салат похмелье рецепт грузинский

Грузинский салат: классический рецепт

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.

В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Источник

Грузинский салат: рецепты

Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Как правильно сварить говядину для салата:
• когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
• если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
• говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

Приготовление:

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Салат готов, можно подавать к столу!

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

Приготовление:

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Вкусные грузинские салаты

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем последняя занимает особое место в кухне народов Кавказа. Зелень и овощи там подают ко всему. Всегда полезно иметь под рукой вкусные грузинские салаты! Некоторые из них настолько сытные, что сгодятся в качестве самостоятельного блюда.

В этой подборке вы встретите любимую грузинами кинзу, грецкие орехи и, конечно, острый перец. Эти ингредиенты — три кита, без которых невозможно представить вкус кавказских блюд.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Подборка грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Как правило, деревенский салат готовят без мяса. Овощи, ореховая заправка, лук и зелень — вот и весь набор. Однако с куриной печенью он получается праздничным, сытным и необычайно ароматным.

Вам понадобится

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Приготовление

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Классический Глехурад

А вот и рецепт без мяса. Здесь немного больше специй, за счет чего знаменитая ореховая заправка имеет богатый вкус. Не жалейте орехов!

Вам понадобится

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Приготовление

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Салат Ацецили

Если переводить название с грузинского, получится рваный салат. Потому что традиционно мясо для него не нарезают ножом! А рвут тонкими лоскутами.

Вам понадобится

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Приготовление

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Ингредиентов много, вкус насыщенный, а готовится элементарно. Неудивительно, что грузинская кухня так популярна! Вкусная и простая одновременно. Остроту и количество кинзы регулируйте на свое усмотрение, но не стоит от них отказываться. Сохраните нашу подборку грузинских рецептов для приема дорогих сердцу гостей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Похмелье

С утра нынче рецензии читала,
И пишет в шутку мне один поэт:
«Найдется ли в копилке кулинарной,
Салат с похмелья правильный рецепт»?

Салатик с бодуна мне заказали,
Решила в Гугле тему посмотреть.
И представляете, как оказалось,
В инете блюд таких не перечесть!

Вот блюдо первое салатик «На похмелье»
Рассмотрим, что же есть в салате том,
Вино и курица, лук, огурцы, картошка,
Заправка острая с горчицей, чесноком.

Такой салат, нам автор утверждает
Вам на похмелье утром подойдет,
Вдруг накануне сильно перебрали,
Вы, отмечая праздник Новый год!

Второй салат, название все то же,
Но в нем уже другие компоненты.
Там баклажаны, лук и помидоры,
Подходит также для таких моментов.

Салатик третий «Берегись похмелье»
С куриной печенью, яйцом и огурцом
Он тоже пригодится в это время,
Сготовим с вечера, а утром пожуем.

Еще есть интересные два супа
С названьем «Хаш», а также суп «Похмельный»,
Так что гуляйте в праздник смело, люди,
Лишь блюда приготовьте непременно!

На всякий случай, вдруг вам пригодятся,
На следующий день опохмеляться!
Ведь в Новый год бывает часто, братцы,
«Ирония судьбы» у нас случается!

Но лучше все-таки скажу вам, братцы,
Таких «высот» не достигать, стараться!

Такой салат очень подойдет на утро после вечеринки.

1. 600 г Куриная грудка
2. 800 мл Вино
3. 100 г Лук
4. 3 шт Огурцы
5. 300 г Картофель
6. 10 г Укроп
7. 300 г Сметана
8. 1 зубчик Чеснок
9. 1 ч. л. Горчица
10. 1 ст. л. Оливковое масло
11. по вкусу Сванская соль

1. Куриную грудку залить белым вином и отварить до готовности. Полукольца лука залить рассолом от огурцов. Мясо, отварной картофель, соленые огурцы и укроп мелко нарезать. Добавить отжатый от рассола лук. К сметане добавить нарубленный чеснок, горчицу, оливковое масло и сванскую соль. Перемешать.

Готовится быстро, съедается еще быстрей!

Ингредиенты для «Салат «Похмелье»»:
• Уксус — 10 г
• Масло подсолнечное — 10 г
• Баклажан — 1 кг
• Лук репчатый — 150-200 г
• Помидор — 1 кг
• Чеснок — 5 зуб.

Рецепт «Салат «Похмелье»»:

Отварить в кипящей подсоленной воде баклажаны. Выложить и придавить гнетом. Остудить и порезать крупными кубиками.

Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом и уксусом.
Охладить (. ) и только после можно кушать. Очень хорош после проведения праздников. Приятного
аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=oct-F4aBOy4 Салат «Берегись похмелье»!

Куриная печень – 500 г

Существует масса народных рецептов, которые помогают людям с похмелья. Это всевозможные коктейли, холодные закуски и супы. Некоторые проверены долгими годами и точно имеют положительное действие.

Вы можете ознакомиться с тем, как приготовить хаш с похмелья. Это знаменитый кавказский суп, который точно освежит человека после долгой вечеринки. А если к нему подать чеснока с редиской, то эффект точно не заставит себя ждать. Организм наполнится полезными и очень питательными веществами.

Говяжье нога — 2 Штуки
Говяжий хвост — 2 Штуки
Репчатый лук — 2 Штуки
Соль — По вкусу

Как приготовить «Хаш с похмелья»

Говяжьи ноги залейте холодной водой и оставьте отмачиваться минимум на 3 часа, а лучше на день. Хвосты тоже оставьте в воде.

Потом ноги отскоблите и нарежьте на средние куски. Ноги поставьте вариться в кастрюле с водой.

Если у вас есть скороварка, то в ней мясо приготовится всего за 2 часа, а в кастрюле за 6 часов.

Отдельно варите хвосты, убирая жир сверху. Затем в большой кастрюле соедините бульоны со всем мясом. Добавьте луковицы.

Варите хаш ещё час. Хаш процедите, достав мясо и лук.

Можно добавить кусочки говядины в бульон. Суп посолите по вкусу. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

грудинка говяжья
грудинка баранья
свинина
корень сельдерея
морковь
лук репчатый
гвоздика
крупа перловая
огурцы соленые
перец чили
масло сливочное
вода
капуста квашеная
соль —
по вкусу
сахар
паста томатная
маслины
оливки
каперсы
сосиски
ветчина
сметана
лимон
петрушка
лавровый лист —
по вкусу
черный перец горошек

1. Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину. Заливаем водой. Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея. Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.

2. Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику. Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем соленые огурцы. Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.

3. Нарезаем квашеную капусту. Очищаем и нарезаем половину луковицы. Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь. Заливаем водой. Посолим перловую крупу.

4.Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену. Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой. Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.

5.Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы. Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски. Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).

6. Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем. Удаляем мясо и овощи из бульона. Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.

7. Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем. Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.

8. Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку. Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану. Приятного аппетита!

Источник

Салат Тбилиси – 5 рецептов по-грузински

Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

Классический салат Тбилиси

В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Состав:

Приготовление:

Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

Салат Тбилиси с гранатом

Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Состав:

Приготовление:

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

Салат Тбилиси с курицей и помидорами

В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Состав:

Приготовление:

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Салат старый Тбилиси с языком

Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Состав:

Приготовление:

Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

Вегетарианский салат Тбилиси

В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.

салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть фото салат похмелье рецепт грузинский. Смотреть картинку салат похмелье рецепт грузинский. Картинка про салат похмелье рецепт грузинский. Фото салат похмелье рецепт грузинский

Состав:

Приготовление:

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *