на какой температуре варят суп
Как правильно варить суп
Мир кулинарии здорово изменился с приходом новых технологий. Умные чайники, сковородки с антипригарным покрытием и кастрюли с термометрами. Удивительно, что даже при наличии профессионального оборудования существует несколько древних трюков, работающих по сей день. И работающих отлично! Так, например, от деда я узнала, как правильно варить суп в любых условиях: на кухне, на даче и даже на костре.
В ответ на предложение приобрести ему набор современных кастрюль, дедушка ответил: «Старую собаку новым трюкам не научишь!» И показал этот лайфхак с рюмкой,благодаря которому суп всегда получается прозрачным как слеза. И необычайно вкусным.
Зачем класть рюмку в кастрюлю
Приготовленный таким способом суп обладает двумя приятными особенностями. Во-первых, его бульон никогда не мутнеет во время варки. Во-вторых, любое мясо, какое бы вы ни использовали, всегда получается нежным, с насыщенным вкусом.
Для этой небольшой хитрости вам понадобится всего лишь ваш любимый рецепт и рюмка. Стеклянная или хрустальная — не важно. Подойдет также граненый стакан и даже затычка от графина.
Приготовление большинства супов начинается с варки бульона. Так вот, перед тем, как поставить кастрюлю с водой и мясом на огонь, положите на дно рюмку. Желательно так, чтобы ее ничего не прижимало. Теперь можно смело включать огонь. Не пройдет и 20 минут, как бульон начнет кипеть, а рюмка — звенеть.
Как только это случится, нужно снять образовавшуюся сверху пену и обязательно убавить огонь. Хитрость заключается в том, чтобы во время варки стеклянный или хрустальный предмет не звенел. Любой звон воспринимайте как сигнал «срочно убавить огонь». Как это работает?
На самом деле этому кулинарному трюку уже не одна сотня лет. Им пользовались еще тогда, когда готовили в каменных печах. Контролировать температуру в них довольно сложно, и наши прапрапрабабушки использовали для этого стеклянные и хрустальные предметы. А что об этом думают современные шеф-повара?
Дело в том, что рюмка на дне кастрюли начинает звенеть, как только вода начинает закипать. То есть когда температура превышает 95 градусов. На ресторанной кухне за такими вещами пристально следят: как только бульон начинает кипеть, мясо в нем становится жестким и, как ни парадоксально, сухим.
Мясо в бульоне должно томиться, а не вывариваться. Оптимальная температура для этого — от 75 до 95 градусов. При таком режиме коллаген распадается, образуется желатин и мясо остается сочным и мягким. Если температура поднимается выше, оставшаяся в мясе жидкость закипает, разрывает волокна и они начинают расслаиваться. Кроме того, многое теряют во вкусе.
Напоследок делимся с вами временем приготовления разных видов мяса при 75–95 градусах. Советуем сохранить эту шпаргалку на будущее!
Следить за супом, когда в кастрюле лежит рюмка, намного проще! И кулинарный термометр не нужен. Суп благодаря этому всегда получается отменным, а мясо и вовсе хочется подавать как отдельное блюдо. А какие хитрости в приготовлении первых блюд знаете вы?
Правила варки супов
Исторически так сложилось, что супы в нашей жизни составляют основу питания. Мы так к ним привыкли, что представить обед без них невозможно, да и зачем? Горячие жидкие блюда очень полезны для организма и в некоторых ситуациях просто незаменимы.
Чтобы говорить о правилах приготовления супов, важно понимать, какие бывают виды:
Общие принципы и правила варки супов
Рекомендация 1. Основной принцип варки всех супов — не переварить ингредиенты. Если продукт варить дольше, чем это требуется, то на вкусовых, а возможно, и на эстетических качествах супа это скажется негативно. Поэтому в суп все продукты закладываются в строгом порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в конце.
Разобраться с временем варки разных продуктов вам поможет наша таблица.
Мясо, птица | Овощи | ||
Продукт | Варка | Продукт | Варка |
Баранина | 1-1,5 ч | Баклажаны | 20-30 |
Говядина | 2-2,5 ч | Кабачки | 15 мин |
Гусь целиком | 1-2 ч | Капуста | 7-12 мин |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | Капуста брокколи | 5-8 мин |
Кролик | 1-1,5 ч | Капуста брюссельская | 5-10 мин |
Курица | целиком 1ч | Капуста квашенная | 50 мин |
Легкие | 1,5-2 ч | Капуста краснокочанная | 7-12 мин |
Печень | 25-30 мин | Капуста савойская | 4-8 мин |
Свинина | 2-2,5 ч | Капуста цветная | 6-8 мин |
Сердце | 1,5 ч | Картофель | 30 мин |
Телятина | 1-1,5 ч | Картофель нарезанный | 12-15 мин |
Утка целиком | 1-1,5 ч | Кольраби кусочками | 8-10 мин |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | Лук-порей | 15-20 мин |
Язык | 2-3 ч | Лук репчатый | 15-25 мин |
Рыба, морепродукты | Морковь молодая | 20-30 мин | |
Продукт | Варка | Пастернак | 20-30 мин |
Кальмары | 3-4 мин | Петрушка | 15-25 мин |
Креветки | 10-15 мин | Помидоры | 15-25 мин |
Мидии | 7-10 мин | Репа | 20-30 мин |
Раки | 10-15 мин | Сельдерей | 20-30 мин |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | Свекла | 45-60 мин |
Рыба крупные тушки | 1-2,5 ч | Свекла целиком | 1,5 ч |
Макароны | Спаржа | 7-10 мин | |
Продукт | Варка | Тыква | 8-12 мин |
Макароны небольшие | 6-8 мин | Фасоль свежая | 25-35 мин |
Пенне | 10-12 мин | Фасоль стручковая | 8-10 мин |
Ракушки | 12-14 мин | Чечевица свежая | 40-45 мин |
Рожки крупные | 10-13 мин | Крупы | |
Рожки тонкие | 8-10 мин | Продукт | Варка |
Спагетти и длинная лапша | 9-11 мин | Горох | 1-1,5 ч |
Спагетти тонкие | 3-5 мин | Перловая крупа | 40-50 мин |
Cпирали | 12-14 мин | Рис | 20-30 мин |
Фарфалле (бабочки) | 10-12 мин | Фасоль высушенная | 2-3 ч |
Вермишель «Паутинка» | 1-2 мин | Чечевица высушенная | 1-2 ч |
Рекомендация 2. Продукты в суп закладывать после того, как закипит вода. Это касается всех ингредиентов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную вод. Таким образом овощи лучше сохраняют полезные вещества, а бульон получается наваристым.
Рекомендация 3. Варить суп следует при слабом кипении, иначе продукты в супе могут потерять свою форму, разварятся. Это сказывается негативное и на вкусовых, и на ароматических свойствах первого блюда.
Рекомендация 4. Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, картофель, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе остаться твердым. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывайте картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые ингредиенты.
Рекомендация 5. Овощную пассеровку в заправочные супы вводят за 10-15 минут до готовности супа. В загущенные супы, мучную или яичную смесь вводят за 5 минут до готовности супа.
Рекомендация 6. Если длительно кипятить лавровый лист и специи, то они могут ухудшить ароматические и вкусовые свойства блюда. Добавляйте приправы за 5-10 минут до готовности супа. Это касается и соли.
Рекомендация 7. При варке любого бульона: овощного, мясного или рыбного следует вовремя снимать пену с поверхности воды. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.
Рекомендация 8. После того, как добавили новый ингредиент в суп, его обязательно нужно довести до кипения, иначе суп быстро окислится.
Рекомендация 9. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Отставьте его с горячей конфорки, накройте крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут. Так вкус супа станет богаче.
Рекомендация 10. Разливайте супы в подогретые тарелки или пиалы. Температурный режим подачи супа влияет на вкусовые качества.
Рекомендация 11. Для придания аппетитного вида первому блюду, при его подаче, добавляйте в тарелку мелко нарезанную зелень, сухари или сметану.
Это были основные рекомендации к варке супов, следуя которым можно добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств. Мы не расписывали некоторые вопросы, связанные с количественным соотношение жидкости и гущи в супе, потому что это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Хотите прямо сейчас попрактиковаться в варке домашнего супа? Тогда берите этот простой рецепт и приступайте! Вкусно получится у всех!
Дорогие читатели, если мы в своей статье ответили не на все интересующие вас вопросы, то пожалуйста, присылайте их нам в письме или оставляйте под этим постом в комментариях. Ответим каждому!
Общие правила варки супов — сколько и как варить суп
Сейчас вы узнаете общие правила варки супов, сколько и как их следует варить, чтобы первое блюдо получилось вкусным и наваристым.
Время варки супа напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.
Чтобы говорить о правилах приготовления, важно понимать, какие бывают виды супов:
Общие принципы и правила варки супов
Это были основные советы и правила к варке первых блюд. Если вы будете следовать этим рекомендациям, то сможете сварить вкусный суп и добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств.
Как определить готовность мяса
Для определения готовности достаточно проткнуть вилкой или ножом мясо птицы. Если выделившийся сок будет красным или розоватым – мясу еще нужно постоять. Если сок прозрачный – курица готова и уже можно закладывать овощи.
Сколько варится курица на плите
На газовой плите: суповая деревенскую курица целиком нужно варить на небольшом огне не менее 120 минут. Тушка цыпленка-бройлера готовится около 60 минут. Набор из курицы и птица частями или кусками варятся в течение 30 минут. Мелкие части (крылышки) – также около 25-30 минут.
В мультиварке: продолжительность варки такая же, как на плите.
В пароварке: курицу кусками или набор из курицы нужно варить три четверти часа.
В микроволновой печи: курица кусками или набор из курицы варится около 30 минут, на максимальной мощности. В середине процесса ее нужно переворачивать. Когда птица или набор из курицы практически готовы и бульон достаточно насыщенный, в него добавляют остальные продукты.
Сроки приготовления супов с капустой
Щи и борщ варятся дольше остальных первых блюд. Это происходит, в основном, потому, что их приготовление включает три этапа: приготовление мяса и бульона, приготовление картофеля, приготовление капусты и других овощей. Дело в том, что картофель в капустном первом блюде должен практически полностью свариться перед тем, как вы введете в состав капусту. Если два этих ингредиента заложить вместе – картофель не разварится, останется «дубовой».
Кроме того, для приготовления таких блюд картофель рекомендуется не резать, а закладывать целиком и потом разминать на куски в уже готовом блюде – от этого вкус продукта очень выигрывает. Поэтому к сроку приготовления традиционных рецептов с капустой смело прибавляйте 30-60 минут.
Супы с горохом и фасолью
Горох и фасоль варятся дольше овощей. Степень готовности бобовых определяют по готовности этого компонента, который, кстати, закладывается перед картофелем. Перед тем, как варить суп, горох и фасоль советуют замочить на ночь. Они готовы к варке, если набухли, впитав воду и став мягче. Готовые фасоль и горох становятся мягкими, легко разваливаются вилкой. Бобовые варятся не менее 1-2 часов.
Время приготовления первых блюд
Сколько варить овощной суп:
Сколько варить суп с капустой, борщ или щи:
Сколько варить гороховый и фасолевый суп:
Безусловно, это общая продолжительность варки. Все будет зависеть от того, насколько мягкое мясо и разваренные овощи вы предпочитаете, готовите ли вы мясо-костный бульон, как основу для блюда (а его нужно варить не менее 3-х часов, постоянно подливая воду). Значимы и другие факторы. С опытом вы научитесь определять, готов ли суп, не глядя на время.
Как варить суп
Как правильно подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп перед подачей нужно перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка — уже содержат соль, и досаливаются по необходимости уже в тарелке. В любом случае, лучше поставить на стол соль и перец. К любому супу отлично подойдет свежий хлеб или сухарики, в качестве украшения прекрасно подходит долька лимона и зелень.
При какой температуре готовить суп
На чтение 5 мин. Опубликовано 04.01.2019
Исторически так сложилось, что супы в нашей жизни составляют основу питания. Мы так к ним привыкли, что представить обед без них невозможно, да и зачем? Горячие жидкие блюда очень полезны для организма и в некоторых ситуациях просто незаменимы.
Чтобы говорить о правилах приготовления супов, важно понимать, какие бывают виды:
Общие принципы и правила варки супов
Рекомендация 1. Основной принцип варки всех супов — не переварить ингредиенты. Если продукт варить дольше, чем это требуется, то на вкусовых, а возможно, и на эстетических качествах супа это скажется негативно. Поэтому в суп все продукты закладываются в строгом порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в конце.
Разобраться с временем варки разных продуктов вам поможет наша таблица.
Мясо, птица | Овощи | ||
Продукт | Варка | Продукт | Варка |
Баранина | 1-1,5 ч | Баклажаны | 20-30 |
Говядина | 2-2,5 ч | Кабачки | 15 мин |
Гусь целиком | 1-2 ч | Капуста | 7-12 мин |
Индейка целиком | 1-1,5 ч | Капуста брокколи | 5-8 мин |
Кролик | 1-1,5 ч | Капуста брюссельская | 5-10 мин |
Курица | целиком 1ч | Капуста квашенная | 50 мин |
Легкие | 1,5-2 ч | Капуста краснокочанная | 7-12 мин |
Печень | 25-30 мин | Капуста савойская | 4-8 мин |
Свинина | 2-2,5 ч | Капуста цветная | 6-8 мин |
Сердце | 1,5 ч | Картофель | 30 мин |
Телятина | 1-1,5 ч | Картофель нарезанный | 12-15 мин |
Утка целиком | 1-1,5 ч | Кольраби кусочками | 8-10 мин |
Цыпленок, мелкая птица | 1 ч | Лук-порей | 15-20 мин |
Язык | 2-3 ч | Лук репчатый | 15-25 мин |
Рыба, морепродукты | Морковь молодая | 20-30 мин | |
Продукт | Варка | Пастернак | 20-30 мин |
Кальмары | 3-4 мин | Петрушка | 15-25 мин |
Креветки | 10-15 мин | Помидоры | 15-25 мин |
Мидии | 7-10 мин | Репа | 20-30 мин |
Раки | 10-15 мин | Сельдерей | 20-30 мин |
Рыба кусками (150-200 г) | 12-15 мин | Свекла | 45-60 мин |
Рыба крупные тушки | 1-2,5 ч | Свекла целиком | 1,5 ч |
Макароны | Спаржа | 7-10 мин | |
Продукт | Варка | Тыква | 8-12 мин |
Макароны небольшие | 6-8 мин | Фасоль свежая | 25-35 мин |
Пенне | 10-12 мин | Фасоль стручковая | 8-10 мин |
Ракушки | 12-14 мин | Чечевица свежая | 40-45 мин |
Рожки крупные | 10-13 мин | Крупы | |
Рожки тонкие | 8-10 мин | Продукт | Варка |
Спагетти и длинная лапша | 9-11 мин | Горох | 1-1,5 ч |
Спагетти тонкие | 3-5 мин | Перловая крупа | 40-50 мин |
Cпирали | 12-14 мин | Рис | 20-30 мин |
Фарфалле (бабочки) | 10-12 мин | Фасоль высушенная | 2-3 ч |
Вермишель «Паутинка» | 1-2 мин | Чечевица высушенная | 1-2 ч |
Рекомендация 2. Продукты в суп закладывать после того, как закипит вода. Это касается всех ингредиентов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную вод. Таким образом овощи лучше сохраняют полезные вещества, а бульон получается наваристым.
Рекомендация 3. Варить суп следует при слабом кипении, иначе продукты в супе могут потерять свою форму, разварятся. Это сказывается негативное и на вкусовых, и на ароматических свойствах первого блюда.
Рекомендация 4. Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, картофель, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе остаться твердым. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывайте картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые ингредиенты.
Рекомендация 5. Овощную пассеровку в заправочные супы вводят за 10-15 минут до готовности супа. В загущенные супы, мучную или яичную смесь вводят за 5 минут до готовности супа.
Рекомендация 6. Если длительно кипятить лавровый лист и специи, то они могут ухудшить ароматические и вкусовые свойства блюда. Добавляйте приправы за 5-10 минут до готовности супа. Это касается и соли.
Рекомендация 7. При варке любого бульона: овощного, мясного или рыбного следует вовремя снимать пену с поверхности воды. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.
Рекомендация 8. После того, как добавили новый ингредиент в суп, его обязательно нужно довести до кипения, иначе суп быстро окислится.
Рекомендация 9. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Отставьте его с горячей конфорки, накройте крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут. Так вкус супа станет богаче.
Рекомендация 10. Разливайте супы в подогретые тарелки или пиалы. Температурный режим подачи супа влияет на вкусовые качества.
Рекомендация 11. Для придания аппетитного вида первому блюду, при его подаче, добавляйте в тарелку мелко нарезанную зелень, сухари или сметану.
Это были основные рекомендации к варке супов, следуя которым можно добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств. Мы не расписывали некоторые вопросы, связанные с количественным соотношение жидкости и гущи в супе, потому что это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Хотите прямо сейчас попрактиковаться в варке домашнего супа? Тогда берите этот простой рецепт и приступайте! Вкусно получится у всех!
Дорогие читатели, если мы в своей статье ответили не на все интересующие вас вопросы, то пожалуйста, присылайте их нам в письме или оставляйте под этим постом в комментариях. Ответим каждому!
Казалось бы, что сложного в приготовлении супа. Однако здесь важна каждая мелочь.
Всегда первый
Новый год закончился, но каникулы продолжаются. Это время долгих прогулок на свежем морозном воздухе и семейных обедов, один из непременных атрибутов которых – дымящийся и ароматный сытный суп. Он быстро согреет и восстановит
силы. Пригласите друзей и удивите их каким-нибудь необычным первым блюдом, о котором они даже не знали.
Бульон
Начинать надо с бульона. Первое и основное правило: мясо, овощи и пряные травы кладут только в холодную воду и варят долго, чтобы они отдали весь свой вкус супу. Готовый бульон обязательно процедите, и лучше через бумажный фильтр. Чтобы суп получился менее калорийным, немного остудите бульон и поставьте в холодильник – застывший жир будет очень легко снять.
Впрочем, к куриному бульону это не относится. На нем суп вообще варить не принято – он сам по себе суп. Да и наваристые супы для мужской компании тоже можно оставить достаточно жирными, например, знаменитый хаш или мало кому
известный бухлёр.
Солить бульон не стоит, сделаете это, когда суп будет уже готов. А вот пену снимать не забывайте.
Мясо для супа
Для разных супов нужно правильно выбрать мясной отруб.
Говяжья грудинка
Говядина – источник железа, кладезь цинка, витамина В₁₂, легкоусвояемого белка. Основной вкус и навар бульону придают кости, поэтому мясо для супа обычно берется на косточке. Прекрасный вариант – говяжья грудинка. К тому же мясо в ней перемежается с полосками жира, что делает суп еще более сытным.
В отличие от куриной или свиной говяжья грудинка требует чуть больше времени на приготовление.
Свиная ножка
Нижнюю часть свиных ножек вываривают или гриллируют (готовят на сильном
прямом огне на гриле). Из них выходит отличный холодец. В Италии кожу свиных ножек набивают фаршем и отваривают в бульоне – получается дзампоне, классическое рождественское блюдо.
Рубец
Рубец – самый большой отдел желудка животного, богатый коллагеном. Его обычно вначале отваривают, затем тушат в соусах, запекают в горшочках с крупами или овощами, используют как оболочку мясных рулетов и, конечно, варят с ним наваристый суп хаш.
Баранина на косточке
Баранина по своей питательности не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще используют баранину на кости. Сначала кладут мясо, которое варят 1–2 часа, а потом добавляют остальные ингредиенты. Готовят такие супы на медленном огне.
Баранина обладает специфическим запахом, и, чтобы его смягчить, в супы из баранины добавляют много специй, пряностей, лука, чеснока.
Овощи
Теперь об овощах. Как ни странно, самый капризный среди них – картофель. Если положить его в бульон, где уже некоторое время варился какой-нибудь кислый ингредиент, например, капуста (даже свежая) или помидоры, ломтики картофеля станут стеклянистыми, но все равно как будто недоваренными. Все остальные овощи добавляют в суп в соответствии с тем, насколько быстро они готовятся.
Крем-суп
Если вы решили приготовить крем-суп, знайте: существуют два подхода к этому делу – французский и итальянский. Французы вливают в суп сливки в самом начале приготовления, итальянцы – уже перед тем, как практически готовый суп остается только измельчить в блендере и протереть через сито. И порой их даже не проваривают.
У французского супа вкус получается более насыщенным, у итальянского – более легким. Но выбирать вам.
Похожие рецепты
Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.
Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.
Традиционная варка супа
Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.
Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.
Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.
После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?
Мультиварка — помощница
Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.
Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.
От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.
Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.
А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».
Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.
Особенности приготовления первых блюд в мультиварке
Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.
Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.
На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.
Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.
Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:
Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:
Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.
Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.
Гороховый суп
Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Харчо
Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.
Необходимые ингредиенты:
Сырный суп
Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический куриный супчик
Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.