салициловая кислота для огурцов применение
Салициловая кислота — прекрасный стимулятор и антистрессовый препарат для растений. Готовим домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Есть очень простой способ (пока еще правда мало известный дачникам), позволяющий укрепить растения, усилить их иммунитет (устойчивость к неблагоприятным факторам, атакам вредителей, различным недугам ). В этом случае на помощь придет салициловая кислота.
Почему не нужно слушать советы глупых блогеров?
Некоторые блогеры, называющие себя биологами, часто путают салициловую и ацетилсалициловую кислоту (аспирин в таблетках). Беря во внимание схожесть названий, они рекомендуют использовать для обработки сада аспирин. Это ужасно глупые рекомендации. Однако использовать данное копеечное средство можно, но только нужно знать, как правильно это делать.
Первое на что нужно обратить внимание, ацетилсалициловая кислота не растворяется в воде, а выпадает в осадок. Аспирин для растений не несет никакой пользы, но из него можно извлечь ту самую салициловую кислоту. Это будет один из самых дешевых способов обработки растений салициловой кислотой.
Как получить салициловую кислоту за копейки?
Самый простой раствор салициловой кислоты готов.
Конечно салициловая кислота не сравниться по своей эффективности с такими биологическими препаратами, как «МаксИммун» и «Атлантис», но все же подготовит растения к неблагоприятным погодным условиям и защитит от нападок вредителей и разных хворей.
Аспирин, зеленка, йод… Мифы и правда о пользе «человеческих» лекарств для растений
Интернет наводнен самыми фантастическими рекомендациями по применению аптечных препаратов для стимуляции роста и развития растений и борьбы с их вредителями. Каким советам можно смело следовать, не только не опасаясь за свою жизнь и здоровье, но и рассчитывая на эффективный результат? В вопросе разбирался портал www.interfax.by вместе с научным сотрудником НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, экспертом YouTube-канала Procvetok Иваном Русских.
Перекись водорода. В последнее время перекись водорода стала чрезвычайно популярна у садоводов и огородников. Для чего только ее не используют! И замачивают семена, и дезинфицируют их, и опрыскивают растения. Перекись водорода может помочь в огородных делах, главным образом при проращивании семян, а вот рассчитывать на ее фитостимулирующие свойства не стоит. Это сильный окислитель и работает как антисептик благодаря свободным кислородным радикалам. Главное при использовании перекиси водорода – не переборщить. Так, для избавления от некоторых патогенов (прежде всего грибов) достаточно замочить семена в 3% растворе на несколько минут. Допустимо заливать таким же раствором семена для их проращивания. При этом важно продезинфицировать посуду и бумагу или ткань, на которую они помещены. Если оставить емкость на свету, перекись водорода достаточно быстро разложится на воду и кислород. Важно, чтобы это случилось до того, как семена прорастут.
Хлоргексидин. Очень мощный дезинфектант, который поможет уничтожить все находящиеся на семенах фитопатогены, – хлоргексидина биглюконат. Для этого необходимо замочить семена в аптечном растворе препарата на 30 минут. Если обработать хлоргексидином луковицы, клубни, они не будут плесневеть и поражаться болезнями при посадке.
Марганцовка. Перманганат калия, или, говоря проще, марганцовка, – эффективный дезинфектант, очень сильный окислитель. В некоторой степени стимулирует проращивание семян, поскольку разрыхляет поверхностные слои семенной оболочки. В результате вода лучше проникает внутрь семени, его содержимое оводняется, разбухает, и прорастание ускоряется. Важная деталь: для достижения дезинфицирующих свойств раствор марганцовки должен быть достаточно концентрированным, т.е. не слабо-розовым, а фиолетовым.
Зеленка. Бриллиантовый зеленый – еще один хороший дезинфектант, одновременно мягкий и эффективный. Семена можно однократно на короткое время поместить в спиртовой раствор, чтобы их оболочка прокрасилась. После того как семена просохнут, их сеют или проращивают в какой-то емкости до появления проростков. Еще один вариант – приготовить раствор зеленки в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл воды, подержать в нем семена 30-40 минут и затем проращивать.
Йод. С целью дезинфекции следует применять 3% раствор йода – именно такой продается в аптеках. В данной концентрации препарат действует наилучшим образом. Семена на непродолжительное время опускают в йод, затем высушивают и в дальнейшем используют. А вот добавление йода по каплям в растворы для опрыскиваний растений с целью избавления от грибных и бактериальных заболеваний совершенно неэффективно.
Борная кислота. Для дезинфицирующего эффекта концентрация борной кислоты должна составлять 1-3%, поэтому использовать ее можно только для предпосевной обработки семян, которые еще не набухли и не проросли. В почвах Беларуси бора мало, поэтому ее используют также для подкормок растений. Для опрыскиваний необходим препарат в концентрации 0,05%. Раствор такой концентрации можно приготовить, растворив 5 гр борной кислоты в 10 литрах воды.
Некорневая салицилово-железная подкормка огурцов в хелатной форме
Опытные огородники знают, что максимальной урожайности можно добиться лишь от хорошо защищенных огурцов с крепким фитоиммунитетом. Такие растения плодоносят в открытом грунте до первых холодов, а в теплицах – до позднеосенних заморозков, они устойчивы к болезням и вредителям, имеют мощную корневую систему, крепкие стебли и хорошо развитые органы плодоношения, постоянно формирующие все новые завязи.
Для повышения устойчивости тыквенных овощей, к числу которых относят не только огурцы, но и кабачки, патиссоны и тыквы, специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать кусты биологическими и синтетическими фунгицидами и инсектицидами, а также проводить систематические корневые и некорневые подкормки растений, начиная с фазы формирования 5-6 настоящего листа (оптимальный интервал между опрыскиваниями – 2 недели).
Поклонники биологического земледелия принципиально не применяют на своих огородах пестициды и минеральные удобрения из-за опасности накопления токсических веществ в зеленцах. Бывалые огородники знают множество проверенных временем народных средств, приготовленных из хозяйственных продуктов, позволяющих укреплять иммунитет корнишонов и насыщать растительные организмы ценными макро- и микроэлементами.
Полезная подкормка для профилактики пероноспороза и укрепления фитоиммунитета корнишонов
Одним из таких рецептов является комплексная подкормка, сделанная на основе аптечных и бытовых средств, имеющихся в распоряжении каждого, даже начинающего дачника. Водный питательный раствор на основе салициловой кислоты, нашатырного спирта, железного купороса и лимонной кислоты, которым обрабатывают плети огурцов, относится к эффективным некорневым удобрениям.
Обработка растений таким составом каждые 10-12 дней предупреждает дефицит питательных веществ, повышает иммунитет и способность огурцов противостоять различным неблагоприятным факторам, в том числе резким колебаниям температур, и защищает посадки от патогенной микрофлоры и вредителей.
Присутствующий в жидкости аммиак восполняет нехватку азотных веществ, железный купорос способствует укреплению внутриклеточных стенок, салициловая кислота (аналог аспирина) повышает стрессоустойчивость и стимулирует прирост новых побегов и придаточных корней, а лимонная кислота преобразует все составляющие удобрения в биодоступные (хелатированные) для саженцев формы. Мыло в раствор добавляют для улучшения прилипаемости состава к листьям и продления его полезного воздействия на растения.
Рецепт подкормки огурцов по листьям:
Приготовленный раствор не подлежит хранению, поэтому его необходимо использовать сразу. Можно дождевать плантацию, а можно опрыскивать из садового пульверизатора каждый куст, обрабатывая плети и листья со всех сторон. Процедуру в теплицах проводят в любое время. На открытых грядках огурцы подкармливают составом по листьям либо ранним утром, либо после захода солнца.
Применение этой простой подкормки существенно продлевает сроки плодоношения огурцов. Растения с крепким иммунитетом практически не болеют грибковыми заболеваниями, самыми распространенными из которых считается пероноспороз (ложная мучнистая роса) и корневые гнили, а также редко поражаются тлями, паутинными клещами и прочими вредителями тыквенных овощей. Кроме огурцов овощеводы советуют опрыскивать данным составом кабачки, тыквы и патиссоны.
Желаем вам отменных урожаев огурцов каждый сезон!
Как растения салициловой кислотой закаляют
Группа ученых из России и Германии изучила влияние салициловой кислоты на рост растений. Результаты работы опубликованы в Plant Physiology (журнал, входящий в десятку самых значимых журналов в мире в категории наук о растениях).
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – распространенное противовоспалительное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Растения вырабатывают ее природный аналог самостоятельно, в качестве ответа на стресс (например, на заражение возбудителями болезней). Собственно, открывший салициловую кислоту итальянский химик Рафаэль Пириа сначала выделил ее из ивовой коры, и лишь затем сумел синтезировать в лаборатории.
Салициловую кислоту активно используют в агротехнологии, например, в качестве регулятора роста для пшеницы. Для этого практикуется предпосевное замачивание семян или опрыскивание всходов. Независимо от способа обработки, она способствует увеличению высоты стебля, длины колоса, а также количества и массы семян с колоса (два последних параметра определяют продуктивность растений).
При этом, будь то внешняя обработка или ответ на стресс самого растения, обычно речь идет о высокой концентрации кислоты и о надземной части растения. Выяснить, что произойдет в случае заметного снижения концентрации и как салициловая кислота действует на корень растения, и было целью совместного исследовательского проекта.
Экспериментальная часть работ проводилась силами сотрудников Университета Фрайбурга (Германия), а обработку и анализ полученной информации, в том числе компьютерный анализ изображений и математическое моделирование, осуществляли ученые ИЦиГ и НГУ.
«Оказалось, что у салициловой кислоты в корне двоякая функция: при высоких концентрациях этот фитогормон выступает как стрессовый сигнал, который останавливает развитие, а при низких, напротив – регулирует морфогенез», – рассказала заведующая сектором системной биологии морфогенеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН, старший научный сотрудник лабораторией компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ, к. б.н. Виктория Миронова.
В частности, исследователи установили, снижение концентрации кислоты в десять раз при обработке растения значительно стимулирует рост придаточных корней, одновременно останавливая рост основного стержня. Одновременно с этим, увеличивается количество стволовых клеток в концах корней, утолщается их наружный слой (эндодермис).
Эти изменения, считают ученые, являются, своего рода, подготовительными мерами «на черный день»: растение воспринимает обработку кислотой в слабой концентрации как предупреждение о надвигающейся угрозе и начинает готовиться ее пережить. «В естественных условиях такое поведение наблюдается иногда у взрослых растений, но никто не замечал этого на проростках», – отметила Виктория Миронова.
В этом кроется потенциальное прикладное значение полученных результатов. Обработка всходов слабым раствором салициловой кислоты может стать для них своего рода «закаливанием», помогающей в дальнейшем справляться с болезнями и одновременно стимулируя их рост. Это не только послужит дополнительной защитой для будущего урожая, но и снизит затраты, поскольку для той же площади посевов потребуется в пять-десять раз меньше салициловой кислоты.
Одним из возможных направлений для дальнейшего развития этого проекта, его участники видят изучение того, как происходит изменение типа корневой системы (от стержневой к мочковатой) в результате обработки кислотой. Очевидно, что это адаптационный ответ на внешнюю угрозу и понимание механизма его работы будет полезным для селекции ряда сельскохозяйственных культур.
Салициловая кислота — не известный стимулятор роста и средство защиты растений, способный творить чудеса
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Салициловой кислотой в быту называют аптечный спиртовой раствор для наружного применения. Свое название кислота берет от латинского слова salix, что означает «ива», так как именно из коря этого дерева вещество было получено впервые. Салициловая кислота оказывает разнообразное и пока не полностью изученное воздействие на растения, а степень и области такого воздействия привлекают пристальное внимание исследователей.
Интерес науки к салициловой кислоте
Биологи-исследователи давно интересуются способностью этого вещества (соединения) усиливать вторичную резистентность растений к различным патогенам, о чем свидетельствуют результаты многочисленных экспериментов.
Использование соединения против болезней и ослабленности
В 2000 г. Шакирова Ф. М. описала роль салициловой кислоты в повышении сопротивляемости растений грибковым заболеваниям. Автором было доказано, что обработка семян пшеницы салициловой кислотой перед посадкой уменьшает масштаб распространения спор мучнистой росы.
Растения обрабатывают веществами, регулирующими рост, следующим образом: либо замачивают семена перед посадкой, либо опрыскивают уже подросшие растения. При любом способе салициловая кислота способствует увеличению высоты и продуктивности пшеницы (для этого сравнивают количество семян на одном колосе и массу семян).
Стоит упомянуть, что наибольшая эффективность была зафиксирована у экземпляров, выращенных из семян, заранее замоченных в веществе. Возможно, именно кислота сыграла роль в повышении устойчивости пшеницы к болезням и переменчивой среде произрастания.
Еще один эксперимент доказал, что салициловая кислота повышает устойчивость пшеницы при увеличении концентрации соли в среде. В ходе наблюдения семена пшеницы с самой низкой всхожестью показали наиболее впечатляющие результаты. После того, как семена провели в кислоте три часа, скорость прорастания увеличилась, и всхожесть заметно возросла. В 2009 г. Ласточкин О. В. в составе группы исследователей обнаружил, что обработка пшеницы салициловой кислотой способствует накоплению абсцизовой кислоты (гормона покоя АБК), что повышает степень защиты пшеницы от неблагоприятных условий внешней окружающей среды.
Салициловая кислота и антиоксидантная защита
Еще одна группа исследователей (Махдавин К. и другие) описали механизм противодействия растений перца стрессу, вызванному излучением УФ-А, УФ-В, УФ-С. В ходе эксперимента определяли активность ферментов-антиоксидантов в следующих условиях: растения опрыскали салициловой кислотой и облучили ультрафиолетовыми волнами трех диапазонов. Скорость реакции ферментов антиоксидантной системы в зеленых частях перца усиливалась при средне- и коротковолновом УФ излучении. Отдельные антиоксиданты в растениях перца, обработанных салициловой кислотой, реагировали медленно, однако, скорость полифенолоксидазы при тех же условиях значительно возрастала.
Салициловая кислота в условиях ультрафиолетового облучения повышает устойчивость растений к радиации: об этом явно свидетельствует повышенная активность ферментов-антиоксидантов. Таким образом, можно сделать вывод, что салициловая кислота участвует в регулировании механизмов антиоксидантной защиты перцев.
Основываясь на данных и выводах многочисленных научных работ и исследований, можно сказать, что салициловая кислота является важнейшим соединением, самым разным образом воздействующим на физиологические процессы растений.
Далеко не все еще изучено, но можно смело утверждать, что салициловая кислота оказывает антистрессовый эффект, повышает уровень защиты растений от болезней и воздействия УФ излучения, смягчает последствия высокой температуры.