сбор огурцов для засолки

Личный опыт: как солить огурцы. Приёмы, уловки и хитрости для хруста, свежести и вкуса

Из всех способов приготовления огурцов наши люди традиционно выбирают соление и маринование. У каждого кулинара есть свой секрет приготовления огуречных припасов. Мы поговорили со знатоками и собрали 16 самых классных секретов засолки огурцов!

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Подготовка бочек для засолки

Андрей Бугайский (andrew.bugaisky): Бочонок нужно сначала замочить, Для этого я заливаю его дождевой водой и оставляю на 3 суток, пусть постоит и наберёт форму. Клёпки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. После этого его хорошо промыть слабым раствором селитры и окурить. Для этого на дне бочонка нужно зажечь солому и посыпать его серой. Она прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего бочонок снова нужно промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Народные советы: Перед самой засолкой рёбра бочки изнутри можно натереть чесноком, если любите душистую засолку. Чеснок действует и как антибактериальное средство.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиРассольник с грибами и огуречным рассолом, рецепт см. здесь

Время сбора огурцов

Народные советы: Огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны – до захода солнца. Солить в полнолуние не нужно. Огурцы могут получиться «бешеные», которые способны и банку «разорвать», и вышибить крышку бочонка. Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиБургер по-русски с соленьями, рецепт см. здесь

Подбор пряностей, приправ, специй и прочих натуральных добавок

Gastronom.ru: От листьев чёрной смородины в огурцах вся духовитость. От вишнёвых – аромат более тонкий, нежный и почти прозрачный. Листья хрена вкус не дают, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрёности. Если нет листьев, можно порезать тонкими пластинками корень, увеличив ядрёность. Листья дубовые очень полезны, если нет бочонка или кадушки. Можно даже использовать аптечную «Кору дуба». В аптеке можно купить и «Семя укропное», если нет огородного – зонтичного.

Перец жгучий даёт приятную и умеренную остроту и прекрасно борется с плесенью. Чеснок – и аромат, и надёжный хранитель солёных огурцов.

Алевтина Семёнова (Alevtina1973): Я солю огурцы с водкой. Они приобретают своеобразный вкус и пикантность плюс отлично хранятся. Для этого нужно заранее приготовить рассол (вода и соль) и полностью остудить. Потом в холодный рассол добавить водку и залить жидкость в банку. Использую 50 г водки на 2 кг огурцов.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиДомашняя горчица на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Приготовление рассола

Народные советы: Для рассола сначала нужно замерить, сколько понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Для этого нужно положить огурцы в емкость, где они будут солиться (кадку, бочонок, банку). Влить нужное количество воды, а затем аккуратно перелить в большую кастрюлю или другую объёмную посудину. Дальше готовить по рецепту.

Чтобы рассол был прозрачный как слеза, нужно после 3-дневного соления огурцы промыть проточной водой. Все банки хорошенько сполоснуть. Приготовить новый рассол и залить им огурчики. Старый, при желании, выпить или использовать (рецепты смотрите здесь).

Оксана Михайлова (oksana-mihailova): Рецепт засолки огурцов передается в нашей семье из поколения в поколение. Так солила огурцы прабабушка, бабушка, моя мама, я и теперь и моя дочь! Всё очень просто и классически: огурцы уложить в банку и добавить специи (лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, лист вишни и чёрной смородины). Приготовить рассол из расчёта на 1 л родниковой воды – 2 ст. л. соли, размешать до растворения, соли и залить огурцы. Накрыть банку крышкой и оставить на 3 дня. Важно! Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, прокипятить и снова залить обратно в банку с огурцами. Закупорить соление. Когда банки остынут, можно убирать их на зиму.

Шарикова Наташа (shakirovanatasha): Чтобы сохранить естественный цвет огурчиков, использую холодный рассол. Для этого огурцы мою, обдаю кипятком. Замачиваю в холодной воде со льдом на 2-3 ч. Затем огурцы нужно плотно уложить в банки, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и горошинами чёрного перца. Залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Ещё добавляю 2 ст. л. водки (на рассол для 1 трёхлитровой банки) и плотно закупориваю банки.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиЗакуска из чёрного хлеба с мёдом и солёными огурцами, рецепт см. здесь

Закладка огурцов в ёмкости для засолки

Андрей Бугайский: При распределении по бочкам на дно я обязательно для крепости огурцов кладу листья дуба, потом – укроп, чеснок, листья смородины, хрен. Через каждые 3 слоя огурцов – новый слой приправ. Сверху – опять те же приправы. Всю «конструкцию» нужно залить солёной водой.

Народные советы: Если огурцы заливаются холодным рассолом, нужно сверху закрыть их листьями смородины и хрена. На них положить прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем – деревянный круг или небольшое блюдце, а на него – гнёт. Важно! Вес гнёта – приблизительно 10% от веса огурцов. В качестве гнёта можно использовать хорошо отмытый камень.

Gastronom.ru: В рассол можно добавлять овощной или ягодный сок. Хороши огурчики, засоленные с соком красной смородины. На 1 кг небольших огурчиков (до 7 см) нужно взять 160-180 мл сока. Рассол готовить как обычно, добавив чёрный перец горошком, пару бутонов гвоздики, укроп, ломтики свежего корня хрена и чеснок.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиСладкое печенье на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Хранение солёных огурцов

Татьяна Небландинка (tanushka_049): Для лучшей сохранности огурчиков нужно банки с огурцами и горячим рассолом поставить для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды до плечиков банок). Я стерилизую литровые банки 5 мин. Перед самым окончанием стерилизации необходимо положить в каждую под крышку 2/3 таблетки аспирина. Вместо аспирина можно использовать на литровую банку неполную ст. л. уксуса 6-9% или 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Банки закатать, немного взболтать, чтобы растворить и распределить аспирин. Поставить вверх дном и полностью остудить.

Народные советы: Банки с солёными огурцами следует хранить в тёмном прохладном месте и обязательно в вертикальном положении. Солёные огурцы свет не любят! Температура хранения солёных огурцов – 10-12 °С. Исключение можно сделать для крепких малосолёных огурцов, для них лучше всего – 1б °С.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиСалат Столичный классический с солёными огурцами, рецепт см. здесь

Использование солёных огурцов

Елена Дёмина (_truie): Для сальсы «Чимчик – тили» нужно мелко нарезать 3-4 солёных огурцов и 1 небольшую луковицу. Перемешать и заправить смесью 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. белого винного уксуса или лимонного сока. Я ещё приправляю закуску свежемолотым чёрным перцем. Блюду нужно дать настояться пару часов и подавать к жареной/запечённой рыбе или к запечённым овощам.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиСолянка с колбасой на огуречном рассоле, рецепт см. здесь

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолкиРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Зима близко. Как правильно засолить огурцы

Осень – это не только дожди, холода и разноцветные листья на асфальте. Это еще и время для заготовки овощей на зиму. Как засолить огурцы так, чтобы не полопались банки, читайте на портале Москва 24.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Фото: depositphotos/ viktoriagam

Как засолить огурцы на зиму?

Перед тем, как засаливать огурцы в банки, необходимо отобрать подходящие овощи. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы выбрать огурцы для консервирования. Однако есть несколько важных критериев, которые необходимо соблюсти, чтобы вкусно засолить огурцы.

Светлана Бондарчук тоже готовится к зиме.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Этот критерий для самых продвинутых заготовителей. Тех, кто знает, чем друг от друга отличаются виды огурцов.

Итак, самые лучшие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Также вполне подойдут Эра, Этап и Носовский. Все они небольшие с хорошо заметными пупырышками – благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Разве что муромские чуть толще остальных, а у Конкурента на пупырышках мягкие иголочки.

Лучше всего выбирать короткоплодные огурцы размером от 5 до 13 сантиметров.

Если вы хотите засолить хрустящие огурцы, то лучше всего выбирать недозрелые овощи. Именно такие мы едим и сырыми.

Чем моложе огурец, тем он зеленее. Именно такие плоды и нужно выбирать – без намека на желтизну. Желтый цвет свидетельствует о том, что плод перезрел, поэтому кожура и семечки будут жесткими.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

Как выбрать банку для засолки

Сразу отметим, что лучше всего выбирать литровую банку, поскольку, например, в трехлитровой рассол и вкус огурцов будут ненасыщенными.

Обязательно нужно проверить, нет ли на стекле трещин. Для этого нужно постучать по ней карандашом: если емкость имеет хотя бы одну трещину, звук будет дребезжащий и глухой. Целая банка звучит звонко.

Кроме того, внимательно проверьте шов от спайки: он должен быть тонким. В противном случае стекло будет крошиться на стыке. Кроме того, толстый шов может помешать крышке плотно закрыться, а значит, в банку попадет воздух. И тогда взрыва в кладовке не избежать.

Если вы не знаете как засолить огурцы на зиму или если у вас остались лишние, то предлагаем вам использовать их таким необычным способом.

Хозяева кошек массово публикуют видео со своими питомцами, которых специально пугают огурцами.

По мнению зоологов, кошки бурно реагируют на овощи из-за того, что они похожи на хищников по своей форме, например на змей.

Специалисты просят пользователей Сети прекратить публиковать видео с напуганными животными и перестать издеваться над кошками. По их словам, запугивание может негативно повлиять на психику домашних питомцев.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Фото: depositphotos/ Zhyk1988

Как подготовить банки для маринования огурцов

Перед тем, как засолить огурцы, банку нужно простерилизовать. Если этого не сделать или сделать неправильно, внутри может образоваться плесень. Она выделяет опасные микотоксины, отравляющие организм человека. Последствия употребления в пищу огурцов из таких банок очень серьезные, бывали даже смертельные случаи.

Поэтому сначала банки следует тщательно промыть горячей водой, добавив пищевую соду. Затем прогреть в жаркой духовке или над кипящей водой.

4 секрета засолки огурцов в банки

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Фото: ТАСС/ Виктория Смирнова

Отбирая огурцы на засолку, будьте внимательны: в природе существует необычный огурец – бешеный. Это растение семейства тыквенных, похож на вьющуюся травянистую тропическую лиану. Цветет он желтыми цветами, как и его съедобный собрат. После цветения на стеблях образуются плоды – круглые, немного удлиненные, зеленого цвета.

По мере созревания огурцы начинают трескаться и «выплевывают» семена далеко от себя. Именно поэтому растению дали такое название – бешеный огурец.

Рецепты засолки огурцов

Ингредиенты для классической быстрой засолки (на литровую банку):

Огурцы следует тщательно промыть, затем вымачивать в воде в течение шести часов. После этого уложите их в банки вместе с чесноком, нарезанной морковью, укропом и петрушкой. Затем в банки с огурцами залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Далее следует слить воду и залить кипяток еще раз. А в слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья и дать снова закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса. Наконец закатайте и укутайте банки до полного остывания.

сбор огурцов для засолки. Смотреть фото сбор огурцов для засолки. Смотреть картинку сбор огурцов для засолки. Картинка про сбор огурцов для засолки. Фото сбор огурцов для засолки

Фото: depositphotos/ kopitin

Ингредиенты для засолки холодным способом (на литровую банку)

Огурцы следует тщательно промыть, затем обдать кипятком и замочить в холодной воде со льдом на 2-3 часа. После плотно уложить плоды в банки, добавляя промытые листья, укроп, чеснок и черный перец. Затем залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 столовые ложки водки. После банку плотно закрыть крышкой. И сразу же унести в подвал или поставить в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *