на каком языке слово салями означает колбаса
Значение слова «салями»
САЛЯ́МИ, нескл., ж. Сорт твердой копченой колбасы.
[От итал. salame — колбаса]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
саля́ми
1. кулин. сорт копчёной колбасы ◆ На праздничном столе обязательно должна быть вкусная салями.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова взморье (существительное):
Ассоциации к слову «салями»
Синонимы к слову «салями»
Предложения со словом «салями»
Цитаты из русской классики со словом «салями»
Сочетаемость слова «салями»
Понятия со словом «салями»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «салями»
На колени положил очень понравившуюся ему тарелку с тонко нарезанными ломтиками салями и, смотря на экран инфопанели, медленно изучал предоставленный текст, проговаривая вычитанную информацию вслух.
Выложить на смазанную маслом сковороду тесто слоем в 1 см, сверху положить мелко нарезанную салями, помидоры, натёртую на тёрке кольраби, посыпать тёртым сыром, залить соусом и выпекать 20 – 30 мин.
После этого в течение 1 недели один раз в день салями подвергать копчению в холодном дыму.
История салями от Древнего Рима до наших дней
Салями – это колбаса, которую придумали в Италии, а потом совершенно опошлили в США. В оригинальной задумке она сделана из смеси рубленой свинины и соли, которую бережно высушили на воздухе в оболочке, но массовое производство и страсть американцев к максимально быстрой и готовой еде, сделали из нее полуфабрикат для бутербродов и пиццы.
Название «салями» произошло от итальянского слова salare, которое значит «солить». Вообще, под этим словом скрывается не один какой-то конкретный вид колбасы, а целое «семейство», это термин, описывающий любой тип мясного продукта в оболочке. Как и многие другие итальянские продукты, салями имеет долгую историю, она началась еще до расцвета Древнего Рима. За эти века появилось много вариаций на тему этого вида колбасы, в каждом регионе свой и даже иногда не один.
История салями: истоки
В Италии свинину ели с самого основания государства. Изначально животных выращивали исключительно для удовлетворения потребностей семьи или деревни. Только во времена этрусков начали развиваться первые формы некочевого разведения, например, для торговли. Интересную находку сделали археологи, во время раскопок Форчелло (V век до н.э.) в провинции Мантуя было найдено 50 000 костей животных, 60% из которых – свиньи. Их изучение показало, животным было примерно 2-3 года, а вот кости задних ног практически полностью отсутствовали. Вероятно, именно тогда и были изобретены колбасные изделия!
История салями: Римские времена
Во времена Римской империи свиные окорочка пользовались большой популярностью. Ветчина была ценнейшим продуктом из свинины и главным героем многочисленных светских и праздничных мероприятий.
История салями: Средние века
Во времена набегов варваров свиньи стали одним из важнейших ресурсов для деревенских крестьян. Лопатка, ветчина, панчетта порой приравнивались к валюте. В Средние века выпас свиней был настолько важной составляющей, что размеры лесов измеряли не их протяженностью, а способностью прокормить свиней.
Салями древнее, чем вы могли подумать
История салями: Возрождение
С течением веков свиноводство и потребление продуктов из свинины постепенно приобрело еще большее значение, развивается искусство гастрономии, свинина появляется на самых роскошных банкетных столах, это происходит вплоть до XIX века, когда открываются первые кулинарные мастерские и магазины колбасных изделий.
В то время еще не существовало методов консервирования свежего мяса, так что работа у норчини была сезонной – свиней забивали всего раз в год, мясники были заняты с октября по март, а в другое время возвращались к обычной жизни – продавали сено или садовые инструменты. Тем не менее, популярность профессии мясника не угасала до окончания Второй мировой войны.
История салями: современность
Сегодня салями – это не одна конкретная колбаса, а термин, описывающий тип мясного продукта в оболочке. Каждый вид салями сделан по-особому, они различается по тонкости фарша, каждый сорт имеет разную консистенцию и смесь специй.
Тем не менее, существуют и правила, обязательные для всех разновидностей салями: мясо должно быть хорошо уплотнено, внутренняя часть должна быть красной или розовой с мелкими крупинками белого жира, а эти жирные кусочки не должны отделяться от мяса при нарезке.
В каждом регионе Италии салями готовят по-своему
История салями: остальной мир
Салями популярна во всем мире, и в разных странах появились аналоги знаменитой итальянской колбасы.
Турция: тут пользуется популярностью Afyon sucuġu колбаса со специями, известная во всем мире как суджук, традиционно ее производят в турецкой провинции Афьонкарахисаре. Суджук – это халяльный продукт, состоящий из говяжьего фарша, приправленного тмином, сумахом, чесноком, солью, перцем, красным перцем и тимьяном.
Венгрия: венгерское салями Gyulai kolbász очень любят в России. Это колбаса медленного копчения, сделанная из свиного мяса, измельченного с жиром и смешанного с солью, острым и мягким молотым перцем, тмином, чесноком и солью. Тонкие и длинные колбаски (18-26 сантиметров в длину) обычно продаются парами.
Россия: в России тоже появляются собственные сорта салями. Готовят их по приближенным к классическим рецептам – из свинины, соли, перца и специй. Некоторые производители достигли отличных успехов, так что на слепой дегустации можно мысленно телепортироваться если не в Италию, то в какую-нибудь приграничную европейскую страну.
Румыния: Babic – традиционная румынская сыровяленая колбаса, родом из Уезда Бузэу. Хотя некоторые вариации содержат баранину, обычно эта салями готовится из смеси свинины и говядины, приправленной солью, сладким перцем и жгучим перцем, затем помещается в тонкую говяжью оболочку, прессуется, коптится и сушится в холодные зимние месяцы. Вкус колбаски зависит от количества острого перца, который добавляют во время приготовления.
Виды салями
В каждом регионе есть множество разновидностей этой колбасы, вот только некоторые из тех, что заслуживают вашего внимания.
Фелино
Саляме ди Фелино родом из Пармы – одного из самых вкусных регионов Италии. Эта колбаса сухой выдержки отличается неровной формой, один конец у нее меньше другого. Салями выдерживается в течение трех месяцев в тех же климатических условиях, что и знаменитая прошутто.
Финоккьиона
В составе этой салями используются семена фенхеля. Длина колбаски – 10 дюймов (25,4 см), она готовится из тонко измельченной свинины и жира, а затем выдерживается в сухом виде в течение 3-4 месяцев. Пикантная на вкус финоккьиона подается толстыми ломтиками.
Наполетано
Эта салями напоминает пепперони своим маленьким диаметром, характерным красным цветом и пряным пеперончино. Однако готовится только из нежирной свинины и с меньшим количеством жира. «Палку» этой колбасы просто складывают пополам и завязывают с каждого конца, затем она выдерживается в сухом виде не менее шести месяцев. Салями Наполетано бывает разной степени пряности.
Когда окажетесь в Италии, устройте дегустацию, чтобы выбрать ту салями, что вам подходит больше всего
Соппрессата
Soppressata di Calabria – это выдержанная салями, которая сохраняет мягкую текстуру благодаря короткому периоду выдержки. Она делается из нежирного мяса с головы свиньи, его смешивают со шпиком, перцем, специями и вином. Затем Соппрессату сплющивают и завязывают горизонтально, чтобы сформировать несколько квадратных секций, и отправляют дозревать на 40 дней. Эта нежная салями тонко нарезается вручную.
Каччатора
Salamini Italiani alla Cacciatora – эта салями производится по всей Италии и отличается небольшими размерами. Размер и название, кстати, связаны – cacciatora – это охотник, а ему нужна колбаса, которую было бы удобно брать с собой.
СОДЕРЖАНИЕ
Этимология
Происхождение и история
В Европе основными странами, производящими салями, являются Франция, Германия, Венгрия, Италия и Испания, которые производят несколько сотен миллионов килограммов в год.
Точно так же в Центральной Европе довольно популярна венгерская салями. Венгерская салями «интенсивно копчится, а затем ее поверхность засевается стартерами плесени или самопроизвольным ростом плесени».
В США Национальный день салями отмечается 7 сентября каждого года.
Ингредиенты
Производственный процесс
При производстве салями используются три основных этапа: подготовка сырья, ферментация, созревание и сушка. Незначительные различия в рецептуре мяса или методах производства приводят к появлению различных видов салями в разных странах.
Подготовка
Ферментация
Затем эту смесь помещают в оболочки желаемого размера. Чтобы достичь вкуса и текстуры салями, должна происходить ферментация, которую также можно назвать медленным процессом подкисления, способствующим ряду химических реакций в мясе. Было обнаружено, что прямое подкисление мяса не подходит для производства салями, так как оно вызывает денатурацию белка и неравномерную коагуляцию, вызывая тем самым нежелательную текстуру салями.
Для более современного контролируемого брожения производители подвешивают салями в теплых влажных условиях на 1–3 дня, чтобы стимулировать рост ферментирующих бактерий, а затем помещают салями в прохладную влажную среду для медленного высыхания. В традиционном процессе производитель пропускает этап ферментации и сразу же помещает салями в прохладную влажную среду для отверждения. Добавленные сахара (обычно декстроза) служат источником пищи для лечащих бактерий.
Бактерии производят молочную кислоту в качестве побочного продукта, которая снижает pH и коагулирует белки, снижая водоудерживающую способность мяса. Кислота, производимая бактериями, делает мясо неблагоприятной средой для патогенных бактерий и придает острый вкус, который отличает салями от сушеной в машине свинины. Вкус салями зависит как от того, как выращиваются эти бактерии, так и от качества и разнообразия других ингредиентов. Первоначально производители добавляли вино в смесь, способствуя росту других полезных бактерий. Теперь они используют закваски.
Сушка
После брожения колбасу необходимо просушить. Это меняет кожух от водопроницаемого к достаточно воздухонепроницаемому. Белый слой плесени или муки помогает предотвратить фотоокисление мяса и прогоркание жира.
Созревание и сушка происходит после ферментации. Эта стадия вызывает основные физические и микробные изменения из-за потери большого количества воды. Около половины воды испаряется, и дальнейшая потеря воды должна быть предотвращена упаковкой. Неравномерные процессы сушки могут привести к образованию твердой оболочки на поверхности салями. Это похоже на другие пищевые продукты, такие как фрукты, которые подвергаются обезвоживанию, чтобы снизить риск заболеваний или роста микробов, вызывающих порчу. На современном производстве температура и относительная влажность строго контролируются в соответствии с размером салями.
Характеристики
Качество салями зависит от качества сырья и уровня технологий, используемых при его производстве. Аромат и вкус салями развиваются в результате ферментативных и неферментативных реакций. Считается, что характерный вкус ферментированного мяса достигается за счет сочетания эндогенных ферментативных активностей и молочной кислоты, продуцируемой заквасочной культурой. Молочнокислые бактерии развивают острый вкус салями за счет ферментации углеводов и придают мясу привлекательный красный цвет после ферментации, в то время как коагулазонегативные кокки могут катаболизировать аминокислоты и жирные кислоты с образованием летучих соединений. Сам аромат состоит из свойств запаха, которые происходят от летучих веществ, и вкусовых и тактильных свойств, которые происходят от нелетучих веществ, которые являются результатом усилителей и синергистов.
Когда дым применяется к салями, он также влияет на вкус, запах, внешний вид и текстуру. Некоторые из этих изменений связаны с образованием фенольных соединений, замедляющих окисление жиров. Пиролиз целлюлозы и гемицеллюлозы в оболочке салями приводит к образованию карбонилов, которые приобретают цвет мяса.
Срок годности
Разновидности
К разновидностям салями относятся:
Сухие ферментированные колбасы (салями эрос) являются важным продуктом греческой мясной промышленности с годовым объемом производства около 10 000 тонн. Его производство варьируется в зависимости от навыков и опыта производителя мяса, а не от процесса, основанного исключительно на научных и технологических средствах производства. Этот тип традиционной колбасы, которая подвергается дополнительной ферментации, имеет более высокое качество по сравнению с колбасой, инокулированной заквасками и производимой в промышленных масштабах. Качественная традиционная салями этого типа часто бывает дороже из-за высокого качества.
В Германии вестфальская салями производится по быстрой технологии из свинины, перца, чеснока, а иногда и семян горчицы. Это копченый, твердый, нарезанный на ломтики продукт с отчетливым кисловатым вкусом. Колбасы набивают в оболочки большого диаметра и созревают при понижении температуры с 24 ° C до 12–14 ° C до достижения потери воды 25%.
Воздействие на здоровье
Есть много аспектов салями, которые можно рассматривать как отрицательные, так и положительные для здоровья человека. Было обнаружено, что салями является возможным аллергеном для некоторых людей из-за использования стартера плесени Penicillium разновидностей во время части обработки сушки и отверждения, чтобы добавить аромат и остановить рост нежелательной плесени. Эти формы встречаются преимущественно на коже салями.
В 1994 году произошла вспышка Escherichia coli O157, при которой 17 случаев произошли в результате потребления предварительно нарезанной салями, переработанной одной компанией. Исследовательское исследование фабрики, на которой производилась салями, показало, что все технологии обработки и методы производства соответствовали всем нормам, и не было никаких доказательств загрязнения после обработки.
На каком языке слово «салями» означает «колбаса»?
Какой вариант правильный
Скорее всего производится автоматический перевод через омни-инструмент (Визуальный интеллект, в виде оранжевой голограммы на руке. В игре его используют в ближнем бою). А так, все расы говорят на своих родных языках и мне кажется что перевод идёт в обе стороны, то есть ВИ переводит как для обладателя инструмента, так и для собеседника (возможно, не у каждого есть омни-инструмент. Рахни или Жнецы, например).
Это же бы и опровергло существование общегалактического языка, т.к. некоторые его просто могут не знать и не понимать.
Вот ещё ссылка на форум Игромании, где это обсуждается, но там примерно то же самое.
В ГТА не знаю, но мне кажется, что движок на основе языка программирования C++. Создала эту игру фирма RockStar. В движок уже входит многое, поэтому это не чистый C++, а куча библиотек на нём. Говорят, что для GTA можно моды делать, так что, если интересно почитайте на форумах программистов про это. А для игр подходят те языки, какие игры вы хотите создать. Для 2D игр подходят все языки, имеющие такие функции:
1) Опрос клавиатуры.
2) Вывод на экран графики достаточно быстро.
А для 3D игр желательно ещё чтобы язык программирования имел доступ к системным библитотекам, например к DirectX и Win32API. Но это не обязательно, кто знает формулы для расчёта 3D игр может без всего этого обойтись, хотя работать это будет медленнее, так как всё будет просчитываться процессором.
На ваш вопрос ответ C++. Borland C++ Builder, либо Visual C++. Но вообще-то серьёзные 3D игры без движка не делают, так как без движка это сизифов труд.
В первую очередь нам необходимо будет зайти в главное меню. Зашли? Теперь смотрим в правый угол, верхний. Видите меню выпадающее?
Если трудно понять, то приглашаю взглянуть на картинку:
В этом меню мы увидим, что английский язык выбран по умолчанию. Но если нас это не устраивает, то мы просто выбираем в списке тот, что необходим нам. Выбрали, нажали. Выходим из меню. Обратите внимание на то, что теперь язык сменился. В нашем случае теперь надпись «Русский».
Вот так просто это делается. Но надо отметить, что у многих людей возникает проблема при смене языка в игре spin tires.
Салями
Саля́ми (итал. salame — колбаса) — итальянская сыровяленая колбаса со специями. Ее кожура обычно покрыта тонким слоем белой плесени (penicillium). Используется в качестве закуски и для изготовления бутербродов. Салями является неотъемлемым ингредиентом некоторых видов пиццы, салатов и других блюд.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Салями» в других словарях:
салями — (от ит. salame колбаса). Итальянская колбаса с одинаково измельченными кусочками мяса и жира, приготавливается из ослиного мяса. В других странах это название применяют к внешне похожим видам колбасы из говядины и свинины. (Кулинарный… … Кулинарный словарь
САЛЯМИ — [ит. salame Словарь иностранных слов русского языка
САЛЯМИ — САЛЯМИ, нескл., жен. Сорт твёрдой копчёной колбасы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
салями — сущ., кол во синонимов: 2 • колбаса (21) • толстяк (97) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
салями — salami m. Сорт колбасы. Блюдо из рыбы и раков, обжаренных на раковинах. 1911. Неженцева Кн. для хоз. 219. В полдень саламе и кокилы а ла финансьер достигли своей зрелости и графиня проснулась. Вонлярлярский Большая барыня. // В. 119 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
салями — САЛЯМИ, нескл., ж Пищевой продукт, представляющий собой сорт твердой копченой, т.е. просушенной в дыму колбасы, приготовленной особым образом из говядины и свинины и употребляемой в пищу обычно в качестве закуски. К водке салями … Толковый словарь русских существительных
САЛЯМИ — (от ит. salame колбаса). Итальянская колбаса с одинаково измельченными кусочками мяса и жира, приготавливается из ослиного мяса. В других странах это название применяют к внешне похожим видам колбасы из говядины и свинины … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Салями — нескл. ж. Сорт копченой колбасы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
салями — сал ями, нескл., жен … Русский орфографический словарь
салями — нескл., ж … Орфографический словарь русского языка