дмитрий Назаров. Он вел это мероприятие или был приглашенным гостем?
— Он был приглашенным гостем и участвовал в мастер-классе. Назаров не готовил блюда самостоятельно, но помогал это делать другим гостям. Позвали его как одного из самых прославленных поваров в нашей стране, пускай и на экране телевизора. При этом я был сильно удивлен тому, как артист разбирается в кулинарных тонкостях. Его фраза «Левая нога у барана вкуснее, потому что он на ней спит!» до сих пор не дает мне покоя.
— Какому блюду был посвящен ваш совместный мастер-класс?
— Мы сделали не одно блюдо, а несколько: салаты, десерты с фруктами и жидким азотом, и, конечно же, запекли целого барашка на вертеле. Назаров во многом помогал и комментировал происходящее. Весь процесс напоминал семейную вечеринку, куда пришли близкие люди. Зал активно реагировал на происходящее и участвовал во всех действиях. В тот вечер в ресторане был аншлаг — ни одного свободного места в зале, но что еще приятнее — каждый гость остался доволен. Особенно похвалили барашка, которого мы готовили более 10 часов. По словам посетителей, он буквально таял во рту.
Но, даже несмотря на такой эффект, на следующий день мы принялись обзванивать гостей и интересовались — чтобы им еще хотелось видеть в нашем меню. Все-таки очень важно удовлетворять пожелания людей, а не работать по шаблону, потому что еда — это эмоции. А сильные и положительные эмоции могут снова привести гостя в наш ресторан.
— 12 октября у вас была полная посадка. Как думаете, часто ли в ресторане не будет свободных мест?
— Отсутствие свободных мест — мечта любого шеф-повара. Я уверен, что желающих вкусно и сытно поесть в Казани очень много, и наша главная задача — как-то уместить их на 140 посадочных мест…
«КАЖДУЮ СРЕДУ СТЕЙКИ СО СКИДКОЙ 50 ПРОЦЕНТОВ!»
— У вас очень разнообразное меню: роллы, паста, стейки, бургеры и даже национальная выпечка. Чтобы работать с таким меню, нужна большая команда…
— Сейчас в штате команда из 11 поваров. Каждый из них — высококвалифицированный специалист. У нас девиз как у мушкетеров: один за всех и все за одного. Это не просто слова, мы действительно всегда приходим на выручку друг другу, ведь самое главное для нас — качество и неповторимый вкус блюда.
Поэтому и дисциплина как в армии, но отношения как в семье. Каждого повара подбирали, опираясь на его опыт и коммуникабельность. Многие из тех, кто трудится на нашей кухне, учились у мастеров кулинарного искусства. Мне тоже довелось поработать под началом таких известных шеф-поваров, как Павел Ясельский и Дмитрий Азаров.
Если говорить о самом меню, то мы не просто так сделали его столь разнообразным. Именно вариативность позволяет привлечь ресторану гурманов японской, европейской, итальянской, американской кухни. После того как гости кушают у нас, им больше не приходится думать о том, куда бы поехать, чтобы вкусно поесть блюда той или иной кухни.
— Есть ли блюда, которыми вы особенно гордитесь?
— Мы гордимся всем, что попадает на стол гостю, но наша изюминка — мясо и рыба на гриле. Мы закупаем только мраморное мясо у одного из крупнейших федеральных игроков — берем всегда охлажденное, никаких полуфабрикатов. Принимаю товар я лично. К качеству очень щепетильно отношусь, и это знают наши поставщики, поэтому всегда везут только свежее мясо. В противном случае товар не принимаю.
Также у нас выстроились отличные взаимоотношения с некоторыми татарстанскими фермерами. Это позволяет иметь в ассортименте редкие для казанских ресторанов угощения, например конскую гриву. У нас своя коптильня, которая позволяет добиться невероятного вкуса этого блюда. Описать на словах невозможно, надо попробовать.
К слову, теперь каждый четверг будем бесплатно проводить в ресторане мастер-классы, где ближе познакомим гостей с секретами приготовления интересных блюд. Готовить будем все — от салатов до баранины на вертеле.
— В вашем ресторане также есть бизнес-ланчи. Три причины экономно пообедать именно у вас.
— Во-первых, качество блюд. У нас строжайший контроль на каждом этапе приготовления, поэтому за качество и вкус можно не переживать. Во-вторых, объем порций. Наши гости всегда после бизнес-ланча сытые и не думают, куда бы им еще пойти, чтобы наесться. В-третьих, хорошее обслуживание и невысокая стоимость блюд.
Более того, у нас есть и другие вкусные предложения для наших гостей. Например, по вторникам чизкейки собственного производства — 150 рублей, а по воскресеньям действует скидка 20 процентов на основное меню.
Каждую пятницу и субботу музыкальная программа на втором этаже. Не забыли мы и про самых маленьких посетителей: каждое воскресение для детей проводится бранч с аниматорами и развлекательной программой. Поэтому приходите к нам всей семьей, будет не только вкусно, но и весело.
Адрес: Казань, переулок Дуслык, 8 (Азино 1, Большие клыки)
Стадный инстинкт
Особенности поведения в отаре и еще кое-что интересное об овцах
Поведение животных, как известно, во многом зависит от естественной среды обитания. Как ни странно, многие животноводы не уделяют должного внимания основам поведения своих овец, в то время как при их выращивании и разведении эта информация может быть очень полезна.
Следуй за лидером
Пожалуй, именно своим стадным поведением овцы известны в большей степени. При малейшей опасности они сбиваются в плотные группы. Да и вообще всегда стараются держаться более или менее скученно. Такая стратегия – единственная защита овец от хищников. Ведь в стаде каждая отдельная овца менее уязвима для хищника, чем по отдельности. Стадный инстинкт у овец разных пород выражен в различной степени, однако замечено, что чем тоньше шерсть у овец, тем стадный инстинкт в них сильней.
Другая особенность стадного поведения овец – следование за лидером. Если одна овца в стаде начинает бежать куда-либо, остальные следуют ее примеру. Даже в том случае, если это не особенно блестящая идея. Увы, но именно стадный инстинкт и инстинкт копирования поведения становится причиной гибели овец во всем мире. Так в Турции стадо из 400 голов погибло, прыгнув вслед за овцой, которая по ошибке решила совершить прыжок через 15 метровый овраг.
С самого раннего детства матки учат своих ягнят следовать за взрослыми овцами в стаде, поскольку это позволит им быть в большей безопасности. Как правило, в каждом стаде имеются доминирующие особи, которые и ведут за собой всех остальных. Если в отаре овец присутствует баран, главенствует именно он.
Социальные животные
Овцы – очень социальные животные. Во время выпаса им просто необходимо видеть рядом с собою других овец. Именно учитывая эту их особенность можно избежать стресса, неизбежно возникающего при перевозке животных и их выпасе. Как показали результаты исследований, для того, чтобы пастись, не испытывая стресса, овце необходима группа из пяти других овечек. А вот если овца отделена от стада, она становится излишне возбуждена, что сказывается на ее эмоциональном состоянии и может даже снизить привесы.
Все эти механизмы вырабатывались в результате длительного эволюционного пути для защиты овец от хищников. Каждому известна фраза «кроткий, как овечка». Действительно, за добрый и миролюбивый нрав, овец очень любят разводить во всех странах. Управлять стадом, которое послушно бежит туда, куда его погонят – одно удовольствие. В странах Европы именно покладистый характер этих животных сделал их одними из самых любимых питомцев для сельских женщин и детей.
Овцы, как известно, были одними из первых одомашнены человеком. И сегодня уже довольно сложно себе представить, что эти животные могли бы существовать в дикой природе, избегая хищников.
Остерегайтесь баранов
А вот с баранами следует держать ухо востро, поскольку они, как хозяева гарема, будут стремиться доминировать и показывать свое превосходство при первой удобной возможности.
Нетипичное поведение
Изменения в поведении овец могут быть первым признаком болезни. И, в первую очередь, это касается стадного инстинкта. Поэтому если вы видите овцу, которая находится изолированно от остального стада, скорее всего, чувствует она себя неважно и это первый признак болезни (разумеется, если овца попросту не отбилась от остальных). Также следует обращать внимание на овец, которые заходят в загон в последнюю очередь и отстают, особенно если раньше ничего подобного за отарой не замечалось.
Органы чувств овец
Зрение овец
Безусловно, зрение играет в жизни овец важнейшую роль. Положение глаз по бокам головы говорит о том, что по природе своей эти животные потенциальные жертвы хищников. Крупный зрачок и положение глаз дает животному широкий обзор, что позволяет видеть приближение опасности и своевременно на нее реагировать. Небольшого поворота головы овце вполне достаточно, чтобы получить представление обо всем, что делается вокруг. Угол зрения этих животных 191-305 градусов, в зависимости от оброслости головы шерстью.
Зато трехмерное восприятие у овец развито слабо, именно поэтому они часто останавливаются, чтобы рассмотреть интересующий их предмет более внимательно. С трудом они различают мелкие детали, а также контрастные объекты в границах света и тени. Подобные предметы и места вызывают у них беспокойство, поскольку там они будут плохо видеть и не смогут сориентироваться. Поэтому овцы часто отказываются заходить туда, где зрение их подведет.
Долгое время считалось, что овцы, как и большинство сельскохозяйственных животных, не различают цветов. Однако последние исследования доказали, что цветное зрение у овец, все же, присутствует. Правда, восприятие цветов овцами отличается от того, что видит человек.
Слух овец
У овец великолепный слух. Известно, что овец пугают резкие и громкие звуки вроде человеческого крика или лая собак. Подобные неестественные звуки вызывают у животных выброс гормонов стресса, что не очень хорошо влияет на их состояние, делая нервными и пугливыми. Учитывая эти особенности, пастух или заводчик не должен разговаривать в присутствии отары громким голосом и дрессировать пастушьих собак так, чтобы те не пугали овец беспрестанным лаем.
Обоняние овец
Обоняние у овец развито гораздо лучше, чем у человека. С его помощью матери находят в стаде своих ягнят, а ярки и бараны ищут друг друга в период охоты. Обоняние помогает находить вкусный корм и даже чувствовать запах хищника на приличном расстоянии. По этой причине овцы предпочитают двигаться против ветра, поскольку так у них больше возможности почувствовать все, что происходит вокруг.
Осязание овец
Овца, как всем нам хорошо известно, покрыта толстой плотной шубой с ног до головы. Единственные открытые участки ее тела – это уши и морда. На них-то и сосредоточена большая часть тактильных рецепторов. Как ни странно, осязание играет в жизни овец очень большую роль. Особенно это хорошо проявляется в молодом возрасте, когда ягнята мордой тычутся в живот и вымя матери, провоцируя молокоотдачу. Такое поведение, к тому же, способствует более гармоничному росту и развитию ягненка и нормализует гормональный фон ярки.
Так как наиболее чувствительными к прикосновениям и вообще каким-либо воздействиям являются именно морда и уши овец, на фермах с электрическими изгородями, обычно берут это во внимание. Проволока, к которой подведен ток небольшой силы, должна располагаться на уровне головы овец. Иначе от нее просто не будет никакого толку.
Вкус у овец
Известно, что овцы способны различать вкус пищи, однако какого-либо кардинального влияния эта способность на их существование не оказывает. О том, что эти животные могут самостоятельно добывать для себя полностью сбалансированный рацион, у ученых информации нет. Однако доподлинно известно, что они умеют находить лекарственные растения, которые помогают им при различных заболеваниях.