салат авокадо шпинат помидор
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 112 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 66 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1. На дно ёмкости выкладываем промытые листья шпината, после чего поочерёдно выкладываем туда остальные ингредиенты по мере подготовки: режем розовые и жёлтые помидоры средним кубиком, средним кубиком нарезаем огурцы, болгарский перец (зелёный и красный) нарезаем соломкой и крымский лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 2:
2.После того, как все ингредиенты сложены в ёмкость, добавляем сахар, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки бальзамического уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
Шаг 3:
3.Всё тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить в салат горсть пророщенных семян пшеницы, бобовых, либо микс семян для салатов. Приятного аппетита! Всегда Ваш, Старина Сэм. Источник Старина Сэм
Если вдруг вы купили недозрелый плод, достаточно подержать его при комнатной температуре на 2-4 дня, и авокадо доспеет, в холодильнике же недоспелый плод при длительном хранении может просто испортиться.
Для более быстрого дозревания можно завернуть авокадо в бумагу и держать при температуре 25-27 t С. Также быстрому созреванию будет способствовать хранение авокадо вместе с бананами.
Обычно авокадо чистят следующим образом: разрезают вдоль на половинки и убирают косточку. Косточка спелого авокадо вынимается просто, достаточно аккуратно поддеть ее со всех сторон ножом. Чтобы достать мякоть из половинок, можно воспользоваться ложкой, либо почистить каждую половинку с помощью ножа.
Далее мякоть авокадо разминается в кремообразную массу или нарезается кубиками в зависимости от рецепта. Стоит отметить, что мякоть авокадо, как и яблока, при взаимодействии с воздухом начинает темнеть. Для того, чтобы этого избежать, можно сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Авокадо можно есть сырым, как и любой другой фрукт, можно намазать его на хлеб, немного посолить и есть как бутерброд. Также его можно использовать как ингредиент салатов и закусок, супов-пюре, соусов и коктейлей. Авокадо хорошо сочетается с такими продуктами, как рыба, икра, курица, креветки, огурцы и помидоры и др.
Восхитительные салаты из авокадо (7 фото)
Салаты с авокадо
Любой салат – это творчество. И можно придумать бессчётное количество рецептов с авокадо. Только делать это надо корректно, принимая во внимание особенности данного продукта.
Поэтому, прежде чем показать примеры правильных салатов, надо разобрать основные правила их приготовления.
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Итак, авокадо – это жир.
Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда. Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Из помидор и авокадо с луком
Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.
1 авокадо;
¼ головки репчатого лука;
2 зубчика чеснока (необязательно);
2 ст. ложки лимонного сока;
соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).
Готовят салат двумя способами:
обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
и без смешивания.
Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.
С кукурузой
1 стакан консервированной кукурузы;
1 авокадо;
один помидор;
¼ головки репчатого лука;
несколько веточек кинзы;
1 лайм;
соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.
Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.
Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.
С макаронами
100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
1 крупный помидор;
1 крупный огурец;
1 авокадо;
¼ стакана оливок;
¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
небольшой пучок укропа;
60-70 мл оливкового масла;
3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
1-2 крупных зубчика чеснока;
1 ч.л. сухого орегано (душицы);
¼ ч.л соли.
Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.
Затем в салатнице объединяем кубики помидора, огурца, макароны и маслины. Макароны обязательно должны быть остывшими, без следов воды на них.
Заправляем салат 2/3 приготовленного соуса и отправляем в холодильник на 4 часа.
Достаем. Кладем в салат кубики авокадо и укроп. Присыпаем сыром. Вливаем оставшуюся заправку. При необходимости добавляем соли.
Ингредиенты Салат из шпината с помидорами и авокадо
Шпинат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 230 г |
Авокадо (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 200 г |
Шампиньоны | 125 г |
Масло оливковое | 34 г |
Уксус яблочный | 5 г |
Брынза коровья | 200 г |
Помидоры (томаты) | 125 г |
Сахар-песок | 8 г |
Шампиньоны тщательно промыть, нарезать пластинками. Шпинат промыть и нарезать. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать тонкими дольками. Помидоры разрезать пополам, брынзу нарезать кубиками. Выложить все в салатницу и перемешать. Оливковое масло смешать с уксусом, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать и заправить салат.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из шпината с помидорами и авокадо».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.6 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1206 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 6.2% | 1152 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 14.3% | 500 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 7.9% | 909 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 253.7 мкг | 900 мкг | 28.2% | 20.2% | 355 г |
бета Каротин | 1.306 мг | 5 мг | 26.1% | 18.7% | 383 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.2% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 7% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 8.43 мг | 500 мг | 1.7% | 1.2% | 5931 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 10% | 716 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 42.853 мкг | 400 мкг | 10.7% | 7.7% | 933 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.92 мг | 90 мг | 18.8% | 13.5% | 532 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7463 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.196 мг | 15 мг | 8% | 5.7% | 1254 г |
Витамин Н, биотин | 0.187 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин К, филлохинон | 125.4 мкг | 120 мкг | 104.5% | 74.9% | 96 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5725 мг | 20 мг | 12.9% | 9.2% | 777 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 428.17 мг | 2500 мг | 17.1% | 12.2% | 584 г |
Кальций, Ca | 167.3 мг | 1000 мг | 16.7% | 12% | 598 г |
Магний, Mg | 36.53 мг | 400 мг | 9.1% | 6.5% | 1095 г |
Натрий, Na | 272.6 мг | 1300 мг | 21% | 15% | 477 г |
Сера, S | 49.3 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.5% | 2028 г |
Фосфор, P | 131.8 мг | 800 мг | 16.5% | 11.8% | 607 г |
Хлор, Cl | 11.06 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 20796 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.802 мг | 18 мг | 21.1% | 15.1% | 473 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.3% | 5556 г |
Кобальт, Co | 2.832 мкг | 10 мкг | 28.3% | 20.3% | 353 г |
Марганец, Mn | 0.2734 мг | 2 мг | 13.7% | 9.8% | 732 г |
Медь, Cu | 59.09 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4.2% | 1692 г |
Молибден, Mo | 1.348 мкг | 70 мкг | 1.9% | 1.4% | 5193 г |
Селен, Se | 0.389 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.5% | 14139 г |
Фтор, F | 6.09 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 65681 г |
Хром, Cr | 2.43 мкг | 50 мкг | 4.9% | 3.5% | 2058 г |
Цинк, Zn | 0.3345 мг | 12 мг | 2.8% | 2% | 3587 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Салат из шпината с помидорами и авокадо составляет 139,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический салат с креветками, авокадо и шпинатом
Представляем рецепт классического салата с креветками и авокадо, который может сочетаться со свежей зеленью, например, шпинатом и другими видами зелёного салата, а также с помидорами, манго.
Ингредиенты можно резать крупно или мелко, а пикантности и контрастного вкуса салату добавит заправка. В данном рецепте в заправку входит мёд, который придаёт сладости. Этот простой летний салат прекрасно сочетается с белым вином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Креветки и авокадо – классическое сочетание для салата, который можно разнообразить. Например, вместо шпината можно использовать рукколу или листья зелёного салата, сделать салат более фруктовым, добавив вместо помидор манго. Ещё один распространённый вариант – смешать помидоры с креветками и подавать внутри половинки авокадо. Летом на природе все ингредиенты можно приготовить на гриле.
Салат с креветками в сливочном соусе внутри аковадо (фото: food52.com)
Салат с креветками и авокадо на гриле (фото: saveur.com)
В бюджетном варианте можно сделать салат с крабовыми палочками и авокадо.
Как приготовить интересные салат со шпинатом и авокадо?
Ингредиенты
Буквально несколько лет назад мы редко могли видеть на прилавках магазинов данную культуру, однако сейчас мы практически каждый день сталкиваемся с этим овощем. Несмотря на подозрительный внешний вид и травянистый вкус, данный продукт считается полноценным членом клуба «овощи». Он содержит в себе огромное количество всевозможных питательных и минеральных веществ, а также многие группы витаминов, что, безусловно, является важнейшей причиной, почему мы частенько едим салаты из шпината и авокадо, а также их вариации.
Полезные свойства овоща
Наверняка не зря многие диетологи и другие доктора советуют как можно чаще употреблять нам овощные культуры. В отличие от фруктов, содержащих в своем составе много фруктозы, овощи отличаются высочайшим содержанием питательных веществ, клетчатки и, главным образом, витаминов. Именно это и нужно нашему организму. Если же хочется чего-нибудь сладенького, тогда вперед – есть лучше более полезные фрукты, например, яблоки, апельсины, ягоды и многие другие. В качестве повседневного варианта, в особенности если в Вашей семье есть привычка садиться ужинать поздно, то тогда, естественно, лучше кушать фрукты. Прекрасный вариант вечерней трапезы – салат со шпинатом и креветками, а также другими морепродуктами.
Но употреблять в пищу салаты со шпинатом, помидорами и авокадо нужно очень аккуратно, поскольку овощ имеет некоторые противопоказания к определенному ряду заболеваний. Относится это конкретно к «зрелым» листьям растения, в которых содержится щавелевая кислота, которая создает лишнюю кислую среду в организме. Поэтому людям, страдающим от болезней пищеварительной и выделительной систем, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять в пищу рецепты салатов из шпината.
Смотрите видео о приготовлении салата из авокадо, шпината и капусты.
Рецепты салатов со шпинатом и авокадо
Авокадо и помидор
Один из самых распространенных и быстрых рецептов (на скорую руку) – смесь шпината, помидора и авокадо. Благодаря смеси необычных вкусов и текстур получается очень интересный и насыщенный результат, который точно не оставит никого равнодушным к такому прекрасному лакомству.
Начать можно с соуса, поскольку если он настоится, то тогда блюдо будет в разы вкуснее и ароматнее. Для него нам понадобится лимон – его нужно подготовить. Промываем его под проточной водой, можно немного размять, чтобы сок давился легче. Затем разрезаем плод на 2 части, из половины лимона выдавливаем сок, чтобы получилась примерно четверть стакана жидкости. Затем от этого же плода натираем цедру, смешиваем с соком. Нарезаем заранее промытую зелень, вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим.
Авокадо промываем, разрезаем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезать его рекомендуется ломтиками. Те же манипуляции проводим с помидорами. Листья можно промыть и прямо так отправить к остальным ингредиентам. Перед подачей заправляем уже подготовленной заправкой и перемешиваем лакомство.
Салат со шпинатом, авокадо и фетой
Для подобного рода блюд прекрасно подходят кисло-сладкие заправки, например та, которая была предложена в предыдущем рецепте, однако их намного больше и у каждого есть возможность придумать что-то свое и оригинальное, чтобы удивить гостей.
Все овощи нужно подготовить – промыть и высушить, некоторые, например, авокадо и перец, почистить от косточек и нарезать вместе с помидорами. Выкладывается это блюдо слоями, поэтому нарезать все нужно аккуратно и тонко.
Первый слой – это, как правило, трава. Выкладываем наш шпинат, на него бросаем порезанный кубиками перец, далее – сельдерей, после – помидор. Замыкает овощно-фруктовый круг авокадо, которое также нужно нарезать небольшими кубиками. Главная звезда вечера – сыр – нарезается кубиками, обычно крупными.
После этого можно заняться соусом. Здесь все просто – масло, горчица и соевый соус смешиваются в отдельной емкости (примерно 6 ложек масла, 4 соуса, 1 горчицы). Соль и перец добавляются на свое усмотрение.
А какие еще рецепты салатов на основе шпината и авокадо знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении смузи из шпината и авокадо.