Насадки для мясорубки для чего нужны какие
Насадки для электромясорубок. Подробный обзор.
Поделиться
Содержание статьи:
Современная техника по типу мясорубки совсем непохожа на то, что мы вспоминаем со дней своего детства, на то, чем привыкли пользоваться мамы и бабушки, так сказать, качая свои натруженные руки от частого поворачивания ручки агрегата. Безусловно, современные мясорубки до сих пор остаются тяжелыми и далеко не самыми компактными в плане масштабов занимаемого ими места, они сами не очищаются.
Хотя, что касаемо автоматизации и универсальности их действия, здесь есть большой сдвиг. Но здесь все напрямую зависит от уровня качества, общего количества ножей, которые имеет в наличии та или иная модель. Для получения, например, однородной массы с максимально нежной консистенцией понадобятся высококачественные насадки с хорошими ножами из нержавейки.
Одной из самых востребованных новинок наших дней считаются по праву литые ножи, считающиеся более прочными и надежными, способными к самозатачиванию. Есть и те модели мясорубок, ножи которых сделаны из стали легированной. Чтобы не приобрести как-то сказано «кота в мешке» стоит изначально разобраться с тем, какие ножи могут иметь в своем арсенале мясорубки. Также важно понять: какие из них вам нужны и вы будете их действительно активно использовать на кухне.
Преимущества насадок-ножей
По традиции мясорубки принято укомплектовывать отдельным набором перфорированных решеток со средними, мелкими, большими отверстиями. Такие диски помогают готовить нежный однородный фарш, так и мясной фарш, качества которого близки к рубленному. При помощи специального набора отдельных насадок можно тереть, крошить, резать, растирать, измельчать разные продукты в нужном объеме, не прикладывая больших сил к этому процессу.
Насадки заменяют разные инструменты на кухне, начиная простыми ножами, заканчивая крупными терками и даже выжималками сока. В настоящее время отдельно взятые комплекты насадок помогают быстро и легко делать спагетти, лапшу, полуфабрикаты для колбас и сарделек, натирать или нарезать овощи, выжимать фруктовых сок и тому подобное. В случае покупки отдельно взятых насадок важно акцентировать основное внимание на их ключевых отличительных чертах, потому что иногда они не подходят к тем или иным моделям мясорубки. Также еще до приобретения подробно ознакомьтесь с назначением подобранных насадок, чтобы не стать обладателем ненужной вам вещицы.
Виды и назначение насадок
Насадки для овощей
Насадки для овощей
Насадка терка
Помимо специальных ножей для салатной овощной резки в отдельно взятых мясорубках также есть насадка для натирания, обычно от одной до трех в отдельном наборчике. Такие терки представляют собой «барабаны» (полые цилиндры) с особой перфорацией, что аналогична простым теркам, сделанным из нержавейки. Они легко справляются с сырыми и вареными овощами, твердыми сортами сыра. Подобные насадками с ножами для нарезки мясорубку делают больше похожей на полноценный комбайн.
Насадка для колбасы
Это удивительно простое и удобное приспособление поможет вам в домашних условиях сделать домашнюю колбасу и другие подобные мясные полуфабрикаты: охотничьи колбаски, сардельки, тонкие сосиски. Помимо прочего очень приятно еще и то, что можно использовать и оболочку, натянув предварительно ее к кончику самого ножа. Остается лишь выбрать подходящий рецепт и набить свою заготовку фаршем. Подобные насадки встречаются у большинства типов мясорубок. Для классических вариантов техники — единственный вид дополнительных насадок.
Насадка для приготовления колбас
Насадка «Кеббе»
Насадки для формовки теста
Творожное или крутое песочное тесто для печенья после охлаждения хорошо формируется поваром. Именно этот факт и подтолкнул создателей к тому, что появились мясорубки со специальными насадками для готовки печенья. Из прибора тесто выходит в нужной вам форме уже готового печенья. Далее повару надо просто его выложить на противень, испечь в духовом шкафу. такие насадки встречаются не часто, но быстро набирают популярность.
Насадки для формовки теста
Насадка — кофемолка
Все чаще в последнее время вместе с предыдущей насадкой для формирования теста идет и особая насадка для перемалывания кофе и помола разных круп, специй и орехов.
Насадка — кофемолка для мясорубки
Насадка соковыжималка
Насадка для сока, как ее еще часто называют цитрус-пресс тоже относится к числу не особо распространенных насадок для мясорубок. С виду насадка *для отжима* похожа на пластмассовую стандартную (редко металлическую) насадка терка с длинноватыми отверстиями, специальным желобком для сливания сока в нижней части. По большому счету такая насадка незаменима в добывании свежего лимонного, апельсинового, а также грейпфруктового соков – ее вращающаяся ребристая часть за несколько минут обеспечит вам получение стакана свежей фруктовой ароматной жидкости.
Насадка для томатов
Это одна из первых появившихся дополнительных насадок. Удобная насадка часто встречается в наборе мясорубки. Она очень удобна для хозяек, которые часто готовят пюре из помидор, закладку на зиму, а также готовят томатный сок.
Насадка для томатов
В общем, чем более качественными и многочисленными насадками будет оснащена выбранная поваром техника, тем больше операций можно будет с ней выполнить, тем больше времени сэкономит, выполнив при этом работу максимально четко и аккуратно. Однако не забывайте: для обработки жилистого куска мяса с серьезным объемом пленок, хрящиков техника должна характеризоваться серьезной мощностью (номинальной как минимум 700Вт, максимальной около 1900 Вт). Однако такое приобретение для вашей кухни обойдется не так уж и доступно по стоимости, да и о свободном месте стоит позаботиться заранее.
Топ самых нужных насадок для мясорубки
Насколько вы знакомы с возможностями своей мясорубки? При грамотном использовании этот стандартный кухонный прибор способен заменить целый арсенал устройств: от кофемолки до соковыжималки, от терки до формы для выпечки. Весь секрет в правильно подобранных насадках.
По сути, если вы приобрели качественную мясорубку, которая допускает возможность использования разнообразных насадок, вам даже не потребуется кухонный комбайн. Бюджетные модели устройств, как правило, либо вообще не допускают применения насадок, либо совместимы с одной-двумя разновидностями. Однако чем мощнее и современнее прибор, тем шире выбор дополнительных комплектующих для него и тем бескрайнее свобода кулинара.
Сейчас мы рассмотрим самые полезные насадки для мясорубки, их функции и возможности. Этот обзор особенно пригодится тем, кто не хочет загромождать маленькую кухню десятками устройств, а также будет рад шансу разумно сэкономить.
Для шинковки
Эти барабаны с отверстиями позволят вам с чистой душой выбросить кухонный комбайн. Насадки для шинковки предназначены для работы с фруктами и овощами, особенно с прицелом на салат или сезонные заготовки. В них просверливают отверстия самого разного диаметра, а также бывают насадки для нарезки колечками или ломтиками.
Если поискать, найдутся такие разновидности насадок для шинковки, которые попадаются не в каждом магазине, но на кухне пришлись бы очень кстати: для сыра, чипсов, драников и нарезки кубиками.
Терки
По принципу работы и по ее результату насадки-терки ничем не отличаются от терок ручных, только они работают быстрее и экономят усилия владельца. Терки на мясорубках прекрасно справляются с твердыми сырами, сырыми или вареными овощами.
Насадка-соковыжималка
Эта разновидность насадки делится на два типа.
У некоторых моделей насадок предусмотрен еще и желоб для слива сока, а также кожухи, которые не дают разлетаться брызгам.
Кроме того, в продаже встречается еще один узкоспециализированный тип насадки-соковыжималки, которая идеально обрабатывает помидоры для гаспачо, сока с мякотью или томатного пюре. Исторически именно эта насадка стала одной из первых, которые стало можно докупить к мясорубке. Остальные модели-соковыжималки ведут свое происхождение от нее.
Для колбасы
Набивать домашнюю колбасу с помощью мясорубки чрезвычайно удобно. Предназначенная для этого насадка-колбасник устроена предельно просто: это трубочка, на которую натягивают оболочку для колбасы. Диаметр колбасника может быть самым разным в зависимости от изготовляемого изделия (толстые сардельки или тонкие сосиски). В мясорубку загружают мясо как обычно, и оно поступает в оболочку, которая по мере наполнения растягивается. Чтобы оболочка не лопнула и не разорвалась, ее необходимо аккуратно поправлять в процессе.
Для кеббе
Если вдруг кто не знает, кеббе — это полая колбаска с начинкой. В некотором смысле, это «сосиска в тесте наоборот»: мясной фарш занимает место теста, а внутрь помещаются, например, овощи или смесь сыра и грибов. Задача такой насадки для мясорубки — придать фаршу форму оболочки, способной принять начинку.
Для печенья
Пожалуй, именно эта насадка лучше всех сгодится на роль подарка кулинару-любителю. Она предназначена для песочного, сахарного или творожного теста: оно достаточно густое для того, чтобы принять задаваемую насадкой форму для выпечки и «запомнить» ее.
Задача кулинара при этом сводится к тому, чтобы нарезать выходящую из мясорубки массу по желаемой длине. Насадки этого типа начали выпускать относительно недавно. Чтобы найти подходящую именно для вашей мясорубки модель, возможно, придется потратить некоторое время и усилия.
Кофемолка
Молоть с ее помощью можно не только кофейные зерна, но и вообще что угодно: сахарную пудру, орехи, кондитерский мак… Некоторые кулинары напрасно полагают, что мясорубка может измельчить эти ингредиенты и без дополнительной насадки — это не так.
Для формирования котлет
По сути, это даже не насадка, а формочка. Фарш выпадает в нее из мясорубки, образуя ровные котлеты идеальной формы и одинаковых размеров. Диаметр и толщина у формочек могут быть самыми разными.
Насадки для мясорубки — это исключительно полезные комплектующие, которые решают несколько задач одновременно. Они экономят силы кулинара, ускоряют процесс, предельно удобны для приготовления пищи в расчете на многодетную семью. Они помогут удовлетворить запросы адептов здорового питания и гарантируют отменные вкусовые качества блюд. Так что определяйтесь, какую модель вы хотели бы приобрести в первую очередь, — и вперед!
Какие бывают насадки для мясорубки
Вспомогательные насадки в мясорубках позволяют владельцам существенно сэкономить на покупке дополнительных кухонных приспособлении. И действительно, зачем приобретать кухонный комбайн с шинковками или соковыжималку, если можно немного доплатить и приобрести модель с большим количеством комплектующие, которая будет выполнять те же функции. Рассмотрим подробнее, какие насадки могут встречаться в мясорубках и для чего они нужны.
Он входит в число основных деталей мясорубки, без которых эксплуатация прибора теряет всякий смысл. Ножи в разных моделях могут отличаться материалом и методом изготовления, формой режущей кромки, способом заточки.
По способу изготовления ножи могут быть:
Как показывает практика, гоняться за кованными ножами нет никакого смысла. Во-первых, далеко не каждый покупатель сможет отличить «на глазок» один метод изготовления от другого. Во-вторых, стандартный срок службы мясорубки 3–5 лет вполне способны отслужить штампованные ножи.
В качестве основы для ножей производители берут чугун, нержавеющую сталь и сплавы. Нержавейка в этом случае будет предпочтительней всего. Она отличается высокой стойкостью к коррозии, поэтому лезвие не придётся тщательно просушивать и смазывать после завершения работ. В дешёвых моделях сплавы с покрытием тоже не всегда хорошо себя показывают – со временем напыление может истончиться и на лезвии появятся следы ржавчины.
По форме режущей кромки ножи различают:
Посадочное место тоже может отличаться – у одних моделей это квадрат, у других многогранник с разным количеством сторон и разным периметром. Ножи с одних приборов не подходят к мясорубкам других производителей за редким исключением.
По способу заточки ножи могут быть:
В самозатачивающихся ножах внутренняя сторона лезвия сделана из более мягкого металла, чем внешняя. При соприкосновении с решёткой она постепенно истирается и заостряется. Таким образом, лучшие мясорубки длительное время не теряют своих режущих качеств.
Решётка
Без них также не обходится ни одна мясорубка. В зависимости от модели приборы могут комплектоваться решётками разных диаметров (с мелкими, средними или крупными отверстиями). Иногда производители добавляют решётку для бефстроганова или мантов – в ней пазы по размеру гораздо больше и мясо получается скорее рубленым, чем перекрученным.
Шинковки
Самые популярные насадки, которые позволяют заменить мясорубкой комбайн. Представляют собой барабаны или диски с отверстиями разных размеров и форм. Помогут быстро натереть овощи и фрукты на большую семью, а также пригодятся для сезонных заготовок. Единственный недостаток таких приспособлений в том, что далеко не всегда продукты получаются нарезаны аккуратно.
Наиболее распространёнными являются тёрки и шинковки:
Чуть реже встречаются для:
Редкие шинковки встречаются в моделях премиум-класса. При необходимости, их можно приобрести отдельно.
Соковыжималка
В мясорубках этот аксессуар бывает двух типов:
Возможности шнековой насадки по сравнению с цитрусовой намного шире. Поэтому перед тем, как выбрать мясорубку, следует уточнить, какая именно соковыжималка идёт в комплекте с выбранной моделью.
Покупая насадку со шнековой соковыжималкой, стоит обратить на материал вала (металл или пластик). На скорость и эффективности работы он никак не повлияет, а вот на надёжности приспособления и устойчивости к нагрузкам может сказаться.
Нелишним также будет обратить внимание на наличие защитных кожухов (от брызг) и удобного слива для сока.
Насадка для печенья
Насадка для печенья со сменной формой
Представляет собой крышку с фигурным отверстием посередине. Густое песочное тесто, проходя через насадку, принимает форму отверстия. Хозяйке для получения красивого фигурного печенья останется только разрезать непрерывно поступающую массу на равные кусочки.
Для набивания колбас
Представляет собой вытянутую трубочку, на конец которой одевается оболочка. В процессе работы кишка постепенно заполняется мясом и вытягивается. Хозяйке нужно будет только потихоньку поправлять оболочку, чтобы избежать разрывов и разделять колбасу на порции.
Трубочки для набивания могут быть разного диаметра. С небольшим отверстием пригодятся при изготовлении сосисок, с большим подойдут для сарделек.
Для кеббе
Насадка позволяет формировать полые колбаски из фарша, которые можно начинить. Для приготовления кеббе в приёмную камеру мясорубки уже закладывается готовый фарш. Насадка просто позволяет придать ему нужную форму.
Кофемолка
Может использоваться для перемалывания кофе, кондитерского мака, сахарной пудры, орехов и других продуктов. Жернова, которые входят в состав конструкции, перетирают ингредиенты в муку. Обычный шнек с ножом для этой цели не подойдёт – режущая часть быстро затупится от твёрдых продуктов.
Для формирования котлет
Представляет собой фигурную формочку, в которую поступает готовый фарш. После заполнения насадку раскрывают и достают получившиеся котлеты. Формочки могут отличаться как размерами, так и толщиной. Они позволяют готовить в большом количестве красивые, одинаковые котлеты.
Далеко не все модели идут с большим количеством насадок. Чаще всего свои мясорубки производитель комплектует насадкой для кеббе и трубочками для набивания колбас. Эти приспособления стоят недорого, просты по конструкции и занимают мало места. О наличии дополнительных насадок в комплекте следует поинтересоваться отдельно. При желании их можно докупить, однако, стоит учесть, что не у каждого производителя они в принципе предусмотрены.
Восемь функций электрической мясорубки, о которых вы могли и не знать
Содержание
Содержание
Для чего покупают и используют электрическую мясорубку? В основном, чтобы крутить мясной фарш и готовить из него разные блюда. Но при наличии дополнительных насадок этот прибор легким движением руки превращается в полноценный кухонный комбайн. Разберемся, для чего еще можно использовать мясорубку.
Выжимать сок
Электрическая мясорубка может послужить соковыжималкой. Причем таких насадок бывает две: одна предназначена для цитрусовых, вторая — шнековая, ее используют для любых овощей, фруктов и ягод.
Цитрус-пресс представляет собой пластиковую насадку, имеющую конусообразную форму и ребра. Она дополнена емкостью с отверстиями, задерживающими косточки и мякоть, и желобом, по которому сок стекает в емкость. Чтобы получить свежевыжатый сок, надо разрезать апельсин или другой цитрус на две половинки и по очереди прижать их к вращающемуся конусу. Ребра насадки сомнут мякоть, после чего выдавленный сок потечет в слив.
Шнековые соковыжималки используют шнек, он мнет овощи, ягоды и фрукты, которые вы решили переработать на сок, после чего продавливает полученную массу через решетку. Жмых выходит через специальное отверстие, но не полностью: часть все равно попадет в сок, поэтому он получается с мякотью.
К шнековым соковыжималкам относится и насадка для работы с помидорами. Исторически она появилась первой, а потом уже на ее основе стали делать насадки-соковыжималки для других овощей и фруктов. Она пригодится при приготовлении гаспаччо, томатного сока или домашнего кетчупа.
Формовать котлеты
Если вы любите бургеры, то вместе с мясорубкой будет полезно приобрести специальные формы, позволяющие быстро сформировать котлеты нужного размера. Готовый фарш из мясорубки распределяется по формочкам, и все котлеты получаются аккуратными и имеют одинаковую форму — как раз такую, какая нужна для бургеров.
Делать печенье или макароны разной формы
Песочное и творожное тесто имеют густую консистенцию и хорошо поддаются формовке. А раз так, работу с ними можно автоматизировать, упростив задачи кондитера.
Существуют специальные насадки для печенья. Они представляют собой фигурные отверстия, проходя через которые, тесто принимает определенную форму. Кондитеру остается только разрезать уже сформованную массу на отдельные кусочки и испечь печенье. Такие насадки устанавливают вместо стандартных решеток.
По аналогичному принципу работают насадки для приготовления спагетти и макарон, которые можно сделать разного размера и формы. С помощью мясорубки и насадки, которая выдает тесто в виде трубочек, можно быстро приготовить пасту по собственному рецепту.
Набивать колбасы
Насадка для колбас в силу простоты конструкции является наиболее распространенной. Ее можно встретить практически во всех комплектах поставки мясорубок. Причем некоторые производители кладут в упаковку сразу несколько насадок, имеющих разные размеры.
Несмотря на необходимость замены аксессуаров в процессе работы, такая насадка реально упрощает процесс готовки сосисок и колбас.
Делать трубочки кеббе
Еще один распространенный аксессуар, расширяющий возможности мясорубки — насадка для трубочек кеббе. Так называется восточное блюдо, в котором не мясо прячется внутри какой-то оболочки, а наоборот — трубочки, сделанные из мясного фарша, начиняют какими-то другими продуктами. Например, грибами.
Так же, как и в случае с насадками для колбас, перед использованием насадки для кеббе нужно сначала прокрутить фарш. Насадка быстро придаст ему нужную форму, максимально автоматизировав этот процесс. На выходе получается полая колбаска из фарша, которую можно начинить по своему усмотрению.
Готовить паштет
Шинковать или натирать овощи и сыр
Хорошо, если в комплекте поставки к вашей мясорубке есть насадки в виде терок-шинковок и аксессуары для нарезки кубиками. Например, в комплекте поставки мясорубок Moulinex часто имеется несколько терок и шинковок. Конструктивно они представляют собой цилиндры с прорезями и лезвиями определенной формы. Во время работы они быстро вращаются и шинкуют овощи для салата или других блюд. Если вам предстоит приготовить большую порцию моркови по-корейски или тазик салата «Оливье», такие насадки здорово облегчат задачу.
В комплекте поставки ряда моделей мясорубок имеются специальные шинковки для сыра и драников. Кроме того, производители предлагают приобрести терки и шинковки отдельно, в дополнение к основному комплекту поставки.
Молоть кофейные зерна
Вывод
Покупая электрическую мясорубку, обращайте внимание не только на ее мощность и наличие реверса, но и на то, какие дополнительные аксессуары входят в комплект поставки. Дорогие мясорубки отличаются от дешевых не только мощностью и используемыми материалами, но и разнообразием насадок, которые входят в комплектацию. Больше насадок — больше полезных функций, а, следовательно, и больше возможностей упростить себе работу на кухне и быстро приготовить разнообразные блюда.