на какой температуре отбирать головы на аппарате с сухопарником
Как отбирать головы на втором перегоне
Как отбирать головы на втором перегоне
Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.
Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.
В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.
Технология второго перегона самогона
Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%
После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.
Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца, наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились недолго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным. Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).
Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.
Какой водой разбавлять
По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.
Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном
Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги (об этом можно почитать здесь) уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.
Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.
Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.
Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего, мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.
Как делать второй перегон самогона
Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.
При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.
Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.
После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).
Некоторые опытные самогонщики, умело разбавляют спирт сырец заранее накопленными хвостами, но обязательно приливают спирт сырец к заранее отмеренным хвостам. Нельзя забывать о ёмкости куба. Наполнять 2/3 куба и не более.
Заканчивают отбор «хвостов» почти все винокуры, при разных температурах кто до 94°C, кто до 97°C, когда закипать начинают изоамиловые спирты, ну а кто-то и до 100°C. Кто как приспособился. Точных рекомендаций здесь дать невозможно. Ведь это зависит и от применяемого самогонного аппарата. А они у всех разные, даже одного и того же конструктора.
При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.
Разведение спирта до питьевой крепости
После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.
Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.
Головы, тело и хвосты. Схематично.
Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.
Технология отбора голов:
Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)
Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.
Процесс получения тела самогона:
Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.
Крепость хвостов ниже 40 градусов.
С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.
Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).
При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.
В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.
После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.
Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.
Как отбирать головы самогонным аппаратом с сухопарником
Не секрет, что для получения качественных алкогольных напитков в домашних условиях нужно купить самогонный аппарат. Есть умельцы, которые способны самостоятельно изготовить надежный дистиллятор, но большинству заинтересованных россиян такое мастерство недоступно. Справиться с задачей качественной перегонки вполне по силам классическому дистиллятору — об этом свидетельствуют отзывы о самогонных аппаратах. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), и Вы предвкушаете получение чистейшего домашнего алкоголя, то уместно поговорить про отбор голов с сухопарником.
Нужно ли отделять головы, если есть сухопарник?
Безусловно, нужно. Головы — это “легкокипящая” фракция самогона, состоящая преимущественно из эфиров и альдегидов. Помимо этого добра головная фракция содержит ацетон и метанол — очень ядовитый спирт. Все они закипают при температуре ниже, чем температура кипения этилового спирта. В сухопарнике же, как известно, происходит приоритетная конденсация веществ, температура кипения которых выше, чем у этанола. Иными словами, в сухопарнике оседают “хвостовые” примеси — так называемые “сивушные масла”. Таким образом, “головы” беспрепятственно покидают сухопарник, не задерживаясь в нем, и их отбор обязателен при перегонке.
Возникает вопрос: как отбирать головы с сухопарником при первой и второй перегонке. Если планируется вторая перегонка, то головы можно и не отбирать, а гнать все как есть на максимальном нагреве. Потом посчитать предполагаемый объем голов от количества абсолютного спирта (8-12%, и 12-15% при перегонке яблочной браги). Однако можно озадачиться их отбором сразу при перегонке браги. Тогда головы отбираются из расчета 50-70 мл (70-100 при перегонке яблочной браги) на 1 кг сахара, использованного при приготовлении браги. Учитывается и тот сахар, который содержится в сырье (например, в варенье). Количество сахара в браге до внесения дрожжей можно измерить и при помощи ареометра-сахаромера (виномера).
Сколько отбирать голов с сухопарником.
Как поступить с отобранной головной фракцией?
Ну уж точно не пить, если Вам дорого здоровье. Чаще всего их просто выливают. Можно поджечь — горят красиво, и даже используются в качестве средства для розжига. Можно залить в бак омывателя стекол в автомобиле, но будьте готовы к тому, что аромат будет весьма специфический. Можно лак с ногтей стирать, но это уже от безысходности. В любом случае, головы отбираются на любом аппарате в одинаковых пропорциях, описанных выше, и неважно, сухопарник у Вас или колонна.
Как отбирать головы самогонным аппаратом с сухопарником
Не секрет, что для получения качественных алкогольных напитков в домашних условиях нужно купить самогонный аппарат. Есть умельцы, которые способны самостоятельно изготовить надежный дистиллятор, но большинству заинтересованных россиян такое мастерство недоступно. Справиться с задачей качественной перегонки вполне по силам классическому дистиллятору — об этом свидетельствуют отзывы о самогонных аппаратах. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с сухопарником, и Вы предвкушаете получение чистейшего домашнего алкоголя, то уместно поговорить про отбор голов с сухопарником.
Нужно ли отделять головы, если есть сухопарник?
Безусловно, нужно. Головы — это «легкокипящая» фракция самогона, состоящая преимущественно из эфиров и альдегидов. Помимо этого добра головная фракция содержит ацетон и метанол — очень ядовитый спирт. Все они закипают при температуре ниже, чем температура кипения этилового спирта. В сухопарнике же, как известно, происходит приоритетная конденсация веществ, температура кипения которых выше, чем у этанола. Иными словами, в сухопарнике оседают «хвостовые» примеси — так называемые «сивушные масла». Таким образом, «головы» беспрепятственно покидают сухопарник, не задерживаясь в нем, и их отбор обязателен при перегонке.
Возникает вопрос: как отбирать головы с сухопарником при первой и второй перегонке. Если планируется вторая перегонка, то головы можно и не отбирать, а гнать все как есть на максимальном нагреве. Потом посчитать предполагаемый объем голов от количества абсолютного спирта (8-12%, и 12-15% при перегонке яблочной браги). Однако можно озадачиться их отбором сразу при перегонке браги. Тогда головы отбираются из расчета 50-70 мл (70-100 при перегонке яблочной браги) на 1 кг сахара, использованного при приготовлении браги. Учитывается и тот сахар, который содержится в сырье (например, в варенье). Количество сахара в браге до внесения дрожжей можно измерить и при помощи ареометра-сахаромера (виномера).
Сколько отбирать голов с сухопарником.
Как поступить с отобранной головной фракцией?
Ну уж точно не пить, если Вам дорого здоровье. Чаще всего их просто выливают. Можно поджечь — горят красиво, и даже используются в качестве средства для розжига. Можно залить в бак омывателя стекол в автомобиле, но будьте готовы к тому, что аромат будет весьма специфический. Можно лак с ногтей стирать, но это уже от безысходности. В любом случае, головы отбираются на любом аппарате в одинаковых пропорциях, описанных выше, и неважно, сухопарник у Вас или колонна.
Технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне
Дробная фракционная перегонка спирта-сырца получение самогона
Первый этап двойной перегонки завершен, пора переходить ко второму. Дробная (фракционная) дистилляция спирта-сырца потребует от нас гораздо больше внимания и терпения. Следить за процессом мы будем, главным образом ориентируясь на температуру нагреваемой смеси. Этот способ контроля процесса наиболее понятен, поэтому большинство современных самогонных аппаратов оснащены термометрами.
Нагревание жидкости в кубе происходит не равномерно. Это обусловлено тем, что температура смеси не повышается, пока в жидкой смеси не закончится все вещество, кипящее при данной температуре. Примерная диаграмма нагрева спирта-сырца:
Итак, мы начинаем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигла 65-68°С, интенсивность нагрева не особенно важна для качества дистиллируемого самогона, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимума.
Отбор голов (головных фракций)
В точке А, которая соответствует температуре 65-68°С, начинается кипение головной, или как ее еще называют, альдегидной фракции. Если нет термометра, то начало этой стадии перегонки определяется по следующим признакам: в приемной емкости появляются первые капли конденсата, появляется спиртоподобный запах, запотевает поверхность холодильника.
В интервале, соответствующем переходу от точки А к точке В, соблюдение режима перегонки очень важно, ведь от этого зависит, попадут ли в наш самогон наиболее ядовитые вещества, содержащиеся в головной фракции — так называемые головы. Поэтому интенсивность нагрева минимизируем, стремимся к едва заметному кипению смеси, покапельному выделению голов
Весь конденсат, собранный на данном этапе, не пригоден не только для питья, но и для наружного применения весьма опасен. Попадание голов на кожу может привести к ее повреждению (у меня с пальцев кожа, например, слезла). Лучше всего использовать их исключительно в качестве розжига для костра. Не забудьте сменить приемную емкость после завершения данного этапа!
Отбор тела — получение качественного самогона
Точка В соответствует 78°С – это температура закипания этилового спирта. Если отбор голов проведен аккуратно, то к моменту достижения данной температуры отделение альдегидов завершается, и начинается основной этап перегонки спирта-сырца — дистилляция этилового спирта. На данном промежутке мы начинаем извлекать именно питьевой самогон хорошего качества. Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен поступать тонкой струйкой (а если объем самогонного аппарата не велик — быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше и меньше этилового спирта, то есть понижается его концентрация. Это неизменно влечет за собой увеличение температуры, а чем выше температура, тем хуже условия для перегонки. Интервал от 78 до 83°С соответствует кипению наиболее чистых водно-спиртовых масс. То есть в заданном интервале будет выделяться конденсат, содержащий минимальное количество примесей, а значит, именно это температурный интервал является оптимальным для получения качественного питьевого самогона.
Пока наша смесь достигала температуры 83°С, она рассталась с основным количеством этилового спирта. Если нет термометра, то периодически смачиваем бумагу в самогоне, капающем в приемник, и поджигаем ее. Если бумага вспыхнула синим огоньком, то перегонку целесообразно продолжить. Если синего огня не наблюдается, значит, дистилляция этилового спирта практически завершена, и в выделяемой жидкости почти не осталось этилового спирта. Если мы хотели получить только питьевого самогона, то именно в этот момент перегонку можно прекращать.
Отбор хвостов (хвостовых фракций)
А вот для извлечения этилового спирта из оставшейся смеси нам придется повысить температуру кипения выше 83°С, но перед этим еще раз не забудем сменить приемную емкость! Продолжая нагревать смесь, мы подойдем к следующей точке С – 85°С. При такой температуре начинается кипение тяжелых примесей, сивушных масел, которые примешиваются к водно-спиртовым парам, значительно ухудшая качественность самогона. Данную фракцию в народе называют хвостами. Эта фракция так же не употребляется внутрь, она имеет весьма неприятный запах и может приводить к помутнению самогона. О применении хвостов есть разговоры на самогонных форумах, но пока я для себя сформулировал три возможности их применения: 1) их можно перегонять еще раз, 2) их можно использовать для укрепления новой браги, 3) иногда небольшое количество хвостов добавляют в самогон специально, для придания напитку неповторимого «самогонного» вкуса.
Спецификация понятий
Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?
Головы
Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.
Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.
Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.
Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.
Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.
Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.
В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.
Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.
Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами.
Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.
Хвосты
Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.
Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».
Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.
Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.).
Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.
Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.
Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки
Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный. Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.
Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:
Из 20 литров сахарной браги (5 кг сахара, 20 литров воды и 100 грамм спиртовых дрожжей) получается чуть больше 5 литров 40-градусного самогона. Если этот самогон сразу же делить на фракции, то получатся следующие цифры:
Головы должны капать медленно, поэтому температуру следует уменьшить.
Перед вами идеальный пример, когда вы идеально сбродили сахар, подобрали качественное оборудование и чётко всё просчитали. На практике получаются потери около 10%, поэтому самогона вы получите не более 4 литров.
Фракции самогона
Весь получаемый в результате перегонки дистиллят принято разделять на три фракции (от фр. fractio — часть, доля): головы, тело и хвосты. Делают это для выделения эфирных масел, ядовитых спиртов, кислот непременно появляющихся во время брожения и перегонки. Они присутствуют в любой браге как зерновой, так и фруктовой.
Головы
Первые фракции, получившие название «головы» также известны, как первач или первак. Его иногда ошибочно считают самой крепкой и ценной частью перегона. На самом деле, это концентрат опасных соединений: метилового спирта, этиловых эфиров, уксусного альдегида.
Первыми они выходят из-за более низкой, по сравнению с этиловым спиртом, температуры кипения. Головная фракция обладает резким, крайне неприятным химическим запахом. По этой причине головам иногда находят техническое применение, но чаще всего выливают.
«Телом» или «сердцем» называют основную часть самогона. В теории, эта фракция должна состоять из воды и этилового спирта. На практике такого результата позволяет добиться только ректификация. При перегонке на самогонном аппарате сложно точно отрегулировать температуру нагрева браги. Некоторые посторонние вещества с температурой кипения, близкой к этиловому спирту, попадают в среднюю фракцию.
Хвосты
Под «хвостами» понимают последний выход самогона. В этой фракции собираются все тяжёлые эфиры и соединения, закипающие при температуре выше 90°C. Объективно, они не несут огромного вреда здоровью, особенно в сравнении с самим этиловым спиртом. Но, попадая в большом количестве в самогон, сивушные масла придают тот самый неприятный запах и характерный мутный цвет.
В отличие от опасных для пищевого использования голов хвостам можно найти подходящее применение. Чаще всего хвостовую фракцию добавляют в новую брагу перед началом дистилляции. Это делают для увеличения её крепости и аромата. Несмотря на расхожий миф, повторная перегонка самих хвостов никакого полезного эффекта не принесёт. Качество дистиллята останется прежним.
Из чего сделать брагу
В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.
Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.
В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.
Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.
При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.
Как проводить
После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развести
подготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.
Крайне важно придерживаться указанных температурных режимов. Так удастся удалить максимум вредных примесей
До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами. После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.
Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:
Важно: если вы готовите самогон из ароматного сырья и хотите получить кальвадос, виски или другой аналогичный напиток, «головы» нужно обирать по запаху. То есть, удалить только спирт с неприятным запахом.
Выгоняем «головы»
Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до +60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до +85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.
По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.
Совет: «головную» фракцию нельзя заливать и в качестве незамерзайки. При нагревании образуются ядовитые пары, от которых можно потерять сознание.
Выгоняем «тело»
Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки. Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты. Также нужно следить за температурой получаемого алкоголя: он не должен быть теплее +30°C.
Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществами или же еще раз перегнать.
Получаем «хвосты»
Отделение “голов и хвостов”
«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.
После разделения на фракции, самую ценную — «тело» — стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.
Очищенный самогон
Существует ряд мнений по поводу первичной, вторичной и третичной перегонки самогона. Каждый винокур сам для себя решает, как доводить свой напиток до ума. Некоторые предпочитают, чтобы в самогоне сохранились запах и привкус продукта, из которого он готовится, и обходятся одной дробной перегонкой. Большинство предпочитает перегонять алкоголь два-три раза, чтобы получить действительно чистый и безопасный продукт.
Фракции самогона
В составе этого напитка находятся несколько фракций, которые испаряются при разных температурах. Перегонка браги в самогон — ответственная процедура, от правильности ее проведения зависит качество и вкус продукта. Бражка — это спиртсодержащее вещество, но она состоит не только из этилового спирта, но также из примесей в виде сивушных масел и других вредных веществ. В процессе первой перегонки спирт очищается от нежелательных соединений, при второй — достигается необходимая крепость напитка.
При дробной перегонке самогона можно воздействовать на фракции методом нагревания. В результате фракционной очистки алкоголя получается напиток без примесей, но его объем будет меньшим, чем у исходного сырья. Рассчитывать количество чистого самогона можно по формуле перегонки:
Головы и хвосты самогона — это те составляющие, которые необходимо удалять. Основная фракция называется телом и состоит из очищенного спирта. Дистиллят получают в ходе двух последовательных перегонок. Отбор голов, тела и хвостов самогона происходит после того, как брага становится пригодной к употреблению. Это можно понять по измерениям специального прибора либо по вкусу — она теряет сладкий привкус.
Головы
Головы самогона — это первая фракция, которая состоит из вредных примесей. В ее состав входят метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества. У качественного самогона головы отделяются еще на стадии первой перегонки. Некоторые предпочитают пить брагу в чистом виде, не отсекая эту фракцию, но чувство быстро опьянения при ее употреблении на самом деле является острой интоксикацией, вредной для организма.
Правильно отбирать головы несложно. Главное — рассчитать количество голов, которые должны отделиться при первой перегонке. Их объем составляет около 10% всей жидкости.
Тело самогона
Для того, чтобы понять, что такое тело самогона, необходимо ознакомиться с техникой приготовления этого продукта. При первичной переработке под воздействием температур первой отделяется голова. Однако, жидкости нужна последующая обработка, в ходе которой выделяется очищенный спиртсодержащий напиток — он и представляет собой тело.
Хвосты
Отбор хвостов — последняя стадия перегонки самогона. Эти соединения непригодны к употреблению, поскольку содержат большое количество вредных веществ. Хвосты состоят не только из спирта, но и из сивушных масел, которые придают жидкости характерный мутный оттенок. Отсекать их очень просто — достаточно вовремя остановить процесс отделения тела самогона. В отличие от голов, хвосты могут использоваться для последующей переработки и добавляться в следующую брагу. Однако, повторная перегонка на самогонном аппарате не сможет повысить качество продукта.
Улучшаем самогон
Вторая перегонка нужна только для того, чтобы улучшить качество продукции, она помогает избавиться от:
После повторной перегонки самогон приобретает дополнительную крепость, его приятно пить, при этом нет никаких посторонних запахов, которые бы могли ухудшить качество напитка.
Процесс повторной переработки ничем не отличается от выгона, разве что продукт рекомендуют подвергнуть дополнительной очистке. Ее проводят с помощью угля или марганцовки. Очистка не займет много времени, зато она поможет подготовить самогон к выгону.
Винокуры говорят, что для того, чтобы получить хороший алкоголь, придется потратить на 2–3 часа больше обычного. Именно это время тратится на повторный перегон.