на каком огне нужно варить макароны
Как варить макароны: основные правила и рекомендации
Для людей, у которых нет много времени на готовку, сварить макароны на обед или ужин – самый подходящий вариант. Это одновременно простой, вкусный и очень сытный гарнир. Макароны отлично сочетаются с мясо или овощами. Вспомните, что многие в детстве ели их просто с сахаром и получившиеся блюдо казалось им совсем не дурным. Макароны обязательно есть в каждом доме и многие закупаются ими про запас.
Сегодня вы узнаете правильную технику варки макарон без слипшихся комков.
Чем отличатся паста от макарон?
Все точно знают об итальянской пасте и наверняка не раз пробовали сливочную карбонару или пряную болоньезе. Каждый из нас задавался вопросом, чем же отличается паста от макарон. Ответ кроется в их составе, пасту делают из твёрдых сортов пшеницы, такие изделия получаются упругими и от этого не слипаются при варке. Макароны же делают из мягких сортов, в этом разница в качестве и итоге.
Сегодня мы не будем разграничивать эти понятия, а укажем вам на часто встречающиеся ошибки, которые некоторые до сих пор совершают при варке макарон/пасты.
Способ приготовления
Шаг 1. Наверное, это самый важный пункт из всех. Следует подготовить правильную кастрюлю. Посуда должна быть большого объема.
Например, на упаковку макарон 500 г. необходима кастрюля емкостью от 4 литров. Из-за большого количества воды и достаточного «пространства» макаронные изделия точно не слипнутся и не превратятся в один огромный ком.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите закипания воды. Только после этого добавляйте соль. Точных граммовок нет, делайте по своему вкусу.
Примечание: если добавить соль в холодную воду, то это действие намного замедлит процесс закипания.
Шаг 3. Затем, следует закинуть макароны в кипящую подсоленную воду. Очень важно до закипания макароны постоянно перемешивать. Крахмал, который содержится в продукте, будет постепенно выходить и смешиваться с водой, что способствует слипанию.
Не рекомендуется закрывать макароны крышкой, в таком случае вода быстро выкипит и зальет плиту. А также, если забыть перемешать макароны, пострадает кастрюля – они приклеятся ко дну и стенкам.
Шаг 4. Когда макароны закипели, сразу уменьшайте газ. Стоит обратить внимание на инструкцию, которая указана на упаковке. Обычно в ней написан сам рецепт приготовления и точное время готовки. В среднем макароны варятся 8-9 минут.
После того, как примерное время прошло, можно попробовать их на вкус. Если макароны не прилипают к зубам и кажутся немного твердоватыми – они готовы.
Шаг 5. Выключите газ и снимите кастрюлю с огня. Затем, возьмите дуршлаг, высыпите в него макароны и оставьте на некоторое время. Необходимо, чтобы вода стекла. Потрясите макароны, это немного ускорит данный процесс.
Зачастую производители макарон пишут, что готовые изделия не нужно промывать, но на самом деле, этот этап лучше не игнорировать. Под сильным напором холодной воды из макарон уйдет весь оставшийся при варке крахмал, сделает их рассыпчатыми и не даст ни одной штучке
Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны
Варка макарон – дело простое и быстрое. Однако и в нем есть свои нюансы и особенности. И способов приготовить вкусные макароны огромное количество, в статье собраны как минимум 10 удачных рецептов.
Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?
Главной проблемой в варке макарон является то, что они слипаются и теряют форму. Первая и основная рекомендация – выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны. Но варка макарон в мультиварке происходит немного по-другому, чем на плите в кастрюле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте воду и выберите программу «паста».
2. Всыпьте соль.
3. Когда вода в чаше закипит, добавьте макароны, перемешайте и дождитесь окончания программы.
4. После этого размешайте макароны лопаткой и откиньте на дуршлаг.
5. В макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и гарнир готов.
Как вкусно приготовить макароны на сковороде?
Этот рецепт из разряда просто и вкусно. Вместо традиционной варки, макароны готовятся на сковороде. Блюдо может стать самостоятельным ужином или отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Тушите овощи 5-7 минут.
2. Далее всыпьте на сковороду макароны, добавьте соль и специи по вкусу.
3. Все перемешайте и влейте стакан кипятка.
4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если вся вода впитается, но этого времени не хватит, чтобы макароны дошли до готовности, то влейте еще стакан кипятка и тушите еще 7-10 минут.
5. Готовые макароны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке
Вареные макароны – самое простое блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовка в микроволновке подразумевает не только то, что это происходит очень быстро, но и минимум грязной посуды и времени на уборку.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В форму для микроволновой печи всыпьте макароны и соль.
2. Влейте в форму кипяток.
3. Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. В середине варки перемешайте макароны.
4. С готовых макарон слейте оставшуюся воду, при необходимости добавьте еще немного соли.
5. К макаронам добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте с любыми мясными блюдами или овощами на стол.
Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой
Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
2. Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками.
3. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут.
4. Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю.
5. Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи.
6. Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут.
7. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Как правильно приготовить макароны с сыром?
Сливочный вкус сыра отлично сочетается с макаронами. Считается, что так подавать макароны придумали именно в Италии. Вся прелесть этого блюда – в его простоте.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны 10-15 минут. Первые 5 минут перемешивайте макароны, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Верните макароны в кастрюлю, где они варились. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно разошлось по всем макаронам. Затем добавьте сыр и быстро смешайте его с макаронами.
5. Макароны с сыром разложите по тарелкам, добавьте зелень по вкусу и подавайте на стол. Такое быстрое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.
Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон
Макароны, свернутые в гнезда, выглядят необычно и аппетитно. Чтобы не пришлось вилкой возвращать вареным макаронам форму гнезд, необходимо правильно их сварить. В таком виде макароны подают, как отдельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом, или наполнив их вкусной начинкой.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее гнезда макарон, чтобы они свободно в ней расположились.
2. Добавьте в кастрюлю соль.
3. Также влейте оливковое масло.
4. Всыпьте специи по вкусу.
5. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по всему объему и полностью покрыл макароны. Варите макароны до готовности 8-10 минут.
6. Готовые гнезда макарон подавайте с соусами по своему вкусу.
Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?
С приготовлением макарон может справиться абсолютно любой человек. А вот в варке спагетти есть небольшая хитрость. Их нужно немного не доварить, они сами дойдут до готовности при высокой температуре, после отключения огня.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти.
2. Варите макароны до готовности 10 минут.
3. После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой.
4. На сковороде растопите сливочное масло.
5. Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания.
Как правильно приготовить макароны в пароварке?
С помощью пароварки можно приготовить практически любое блюдо. При этом пищевая ценность продуктов остается практически неизменной и вкус остается натуральным. Это все актуально и для макаронных изделий.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. В чашу для варки каши на пару выложите макароны.
3. Всыпьте соль, влете воду и растительное масло.
4. Закройте крышку пароварки и готовьте макароны 15-30 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий).
5. Полезный и вкусный гарнир для любого рыбного или мясного блюда готов.
Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке
Казалось бы, как могут сочетаться между собой молоко, помидоры, макароны и брынза. Это необычное по составу блюдо, привнесет разнообразие в ваше повседневное меню. Готовится оно достаточно просто.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее молоко и добавьте сливочное масло. Доведите полученную массу до кипения и добавьте соль.
2. Помидоры нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
3. Добавьте на сковороду макароны, всыпьте специи и тушите на медленном огне 15-20 минут. Когда жидкость выкипит, добавьте к макаронам помидоры и зелень, продолжайте тушить 7-8 минут.
4. После этого добавьте тертую на терке брынзу и измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
5. Подавайте блюдо в горячем виде.
Как варить макароны
Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Специально для читателей Gastronom.ru бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев подробно рассказывает о том, как правильно варить макароны. Получилась мини-энциклопедия.
Как выбрать макароны
В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.
Срок хранения макарон
Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.
Как варить макароны
Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек
Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты. Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение – соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека – вполне достаточно.
Как и сколько солить макароны при варке
В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат – называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!
Мешать или не мешать макароны при варке
Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.
Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.
Сколько минут варить макароны
Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились
Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.
Что делать с отваром после варки макарон
Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.
Когда должен быть готов соус для макарон
Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр
Пармезан добавляют только в те макароны, которые не содержат томатную основу. Это соусы, приготовленные на белом вине, либо на бульоне – рыбном или грибном, либо сливочные. В томатах, в кислой среде, сыр не растворяется, как надо. К тому же пармезан очень калориен. Его добавляют совсем немного и исключительно для пикантности, а не для эффекта макарон с сыром.
Какие соусы сочетаются с макаронами
Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.
А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.
Как правильно варить макароны
Чтобы макароны были вкусными, нужно знать, как правильно их варить и соблюдать правила. А какие именно – мы покажем в нашем видео.
На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.
Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.
2. Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным.
Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть.
Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).
3. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать.
В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.
Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок».
Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая и разваливающаяся.
4. Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.
Т.е., если изделия варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.
5. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут.
Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились.
Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.
6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.