на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал об основных мифах, которые бытуют в обществе относительно приемов пищи. Журналисты спросили его о самых разных утверждениях, например, о принятии горизонтального положения после еды, об употреблении жидкости вместе с пищей, об отказе от завтрака и других поверьях.

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Можно ли принимать горизонтальное положение после еды, или вовсе ложиться спать?

«В идеале последний прием пищи человек должен совершать за 2-3 часа до сна, чтобы желудок успел освободиться к моменту принятия горизонтального положения. Если принять горизонтальное положение с заполненным желудком, его содержимое будут давить на пищеводный сфинктер. В итоге это приведет к попаданию содержимого желудка в глотку и пищевод. Обратите внимание на то, что в желудке помимо пищи будет находится желчь и кислота», — рассказывает врач.

Алексей Парамонов утверждает, что ничем хорошим это не закончиться, поскольку проникновение желчи и кислоты в пищевод называется рефлюксом. Основные симптомы рефлюкса: чувство тяжести, изжога, отрыжка и т. д. Иногда болезнь может проявляться более радикально, например, хронической болью в горле и необходимостью периодически отхаркивать слизь.

Врач утверждает, что иногда рефлюкс даже может перерасти в грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это происходит, когда слишком переполненный желудок в положении лежа пытается вытолкнуть свое содержимое в отверстие диафрагмы.

Как необходимо пережевывать пищу?

Алексей Парамонов утверждает, что в старых учебниках по медицине врачи рекомендуют тщательно и медленно пережевывать еду, однако это не закреплено никакими исследованиями. Единственное верное утверждение — это, что при быстром потреблении пищи человек неосознанно заглатывает большое количество воздуха и это приводит к расширению желудка.

Врач-гастроэнтеролог рекомендует медленно и тщательно пережевывать пищу тем людям, которые перенесли серьезные болезни пищеварительной системы. В остальных случаях можно пережевывать еду в нормальном режиме.

Разрешается ли записать пищу жидкостью и как это отражается на пищеварительной системе?

«Нет никаких научных исследований, результаты которых бы утверждали, что запивать еду вредно. Запивать можно. Причем и до еды, и во время еды, и после еды», — говорит Парамонов.

Но следует учитывать, что иногда «чай с тортом» может иметь серьезные последствия для желудка. Например, если вы едите торт с каким-нибудь холодным напитком, что свойственно в жаркие летние дни, то жир попадает в желудок, где находится холодный напиток. Холодная среда не дает жиру расплавиться, и из-за этого жир не перевариться.

Сколько приемов пищи в день считается нормой?

«Желательно есть минимум два раза в день. Это единственная рекомендация. В остальном каждый может выбирать свой режим приема пищи. Сегодня медики уже не говорят о необходимости пяти приемов пищи в день», — говорит врач-гастроэнтеролог.

Можно ли не завтракать?

Алексей Парамонов рассказывает, что еще недавно врачи категорически запрещали пропускать завтрак, однако после ряда экспериментов оказалось, что это никак не влияет на пищеварительную систему. Завтра можно использовать для того, чтобы повысить уровень сахара в организме, или для повышения работоспособности.

Как влияет на пищеварительную систему слишком горячая еда?

«Пиковая температура еды, которая допускается для попадания в пищевод — 50 градусов по Цельсию. Если температура пищи будет выше — это может спровоцировать ожоги или даже рак пищевода», — утверждает Парамонов.

По словам врача, холодная пища в целом безопасна для организма, но если в ней большое содержание жира, то лучше запивать ее каким-нибудь горячим напитком.

Напомним, «Правда.Ру» публиковала большой материал, в котором рассказывала, как организовать здоровое питание для всей семьи.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Желудок и секреты пищеварения

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Основные функции желудка:

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?

Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
Желудок имеет три части:

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?

Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.

Какие продукты не переваривает желудок человека?

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:

Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.

У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Кэцзи жибао (Китай): сидя, лежа, прогуливаясь… Какая поза самая правильная после приема пищи?

Для людей самое главное — это пища, и употребление пищи — это то, чем занимаются люди каждый день. Как сохранить здоровье после приема пищи — это тема, которая волнует многих. В интернете можно найти множество полезных советов по здоровью. Например, некоторые говорят, что «после еды нельзя заниматься спортом, потому что это может вызвать опущение желудка», другие утверждают, что «чашка чая после приема пищи может помочь пищеварению». Подобных лайфхаков и советов бесчисленное множество, и это путает людей в том, что является правдой, а что вымыслом.

Недавно некоторые даже заявили, что «положение полулежа — это самая правильная поза для сохранения здоровья после еды». Этот маленький лайфхак берет свое начало из короткого ролика в TikTok. В самом видео говорится, что после еды не надо стоять или сидеть, а стоит прилечь, потому что после еды кровь сосредотачивается в желудке, и кровоснабжение мозга недостаточное. Только положение лежа на спине может смягчить дискомфорт, возникающий из-за ишемии.

Так ли это на самом деле? Заслуживают ли вообще доверия лайфхаки после еды, циркулирующие в Интернете? Какая самая правильная поза после приема пищи? В ответ на вышеупомянутые вопросы репортер Science and Technology Daily взял интервью у нескольких специалистов в этой области.

Может ли положение лежа на спине после еды смягчить недостаточное кровоснабжение мозга? Правда: немедленно ложиться после еды вредно для пищеварения.

«Принимать положение полулежа после еды не рекомендуется», — сказал Ян Жуйи, главный врач отделения традиционной китайской медицины больницы при университете Цинхай, репортеру Science and Technology Daily после просмотра того видеоролика. После еды, когда желудок наполняется пищей, пищеварительная функция приходит в движение, и в это время лежание на спине может повлиять на моторику желудочно-кишечного тракта, что не способствует перевариванию и усвоению пищи.

Кроме того, отметил Ян Жуйи, если вы заснете сразу после приема пищи, во время сна скорость обмена веществ в вашем теле будет постепенно снижаться, и это легко может преобразовать калории, содержащиеся в пище, в жировые отложения, из-за чего вы можете растолстеть.

Контекст

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)

Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга

Baijiahao: еда, без которой не проходит ни один день русского человека

Могут ли упражнения после еды вызвать опущение желудка? Правда: подходящие упражнения могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта.

«С нормальной физиологической точки зрения, нет прямой зависимости между приемом пищи и физическими упражнениями. Поэтому после еды можно заниматься спортом», — пояснил Ян Жуйи. Но следует обратить внимание на то, что, если вы выполняете интенсивные упражнения сразу после еды или с полным желудком, могут возникнуть следующие риски: во-первых, поскольку желудочно-кишечный тракт человека после еды наполнен, это приводит к тому, что «активность» желудочно-кишечного тракта в брюшной полости уменьшается. Если в это время делать резкие движения, это легко может привести к скручиванию и деформации соответствующих органов в брюшной полости, что препятствует кровоснабжению брыжейки, а это в свою очередь может легко вызвать некроз кишечника. Подобные ситуации часто встречаются у детей. Во-вторых, после еды или будучи с полным желудком, если вы интенсивно тренируетесь, это может вызвать повышение абдоминального давления, рвоту и даже некоторые гастроэзофагеальные рефлюксные заболевания.

Ян Жуйи сказал, что подходящие занятия после еды, такие как прогулка, могут способствовать моторике желудочно-кишечного тракта и уменьшить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса.

Однако, хотя вы можете двигаться после еды, не стоитсразу же приступать к физическим нагрузкам.

«Не спешите на прогулку после еды». Мао Вэй, главный врач китайской медицины отделения реабилитационной медицины клиники китайской и европейской медицины в Чэнду, сказал, что после еды желудок наполнен пищей, и, если вы сразу начнете выполнять упражнения в вертикальном положении, это усилит вибрацию желудка и увеличит на него нагрузку. Если пациенты с хроническим активным гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями начинают много двигаться после еды, то их состояние может ухудшиться.

После еды стоит выпить чай, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище? Правда: чай подавляет секрецию желудочного и кишечного сока.

Что касается «чая после еды, чтобы освежиться и очиститься от масла в пище», Мао Вэй отметил, что некоторые люди думают, будто чашка крепкого чая после еды может помочь устранить жировые отложения, смягчить жирную пищу и способствует пищеварению и похудению. Но на самом деле чаепитие сразу после еды не только не способствует пищеварению и очищению от масляной пищи, но и подавляет секрецию желудочного и кишечного сока, влияет на пищеварение и усвоение пищи и может легко привести к запорам.

Мао Вэй пояснил: чай богат таниновой кислотой, которая может влиять на всасывание белка и препятствовать эффективному усвоению питательных веществ организмом; теофиллин также может ингибировать всасывание железа в тонком кишечнике. Особенно это касается некоторых пациентов с тяжелой железодефицитной анемией: им не стоит пить слишком много чая и крепкий чай в принципе.

Кроме того, многих также беспокоит вопрос: можно ли пить воду сразу после еды? В связи с этим Ян Жуйи сказал, что питье воды сразу после еды снижает содержание ферментов в организме человека, вода ускоряет вывод пищи из желудка, быстрее вызывая повторное появление чувства голода, что не способствует похудению.

«Кроме того, если после приема пищи выпить много воды, она может разжижать желудочный сок, что не способствует перевариванию пищи». Ян Жуйи сказал, что лучше всего, чтобы между приемом пищи и питьем воды прошло примерно полчаса. Кроме того, стоит обратить внимание на объем потребляемой воды, чтобы не увеличивать желудочно-кишечную нагрузку.

Если после еды сразу выпить йогурт, это способствует пищеварению? Правда: лучше всего выпить его через два часа после приема пищи

Питьевая вода или чай после еды совершенно не помогают пищеварению. А можно ли выпить йогурт?

«Употребление йогурта после еды также не способствует пищеварению. Не стоит пить йогурт сразу же после еды. Более уместно выпить его через два часа после приема пищи». Ян Жуйи сказал, что только при высоком уровне pH желудочного сока человека молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, могут полноценно расти, что полезно для здоровья. Примерно через два часа после еды желудочный сок в организме человека разжижается, и значение pH повышается до 3-5. В это время как раз и лучше всего пить йогурт.

«Хотя йогурт не стоит пить сразу после еды, он является очень питательным продуктом. Йогурт богат белком, аминокислотами и микроэлементами, а также содержит много витаминов группы В», — добавил Ян Жуйи.

Однако Ян Жуйи сказал, что людям, которые худеют, необходимо контролировать количество употребляемого йогурта.

По данным исследований, 100 граммов йогурта содержат 72 калории, и даже в обезжиренном йогурте количество калорий довольно высокое. Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять йогурт после завтрака или обеда, в то время как объем основных приемов пищи должен быть соответствующим образом уменьшен.

«Йогурт сам по себе обладает высокой калорийностью. Употребление йогурта после еды равносильно потреблению этих дополнительных калорий. Если это происходит каждый день, жир может незаметно „появиться» на теле», — отметил Ян Жуйи.

Статьи по теме

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Нихон кэйдзай: как за три секунды избавиться от боли в спине

Sohu: шесть популярных русских блюд и сладостей

La Vanguardia: продукты питания, которые следует исключить из рациона

Какие запреты существуют после приема пищи?

Ян Жуйи посоветовал не пить чай сразу после еды, так как это будет препятствовать усвоению организмом белка и железа. Кроме того, следует избегать холодных напитков сразу после еды, поскольку это может вызвать боль в животе и диарею, а также нужно избегать курения, поскольку токсичные вещества попадают в организм гораздо легче. Избегайте купания и плавания сразу после еды, так как это ослабляет способность к усвоению пищи. Постарайтесь не ложиться сразу спать — немедленное засыпание может привести к неполному перевариванию пищи.

Итак, что же мы можем сделать, чтобы действительно помочь пищеварению?

Ян Жуйи сказал, что после прохладной осени разница температур между днем ​​и ночью становится больше. Людям следует уделять особое внимание сохранению тепла в желудке, в нужное время теплее одеваться и накрываться одеялом ночью во время сна, чтобы предотвратить простуду желудка и желудочные боли. Что касается рациона и питательных элементов, лучше всего есть теплую, мягкую, легкую, свежую вегетарианскую пищу, питаться регулярно, часто и понемногу, чтобы в желудок часто попадала пища и в нем спокойно вырабатывалась желудочная кислота. Также обратите внимание на то, чего есть не стоит: не переедайте слишком холодной и слишком горячей, слишком твердой и слишком острой пищи, а также не объедайтесь. Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на способ их употребления в соответствии с приемами пищи. Лучше всего принимать лекарства после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния. В то же время необходимо уделять внимание психогигиене, поддерживать душевное счастье и эмоциональную стабильность и избегать возникновения плохих эмоций, таких как напряжение, тревога и гнев. Кроме того, с точки зрения физических упражнений пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны учитывать собственное физическое состояние, постепенно увеличивать нагрузку, повышать иммунитет организма, чтобы снизить вероятность рецидивов болезней и способствовать собственному физическому и психическому здоровью.

«Каждому следует выработать привычку есть регулярно и определенными порциями. Не ешьте слишком много продуктов с высоким содержанием крахмала. Во время еды тщательно пережевывайте пищу и будьте расслаблены. После еды стоит отдохнуть, прежде чем приступать к работе, но не нужно сразу ложиться». Ян Жуйи сказал, что многократный прием пищи маленькими порциями может предотвратить вздутие живота и повышенную кислотность, которые могут вызвать возврат желудочного сока в пищевод и раздражение его слизистой оболочки.

Кроме того, многие любят есть фрукты и суп после еды, но лучше это делать в обратном порядке: фрукты и суп употреблять до основного приема пищи.

Если вы съедите фрукты после еды, то их переваривание будет замедлено тем, что вы съели в первую очередь. Это может спровоцировать возникновение таких симптомов, как метеоризм и запор, и отрицательно скажется на вашей пищеварительной функции. Если есть фрукты перед едой, то это оказывает полезный эффект на иммунную систему, а после еды у них нет такого воздействия на здоровье.

Многие привыкли после плотной трапезы съесть еще и суп. Употребление супа перед основным приемом пищи может стать «смазкой» для полости рта, пищевода, желудка, кишечника и продуктов, которые вы съедите после этого, а также может уменьшить раздражение слизистых пищеварительного тракта из-за прохождения твердой пищи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка» 1 :

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины «несварения желудка»

Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :

Лечение «несварения желудка»

Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :

Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.

Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.

Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.

Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

За «шведским столом»

Что такое панкреатин и в чём его секрет?

Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Смотреть картинку на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Картинка про на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека. Фото на каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

На каком боку лучше переваривается пища в желудке человека

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.

Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *