на какую глубину сеять озимую пшеницу

ПОСЕВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Вы здесь

Глубина посева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, её гранулометрический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество посевного материала.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и кружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов посева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от2 до 6млн./га.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей/м2:

— увеличение нормы высева;

— рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5млн./га была на 3-4ц/га выше, чем при высеве 5-5,5млн.шт./га) получают зерно со значительно меньшей себестоимостью в результате экономии посевного материала (до 100кг/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и ГСМ.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3-4млн.шт./га, или 140-200кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100кг/га (2млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6млн.шт./га всхожих семян.

Рост урожайности при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству посева.

Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках посева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме этого, растения ранних сроков посева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильно засоряются сорняками, могут выпревать.

Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения всходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках посева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

Сроки посева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных – позже, чтобы к зиме не перерастали.

Источник

Посев озимой пшеницы — глубина, качество, тонкости

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Глубина заделки семян — один из основных показателей качества сева озимой пшеницы. Она в значительной мере определяет строение будущего проростка и тип растения. От этого зависит и урожайность. Как правильно сеять озимую, чтобы была оптимальная влажность при ее росте, стеклении и впитывании питательных веществ.

Глубина сева

Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.

До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.

На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см. Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Норма высева

Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна. Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.

На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2:

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучше при меньших нормах высева (табл. 1). Самый высокий урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/га, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га. Аналогичная закономерность была установлена в опытах с другими сортами.

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/га), урожайность на этих вариантах должна увеличиться еще больше сравнительно с нормами высева 4,5-5,5 млн/га. Но даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно ниже себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Итак, наиболее высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3,0-4,0 млн/га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высеивали 5,0-6,0 млн/га всхожих семян.

Рост урожая при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшение нормы высева до 3,0 млн/га может привести к разрежению посевов.

Обычно норму высева зерновых культур определяют по такой формуле:

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

где Н — норма высева, кг/^га; К — млн. семян на 1 га; В — масса 1000 зерен, г; Г — посевная или хозяйственная пригодность, %; А — чистота семян, %; Б — всхожесть семян, %.

В значительной степени норма высева зависит от технологии выращивания и связана с показателями структуры урожая.

Для условий западной Лесостепи при выращивании зерновых по ресурсосберегающим (адаптивным) технологиям нами разработана формула, которая дает возможность с высокой точностью установить реальную норму высева:

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

где Н, В, Г — то же, что и в предыдущей формуле, С — оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт.; X — коэффициент продуктивного кущения; М — масса зерен с одного колоса, г; П — полевая всхожесть, %; 3 — гибель озимых за зимовку, или разрежение яровых культур от боронования, %; г — гибель за весенне-летний период вегетации, %.

Расчеты норм высева по этим формулам дают разные результаты.

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Такая норма (137 кг/га) выявилась наиболее оптимальной в полевых опытах по изучению норм высева озимой пшеницы.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницу

Источник

Сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян озимых зерновых

на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть фото на какую глубину сеять озимую пшеницу. Смотреть картинку на какую глубину сеять озимую пшеницу. Картинка про на какую глубину сеять озимую пшеницу. Фото на какую глубину сеять озимую пшеницуСрок сева – один из важнейших элементов в технологии выращивания озимых, влияющий на продуктивность растений. Календарные сроки сева озимых культур необходимо корректировать с учетом складывающихся погодных условий – влагообеспеченности и теплового режима, а также прогнозных показателей продолжительности периода осенней вегетации озимых.

От начала прорастания семян до наступления фазы кущения требуется 540-580°С тепла. В связи с длительной теплой осенью и поздним прекращением осенней вегетации (в среднем за последние 10 лет – во второй декаде декабря), при посеве в первой декаде октября суммарное количество тепла в такие годы составляет более 600°С, что приводит к перерастанию посевов.

Правильный выбор срока сева является одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых. Ранние сроки сева озимых нежелательны по целому ряду причин. При благоприятных условиях роста и развития, переросшие растения ранних сроков сева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, а также поражаются бактериозом и ржавчиной. Ко времени прекращения осенней вегетации такие посевы стадийно устаревают и имеют меньшую сопротивляемость низким температурам. При неблагоприятных условиях рано посеянные в сухую и неохлажденную почву семена ко времени достаточного увлажнения теряют всхожесть, плесневеют и формируют изреженный стеблестой.

Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков сева на удобренных чистых парах, где растения, имея более благоприятный водный режим и обеспеченность элементами питания, перерастают, что способствует понижению морозо- и зимостойкости. При поздних же сроках сева озимые, как правило, уходят в зиму ослабленными, что также приводит к снижению урожайности. И все же, многолетние опыты, проводимые в Институте сельского хозяйства Крыма, показали, что озимые, посеянные позже оптимальных сроков, обеспечивают более высокую урожайность, чем ранние посевы.

При хороших влагозапасах посевного и пахотного слоев почвы основным показателем для определения начала сева является среднесуточная температура почвы за последние 10 дней – 14-16°С. Если в предпосевной период стоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев озимых культур следует отложить до периода, когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14°С.

Сеять необходимо или в достаточно влажную, или в сухую почву. Нельзя сеять в полувлажную почву, по так называемой «провокационной» влаге (менее 10-15 мм продуктивной влаги в пахотном слое). Опыт выращивания озимых культур показывает, что при выпадении осадков в сентябре сельхозпроизводители массово начинают сев, несмотря на высокие температуры, имеющие место в этот период. В такой ситуации озимые всходят через 7-8 дней, активно вегетируют, уже в осенний период повреждаются болезнями и вредителями, зарастают сорняками, что приводит к снижению урожая таких посевов.

При недостаточных влагозапасах посевного и пахотного слоев почвы возникает вопрос о целесообразности сева в более поздние сроки. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что при посеве на несколько дней позже оптимальных сроков, но во влажную почву, урожайность не снижается, что обусловлено более дружными и равномерными всходами, меньшими повреждениями вредителями и болезнями. Однако в последние десятилетия участились годы с нестандартными условиями осеннего периода, когда приходится отодвигать посев на максимально поздний (подзимний) срок или оставлять поля под посев яровых культур. В благоприятных условиях посевного периода урожайность изучаемых сортов пшеницы озимой, посеянной в оптимальный срок, была выше, чем при подзимнем сроке сева на 34%. В условиях длительной засушливой осени, при невозможности получения своевременных всходов, урожайность пшеницы озимой при посеве в подзимний срок в среднем по сортам была ниже на 10% в сравнении с оптимальным сроком.

При проведении сева в поздние сроки целесообразно также использовать сорта-двуручки. Осенью они позже заканчивают вегетацию по сравнению с типично озимыми сортами, а весной раньше ее возобновляют. Это дает возможность лучше развиваться при поздних всходах, что в засушливой степи случается очень часто, а также раскуститься при зимне-весенних всходах.

Сроки сева влияют не только на величину, но и на качество урожая. При оптимальных и допустимо поздних сроках сева увеличивается содержание белка в зерне.

Основное требование к норме высева – обеспечить возможность формирования оптимального количества растений и продуктивных стеблей на единице площади. Она устанавливается в зависимости от характеристики почв (на карбонатных черноземах норма высева озимой пшеницы может не превышать 4,5 млн/га, а на солонцеватых и светло-каштановых – увеличиваться до 5,5 млн/га), предшественников (по чистым парам достаточно высевать 4-5 млн всхожих семян, по непаровым, особенно на засоренных полях, норму высева увеличивают до 5,5-6 млн). При посеве позже оптимальных сроков норму высева следует также увеличивать до 6 млн. Оптимальная норма высева озимого ячменя 3,5-4,5 млн всхожих семян на гектар, при ее расчете руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. Анализ состояния посевов и продуктивности растений озимых зерновых в условиях засухи 2018 года показал, что посевы со сниженными нормами высева (2,5 – 3 млн./га) были более урожайными.

Не менее большое значение имеет глубина заделки семян. Заделывать семена необходимо во влажный слой почвы, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы не должна превышать 6-8 см, а озимого ячменя – 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полевую всхожесть высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания и выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению, с тяжелым механическим составом глубина заделки более мелкая – 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах – общепринятая – 5-6 см. Уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков, а также при посеве мелкими семенами.

После проведения сева обязательным агроприемом является прикатывание посевов озимых зерновых. Этот прием не только повышает полевую всхожесть семян, но и предупреждает выпирание растений при зимовке. Зимостойкость озимого ячменя существенно повышается при использовании прессовых сеялок. При этом каждый рядок прикатывается отдельным катком, в образовавшихся бороздках накапливается и задерживается влага и снег, который дольше сохраняется на посевах, что способствует лучшей перезимовке посевов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *