на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Источник

Секреты приготовления идеальной курицы

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Источник

На каком уровне запекать курицу в духовке

Прежде чем приняться за приготовление блюд в духовке, было бы неплохо уделить внимание выбору хорошей духовки. В противном случае это скажется на качестве приготовления. Какие бы вы секреты ни применяли, запекая в посредственной духовке, результат все время будет отличаться от идеального в вашем случае.

Если духовка не подведет, тогда можно рассмотреть несколько полезных правил приготовления в духовке.

Духовку можно использовать для жарки, тушения, варки, готовки на пару, выпекания.

На каком уровне разместить блюдо?

Это будет нижний, средний или верхний уровень, в зависимости от функциональности духовки. Вместе с духовкой вы получаете инструкцию по ее эксплуатации, которую нужно тщательно изучить. Тогда вы безошибочно назовете уровень и режим для приготовления определенного блюда в вашей духовке.

Как правило, чаще используется средний уровень. При желании, блюдо можно довести до румяной корочки, и с этой целью переместить его на уровень выше.

Фольга, бумага, рукав.

Мясо, рыба, овощи и фрукты могут быть запечены в фольге, бумаге или рукаве. Обернув продукт в фольгу, рукав или бумагу для запекания, его размещают на решетке, противне или сковороде. Если это мясо или рыба, продукт рекомендуется слегка отварить или обжарить в самостоятельном виде или с гарниром.

Запекание с защитным слоем фольги или рукава препятствует испарению сока мяса или рыбы, поэтому продукт получается сочным и нежным, потому что приготовляется в собственном соку. Принцип приготовления достаточно прост. Продукт подготавливается для запекания – приправляется солью и специями, затем заворачивается в фольгу с плотно скрепленными краями. Также его можно поместить в рукав для запекания, который с каждой стороны завязывается тесьмой, а при необходимости в верхней части прокалывается зубочисткой – для минимального доступа воздуха. Завернутое таким образом блюдо помещается в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления зависит от массы продукта. Приблизительное время запекания для рыбы – минимум 25 минут, для мяса – 40 минут, максимум – 2 часа, для птицы – полчаса, овощи – полчаса.

Чтобы мясо или рыба получилось с хрустящей корочкой в результате такого запекания, в конце запекания нужно разрезать фольгу (бумагу или рукав) и оставить продукт в духовке на определенное время после его готовности.

Запекание в соли

Чтобы запечь рыбу в соли, потребуется слой соли (около 2 см из расчета на 1 кг рыбы), который нужно высыпать на противень. Сверху нужно выложить подготовленную рыбу, покрыть ее слоем соли, толщиной до 2 см. Затем противень ставят в духовку, разогретую до 200 градусов минут на тридцать (от 25 до 35 минут).

Принцип запекания мяса или рыбы в соли прост: на противень нужно высыпать до килограмма соли, а затем поместить тушку курицы в целом виде или разделанную на части. Мясо также можно приготовить целиком или разрезанным на ломтики. Рыба запекается в любом виде. Курицу или мясо в духовке готовят от 40 минут до полутора часов. Для рыбы требуется значительно меньше времени – всего полчаса (25 – 35 минут).

Обычный способ запекания

Обычное запекание (без применения фольги, рукава или бумаги для запекания) обеспечивает румяную корочку на поверхности мяса или рыбы, отличающихся изумительной нежной мякотью внутри. Такой способ идеально подойдет для случаев, когда мясо или рыба запекается крупным куском (нога, лопатка, бедро). Мясо или птица могут быть разрезанными на порционные куски. В процессе запекания или жарения мясо неоднократно поливается выделившимся соком или маслом.

Время приготовления зависит от вида и размера запекаемого продукта. Если это тушка курицы целиком, то на ее приготовление придется потратить больше времени, чем на приготовление такой же массы в виде мелких кусочков. Для средней по размеру целой курицы время приготовления составит от 40 до 50 минут. Птица, разделенная на куски, будет запекаться от 30 до 40 минут.

Супы и каши в духовке

В духовке можно готовить разнообразные блюда, к примеру, каши и первые блюда. Для этого потребуется огнеупорная керамическая посуда. Варка в духовке – способ приготовления, который можно сравнить с томлением в печи. Если необходимо приготовить суп с мясом, мясо для начала режут на порционные куски и обжаривают. После обжаривания мясо укладывается в керамические горшочки или другую огнеупорную емкость. К ним добавляют остальные составляющие блюда, все заливается водой и накрывается крышкой. Вместо воды можно использовать бульон. Горшки при этом нужно ставить в холодную духовку, но существует тип горшков, которые могут помещаться в разогретую духовку. Другая посуда ставится в духовку, доведенную до температуры от 180 до 200 градусов. На приготовление уходит приблизительно полтора часа. Когда суп будет готов, после выключения духовки его можно оставить внутри для томления на некоторое время. Для приготовления рыбного супа куски свежей рыбы (обработанные и очищенные от костей) кладут вместе с остальными компонентами в емкость для духовки. Суп будет готов примерно спустя час.

Кашу очень просто приготовить в духовке. Крупу заливают водой или молоком, добавляют необходимые специи и помещают в духовку на час или полтора при температуре 180 градусов (не менее 160). Есть и такой способ приготовления, когда кашу варят до полуготовности на плите, а затем помещают в разогретую духовку и доводят до мягкости, на что может уйти около 30 минут.

Как тушить в духовке

Способ тушения в духовке напоминает варку в духовке, но не требует такого количества воды. Тушение придает особую мягкость продукту. Тушить можно мясо, рыбу, овощи. Продукты можно предварительно обжарить или отварить (имеется в виду мясо или птица). На следующем этапе можно объединить все составляющие и готовить все способом тушения. Жидкость добавляется из расчета двух третей от общего объема блюда, хотя минимальное количество воды – одна треть объема. Посуда накрывается крышкой и помещается в сильно разогретую духовку. Если блюдо тушится в керамическом горшочке, то следует уточнить, в какой посуде допускается тушение – в горячей или только в холодной духовке. От этого фактора зависит время приготовления, которое увеличивается на интервал, необходимый для разогрева духовки. Таким образом, оно составляет около полутора часов.

Приготовление в духовке

В огнеупорную объемную посуду наливают воду, а затем в нее помещают другую емкость (также огнеупорную) меньшего размера, в которую закладывают продукты, приготовляемые на пару (запеканка, паштет, чизкейк, крем, суфле). Приготовление на водяной бане предполагает во второй емкости уровень воды, доходящий до половины или немного выше. Наполнять посуду лучше горячей водой. Помещать водяную баню нужно в духовку, нагретую до 160 – 180 градусов и готовить продукт на пару в течении времени, указанного в рецепте. Преимущества данного способа приготовления в том, что продукт подвергается равномерному подогреванию. В итоге получается воздушным и пышным.

Выпекание

Для изделий, выпекаемый в духовке, существует несколько правил и особенностей выпекания. Они указываются в рецептах. Основные принципы заключаются в следующем: изделие необходимо помещать только в горячую духовку; для выпекания слоеного теста температура должна быть высокой, для бисквитного или сдобного теста – достаточно средней температуры, а если тесто белковое – то низкой. Время приготовления зависит от объемов выпекаемых изделий и начинки.

В кулинарии, как и во многих других сферах, успех зависит от практики, подкрепленной правилами. Но ни одно правило вам не обеспечит хороший результат, если у вас не будет желания совершенствоваться и пополнять опыт. Если что-то у вас пока не вышло, как вы рассчитывали, не унывайте. Вам поможет многократная практика. Испытайте удачу еще раз. Рано или поздно вы достигнете результата!

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Смотреть картинку на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Картинка про на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке. Фото на каком уровне в духовке выпекать курицу в духовке

При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

Как приготовить свиное легкое — рецепты блюд из нашей коллекции.

Читайте как приготовить вкусный торт из зефира без выпечки — интересный десерт к чаю.

Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.

Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

Секреты приготовления

При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *