салат из огурцов на зиму без стерилизации с луком и чесноком без варки с уксусом
Салат «Сырой» из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики!
Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами.
Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки. Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов.
Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.
Ингредиенты:
— 3 кг. огурцов,
— ¼ кг. лука,
— 1 ст. сахарного песка,
— 100 г. крупной соли,
— 150 мл. уксуса,
— 200-250 г. чеснока.
Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие. Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий. Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра. Можно даже порубить их в два раза меньше.
Отправляем их в удобный таз или кастрюлю. Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты.
Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой. Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
Посыпаем сахаром и солью. Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать.
Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.
Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.
Салат из огурцов на зиму, простые и вкусные салаты без стерилизации — пальчики оближешь
Существует множество рецептов зимних салатов с огурцами. Все они очень вкусные, пользуются успехом на любом застолье. Сейчас, когда поспевают огурцы, самое время поговорить о заготовках из них. Сегодня мы разберем самые вкусные, популярные закуски-салаты из огурцов на зиму без стерилизации. Ведь стерилизация в банках – процесс нелегкий. Приходится помещать банки в воду и кипятить
Но есть и такие рецепты, которые не требуют дополнительного кипячения. Сегодня мы с ними познакомимся.
Предлагаю вам рассмотреть эти рецепты и попробовать их на деле. Ведь каждый салат вкусен по-своему. Кроме того, они просты в приготовлении. Угощайтесь!
Простой салат из огурцов с луком на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт один из самых простых. Он содержит в составе только лук и огурцы. При этом, он известен среди опытных хозяек, как очень вкусный. Те, кто пробовал такой салат, это подтвердят.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хотя для этого рецепта можно брать любые, даже переросшие огурцы, я все же предпочитаю брать маленькие. Они красивее смотрятся в банке. Их можно нарезать колечками. Но если у вас огурцы крупные, то можно нарезать полукольцами или четвертинками, ничего страшного не будет
Лук очищаем и нарезаем соломкой. Перемешиваем овощи в одной кастрюле, желательно эмалированной. Посолим, добавим сахар, оставим на полтора часа. За это время овощи немного уменьшатся в размере и выпустят сок.
Теперь отправляем сюда горошки перца, уксус. Также добавляем мелко нарезанную зелень. Хорошо размешиваем, ставим на плиту. Установим средний нагрев, дождемся закипания. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем с огня. Иначе они потеряют свой пикантный хруст.
Раскладываем массу сразу по стерильным банкам и закатываем.
Расстилаем плед или куртку, раскладываем банки горлышком вниз и укрываем свободными концами. В таком виде содержимое остывает медленно, в течение 12-15 часов. Только потом уносим в кладовку для зимнего хранения.
Вкусный салат с огурцами на зиму в растительном масле без стерилизации с варкой
Этот салат по вкусу похож на вышеописанный. И состав практически схож. Только сюда мы добавим растительное масло. Будет немного другой, мягкий вкус и яркий цвет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы вы можете брать любого размера. Даже спасти переросшие овощи. Помоем их, срежем кончики. В зависимости от диаметра, будем нарезать их пластинками, полу-или четверть-кружочками, толщиной около 4 миллиметров. Помещаем в эмалированную посуду для последующей варки
Луковицы очищаем, режем соломкой, не очень тонкой. Зелень моем, отряхиваем от влаги, мелко рубим. Все перекладываем к огурцам
Высыпаем сахар, солим, добавляем горошки перца. Теперь наливаем масло. Старательно размешиваем, не меньше 2 минут. Затем накрываем плотно крышкой, оставляем на столе примерно на 3 часа. Овощи сразу станут меньше по объему, практически наполовину
Пока будущий салат настаивается, подготовим тару для хранения. Сначала моем банки с крышками в содовом растворе, затем хорошо споласкиваем. Банки раскладываем в холодную духовку, на решетку и включаем нагрев до 160 градусов. Оставляем на 20 минут. Крышки просто заливаем кипятком на 10 минут.
По истечении времени настоявшийся салат ставим на плиту. На среднем огне дожидаемся закипания. Как только это произойдет, варим примерно 3-5 минут и сразу выключаем. Переваривать нельзя
Раскладываем овощи по подготовленной таре. Равномерно разливаем сок
Плотно закручиваем, ставим горлышком вниз на полотенце или плед. Накрываем сверху. Когда остынут, через 12-15 часов, убираем на хранение.
Такой салат отлично подходит к картофельному пюре, другим гарнирам или просто станет прекрасной закуской в праздник. Обязательно попробуйте!
Зимний салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом без варки и стерилизации
Возможно, вы удивитесь, но салат для зимовки не обязательно варить или стерилизовать. Огурцы в нем будут еще полезнее, более хрустящие. Ведь, подвергаясь термической обработке, они теряют часть вкуса и хруста. Правда, у этого рецепта есть своя тонкость – храним такие заготовки только в холодильнике
Ингредиенты:
Из указанного количества получается примерно 9 банок по 390 грамм вместимостью.
Приготовление:
Огурцы тщательно моем, срезаем кончики. Сами овощи после мытья обсушиваем от влаги. Нарезаем их, в зависимости от диаметра, колечками или брусочками. Как я уже заметил, вы можете брать даже большие перезрелые плоды
Перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Так же можно брать и пластиковый контейнер. Главное, не использовать металлическую тару без эмали или с трещинами на ней. Лук режем соломкой средней толщины. Чеснок пропускаем через пресс. Все это перекладываем к огурцам
Добавляем все остальные продукты из списка, старательно все размешиваем, руками или лопаткой. Не жалейте на это времени, ведь все ингредиенты должны полноценно перемешаться между собой. Сверху обтягиваем пленкой, не в контакт с овощами. В таком виде оставим их на кухне на 12 часов. Обычно мы делаем это вечером, приступаем к следующему этапу утром. Но, желательно, за это время, несколько раз перевернуть содержимое
Банки обязательно стерилизуем. Это очень важно, ведь салат не проходил термической обработки и будет закладываться холодным. Можно прокалить их в духовке или воспользоваться другим способом. Сначала плотно закладываем сюда овощи, а затем равномерно разливаем оставшийся в миске сок
Сразу же закручиваем прокипяченными крышками.
Хранить такой салат следует в холодильнике. Но если у вас есть подвал или другое помещение, с температурным режимом не выше +10 градусов, то можно хранить и там. Получается такой салат просто превосходным – пальчики оближешь! Рекомендую попробовать!
Видео рецепт самой вкусной заготовки из огурцов — салат на зиму
Помимо соленых и маринованных огурцов существует еще масса салатов с этими овощами. Ведь огурчики на столе всегда пользуются спросом, в любом виде. Ими можно похрустеть просто так, подать к гарниру или закусить рюмочку в дружеской компании.
Для салатов подойдут любые огурцы. Если, например, после маринования целиком у вас остались переросшие плоды, которые не хотелось класть в банку, дайте им новую жизнь во вкуснейшем салате. Урожай не пропадет, обеспечите семью очень вкусной закуской на зиму.
Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Советую забрать статью себе в закладки или социальные сети. Ведь огурцы дают хороший урожай вплоть до осени, вам еще не раз захочется их заготовить впрок.
Салат из огурцов с луком на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.
Салат из огурцов с луком пальчики оближешь на зиму
При таком большом количестве зимних праздников просто необходимо всегда иметь под рукой вкусные закуски. Поэтому хозяйки летом тратят так много времени на заготовку закаток. Предлагаем вам вариант салата из огурцов и лука, после которого вы пальчики оближите.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму
Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком слоями
Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный салат из огурцов с луком и укропом
Закатанный салат из огурцов на зиму – отличный способ сохранить вкус и свежесть овощей. Сочные маринованные дольки огурцов хорошо сочетаются с картошкой, жареной рыбой и мясными блюдами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком, с помидорами и растительным маслом
Замечательный салат из огурцов, помидоров и лука зимой прекрасно подойдет к жареной или отварной картошке. Овощи можно разложить по банкам в хаотичном порядке или слоями, нарезать крупными дольками или мелкими, – будет красиво и ярко.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем
Салаты из огурцов обладают приятным сладким вкусом. При помощи лука и болгарского перца можно добавить закатке немного остроты и пикантности. Такое сочетание овощей понравится даже настоящим гурманам.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Просто рецепт салата из огурцов с луком и с морковью
Салат из огурцов, лука и моркови богат витаминами и имеет великолепный аромат. Овощи не подвергаются сильной термической обработке, благодаря чему сохраняют свой натуральный вкус и свежесть.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком, с капустой и помидорами
Настоящее овощное ассорти, в которое входят огурцы, капуста, лук и помидоры, можно есть почти сразу после маринования. Этот салат будет вкусным решением для закатки на зиму и отличной витаминной поддержкой для организма в холодное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком
По этому рецепту у вас получится вкусный достаточно пикантный салат из огурцов. Его очень легко можно заготовить на зиму в любом количестве и подавать на стол как отдельную закуску и как дополнение к сложному гарниру.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Петрушка прекрасно дополняет вкус огурцов и лука в летних салатах. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом и ароматом этих овощей, сделайте из них закатки. Такой салат будет кстати на праздничном столе и за обычным семейным ужином.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Из огурцов кружочками с луком – вкусный салат на зиму
Салат из огурцов на зиму с добавлением лука — это настоящая классика. Готовить его можно по самым разным рецептам, но я собрала здесь только самые вкусные и проверенные варианты. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать не только чеснок или укроп. Но и капуста, болгарский сладкий перец, петрушка, капуста и даже помидоры.
В идеале такой салатик лучше всего раскладывать по маленьким баночкам, чтобы после вскрытия съедать целиком, а не ставить на дальнейшее хранение. Большинство представленных рецептов хранятся в погребе. Но те, где не используется стерилизация, лучше хранить в холодильнике.
Пальчики оближешь – салат из огурцов кружочками с луком на зиму
Этот рецепт считается уже классическим. Закатка делается быстро и просто, но самое главное – получается невероятно вкусной. В зимние вечера это самое прекрасное добавление к ужину для всей семьи.
Что понадобится:
Также по желанию и на свой вкус можно добавить и другие ингредиенты – перец душистый, кориандр, гвоздику, лавровый лист, дижонскую горчицу. А можно сделать и классический рецепт с добавлением только листьев лаврушки и чёрного перца горошком.
Как готовить
Огурцы хорошо промыть. Порезать их на кружочки, толщина которых была бы не более половины сантиметра. Готовые кружочки переложить в глубокую миску.
Лук репчатный почистить, порезать на тонкие полукольца. Добавить к огурцам.
Добавить все специи, которые вам больше по душе. Для более острого вкуса можно почистить и пару зубчиков чеснока, порезать на дольки, использовать листья лаврушки, перец горошком чёрный.
Всыпать соль и сахар, влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
Для указанного количества продуктов понадобится 3 баночки по 500 мл. Пока овощи маринуются, можно их простерилизовать. Не забудьте то же самое сделать с крышками.
Промыть укроп, разделить на веточки, выложить на дно баночек.
Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
Салат из огурцов, порезанных кружочками, с луком. Самый простой и быстрый рецепт приготовления
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму с чесноком
Если в прошлом рецепте чеснок был не обязательным ингредиентом, то в этом варианте салата из огурцов с луком без него просто не обойтись.
Что понадобится:
Здесь, как и в первом варианте салата мы будем резать огурцы кружочками, поэтому не стоит брать слишком большие экземпляры.
Как готовить
Зелень и овощи промыть под проточной водой. Укроп нашинковать, огурцы порезать колечками, толщиной до 4 мм.
Лук и чеснок почистить, порезать мелко на кубики.
В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, всыпать сахар и соль, влить уксус. Перемешать и прикрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
Банки и крышки хорошо помыть, простерилизовать.
Наши огурцы дадут много сока, поэтому перекладывать их в стерильные ёмкости удобнее всего с помощью шумовки.
Салат из огурцов на зиму с луком и с добавлением чеснока. Главное — без стерилизации
После влить в каждую баночку оставшийся в кастрюле рассол, влить ещё по столовой ложке масла, закатать крышками. Хранить заготовку только в холодильнике.
Готовим салат из огурцов с луком слоями на зиму в небольших банках
Этот вариант вкусной закуски отличается тем, что укладывать в банки мы его будем слоями. Также важно подобрать идеальный букет из специй, которые придадут нашей заготовки аромат и невероятный вкус.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта в том, что укладывать в банку овощи будем слоями. А после просто зальём подготовленным маринадом.
Как готовить
Лук и чеснок почистить, помыть, порезать. Лук на тонкие полукружочки, чеснок – на небольшие дольки.
Огурцы помыть, порезать тонкие кружочки, толщиной в 4 мм.
Банки помыть с содой, просушить. На дно положить все сухие специи, дольки чеснока. После чего слоями выкладывать лук и огурцы.
Когда банка наполнится, готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, около 3 литров, высыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Заливаем банки горячим маринадом, прикрываем крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.
Слои — это основная особенность этого простого и вкусного салатика на зиму с огурцами и луком
Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.
Салат из огурцов кружочками на зиму с луком и укропом – самый вкусный
Этот закатанный салат из огурцов на зиму обязательно найдёт поклонников в вашем доме. Сочные маринованные дольки прекрасно сочетаются с картошкой, рыбкой, мясными блюдами.
Что понадобится:
Особенность этого салата в том, что огурцы перед приготовлением нам надо почистить, а значит сюда прекрасно подойдут и перезревшие экземпляры. Самое главное – чтобы они не были горькими.
Как готовить
Очищенные огурцы порезать на тонкие кружочки, выложить в миску.
Добавить к ним очищенный и измельчённый чеснок.
Почистить, порезать кубиками лук, выложить к другим ингредиентам, перемешать.
Укроп мелко нашинковать.
В отдельной миске смешать укроп, соль, уксус, сахар и масло. Перемешать и оставить на полтора часа.
Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками.
Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут.
Простой и вкусный салат на зиму из огурцов, которые можно быстро порезать кружочками
Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.
Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом
Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.
С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.
Чеснок поделить на зубчики, почистить.
Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.
Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.
Рецепт огурцов на зиму, который обязательно покорит ваше сердце и желудок
Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и болгарским перцем
Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.
Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.
В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.
Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Вот так красиво выглядит этот вариант рецепта — просто заглядение. А главное — вкусно и витаминно
Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.
Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью
Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?
Что понадобится:
Как готовить
Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.
Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.
Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.
В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.
Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку
Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.
Готовим салат — ассорти из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму
Это ассорти можно кушать уже сразу после маринования. А на зиму он станет прекрасным витаминным решением для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и не болеть.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту нашинковать как можно мельче.
Морковку натереть или измельчить кухонным комбайном.
Помидоры порезать дольками.
Огурцы порезать на кружочки.
Лук и чеснок почистить. Лук измельчить полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
Всё сложить в большую миску, добавить перец, соль, перемешать и оставить на 15 минут.
На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса.
Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут.
После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.
Простой вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком и луком
Конечно, в большинстве предыдущих рецептов тоже использовался чеснок. Но его можно было добавлять, а можно было и проигнорировать. В этом же варианте он играет одну из самых важных ролей.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи помыть. Огурцы порезать на тонкие кружочки.
Лук порезать на полукольца тонко.
Дольки чеснока почистить, выдавить давилкой.
Овощи смешайте в миске, влейте к ним уксус, подсолнечное масло, добавьте перец, сахар и соль, поставьте под гнет на 2 часа. По прошествии 2 часов разложите салат по сухим стерилизованным банкам, утрамбуйте его ложкой и залейте оставшимся после маринования соком.
Простерилизуйте банки с салатом в кипятке 15-20 минут. Затем плотно закройте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Салат готов, храните закатки в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Если в предыдущих вариантах вместо зелени мы использовали укроп, то сейчас её смело можно заменить на петрушку. Тем более, что это растение не менее полезно, хотя и не такое распространённое при приготовлении домашних заготовок.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, порезать на дольки. Обязательно убедитесь, что овощи не горчат.
Чеснок почистить, выдавить через давилку.
Петрушку нашинковать мелко. Нам понадобится только зелень, но не корни.
В миске смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, перец, чеснок и петрушку, оставьте на 4 часа.
Через 4 часа подготовленную смесь специй и петрушки смешайте с нарезанными огурцами. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их чистыми крышками. В кастрюлю положите полотенце, поместите в нее банки с заготовкой, влейте воду, чтобы она покрывала 2/3 высоты банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15 минут.
После стерилизации закатайте крышки, банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните закатки в прохладном месте.